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長浜食堂 新井薬師前 11:30〜14:00 17:00〜0:00 月曜休み |
中野区松ヶ丘2-2-5 Tel 03-3385-8671
新井薬師前北口から沼袋方向に線路に平行して進むと踏み切りのところで中野通りにぶつかるので、右に曲がり20mほど進んだ左側。
真夏、8月限定で、激辛ジャージャーめん(690円)というのが登場していました。 (現在は早稲田通り沿いの中野区新井1-2-10に移転しています)
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麺彩房 新井薬師前 11:00〜22:00(LO 21:30)(平日は15:00〜17:00中休み)無休 |
中野区新井3−6
新井薬師駅から沼袋方向に線路に平行して進むと中野通りにぶつかるので左折してしばらく進み、新井五差路交差点を右に曲がり、50mほど先のスーパー「ライフ」の並び。 今日は、激うま唐辛子そば+味玉。旨みの良く出ている塩味スープに、唐辛子の練り込まれた麺、彩りも鮮やかな糸唐辛子が乗り、上品な味わいの中にも辛みが効いて食欲を刺激します。具はチャーシュー、メンマ、海苔。チャーシューは柔らかく美味しい。味玉はやや硬めの半熟。(01.04.21)
開店1周年を機会にメニューをリニューアルしました。
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駅前食堂 新井薬師前 11:30〜24:00 日曜休み |
中野区上高田3-41-8藤ビル1F Tel 03-5360-5576
新井薬師前駅南口を出て左にすぐ。10歩ぐらい。
黒ごま坦々麺を食べました。ぴりっと山椒の辛みと黒胡麻の香ばしさが漂うスープは旨みがあり風味豊かな味わい。中細のウェーブのかかった麺はスープとのなじみも良く適度なコシがある。スープの上にはかりっと炒られた豚挽き肉と刻みニラが乗り味わいにアクセントを与えている。 トマトラーメン。トマトはあまり前面に出ておらずたっぷりの野菜や溶き玉子といった具の乗った熱々のスープはぴりっとしたザーサイの辛さが全体を包み坦々麺風な味わいも感じられる。中細の麺はしっかりとした歯ごたえがあり最後まで弱くならない。 |
五香菜館 新井薬師前 11:50〜14:00 18:00〜21:00 水曜休み |
中野区上高田2-51-1 Tel 03-3387-2430
新井薬師前駅の踏み切りから続く道を中野方面に道なりに500mほど進み新井1丁目交差点を左に曲がり柳通りを100mほど進み興産信金の角の小路を左に入って100m先左側。 麺類のメニューは豊富で、柳麺(ラーメン)690円、雲呑(ワンタン)690円、柳塩麺(塩ラーメン)690円、つけめん690円、もやしそば690円、ワンタンメン850円、チャンポン850円、湯麺(タンメン)850円、もやしあんかけそば850円、みそらーめん890円、五目そば890円、広東麺890円、冷しそば890円、又焼麺(チャーシューメン)950円、かたい焼そば950円、手打らーめん790円、手打つけめん990円、手打もやしめん950円、手打たんめん950円、手打みそらーめん950円、手打五目めん950円、手打かんとんめん950円、手打又焼麺950円。他に中華メニューも多数あり。 もやしそば。手際よく中華鍋を扱うご主人は腕の確かさを感じさせ、どのメニューを頼んでも美味しそうです。鶏ガラベースと思われるほのかな甘みの感じられる濃い目の醤油味スープは熱々で適度なコッテリ感もあり懐かしい味わいです。しゃきっとしたモヤシや豚肉も良くマッチしています。中細の麺はぷりっとしてコシもありスープとのなじみも良い。(04.07.20)
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風りん 新井薬師前 11:30〜14:00 17:00〜22:00 月曜、第三日曜休み |
中野区松が丘1-1-13 Tel 03-5380-3880
新井薬師前駅北口を出て30mほど先の果物店と理容室の間の道を入って30mほど先の左側。
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RYOMA 新井薬師前 11:30〜23:00(スープ切れ終了)水曜休み |
中野区上高田3-19-6
新井薬師駅南口を出て左にすぐ。徒歩30秒。 塩ラーメン 730円、塩エビワンタンラーメン 830円、塩トリチャーシューラーメン 880円、うめ玉ラーメン 800円、塩つけめん 880円。麺大盛 100円。メンマ 100円、青ネギ 150円、味付けモヤシ 100円。RYOMA鉄板半ラーメンセット 900円、RYOMA鉄板 750円、鉄板肉大盛 250円。ライス 150円、半ライス 100円。エビワンタンスープ 500円。 塩ラーメン。世界の塩をブレンドしたという切れのあるスープはほのかな海老の風味と岩手産地鶏を使ったふくよかな旨みが感じられるしっかりした味わい。中細の縮れ麺はしっかりした硬さがありスープと良くなじんでいます。具にはスライスされた柔らかな鶏肉、こりっとしたメンマ、糸唐辛子、小口切りされた万能ネギ。テーブルの上には揚げエシャレットが置かれているので自由に投入できます。入れるとさらに風味が増します。(05.05.06) RYOMA鉄板半ラーメンセット。RYOMA鉄板は750円、肉スタミナ鉄板が980円、マーボー鉄板が630円の3種類ありいずれもライス付き、+150円で半ラーメンが付きます。熱々の鉄板の上に野菜と豚肉がピリっとした味付けで盛られてきます。セットを全部合わせると結構ボリュームはあるがすっきりした塩ラーメンとの組み合わせではスープの繊細な味わいが若干損なわれるきらいがあります。(05.07.11)
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めんや健太郎 (閉店) 新井薬師前 |
中野区松ヶ丘1-2-20
00.08.25開店。店内には棚に漫画本がずらりと並んでいる。カウンターのみ17席とずいぶん多め。一人だけ元気のいい若い女性がいるが、あとはちょっと動きがぎこちない。 (2001年6月閉店) |
太陽 (閉店)新井薬師前 11:00〜0:00 無休 |
中野区上高田3-21-8 Tel 03-3388-8399
新井薬師前駅南口を出て左(中井方面)に50mほど進んだ右側。 (2001年11月閉店) |
麺喰楼 (閉店) 新井薬師前 11:00〜14:30 18:00〜1:00 日曜休み |
中野区上高田3-41-8藤ビル1F Tel 03-5380-5532
新井薬師前駅南口を出て左にすぐ。10歩ぐらい。 今度はつけめんを食べました。太めの縮れ麺は良く締まっていて充分なコシがある。麺の上には茹でたキャベツ、細切りチャーシュー、メンマ、刻み海苔。いずれも厳選された素材を使っていて美味しい。つけだれはほのかに出汁の風味の伝わってくる醤油味だが、無化調にこだわるせいかあっさりしすぎてややインパクトに欠けるきらいがある。(00.08.30) 今日は、支那そばを食べました。麺喰楼ラーメンと比べると、麺は細い縮れ麺を使っています。スープは同じですがあっさりしながらもコクのあるしっかりした味を出しています。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、青菜、刻みネギ。チャーシューは肉の旨みが感じられるローストタイプのもので美味しい。(00.09.12) 今日は、麺喰楼ラーメン。各種素材から取った出汁が複雑に絡み合いながらも醤油ですっきり整えられていて、じっくりと旨みを味わえます。ぷりっとした中太麺もこのスープと良くマッチしています。(00.10.16) 今日は、味噌ラーメン。信州味噌をブレンドしたスープはほんの少しのピリ辛さはありますが、全体的にマイルドでさっぱりした味わい。ただ、味噌だれが入っているためやむを得ないが、微妙な出汁の味わいが隠れがちになってしまう。麺はしっかりしたコシがあり美味しい。具にはチャーシュー、もやし、ニラなどの野菜炒め、1/2茹で玉子、刻みネギ。チャーシューはローストタイプで肉の旨みがしっかり味わえるもので美味しい。(00.10.20) 新しく始まった、高菜味噌ラーメン(750円)を食べました。味噌ラーメンに高菜が入ったものですが、高菜の辛みが全体に行き渡り、せっかくの出汁の風味がさらにわかりづらくなってしまっているようです。(00.12.05) 今日は新しく始まった、みそつけめん(750円)を食べました。スープの出汁の風味を損なわないように味噌は抑え気味ながらもバランス良くさっぱりした味わいで、ほんのりとした辛みが出ているつけだれです。中太の麺はしっかりと引き締まりコシも充分です。トッピングは刻みチャーシュー、メンマ、刻み海苔、茹でたキャベツ。キャベツの甘みがアクセントになっています。(01.02.14) 今日はつけめん。以前食べたときに感じたスープがあっさりしすぎの感じが無くなり、節系の風味がはっきりと出て、表面の油も増えて適度なこってり感も出ており、弾力のある縮れ麺と共に格段の進歩をとげています。具のキャベツも柔らかく甘みが感じられ、細切りチャーシューは肉の旨みが感じられて美味しいです。(01.03.15) 今日はチャーシューメン。無化調ながらしっかりした味わいのスープに、コシの有る麺、噛み締めるとじわっと旨みの感じられる硬めのチャーシューはスープの味を壊さずにバランスを保っています。(01.03,26) 今日はつけめん。きょうはちょっと表面の油が少なめでしたが、好みにもよりますが、これだとちょっと薄味すぎるかなという感じです。ただ入れすぎるとくどくなるので、この辺のバランスが難しいところでしょう。(01.04.02) 今日は金・土のみ限定30食で始めた、とんこつラーメン(600円)。良く煮込まれてクセのないさらっとしたとんこつスープ。ほんのりゴマ油の風味がします。麺は太めの縮れ麺でしっかりしたコシがある。具はチャーシュー、1/2味玉、メンマ、モヤシ、刻みネギ。チャーシューはローストタイプで、香ばしく肉のうまみがしっかり出ていて美味しい。(01.08.10) 今日は、麺喰楼ラーメン。前に食べたときに比べていくぶん節類の風味が弱めだが、突出したものは無いがバランスが取れていてすっきりした味わい。(01.12.01) 今日はみそつけめん。ぷりぷりっとした弾力のある麺に、さらっとしたややピリ辛のつけだれとしゃきっとした茹でキャベツの取り合わせが良く合います。細切りチャーシューは肉の旨みが良く出ていて美味しい。(01.12.17)
店主の木下さんが郷里の長野に戻ってしまうということで、残念ながら今日で閉店となります。 (2002年1月30日閉店しました)
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らーめん 龍 (閉店)新井薬師前 11:00〜24:30(日:11:00〜24:00) 第1・3金曜休み |
中野区上高田3-41-8藤ビル1F
新井薬師前駅南口を出て左にすぐ。10歩ぐらい。 今日は味噌つけめん。2種類の味噌をブレンドし10種類の薬味を加えたというタレによって普通のつけめんの場合とはがらっと変わって、濃厚ながらも味噌っぽさは感じられず適度な辛みが効いて深みのある味わいです。平打ちの麺はコシもありつけだれと良く絡みます。最後にスープ割りを頼むと薬味の刻みネギを加えてくれます。(02.08.09) (2002年閉店)
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らぁめんや (閉店)新井薬師前 11:30〜23:00頃 |
中野区松ヶ丘1-2-20
01.07.18開店。めんや健太郎があった店舗。カウンターのみ17席とずいぶん多め。 (2005年閉店しました)
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麺坊 光禅 (閉店)新井薬師前 11:30〜22:00 水曜休み |
中野区新井1-30-5 Tel 03-3387-3101
新井薬師前駅の踏み切りから続く道を中野方面に道なりに700mほど進んだ左側。 光禅つけめん。注文を受けると小鍋で合わせてスープを調整します。前回食べたときに比べて格段に進歩した味わいとなっており、こだわりの素材の旨みが充分に引き出され味付けも酸味・辛味のバランスが取れ甘みは控えめの実に上品な仕上がりです。自家製の中細ストレート麺は歯切れの良い食感で小麦の旨みも良く出た美味しい麺でつけ汁との相性も良い。食べ終わる頃に頼まなくても容器に入ったスープ割り用のスープを出してくれましたが、スープで割るとさらに魚介系の風味が引き立ちます。(04.06.15) (2005年7月閉店)
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高揚 (閉店)新井薬師前 11:00〜21:00 金曜休み |
中野区新井3-1-11 Tel 03-3386-7607
新井薬師駅から沼袋方向に線路に平行して進むと中野通りにぶつかるので左折してしばらく進むと新井薬師公園に出るので、新井五差路交差点の角に見える。 今日はワンタンメン。青竹手打ちの平打ち麺はふんわりした優しい食感で、ワンタンはとろけるような柔らかさでつるっとして中にはころっとした肉団子が詰まっています。透明感のあるスープの表面にはキラキラした細かな油が浮いているが、ほとんど油は感じさせずさっぱりした味わい。飲み進むにつれじわっとした旨みが一杯に広がる。(02.04.01) (2005年9月閉店)
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和風ラーメン処 燦亭(さんてい) (閉店)新井薬師前 11:50〜14:30 17:30〜1:30 月曜休み |
中野区上高田5-47-8 Tel 03-5380-3443
新井薬師前、北口商店街を300mほど北に進んだ右側。 今度は、黒豚角煮ラーメンを食べました。麺はスープの色で黒く見えますが、元は薄い黄色っぽいつけ麺と同じ麺です。スープはやはり真っ黒な醤油色ですが、甘みと旨みが感じられます。具の黒豚角煮に味付けされた醤油が混じって最後の方になってくるとややくどさが感じられてきました。黒豚角煮はやはり醤油で味付けされていて、適度な柔らかさですが、これもこのスープだとちょっとしょっぱすぎるかも知れません。他の具には、海苔、半分に切った茹で玉子1個、メンマ、刻み万能ネギ。(00.02.08) 今日は、味付地どりつけめん。つけめんは前と同じく、真っ黒なスープですが、旨みが良く伝わってきます。味付地どりはやはり醤油で味付けされていますが、歯ごたえがあり適度な柔らかさで美味しいです。(00.02.10) 今日は、和風ラーメン。今日のスープは甘みか抑えられくどさも無く、実にすっきりした味わいです。黒豚角煮の味付けが濃いので、純粋に和風ラーメンにした方がいいようです。(00.02.18) 今日は、夏季限定の冷し和風つけめん。つけだれと一緒にスープ割り用に冷えたスープが別容器で一緒に出てきます。つけだれは冷してあるせいもありますが、甘みが押さえられてさっぱりしています。具には、メンマ、海苔、半熟玉子、味付地鶏2切れ。これから暑い時期にはとてもさっぱりした一品です。(00.04.21) 今日は、和風つけめん。相変わらず濃い醤油色のつけだれは鰹と昆布の風味が漂い美味しい。最後にスープ割りしてもらうと醤油自体の美味しさがさらに実感できます。(00.06.08) 今日も、和風冷やしつけめん。出汁を凍らせた氷で麺を締めるというような細かい気配りがされています。普通のつけめんに比べると若干、コクは少なくなりますがその分さっぱり感が増し、暑い日にはぴったりです。(00.08.11) 今日は、和風つけめん。以前に比べるとさらに出汁が良く出ていて醤油の味わいが少し控えめになっていました。細いストレート麺はやや柔らかめですがスープと絡んできます。具の味付玉子は半熟で回りが茶色く色づいていて美味しい。(00.10.20) 今日は新しく始まった、冷やしラーメン(800円)。蕎麦つゆのような独特の醤油色をしたスープは見た目よりはマイルドで節類の出汁が良く感じられ、氷が浮かびさっぱりした味わいとなっている。氷できりりと引き締められている細麺はしんなりしながらコシは充分。具には白菜キムチ、胡瓜、海苔、メンマ、半熟味玉、黒豚チャーシュー。キムチのピリ辛が全体を引き締め、黒豚チャーシューはしっかりした固さがあり良く味付けされている。また半熟味玉も黄身までしっかり味付けされていてとても美味しい。(01.05.30) (2008年7月閉店)
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