[Qタローのラーメン情報室][渋谷の食べもの屋さん]

中華麺店 喜楽 渋谷 11:30〜20:30 水曜休み
中華麺店 喜楽 渋谷区道玄坂2-17-6 Tel 03-3461-2032

道玄坂を上り百軒店入口を右に曲がり20mほど進んだ左側。
私が最初にラーメンに目覚めた店として、ここと今は無くなりましたがプライム地下にあった桂花があり、記録を付けるようになる前から何度も通っていたお店です。今は建て替えられてビルになりましたが先代の頃からずいぶんお世話になりました。
店内1Fにカウンター6席、2Fにテーブル5卓。

五目麺 850円、チャーシュー麺 850円、ワンタン麺 800円、もやしワンタン麺 900円、五目ワンタン麺 1000円、チャーシューワンタン麺 1000円、湯麺 750円、もやし麺 750円、中華麺 650円、冷麺 850円、炒麺 800円、ワンタン 650円、五目ワンタン 850円、もやしワンタン 850円。炒飯750円、中華丼750円、餃子ライス700円。

チャーシューメンを食べました。焦がしネギの香りが香ばしくコクのある甘めのしょうゆ味。 太い真っ直ぐな平打ち麺はつるっとしていてねばりが感じられる。大きなチャーシューは歯ごたえがある。 (99.03.05)

今日は、ワンタン麺。つるっとした太めの平打ち麺に挽き肉の塊の入ったワンタン。焦がしネギの風味が香ばしい甘めの濃い醤油味スープは、表面に浮かんだ油でこってり感があり、懐かしい味わいです。こってり感をしゃきっとしたモヤシで中和してくれます。大きなチャーシューはしっかりした硬さで肉の旨みが感じられます。(01.02.15)

今度もワンタン麺。焦がしネギのほろ苦さと深みのある鶏ガラベースのスープの懐かしい味わいで、昔からの根強いファンに支持されているのもわかります。もっちりした太麺も優しくスープとなじんでいます。しゃきっとしたモヤシの味わいもこのラーメンには良く合います。(02.09.09)

またワンタン麺。揚げネギそのものはそれほど多くは入っておらずちらほらと浮かんでいますが味わい全体を支配するほど風味が強調されています。つるっとしたワンタンともちもちっとした中太麺の食感も良い。(04.02.20)

炒飯。良く炒められてご飯の一粒一粒に味が通り、刻みチャーシューにも味がしみてしっかりした作り方が伺えます。あっさりしながらも旨みのある玉子スープも美味しい。(04.04.26)

炒麺。いわゆる焼きそばですが、中華麺と同じもちっとした中太の麺を使ってソース味が全体に行き渡りしゃきっとしたモヤシや豚小間の炒めたものが乗り食べ応えがあります。(04.05.07)

中華麺。透明感のある醤油味スープにほのかな甘みが感じられる揚げネギの風味が広がり、もちっとした中太麺の食感も良い。しゃきっとしたモヤシとしっかりと味のしみこんだ味玉とのバランスも良い。(04.06.01)

今度も中華麺。今日のスープは旨みがしっかりと感じられ揚げネギの風味とのバランスも良くもちっとした中太麺、しゃきっとしたモヤシと一体となっています。(04.07.02)

炒飯。強い火力で手際よく一気に炒められた炒飯は一粒一粒まで良く味付けされています。(04.10.12)

もやし麺。中華麺に乗っている1/2茹で玉子、チャーシューの替わりにたっぷりのしゃきっとしたモヤシが乗ります。平打ち中太麺のもちっとした食感と独特の甘みのあるスープに揚げネギの香ばしさが一体となっています。(04.10.28)

湯麺。程よい味付けの塩味のスープに野菜の甘みが加わりさっぱりした中に旨みのある味わい。中太の麺のもちっとした食感もスープとうまく合っています。(04.12.09)

炒飯。手際よく強火で一気に炒められ、ご飯の一粒一粒まで良く火が通ってパラパラとしてベタつかずしっかりした味付けです。(04.12.14)

五目麺。中華麺とは違ってさっぱりした味わいのスープに様々な野菜や豚肉、レバー炒めといった具が乗り、もちっとした平打ちの麺との組み合わせがいい感じです。(05.01.05)

中華丼。しっかりと味付けされたたっぷりの野菜や肉が熱々のご飯と共に良く調和しています。(05.01.13)

炒飯。いつもと変わらず手際よく調理して絶妙な味付けです。一緒に付いてくるスープはラーメンにも使われるものですがラーメンのときとは違ったさっぱりした味わいを見せます。(05.01.17)

中華麺。クリアで香ばしい油に覆われたスープは揚げネギの風味とともに旨みが感じられます。しゃきっとしたモヤシともちっとした中太平打ち麺の食感も良い。(05.02.07)

もやし麺。軽く炒めてしゃきっとしたモヤシがたっぷり、香ばしいスープにもちっとした中太麺がマッチしています。(05.02.22)

炒飯。今日もちょうどいい味付けでご飯の一粒一粒までしっかりと火が通っています。ただし少しパラパラ感が少なく全体に柔らかめでしたが日によっては若干ブレがあるようです。(05.03.24)

もやし麺。しゃきっとしたモヤシに揚げネギの香ばしさ、独特な甘みの感じられるスープにもちっとした中太平打ち麺とマッチしています。(05.05.17)

炒飯。渋谷でチャーハンを食べるならやっぱりここが一番安心して食べられます。日によって若干のブレはありますが味付け加減の基本は変わらず定期的に食べたくなる味です。(05.05.26)

ワンタン麺。揚げネギの香ばしい風味とほのかな甘みのあるスープにもちっとした平打ち麺とつるっとしたワンタン、しゃきっとしたモヤシ、がっしりした歯ごたえのチャーシュー、硬く茹でられてしっかり味付けされた味玉がそれぞれ存在感があって全体で一体感を醸し出しています。(05.07.07)

炒飯。ジャンクな味わいながらご飯の一粒一粒までしっかり味がしみわたっていて透き通ったスープとともに時々無性に食べたくなるチャーハンです。(06.03.07)

もやし麺。中華麺のもやしは茹でただけのもやしが乗るだけですが、もやし麺はもやしとニンジン、ニラ、豚肉を中華鍋で炒めてから山盛りでラーメンにのせられます。揚げねぎの甘みと表面に浮いたラードの旨みが昔から変わらぬ筋の通った味わいを作り出しています。もちっとした平打ち中太麺の食感もしっかりしています。(06.10.12)

もやし麺。強力な火力で大きな中華鍋で手早く一気に炒めたモヤシを中心とした野菜はしゃきっとして最後までしっかりした食感を保っています。ほのかに甘く香ばしいスープに揚げネギのほろ苦さが実に良くマッチしています。(07.03.06)

焼飯。大きな中華鍋で手際よく作り上げる焼飯はご飯の一粒一粒に良く火が通ってラーメンに使われる醤油ダレで味付けされています。玉子、刻み焼豚、刻みネギなども均一に混ざって程よい味わいです。一緒に付いてくる透き通ったスープのさっぱりした味わいが良いバランスとなっています。(07.05.08)

もやし麺。ランチタイムの混雑を避けた時間帯に行ってみるとオンリーワンで作ってもらえますが、表面の揚げネギのほろ苦さとネギの甘さが程よく調和しスープも醤油の旨みが引き出されています。もちっとした平打ちの太麺とシャキとしたモヤシなどの野菜炒めがスープになじんでいます。(07.09.06)

ワンタン麺。香ばしい透明なラードに覆われたスープはすっきりとした鶏ガラの風味に醤油が程よくマッチし、揚げネギからの甘みが効いた飽きの来ない味わい。ワンタンの中にはぎゅっと詰まった挽肉が入りもちっとしたコシのある太麺が絡みます。しゃきっとしたモヤシが食感にアクセントを与えます。固ゆでされた味玉はしっかり味つけされています。(08.01.15)

炒飯。麺類はそれぞれ50円ずつ値上がりしていましたが炒飯は据え置きです。
強火で一気に炒めて全体にしっかりと味の行き渡った炒飯はバランスの良い味付けで美味しいです。一緒に出されるラーメンにも使われている透明なスープはしっかりとダシが取られているのが感じられます。(08.03.21)

冷麺。冷麺となっていますがいわゆる冷やし中華です。中華麺にも使われているコシのある平打ちの中太麺の底には程よく酸味が効いて味わい深い醤油ダレがたっぷり。トッピングにがっしりした食感の細切りチャーシュー、しゃきっとしたモヤシ、細切り胡瓜、錦糸玉子が盛り付けられています。添えられた練り辛しで味わいを整えながら食べますが、暑くて食欲の落ちたときでも食が進みます。(08.07.17)

中華麺。すっきりとした鶏をベースとしたスープに醤油ダレと揚げネギのほろ苦さと甘みがミックスされて安定した味わいとなっています。しっかりとした固さのある中太平打ち麺がスープとなじんでいます。トッピングにはしゃきっとしたモヤシ、チャーシュー、固茹でされて味のしみこんだ味付け玉子が脇を固めています。(08.09.19)

もやし麺。透明感のあるスープに厚めのラードの油膜が覆って甘みのある味が 醤油の味を和らげて、さらにスープに浮かんだ揚げネギのほろ苦さが味わいのアクセントになっています。これにもっちりとした太めの麺としゃきっとしたもやしがマッチしています。(08.12.05)

炒飯。見事な手さばきで強火で一気に炒めた炒飯はスパイシーで程よい塩加減の味付けで刻みチャーシュー、玉子、刻みネギがバランス良く混じりあっています。(09.01.20)

もやしワンタン。みずみずしくしゃきっとしたたっぷりのモヤシの下にはツルっとして中に肉団子が入ったワンタンがどっさりと10個以上、揚げネギが浮かんでほのかな甘みのある豚と鶏の旨みが引き出されたスープとマッチしています。(09.04.21)

中華麺。いつもと変わらず揚げネギのほろ苦さと甘さが程よく効いて表面の油もマッチして飽きの来ない安心して食べられる味わいです。もちっとした中太麺としゃきっとしたモヤシ、しっかり固茹でされた味玉、ぎゅっと旨みが閉じ込められたチャーシューそれぞれが持ち味を発揮しています。(09.10.13)

炒飯。焼飯を作る担当はいつも決まっているようですが、今日の出来は今までで一番良く仕上がっていました。パラパラっとした米粒一粒一粒まで味が均等に行き渡りスパイシーさが引き立って塩加減も良く刻みチャーシューや刻みネギ、玉子といった具もバランスよく混ざっています。(09.11.12)