Qタローのラーメン情報室 西武池袋線のラーメン屋さん西武新宿線のラーメン屋さん

新井薬師前周辺

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丸長 新井薬師前 11:00〜14:30 17:00〜19:30 日曜休み
丸長 中野区上高田3-41-6 

新井薬師駅前出てすぐ、踏み切りの方に進んだ左側にビルの1F。
店内カウンターのみ6席。
つけそば600円、チャーシューつけそば900円、野菜つけそば700円 ラーメン600円、味噌ラーメン700円。 チャーシューつけそばを食べました。麺は白っぽくやや細めで柔らかい。 スープは脂が多めで鰹出汁が良く出ているややこってりした味付け。 マイルドで辛さやすっぱさは無いが、何かインパクトが足りない。 短冊に切られたチャーシューは脂身がなく固めだがまずまず。

がんこ一徹 新井薬師前 11:00〜1:00 無休
がんこ一徹 中野区上高田3-41-7 Tel 03-3389-6007

新井薬師駅前出てすぐ、駅前にあるビルの後ろ側。
こじんまりした店だが、従業員の応対は明るくさわやか。
ラーメン600円、つけめん600円、チャーシューメン800円。夏季限定で冷やしサラダ麺(700円)もある。 つけ麺を食べました。麺は防腐剤を使わず2日間寝かしているそうです。やや柔らかめの縮れ細麺でスープによくからむ。量は多い。煮干と鰹、鶏ガラ、豚ガラを使った和風スープはわりとさっぱりしているがコクがある。具にはチャーシュー、メンマ、きざみネギ、きざみ海苔。自家製で2日間煮込んだというメンマはよく味つけされていておいしい。牛肉を使ったチャーシューも柔らかくおいしい。最後にスープ割りしてもらうとさらにさっぱりしてちょうどいい味わいになる。

長浜食堂 新井薬師前 11:30〜14:00 17:00〜0:00 月曜休み
長浜食堂 中野区松ヶ丘2-2-5 Tel 03-3385-8671

新井薬師前北口から沼袋方向に線路に平行して進むと踏み切りのところで中野通りにぶつかるので、右に曲がり20mほど進んだ左側。
ここは、前に阿佐ヶ谷にあった滉屋という店が移ってきて店名を変えてオープンしました。店内カウンター6席、テーブル4卓。
こってり長浜ラーメン590円、あっさり博多正油ラーメン590円、こってりスペシャルラーメン(パイコー、角煮、チャーシュー入り)990円。こってり長浜ラーメンを食べました。麺は細くて真っ直ぐでしんなりしています。スープはこってり白濁したトンコツスープです。ややトンコツ臭はしますがそれほど気にはなりません。味が薄いと感じたらテーブルにあるうまみ汁で調節できます。具にはチャーシュー、海苔、ニラ、刻みネギ。

真夏、8月限定で、激辛ジャージャーめん(690円)というのが登場していました。
今日も、こってり長浜ラーメン。細いストレート麺は固めでしっかりコシがある。スープは唇がくっつくほどゼラチン質が良く出ていて、こってりしているがクセは無く飲みやすい。テーブルにある辛し高菜、白ゴマ、紅生姜、ニンニクは自由に入れられる。(00.08.08)

  (現在は早稲田通り沿いの中野区新井1-2-10に移転しています)

東京ラーメン大番 新井薬師前 11:30〜1:00 無休
東京ラーメン大番 中野区上高田3-41-31 Tel 03-3385-1193

新井薬師駅南口出てすぐ、駅前にあるビルの後ろ側。
店内カウンターのみ7席。
大番ラーメン550円、味噌ラーメン600円、チャーシューメン800円、つけめん600円、特製つけめん700円、肉入りつけめん800円など。
つけめんを食べました。麺は黄色い細めのストレート麺。ややぱさっとした感じ。つけだれは褐色のやや酸味があるがコクのある魚系の出汁の利いたものでなかなかいけます。具には刻みチャーシュー、メンマ、もやし、ワカメ。スープ割り用のスープはカウンターの上の容器に入っているので自分で勝手に好みの濃さに調整できます。(00.04.17)

手もみらあめん 八汐 新井薬師前 18:00〜2:30 日曜休み
手もみらあめん 八汐 中野区上高田3-38-11 Tel 03-5380-1417

新井薬師駅南口、上記、「大番」から道をはさんで向かい側の路地を入り、突き当たりを右へ、すぐに左に曲がって10mほど行った右側。
店内カウンター6席、テーブル2卓。
特製八汐らあめん(肉とネギのニンニク炒め入り)850円、チャーシューメン900円、野菜らあめん、ネギらあめん、メンマらあめん、味噌らあめん、つけめん各750円、らあめん600円。
らあめんを食べました。麺は手打ち風の平縮れ麺。後半ややだれてくる。スープは熱々でたっぷり入った濃い醤油色をしているが、鶏ガラベースのさっぱりしたもの。やや醤油が前面に来ている。具にはチャーシュー、1/4玉子、メンマ、ニラ、ワカメ、刻みネギ。チャーシューは脂身が多いタイプで小振り。(00.04.17)

らーめん頑徹 新井薬師前 18:00〜3:00(土日祝11:30〜3:00) 無休
らーめん頑徹 中野区新井1-3-3 Tel 03-3386-2788

新井薬師前駅からは歩いて15分程度。中野駅から7〜8分。中野通りと早稲田通りの交差点から早稲田通りを落合方面に300mほど進んだ左側。
内外装とも木を基調とした凝った作りのお店。カウンター14席、テーブル6卓程度とかなり広い。
頑徹らーめん(細麺・太麺)600円、みそらーめん650円、ぜいたく野菜の塩らーめん650円、特製つけめん750円、白ヒゲネギラーメン750円、黒豚チャーシューメン900円、シャキシャキ冷し中華(エビ麺・海苔麺・普通麺)850円。
特製つけめんを食べました。麺はつけめんとしては細めのやや縮れ麺で柔らかめ。つけだれは白っぽいトンコツ、鶏ガラ、野菜などを煮込んだもので、独特の酸味があるが、ナムプラーを加えたものだと思われる。後をひく辛味もあるがコクが足りない。具はチャーシュー2枚、メンマ、ゆで玉子、海苔、モヤシ、ワカメと盛りだくさん。(00.05.11)

麺彩房 新井薬師前 11:00〜22:00(LO 21:30)(平日は15:00〜17:00中休み)無休
麺彩房 中野区新井3−6

新井薬師駅から沼袋方向に線路に平行して進むと中野通りにぶつかるので左折してしばらく進み、新井五差路交差点を右に曲がり、50mほど先のスーパー「ライフ」の並び。
01.03.04開店。製麺会社の大成食品の直営店。ウッディな内外装のお店はカウンター6席、テーブル3卓、奥の小上がりに大テーブル1卓。
究極和風とんこつそば580円、中華そば480円、小さめ中華そば330円、たっぷりあさりそば680円、大あさりねぎそば780円、熟成味玉そば580円、激うま唐辛子そば580円、焼豚たっぷりそば880円、最強キムチそば680円、韓国発ビビンバそば680円、タイチャンそば980円。
究極和風とんこつそばを食べました。麺は普通の太さの縮れ麺でまずまずのコシがある。スープはやや塩気のあるさらっとしたトンコツスープで白ゴマが浮かんでいる、トンコツのクセは無い。具にはチャーシュー、メンマ、刻みネギ、細切り人参。チャーシューは脂身は無く、ホロホロと崩れる柔らかさで美味しい。(01.03.03)

今日は、激うま唐辛子そば+味玉。旨みの良く出ている塩味スープに、唐辛子の練り込まれた麺、彩りも鮮やかな糸唐辛子が乗り、上品な味わいの中にも辛みが効いて食欲を刺激します。具はチャーシュー、メンマ、海苔。チャーシューは柔らかく美味しい。味玉はやや硬めの半熟。(01.04.21)

開店1周年を機会にメニューをリニューアルしました。
新メニュ−は、中華そば600円、特製黒豚又焼麺850円、味玉子そば700円、ネギそば700円、つけそば700円、特製つけそば黒豚又焼950円、ネギつけそば800円。
特製つけそば黒豚又焼を食べました。黒豚又焼は別皿で出されます。つけだれは丸鶏、豚ガラの動物系とサバ節、うるめ節、真鰯、いりこ、煮干し、けずり節、羅臼昆布といった魚系に玉葱、長ネギ、生姜などの野菜類から取ったもので、甘み・辛み・酸味が程よく効いてこってり感もあり魚系の風味が良く出ている。
麺は太い丸ストレート麺で充分な茹で時間をかけていながらしっかりしたコシがあり歯ごたえ充分で、麺自体の旨さも味わえる。つけだれの中には刻みチャーシュー、1/2半熟味玉、メンマ、海苔、刻みネギ。
別皿の黒豚又焼はとろりと柔らかく美味しい。(02.04.04)

駅前食堂 新井薬師前 11:30〜24:00 日曜休み
駅前食堂 中野区上高田3-41-8藤ビル1F Tel 03-5360-5576

新井薬師前駅南口を出て左にすぐ。10歩ぐらい。
2003年3月17日新規開店。以前、麺喰楼、龍と続いた場所でカウンターのみ8席のまま。人当たりの良い親しみやすいご主人がやっています。
正油ラーメン 600円、塩ラーメン 600円、黒ゴマ坦々ラーメン 650円、トマトラーメン 750円、豚キムチラーメン 750円、和風つけそば、黒ゴマ坦々つけそば、マーボーつけそば 各(小)650円、(大)700円。 他に各種チャーハン(12種類)、ぶっかけ飯などのご飯ものも多数あり。

黒ごま坦々麺を食べました。ぴりっと山椒の辛みと黒胡麻の香ばしさが漂うスープは旨みがあり風味豊かな味わい。中細のウェーブのかかった麺はスープとのなじみも良く適度なコシがある。スープの上にはかりっと炒られた豚挽き肉と刻みニラが乗り味わいにアクセントを与えている。
最後にサービスで絶品アンニンを出してくれましたがもちっとした粘りのある食感で甘さ控えめで美味しい。 (03.04.10)

トマトラーメン。トマトはあまり前面に出ておらずたっぷりの野菜や溶き玉子といった具の乗った熱々のスープはぴりっとしたザーサイの辛さが全体を包み坦々麺風な味わいも感じられる。中細の麺はしっかりとした歯ごたえがあり最後まで弱くならない。

五香菜館 新井薬師前 11:50〜14:00 18:00〜21:00 水曜休み
五香菜館 中野区上高田2-51-1 Tel 03-3387-2430

新井薬師前駅の踏み切りから続く道を中野方面に道なりに500mほど進み新井1丁目交差点を左に曲がり柳通りを100mほど進み興産信金の角の小路を左に入って100m先左側。
商店街からは離れた奥まった場所にある地元に密着した歴史のありそうな中華料理店。斜め向かいに銭湯がありレトロな佇まいのシチュエーションで趣があります。営業時間中は地元の人たちで結構賑わっています。アットホームな雰囲気の中でなごやかな気分にさせてくれます。

麺類のメニューは豊富で、柳麺(ラーメン)690円、雲呑(ワンタン)690円、柳塩麺(塩ラーメン)690円、つけめん690円、もやしそば690円、ワンタンメン850円、チャンポン850円、湯麺(タンメン)850円、もやしあんかけそば850円、みそらーめん890円、五目そば890円、広東麺890円、冷しそば890円、又焼麺(チャーシューメン)950円、かたい焼そば950円、手打らーめん790円、手打つけめん990円、手打もやしめん950円、手打たんめん950円、手打みそらーめん950円、手打五目めん950円、手打かんとんめん950円、手打又焼麺950円。他に中華メニューも多数あり。

もやしそば。手際よく中華鍋を扱うご主人は腕の確かさを感じさせ、どのメニューを頼んでも美味しそうです。鶏ガラベースと思われるほのかな甘みの感じられる濃い目の醤油味スープは熱々で適度なコッテリ感もあり懐かしい味わいです。しゃきっとしたモヤシや豚肉も良くマッチしています。中細の麺はぷりっとしてコシもありスープとのなじみも良い。(04.07.20)

風りん 新井薬師前 11:30〜14:00 17:00〜22:00 月曜、第三日曜休み
風りん 中野区松が丘1-1-13 Tel 03-5380-3880

新井薬師前駅北口を出て30mほど先の果物店と理容室の間の道を入って30mほど先の左側。
本来は米沢料理の割烹居酒屋ですが新たに米沢ラーメンも提供するようになったそうです。店名にもあるように店先にはたくさんの風鈴が涼しげな音色を奏でています。店内カウンター6席、テーブル8席、座敷12席。
米沢ラーメン 525円、冷し米沢ラーメン 630円、つけ麺 630円。その他米沢牛とのセットメニューや、コース料理、一品料理なども多数あり。
冷し米沢ラーメン。コシのある手もみ細縮れ麺にあっさりした深みのある薄口の醤油味スープのシンプルな味わい。チャーシュー、メンマ、海苔といった具の他にオクラの花のとろりとした食感がユニークです。(04.09.07)

RYOMA 新井薬師前 11:30〜23:00(スープ切れ終了)水曜休み
RYOMA 中野区上高田3-19-6

新井薬師駅南口を出て左にすぐ。徒歩30秒。
2005年4月16日新規開店。一見ラーメン店とは思えないような洒落た外観の店舗で店内もJAZZの流れる明るい雰囲気。鉄板焼肉と塩ラーメンという変わった取り合わせのメニュー構成で鉄板焼きと半ラーメンのセットがおすすめとなっています。

塩ラーメン 730円、塩エビワンタンラーメン 830円、塩トリチャーシューラーメン 880円、うめ玉ラーメン 800円、塩つけめん 880円。麺大盛 100円。メンマ 100円、青ネギ 150円、味付けモヤシ 100円。RYOMA鉄板半ラーメンセット 900円、RYOMA鉄板 750円、鉄板肉大盛 250円。ライス 150円、半ライス 100円。エビワンタンスープ 500円。

塩ラーメン。世界の塩をブレンドしたという切れのあるスープはほのかな海老の風味と岩手産地鶏を使ったふくよかな旨みが感じられるしっかりした味わい。中細の縮れ麺はしっかりした硬さがありスープと良くなじんでいます。具にはスライスされた柔らかな鶏肉、こりっとしたメンマ、糸唐辛子、小口切りされた万能ネギ。テーブルの上には揚げエシャレットが置かれているので自由に投入できます。入れるとさらに風味が増します。(05.05.06)

RYOMA鉄板半ラーメンセット。RYOMA鉄板は750円、肉スタミナ鉄板が980円、マーボー鉄板が630円の3種類ありいずれもライス付き、+150円で半ラーメンが付きます。熱々の鉄板の上に野菜と豚肉がピリっとした味付けで盛られてきます。セットを全部合わせると結構ボリュームはあるがすっきりした塩ラーメンとの組み合わせではスープの繊細な味わいが若干損なわれるきらいがあります。(05.07.11)

めんや健太郎 (閉店) 新井薬師前 
めんや健太郎 中野区松ヶ丘1-2-20

00.08.25開店。店内には棚に漫画本がずらりと並んでいる。カウンターのみ17席とずいぶん多め。一人だけ元気のいい若い女性がいるが、あとはちょっと動きがぎこちない。
醤油ラーメン、トンコツラーメン、味噌ラーメン各650円。
醤油ラーメン+煮玉子を頼みました。
麺は太めのやや縮れ麺、ちょっと粉っぽく最初は固いが後半ダレてくる。スープは和風鰹出汁ではあるが、醤油が立ちすぎの感があり、胡椒も効きすぎ。具にはチャーシュー、ワカメ、絹さや、メンマ、刻みネギ。チャーシューはぺらっとして固くて安っぽい感じ。(00.08.25)

   (2001年6月閉店)

太陽 (閉店)新井薬師前 11:00〜0:00 無休
太陽 中野区上高田3-21-8 Tel 03-3388-8399

新井薬師前駅南口を出て左(中井方面)に50mほど進んだ右側。
高円寺と江古田にある太陽と同じ系列のお店。2000年3月開店。店内カウンターのみ10席。
太陽ラーメン(伝統の味、煮干と醤油)550円、太陽ネギラーメン660円、太陽チャーシューメン700円、つけめん700円、ごまみそつけめん800円、ごまみそラーメン680円、牛骨ラーメン480円、牛骨ネギラーメン560円、牛骨カレーラーメン580円、その他多数バリエーション有り。
つけめんを食べました。刻み海苔がまぶしてある麺は、細い縮れ麺でやや柔らかめだがつけだれとは良く絡む。酸っぱさはあるが魚系のこってりしたつけだれは、かなり煮干が強く出ていて、煮干好きには気に入りそう。具にはチャーシュー、メンマ、ワカメ、刻みネギ。最後にスープ割りをしてもらって、煮干のテイストを充分に堪能できる。(00.05.29)

   (2001年11月閉店)

麺喰楼 (閉店) 新井薬師前 11:00〜14:30 18:00〜1:00 日曜休み
麺喰楼 中野区上高田3-41-8藤ビル1F Tel 03-5380-5532

新井薬師前駅南口を出て左にすぐ。10歩ぐらい。
2000年6月開店。店内はカウンターのみ8席とこじんまりしたお店。
店主は秋葉原にある無化調で有名な「玄(げん)」で修行したそうです。
麺喰楼ラーメン550円、味噌ラーメン650円、チャーシューメン750円、つけめん650円、支那そば500円。
麺喰楼ラーメンを食べました。自然派ラーメンをうたっていて、無化調で、伊達地鶏、鰹節、鯖節、北海昆布、椎茸、野菜からとったスープはあっさりした醤油味で、あっさりしながら深みがあり、じっくりと旨味を味わえます。麺はやや太めの縮れ麺で、ちりちりとしてコシがあります。具にはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、1/2ゆで玉子、刻みネギ。チャーシューはぷりっとした柔らかさがあり美味しい。(00.08.24)

今度はつけめんを食べました。太めの縮れ麺は良く締まっていて充分なコシがある。麺の上には茹でたキャベツ、細切りチャーシュー、メンマ、刻み海苔。いずれも厳選された素材を使っていて美味しい。つけだれはほのかに出汁の風味の伝わってくる醤油味だが、無化調にこだわるせいかあっさりしすぎてややインパクトに欠けるきらいがある。(00.08.30)

今日は、支那そばを食べました。麺喰楼ラーメンと比べると、麺は細い縮れ麺を使っています。スープは同じですがあっさりしながらもコクのあるしっかりした味を出しています。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、青菜、刻みネギ。チャーシューは肉の旨みが感じられるローストタイプのもので美味しい。(00.09.12)

今日は、麺喰楼ラーメン。各種素材から取った出汁が複雑に絡み合いながらも醤油ですっきり整えられていて、じっくりと旨みを味わえます。ぷりっとした中太麺もこのスープと良くマッチしています。(00.10.16)

今日は、味噌ラーメン。信州味噌をブレンドしたスープはほんの少しのピリ辛さはありますが、全体的にマイルドでさっぱりした味わい。ただ、味噌だれが入っているためやむを得ないが、微妙な出汁の味わいが隠れがちになってしまう。麺はしっかりしたコシがあり美味しい。具にはチャーシュー、もやし、ニラなどの野菜炒め、1/2茹で玉子、刻みネギ。チャーシューはローストタイプで肉の旨みがしっかり味わえるもので美味しい。(00.10.20)

新しく始まった、高菜味噌ラーメン(750円)を食べました。味噌ラーメンに高菜が入ったものですが、高菜の辛みが全体に行き渡り、せっかくの出汁の風味がさらにわかりづらくなってしまっているようです。(00.12.05)

今日は新しく始まった、みそつけめん(750円)を食べました。スープの出汁の風味を損なわないように味噌は抑え気味ながらもバランス良くさっぱりした味わいで、ほんのりとした辛みが出ているつけだれです。中太の麺はしっかりと引き締まりコシも充分です。トッピングは刻みチャーシュー、メンマ、刻み海苔、茹でたキャベツ。キャベツの甘みがアクセントになっています。(01.02.14)

今日はつけめん。以前食べたときに感じたスープがあっさりしすぎの感じが無くなり、節系の風味がはっきりと出て、表面の油も増えて適度なこってり感も出ており、弾力のある縮れ麺と共に格段の進歩をとげています。具のキャベツも柔らかく甘みが感じられ、細切りチャーシューは肉の旨みが感じられて美味しいです。(01.03.15)

今日はチャーシューメン。無化調ながらしっかりした味わいのスープに、コシの有る麺、噛み締めるとじわっと旨みの感じられる硬めのチャーシューはスープの味を壊さずにバランスを保っています。(01.03,26)

今日はつけめん。きょうはちょっと表面の油が少なめでしたが、好みにもよりますが、これだとちょっと薄味すぎるかなという感じです。ただ入れすぎるとくどくなるので、この辺のバランスが難しいところでしょう。(01.04.02)

今日は金・土のみ限定30食で始めた、とんこつラーメン(600円)。良く煮込まれてクセのないさらっとしたとんこつスープ。ほんのりゴマ油の風味がします。麺は太めの縮れ麺でしっかりしたコシがある。具はチャーシュー、1/2味玉、メンマ、モヤシ、刻みネギ。チャーシューはローストタイプで、香ばしく肉のうまみがしっかり出ていて美味しい。(01.08.10)

今日は、麺喰楼ラーメン。前に食べたときに比べていくぶん節類の風味が弱めだが、突出したものは無いがバランスが取れていてすっきりした味わい。(01.12.01)

今日はみそつけめん。ぷりぷりっとした弾力のある麺に、さらっとしたややピリ辛のつけだれとしゃきっとした茹でキャベツの取り合わせが良く合います。細切りチャーシューは肉の旨みが良く出ていて美味しい。(01.12.17)

店主の木下さんが郷里の長野に戻ってしまうということで、残念ながら今日で閉店となります。
最後に麺喰楼ラーメンを食べました。最後の仕事ということで気合の入った一杯はすっきりしながらも旨みが充分出ていて、麺もしっかりとしたコシがあり、思いで深い味わいの一杯となりました。(02.01.30)

   (2002年1月30日閉店しました)

らーめん 龍 (閉店)新井薬師前 11:00〜24:30(日:11:00〜24:00) 第1・3金曜休み
らーめん 龍 中野区上高田3-41-8藤ビル1F

新井薬師前駅南口を出て左にすぐ。10歩ぐらい。
2002年2月8日開店。以前、麺喰楼のあった場所で店内は前と変わらずカウンターのみ8席。
らーめん550円、ちゃーしゅうめん800円、ねぎらーめん700円、味付玉子らーめん650円、ワンタンめん700円、めんまらーめん650円、つけめん600円、ちゃーしゅうつけめん850円、みそらーめん700円、みそつけめん800円。
つけめんを食べました。つけだれは地鶏から採った鶏の風味が良く出ているもので、酸味と少しの辛みの味付けがされており適度なこってり感もありしっかりとした味わい。具の刻みチャーシューがつけだれと良くマッチしている。麺はらーめんとは違ったものを使っていて、中太の平打ち麺でやや柔らかめの茹で加減だがつけだれとの絡みは良い。(02.07.30)

今日は味噌つけめん。2種類の味噌をブレンドし10種類の薬味を加えたというタレによって普通のつけめんの場合とはがらっと変わって、濃厚ながらも味噌っぽさは感じられず適度な辛みが効いて深みのある味わいです。平打ちの麺はコシもありつけだれと良く絡みます。最後にスープ割りを頼むと薬味の刻みネギを加えてくれます。(02.08.09)

    (2002年閉店)

らぁめんや (閉店)新井薬師前  11:30〜23:00頃 
らぁめんや 中野区松ヶ丘1-2-20

01.07.18開店。めんや健太郎があった店舗。カウンターのみ17席とずいぶん多め。
らあめん500円、中盛600円、大盛700円、つけめん500円、中盛600円、大盛700円、チャーシューメン800円。
つけめんを食べました。トンコツスープのつけだれはマイルドでニンニク風味のする、わりとこってり目でほんのり辛みと酸味が効いている。麺は普通の太さの縮れ麺。柔らかめだがつけだれとの絡みは良い。具にはチャーシュー、もやし。チャーシューはしっかりした固さのあるタイプで味付けは薄め。(01.07.19)

      (2005年閉店しました)

麺坊 光禅 (閉店)新井薬師前 11:30〜22:00 水曜休み
麺坊 光禅 中野区新井1-30-5 Tel 03-3387-3101

新井薬師前駅の踏み切りから続く道を中野方面に道なりに700mほど進んだ左側。
2004年5月22日新規開店。木を基調とした落ち着いた和風の店舗はカウンターのみ10席。入口近くには製麺機が置かれここで自家製麺を打っています。
光禅らーめん750円、味玉らーめん850円、チャーシューめん1000円、光禅つけめん800円。光禅焼き餃子350円。
味玉らーめん。徳島阿波尾鶏や節類など厳選素材にこだわった無化調のスープはそれなりに美味しいのだが素材の旨みが完全には引き出されておらず薄味で物足りなさが残る。具にはチャーシュー、白いキクラゲ、モヤシ、刻みワケギ、白ゴマ。具のモヤシは薄味のスープをさらに薄めてしまうきらいがある。無かん水自家製の中細ストレート麺はしなやかな食感で充分なコシがある。奥久慈卵を使った味玉はとろりとした半熟でコクのある味わい。チャーシューは柔らかく肉の旨みが引き出されている。(04.05.24)

光禅つけめん。注文を受けると小鍋で合わせてスープを調整します。前回食べたときに比べて格段に進歩した味わいとなっており、こだわりの素材の旨みが充分に引き出され味付けも酸味・辛味のバランスが取れ甘みは控えめの実に上品な仕上がりです。自家製の中細ストレート麺は歯切れの良い食感で小麦の旨みも良く出た美味しい麺でつけ汁との相性も良い。食べ終わる頃に頼まなくても容器に入ったスープ割り用のスープを出してくれましたが、スープで割るとさらに魚介系の風味が引き立ちます。(04.06.15)

      (2005年7月閉店)

高揚 (閉店)新井薬師前 11:00〜21:00 金曜休み
高揚 中野区新井3-1-11 Tel 03-3386-7607

新井薬師駅から沼袋方向に線路に平行して進むと中野通りにぶつかるので左折してしばらく進むと新井薬師公園に出るので、新井五差路交差点の角に見える。
昭和36年開店の本格中国料理店で、青竹手打ち麺をはじめワンタン、餃子などすべて手作り。店内テーブル席のみ5卓。
ラーメン1100円、自家製味噌サッポロラーメン1300円、チャーシューメン1800円、ワンタンメン1600円、冷やしそば1300円。
ラーメンを食べました。手打ちの平打ち麺はいかにも手打ちといった感じでそれぞれ太さがまばらだがコシがある。スープは豚、鶏ベースに漢方薬が入った醤油味で甘味が感じられるさっぱりしたもの。漢方薬の匂いが漂ってくるがそれほど気にはならず体に優しく滋養たっぷりといった感じです。 具はチャーシュー、メンマ、きざみネギ。チャーシューは油身のないしっかりした硬さでヘルシーなもの。

今日はワンタンメン。青竹手打ちの平打ち麺はふんわりした優しい食感で、ワンタンはとろけるような柔らかさでつるっとして中にはころっとした肉団子が詰まっています。透明感のあるスープの表面にはキラキラした細かな油が浮いているが、ほとんど油は感じさせずさっぱりした味わい。飲み進むにつれじわっとした旨みが一杯に広がる。(02.04.01)

     (2005年9月閉店)

和風ラーメン処 燦亭(さんてい) (閉店)新井薬師前 11:50〜14:30 17:30〜1:30 月曜休み
和風ラーメン処 燦亭(さんてい) 中野区上高田5-47-8 Tel 03-5380-3443

新井薬師前、北口商店街を300mほど北に進んだ右側。
間口一間、奥にカウンター7席とこじんまりした店ですが、落ち着いた感じの店内に入ると醤油の香りがぷーんと漂っている。物静かな感じのご主人が丁寧に作っています。店内禁煙。
店頭の薀蓄には、麺は和風スープにマッチした多加水熟成麺を使用。なめらかさとコシのある食感をお楽しみ下さい。スープは浄水を使用し化学調味料を一切使わず旨みはすべて天然食材から抽出しました。と書かれている。
和風ラーメン600円、和風つけめん600円、黒豚角煮ラーメン800円、黒豚チャーシューメン800円、味付地どりつけめん800円、冷し和風つけめん(夏季限定)700円。トッピングに黒豚チャーシュー200円、黒豚角煮250円、味付地どり300円。
和風つけめん+黒豚チャーシューを食べました。平皿に盛られた麺は量は少なめだが、細いストレート麺で、つるつるしていてコシがあります。つけだれは、非常に濃い醤油色をしていますが、見た目とは違って、とてもマイルドな醤油で鰹の旨みと甘みが伝わってきます。具には、メンマ、海苔、半熟玉子、刻みチャーシュー。メンマも醤油で味付けされていて濃い色をしていますが、うまく味付けされていておいしいです。黒豚チャーシューは、回りに焦げ目がついて、しっかりした歯ごたえがあります。最後にスープ割りしてもらうと醤油の旨みが良くわかり後味がとてもいいです。よほどいい醤油を使っているようで、醤油の味で勝負できる珍しい味です。(00.02.04)

今度は、黒豚角煮ラーメンを食べました。麺はスープの色で黒く見えますが、元は薄い黄色っぽいつけ麺と同じ麺です。スープはやはり真っ黒な醤油色ですが、甘みと旨みが感じられます。具の黒豚角煮に味付けされた醤油が混じって最後の方になってくるとややくどさが感じられてきました。黒豚角煮はやはり醤油で味付けされていて、適度な柔らかさですが、これもこのスープだとちょっとしょっぱすぎるかも知れません。他の具には、海苔、半分に切った茹で玉子1個、メンマ、刻み万能ネギ。(00.02.08)

今日は、味付地どりつけめん。つけめんは前と同じく、真っ黒なスープですが、旨みが良く伝わってきます。味付地どりはやはり醤油で味付けされていますが、歯ごたえがあり適度な柔らかさで美味しいです。(00.02.10)

今日は、和風ラーメン。今日のスープは甘みか抑えられくどさも無く、実にすっきりした味わいです。黒豚角煮の味付けが濃いので、純粋に和風ラーメンにした方がいいようです。(00.02.18)

今日は、夏季限定の冷し和風つけめん。つけだれと一緒にスープ割り用に冷えたスープが別容器で一緒に出てきます。つけだれは冷してあるせいもありますが、甘みが押さえられてさっぱりしています。具には、メンマ、海苔、半熟玉子、味付地鶏2切れ。これから暑い時期にはとてもさっぱりした一品です。(00.04.21)

今日は、和風つけめん。相変わらず濃い醤油色のつけだれは鰹と昆布の風味が漂い美味しい。最後にスープ割りしてもらうと醤油自体の美味しさがさらに実感できます。(00.06.08)

今日も、和風冷やしつけめん。出汁を凍らせた氷で麺を締めるというような細かい気配りがされています。普通のつけめんに比べると若干、コクは少なくなりますがその分さっぱり感が増し、暑い日にはぴったりです。(00.08.11)

今日は、和風つけめん。以前に比べるとさらに出汁が良く出ていて醤油の味わいが少し控えめになっていました。細いストレート麺はやや柔らかめですがスープと絡んできます。具の味付玉子は半熟で回りが茶色く色づいていて美味しい。(00.10.20)

今日は新しく始まった、冷やしラーメン(800円)。蕎麦つゆのような独特の醤油色をしたスープは見た目よりはマイルドで節類の出汁が良く感じられ、氷が浮かびさっぱりした味わいとなっている。氷できりりと引き締められている細麺はしんなりしながらコシは充分。具には白菜キムチ、胡瓜、海苔、メンマ、半熟味玉、黒豚チャーシュー。キムチのピリ辛が全体を引き締め、黒豚チャーシューはしっかりした固さがあり良く味付けされている。また半熟味玉も黄身までしっかり味付けされていてとても美味しい。(01.05.30)

     (2008年7月閉店)


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