[Qタローのラーメン情報室][渋谷の食べもの屋さん]

玄(くろ) 渋谷 11:30〜15:00 無休
玄(くろ) 渋谷区円山町18-1 Tel 03-3476-2098

道玄坂上の交番の先の角から神泉に行く道の途中右側。
店内は三角形になっていて居酒屋風の造り。 ラーメンは奥の方で作っているので作る姿は見えない。店内カウンターのみ10席程度。
鶏まるらーめん650円(岩手産地鶏と野菜の塩)、豚まるらーめん650円(鶏まるにげんこつをブレンド)
鶏まるらーめん(塩味)を注文。やや胡椒が多めだがさっぱりとした透き通ったスープは鶏の旨みを引き出している。
中細のやや縮れ麺で適度なコシがある。トッピングはチャーシュー、白髪ネギ、メンマ、海苔、ほうれん草、カイワレ。
(00.01.31)

新作メニューとして鶏まるしょうゆらーめん(小:550円、普通:650円、大:750円)が始まっていました。また夏季メニューとして、冷やしらーめん(850円)、ジャージャーめん(850円)も始まっていました。
今日は、冷やしらーめんを食べました。驚いたのはそのスープですが、一瞬麺が固まったまま出てきたのかと勘違いしましたが実はスープにとろみが付いていてこれが麺にたっぷり絡んでついてきたためでした。スープそのものの味はさっぱりした鶏ガラベースの醤油味で、麺は細いやや縮れた麺で良く引き締まっています。
具には、チャーシュー、細切り白髪ネギ、半熟玉子、しんなりしたきゅうりの漬けたもの、やや辛みをつけたもやし、パイナップル。
(00.06.06)

今日は鶏まる醤油ラーメン。
麺は細いストレートに近い麺で細いながらもしなやかでコシがある。
透明な鶏油の浮いたスープは、鰹出汁の和風醤油味で、やや塩気が感じられるが全体的にあっさりした味わい。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、刻みネギ、ワカメ。
(00.06.16)

今日は鶏まるらぁめん(塩)。スープに使う鶏を九州佐賀県産の「みつせ鶏」にしたそうです。以前に比べてまろやかな味わいになり表面に浮かんだ鶏油でコクと旨みが増しています。
(02.06.06)

改装でしばらくお休みしていましたが昼の営業を再開しました。夜(18:00-24:00)は和食をメインとした居酒屋になります。
鶏まるらぁめん(塩)。やや濁り気のあるスープは丸鶏からの風味の感じられるまろやかな味わい。中細の麺はしなやかな食感で最後までコシを保ってスープとしっかり絡みます。
(04.02.12)

ジャージャー麺。ピリ辛に味付けされた肉味噌がたっぷり乗り、細切り胡瓜、レタス、細切りネギといったさっぱりした具としなやかな細麺と絡めて頂きます。
(04.04.16)

夏季限定メニューの冷し麺(しょう油風味)(900円)。ごま風味(1000円)もあります。タレを凍らせてシャーベット状にして乗せたキリリと冷えた和風味の冷やし麺です。底の方には酸味の効いたタレも入っています。細麺は締められて弾力があり細切り胡瓜、チャーシュー、レタス、白髪ネギといった具が清涼感を醸し出します。
(04.05.21)

新たに坦々麺(800円)、ザーサイ坦々麺(900円)、鶏絲(チースー)坦々麺(1000円)の3種が登場しています。
坦々麺。辛さは普通・中辛・大辛から指定できます。ほのかにエスニック風味の感じられる上品な風味のスープでピリッとした辛さが全体に行き渡ります。細ストレート麺はしなやかな食感、チンゲン菜、挽き肉が乗ります。
(04.10.25)

店の看板が「BAR KURO」となり夜はバーに変身します。
鶏まるらぁ麺(塩)。地鶏の風味が溶け込んだあっさりしながらも旨みのあるスープに中細のコシの強いストレート麺がなじんでいます。
(05.02.10)

鶏まるらぁ麺(しょうゆ)。あっさりした中に地鶏の旨みが溶け込んだスープはややスパイシーな味付けがアクセントになりコシのあるしなやかな細麺と良くなじんでいます。(05.03.07)

夏季限定メニューの冷し麺(醤油味)。去年と同じく綺麗に盛り付けられた回りにはシャーベット上のタレがちりばめられ、さっぱりして甘みのあるタレが底に沈んでいます。レタス、胡瓜、トマト、カイワレ、白髪ネギ、刻みチャーシューといった具の上には白ゴマがまぶされ弾力のある細縮れ麺となじんでいます。(05.06.08)