[Qタローのラーメン情報室][渋谷の食べもの屋さん]

唐そば(渋谷二丁目店) 渋谷 11:00〜23:00 日曜休み
唐そば 渋谷区渋谷2-22-6 三信ビル1F Tel 03-3486-0147

渋谷駅東口(東急文化会館のある方)を出て歩道橋を渡りR246を青山方面に進んだ左手。渋谷警察署とR246をはさんで反対側。徒歩3分。
99.09.13開店。北九州の黒崎にある老舗のお店の息子さんが出したお店です。
昭和30年代をイメージしたという店内は、やや照明を落として造作や飾りものなどレトロな雰囲気をかもしだしている。カウンター12席、テーブル4卓。
メニューは基本はラーメン(600円)一本、大盛り150円増し。サイドメニューはおにぎり(2コ)200円だけ。
どんぶりは小振りで、量も少な目。 お店の地下で打つ自家製の麺は太めで真っ直ぐしなやかでコシはある。スープは白くて透き通りそうな非常にさらっとしたとんこつスープでやや塩味がかかっているがあまりコクが感じらず薄い味付け。具は小振りなチャーシュー2切れ、もやし、きくらげ、刻み万能ネギ。チャーシューは真ん中に脂身の層があるロース肉、適度な堅さ。 (99.09.13)

昨日ちょうどテレビで唐そばの紹介が放送されました。
テレビの影響力はすごいですね、あっという間に行列が出来て、12時頃には100人規模の行列になって、そのままずっと続いています。おそらく1時間半待ちでしょう。
味の方は、開店時に比べるとややスープのコクが増していますが、やっぱりインパクトに欠ける、良く言えば飽きのこないさっぱりした味はあまり変わってはいませんでした。
テレビの影響力が無くなった時でも、この行列が続くかというとちょっと疑問ですが、飽きのこない味ということで安定した常連客は付きそうな気はします。
早く親父さんの味に近づけばいいんですが。 (99.10.12)

テレビ放映があってから1ヶ月経って、変化があるのか再度確認に行きました。結果は前2回に比べて、明らかに味が変化していました。
前はスープが薄くて焦点がぼけたような感じだったのが、今日のスープは突出したものは無いんですが、コクがあり、塩加減のバランスが良く、じっくりと旨みが感じられこれなら何度でも通いたいと思わせるものでした。
立地条件的にも通行人の絶えない場所なので、行列が行列を生むといった好循環もありますが、それだけでなく、行列の衰えない理由がわかりました。 (99.11.10)

北九州市黒崎の本店が12/4で閉店になったそうで、唐そばはここ渋谷店だけになってしまいました。
開店(11時)の3分前に到着、ちょうど第一陣の最後に入れる。10人ほどが待ちになる。
ラーメン+おにぎりを注文。さらっとした白いスープはほのかに塩味が効いて、自家製の柔らかいがコシのある、ストレートな丸麺はするするといける。
スープをすすりながら、おにぎりを食べると、スープの塩加減でちょうどいい案配となり美味しく食べられました。だいぶ良い方向で安定してきたようです。 (99.12.16)

以前の大行列からだいぶ落ち着いてきて、12時前ならばほとんど並ばずに入ることができるようになりました。
今日のスープは今までの中で一番出来が良く、濃すぎず薄すぎずとろみの中に甘さが感じられながらも適度な塩加減と非常に美味しく食べられました。さらに自家製麺もコシと粘りが抜群でこのスープと良くからみ、何度来ても飽きない味わいになっています。
これで、かつての黒崎の味にさらに近づいたのでしょうか。 (00.03.24)

今日は、メニューには載っていないが頼める裏メニューのチャーシューメン(800円)。
座った席がちょうど長村店長の目の前だったので、作っている様子をじっくり見る事ができました。
店内全体に目を配りながら、手際良く麺を茹で、湯切りを行い、大分余裕が出てきたようです。ここの茹でザルは長方形のカゴのようなもので、ちょっと変わっています。
出てきたチャーシューメンは、噛み締めると肉の旨みがじわーっと出て来るチャーシューが上に6枚乗っています。
スープは、軽〜くとろみのついた優しいとんこつに塩味が効いて、おにぎりと相性抜群です。もちっとした自家製麺もコシがあって美味しいです。 (00.05.23)

久し振りの唐そば。今日はラーメン。出てきたラーメンを見て、おやっ、何か前と印象が違うぞ。まず、スープの色が白かったはずが、今日のはやや褐色がかっているのと、チャーシューがぷりっとした小振りな長方形だったのが、ロールタイプになっていました。味の方も独特のとろみと塩加減が影を潜め、当初の頃のような感じに戻っていました。今日がたまたまブレていたのか、しばらくしたらまた確認してみることにします。(00.10.25)

久しぶりにラーメンを食べました。スープの色は前回と同じくやや褐色がかっていますが、塩加減は良かった時に近いものになっていました。ただ、ふわっとしたしたとろみ感は感じられず、もう一息といったところでした。肉屋を変えたのか、ぷりっとしたチャーシューではなくなり、やや硬めのものになっていました。(01.03.02)

今度もラーメン。以前のような極端な行列はなくなりましたがそれでも常に5、6人は待っている状態で安定した人気を保っています。今日は塩味はやや薄めでしたが、抑え気味ながらほんのりしたトンコツの風味が程よく出ています。(02.01.07)

ラーメン。さらっとしたスープに適度な塩気が効いて飽きのこない味わいです。自家製の細ストレート麺はしなやかでコシがありスープとなじんでいる。(05.01.13)

ラーメン。豚骨と鶏ガラのブレンドされたさらっとした飽きのこない味わいのスープにしなやかでのど越しの良い自家製麺が良くなじんでいます。(05.07.15)