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バーベキューあらはた 下山口 11:30〜15:00(L.O 14:30) 17:00〜22:00(L.O 21:30)無休 |
所沢市荒幡433−1 Tel 04-2924-6252 行政道路、所沢高校入口交差点から西武園ゴルフ場方面へ向かう途中、荒幡の信号を左折し100mほど進んだところ。のぼりがいっぱい立っているのが目印。 周囲は緑に囲まれ庭には季節の花が咲き乱れ自然にあふれた中にある。広々とした民芸調の店内はすべて座敷になっていて家族連れでもゆったりとくつろげます。 みそラーメン630円、正油ラーメン630円、こってり正油 683円、特製塩ラーメン 735円、とんこつラーメン 683円、こってりとんこつ 735円、納豆ラーメン 735円、みそバターコーンラーメン 683円、チャーシューメン 840円、こってりチャーシューメン 893円、にんにくラーメン 735円、辛口ユッケジャンラーメン 840円、辛口カルビラーメン 945円。ミニ正油、ミニみそ、ミニとんこつ 各368円。冷麺 840円、ビビン麺 890円。他に焼肉はもちろんのこと定食、釜飯、ソフトドリンク、カクテル、デザート、おつまみ各種などメニューの豊富さは驚くほどなんでもあります。 頼んだのは、ここの一番人気の辛口カルビラーメン(900円)。辛さは注文に応じて1辛から何辛までもできるそうです、7辛くらいでちょうどいいか。普通の場合はそれほど辛くはありません。本業が焼き肉屋さんだけあって、カルビは良く味付けされていておいしいです。麺は太めの縮れ麺、手もみ麺ということでコシがあります。スープは辛さの中にも良く出汁が出ていてコクがある。(98.10.24) 今度は季節限定の「冷やしラーメン」(800円)。太めの縮れ麺はよく引き締まってシコシコしている。透き通ってサラッとしたしょうゆ味のスープはダシが効いてちょうど良い味付け。具には、トマト、キムチ、チャーシュー、海苔、ワカメ、メンマ、もやし。チャーシューは肉厚で固めだが程よい味わい。(99.06.26)
去年の「冷やしラーメン」は今年はやらず、代わりに冷し中華が3種類登場していました。 今日は、正油ラーメンを食べました。スープは透明感のあるさっぱりした味わい。麺は手もみのぷりっとした太めの縮れ麺でGOOD。具のチャーシューはさすがに肉の旨みが実に良くでていて美味しい。他にはメンマ、もやし、海苔、刻みネギ。(00.08.12) 今日は夏季メニューの冷しラーメン(750円)。さっぱりした透明感のある醤油味スープに非常にコシの強い平打ち縮れ麺はぷりっとしてとてもいい食感。具には柔らかくさっぱりした細切り牛肉チャーシュー、1/2玉子、ワカメ、メンマ、細切り胡瓜、角切りトマト、カクテキ。さっぱりしていてバランスの良い味わいです。(01.06.09) 今日はみんなで焼き肉を食べて最後の〆に正油ラーメン。ラーメンもさることながらここの焼き肉は柔らかくリーズナブルで美味しいです。ラーメンの方は今日のスープはややコクが不足気味でしたが、ぷりっとした手打ちの太縮れ麺自体は歯ごたえ充分で美味しい。(02.02.10) 新たにこってり正油ラーメン600円、こってりとんこつラーメン700円も登場しています。背脂が浮かんだコッテリさが加わっています。その他各種ラーメンも50円増しで辛口にすることもできるようになり辛さも1辛から30辛まで指定できます。(04.05.29) 辛口カルビラーメンの10辛。じんわり来る辛さの中に旨みがあるスープに2日間煮込んだ柔らかく味付けのしっかりした大きな骨付きカルビとぷりっとした自家製の中太平打ち縮れがさらにインパクトを強調しています。 冷やし中華。フルーツや野菜などの彩りも華やかな盛り付けにラーメンと同じコシの強い平打ち縮れ麺。普通の冷やし中華のように酢の酸味は出ておらずすっきりした味わいです。(04.05.30)
新たに辛口の冷やしラーメンの特製辛口ビビンラーメン(945円)が登場しています。 辛口カルビラーメン。今日は5辛。辛さだけでなくベースとなるスープは豚骨、鶏ガラ、背油、果物、野菜などに削り節、昆布、煮干しなどの魚介系も加わったコクのある味わいで辛さの中に旨みが感じられる。手もみの中太縮れ麺のぷりっとしたコシのある食感に大きな骨付きカルビと野菜が加わりスープと調和している。(05.03.27) 辛口カルビラーメン。今日は10辛。1辛ごとに唐辛子の量がスプーン1杯ずつ増えていきますがこのくらいから辛さが本格的になっていくようです。30辛にすると中本の北極を上回りそうです。真っ赤なスープは単に辛いだけでなく深みのある辛さの中に鰹や昆布からの和風ダシの味わいが感じられ旨みがあります。手もみの中太縮れ麺はぷりっとして弾力充分、骨つきカルビもしっかりした味付けで美味しい。(06.03.18)
新作ラーメンとしてつけ麺(味噌味)、アサリバターラーメン、黒ゴマ坦々麺、トマトラーメンの4種類が登場していました。
冷麺。こちらの店の夏季メニューとして、冷麺、ビビン麺(ピリ辛)、冷やしつけ麺、ざるらーめん、冷やし中華といったラインナップが揃っています。 新作として登場のカレーらーめん(800円)。辛口にすることもできるので今回は10辛で頼みました。辛口にすると韓国唐辛子が加わるのでカレー色から赤く染まってきます。深みのある辛さの中に旨みの感じられるスープですがさらっとした飲み口です。自家製の手打ち太麺はプリっとした弾力がありスープとなじんできます。トッピングにはチャーシュー、半熟味玉1個、メンマ、モヤシ。(09.03.08) 冷やしラーメン(840円)。夏季メニューとして久しぶりに復活。丼ごとキリリと冷えた氷の浮かんだスープはさっぱりした中にまろやかな酸味とピリっとした刺激のある味わい。手打ちのプリっとした弾力のある平打ち中太麺はしっかりとした歯ごたえがあります。トッピングにはトマト、胡瓜、メンマ、茹で玉子、ワカメ、チャーシュー、刻みネギと清涼感があります。(09.08.12) 冷やし中華。シャキッとしたレタスが目に付く冷やし中華ですがここの特徴はなんと言っても自家製手打ち麺のしっかりした食感とまろやかな酸味と甘みのバランスの取れたタレにあります。一般的な中華料理店の冷やし中華との違いを味わうことができます。(09.08.12)
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中華 柳屋 下山口 11:30〜21:00 水曜休み |
所沢市山口1381 下山口駅前を右に100mほど行った山口中学校前交差点の角。徒歩3分。 いわゆる街の中華屋といった風情で店内外ともかなり年期が入っていますが古くから地元に根づいているお店で気取りがなくゆっくりとくつろげる雰囲気です。 ラーメン 550円、ワンタン 550円、もやしソバ 700円、タンメン 700円、ワンタンメン 700円、やきソバ 700円、みそラーメン 750円、肉ソバ 800円、チャンポンメン 900円、チャーシューメン 900円、みそチャーシューメン 1100円、冷やし中華 750円。 昔なつかしい醤油味のラーメンといった感じで、ほうれん草、シナチク、なると、きざみネギが具に乗ったシンプルなつくりです。味は正統派醤油ラーメン、少し醤油が前面に出ていてしょっぱいかもしれません。麺は細めんでコシがあります。チャーシューは柔らかめで適度に味がしみています。(98.11.29) 再度ラーメンに挑戦。前に食べた時の印象よりスープは鰹出汁が良く出て、醤油が奥に隠れて程よい味となっていました。黙々とラーメンを作る寡黙なご主人の姿がいい。(99.07.10)
今日はワンタンメン(650円)。やや麺が弱く最後の方になるとコシがなくなってくる。ワンタンはつるっとして口当たりが良い。スープはやや醤油が前面に出ているが、さっぱりとしている。 今日はワンタンメン+餃子。鶏ガラ、昆布、煮干しなどを使ったさっぱりした昔懐かしい味わいのスープに細ストレート麺が良くなじむ。つるっとしたワンタンの口当たりもなかなかのものです。餃子は表面はパリッとしていてジューシーでこちらもいけます。(02.03.03) タンメン。スープで野菜を炒め野菜の甘みが良く溶け込んでちょっぴり塩味の効いたスープにしんなりしてコシのある細麺がなじんでいます。卓上のお酢をちょっぴり投入するとマイルドな味わいも楽しめます。(04.05.29)
つめたいラーメン(650円)。昔懐かしいオーソドックスな醤油ラーメンのスープを冷たくしたバージョン。細麺は水で締めて普段よりはしっかり目の食感ですがやっぱり後半弱めになってくる。具にはしっかりと味のしみこんだチャーシュー、さくっとしたメンマ、1/2茹で玉子、ほうれん草、ナルト。 チャーハン。強火で一気に炒めあげたチャーハンはご飯の一粒一粒までしっかり火が通って旨みが全体に行き渡っています。(05.10.28)
しばらく休業していましたが無事再開しました。 もやしそば。熱々のモヤシや豚肉などを炒めてとろみをつけた餡の乗った下のスープは意外とこってり感があります。しんなりとした細麺がスープと絡みます。(07.11.04) チャーハン。大きな中華鍋で強火で一気に炒めたチャーハンは全体によく味が行き渡り、程よく塩気が効いています。ラーメンにも使われているスープはほのかな醤油味でさっぱりとしています。(08.05.27) 冷やし中華。ノスタルジックな店舗にふさわしく昔ながらの中華屋さんらしいオーソドックスな冷やし中華です。さっぱりした酸味の効いたタレにしなやかな細麺、トッピングに刻みチャーシュー、刻み胡瓜、茹で玉子、モヤシ、刻み蒲鉾、そして彩りにアクセントを与えるミカンとサクランボ。(08.007.26) 味噌ラーメン。ベースのスープに味噌がさらっと溶け込んで味噌っぽさのない熱々のスープにしんなりとした細麺が優しく絡んできます。トッピングにはモヤシ、玉ネギ、ニラ、コーンなどの野菜に挽肉が加わり旨みが出ています。表面に浮かんだ油が強めに効いているので意外とこってり感があります。(09.03.08)
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西武ドームスナックコーナー 西武球場前駅 野球開催日 |
西武ドームの1塁側および3塁側内野席うしろにあるスナックコーナーでラーメンを売っている。ラーメン600円、チャーシューメン800円。観客席までこぼさないで持って行けるようにふたをかぶせて渡してくれる。細めの麺にさっぱりしょうゆ味のスープですが、すべてアルバイトの人が作っているので、味の方は期待できません。ただ、ここのドームは天井までの開口部がかなりあるので、春先や秋口のナイターの時はかなり寒くなるので暖まるには良いでしょう。
。(99.03.19)
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ハルピン (閉店)西武球場前駅 18:00〜1:00 月曜は18:00〜22:00 無休 |
所沢市上山口
西武球場前駅から小手指方向に400mほど進んだローソンのとなりにある野球開催日に使う駐車場の一角にある。 (閉店しました) |
らーめん 本家 梅乃家 (閉店)西武球場前駅 11:00〜24:00 第一・第三月曜休み |
所沢市上山口137-1 Tel 04-2926-0907
西武球場前から小手指方面に500mほど進んだ右側。 チャーシューメン+玉ネギ増量。+30円で玉ネギ増量ができます。開店当初に比べてかなり見た目が変化して真っ黒なスープになっていますが竹岡式の特徴であるチャーシューの煮汁で作ったスープは独特の甘みがあり醤油は突出していません。表面がざらっとした細麺はコシはあまりないがスープと一緒に煮込んで味がしみこんでいます。チャーシューはとろっとして柔らかく肉の旨みが良く出ています。玉ネギはしゃきっとしてスープをしみこませるといい感じです。トッピングのメンマは以前に比べると柔らかく味付けもしっかりしてかなりの改善が見られます。煮玉子はとろっとした半熟で味付けもしっかりしています。(05.03.11) 今度もチャーシューメン+玉ネギ増量。今日は味濃い目で頼んでみましたが前回に比べて若干スープの黒さが少なく濃い褐色になっていて味も甘みが少なくなっていますが黒い方が甘みが増すようです。ビジュアルは八王子系ですが味わいは八王子系独特の油の甘みではなくチャーシューからのもので脂分は少なめで醤油が若干感じられます、その違いを確かめるのも面白いです。(05.03.18) 夏季特別メニューのつけ麺(500円)。他に特製冷し中華(650円)、冷しざるらーめん(450円)もあります。真っ黒なつけ汁はまったりとした醤油の風味と甘みがあり濃い目の味わい。別皿で漬け物、薬味、半熟味玉、チャーシュー、メンマ、水菜が付いてきます。細ちぢれ麺は柔らかめに仕上がっているのでつけ汁と良く絡みます。一緒に陶器のポットに入ったお湯が出てくるので最後につけ汁をお湯で割るとちょうど良い味わいになって最後まで飲み干せます。(05.06.02) 夏季特別メニューの冷しざるらーめん。涼しげなガラスの容器に入った2種類のつけ汁と共にお新香、薬味、チャーシュー・味玉・メンマといった具が別皿に盛られて出てきます。つけ汁はひとつはさっぱりした和風の味わい、もうひとつは酸味の効いた胡麻ダレベースのもの。刻み海苔がまぶされた特製の細麺は柔らかめの食感でつけ汁と良く絡みます。(05.06.26) チャーシューメン+玉ネギ増量。今日は味濃い目で注文。濃い醤油色をしたスープは醤油味の中に甘みがありトッピングの刻み玉ネギがスープとうまくなじんでいます。(05.12.25) 新作のカレーラーメン(500円)。独特の醤油色の濃いスープにとろっとしたスパイシーなカレールーがかかり、甘めのスープとスパイシーな辛さがうまくマッチして細麺との相性も良い。ごろごろっとした豚肉とトロトロっとした玉ネギの味わいもうまく溶け込んでいます。お新香も一緒に付いてきます。(06.03.21) (2006年3月閉店)
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