[Qタローのラーメン情報室][渋谷の食べもの屋さん]

名代にぼしラーメン 時代屋(本店) (閉店)渋谷 11:00〜14:00 16:00〜20:00(スープ終了まで)日曜休み
名代にぼしラーメン 時代屋(本店) 渋谷区桜丘町21-12 Tel 03-3463-7156

渋谷駅南口を出てR246をまたいでいる歩道橋を渡り、楽器店のある角を右に曲がり、左手に伊豆高原ラーメンイーグルのある坂を上りそのまま細い道もどんどん進んで坂を下って突き当りを左、桜丘郵便局前の信号のすぐそば。店内カウンター13席、2人掛けテーブル1卓。

にぼしラーメン600円、チャーシューメン850円。チャーシューメンを食べました。にぼしの香りが香ばしいすっきりさっぱりした味。麺は平打ちでつるつるした食感。
(99.03.03)

前に行った時に無かった鮭ぼしらーめん、どんこらーめんなどメニューがいくつか増えてました。
その中の一つ、にぼし塩らーめん(650円)を食べてみました。
一瞬、煮干しの香りが漂い,、食べ進むにつれさらに煮干しの風味が全体からじわっと感じ取れる。
麺は相変わらず、つるつるした食感の普通の太さの縮れ麺、コシはあるけど、ちょっとスープとのからみが弱い気がします。具には、チャーシュー、海苔、メンマ、茎ワカメ、刻みネギ。
(00.01.31)

新作メニューとして、屋久島ラーメン(とんこつ+屋久鯖)650円が登場していました。
今日は、にぼしつけめん(700円)を食べました。
平打ちの縮れ麺はやや柔らか目で量が多め。
つけだれは煮干しの香りがぷーんと漂うが、飲んでみるとさほど煮干しは前面に出ておらず、やや塩加減が強めのわりとさっぱりした味わい。
つけだれの中には、ぶつ切りチャーシューがどっさり、メンマ、ナルト、刻みネギ。
(00.06.13)

今日はどんこラーメン(850円)。肉厚の大分産のどんこ(椎茸)や大きな穂先メンマといった具がどっさり入ったラーメンで、じっくり煮込んだどんこはしっかり味付けされていて旨みたっぷり。動物系と野菜などを煮込んでイワシなどの煮干しからの和風ダレを合わせたスープは椎茸のエキスが加わって旨みが良く出ている。平打ちのつるっとした食感の麺。
(04.02.16)

     (2006年4月閉店)