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入曽周辺

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美里うどん 入曽 11:00〜14:30 月曜休み(祝祭日の場合翌日)
美里うどん 狭山市加佐志532-10 Tel 04-2956-7627

入曽と新所沢の中間ぐらいの場所にある西武フラワーヒル住宅地の中にあるフラワーヒルショッピングセンターの中。

2006年6月開店。ショッピングセンターの中にあるうどん屋ですが、メニューの中にある「らうどん」はラーメンとうどんのどちらのカテゴリーにも入りそうなので一応ラーメンとして紹介します。埼玉県の美里町にちなんだ店名のようにうどん自体は武蔵野うどんとは異なって白っぽい秩父うどんを提供しています。ご主人がラーメンも好きなので試しに作ってみたら美味しかったのでお店でも提供するようになったそうです。店内カウンターのみ8席程度。

かき揚げうどん(小盛り 500円、並 530円、大盛 630円)、らうどん(小盛り 650円、並 680円、大盛 780円)、豚汁うどん(小盛り 650円、並 680円、大盛 780円)、カレーうどん(小盛り 620円、並 650円、大盛 750円)、もりうどん(小盛り 480円、並 530円、大盛 680円)、肉汁もりうどん(小盛り 680円、並 730円、大盛 880円)。

らうどん。一緒にフルーツが付いてきました。イリコだしをベースとして豚や鶏を使った動物系を合わせたスープは和風の味わいの中に適度な油分があってさっぱりしながらも旨みがあります。麺は自家製の白っぽいもちもちとした食感のうどんですがこのスープと良くなじんで相性もぴったり。具にはロールタイプのチャーシュー2枚、1/2味玉、ほうれん草、刻みネギ、柚子。(06.12.16)

新しく登場したつけらうどん。前回食べたらうどんのつけめんバージョンです。 肉汁うどんとつけめんのハイブリッド版といった趣ですがラーメンとうどんのどちらのカテゴリーにも入りそうです。つけ汁はイリコだしを使っていますが中華風の味わいとなっていて中にはチャーシュー、1/2茹で玉子、刻み海苔が入っています。味付けは甘みや酸味は無くほのかにピリッとした辛さがあり適度なこってり感も感じられます。白くむちむちっとした弾力のある麺はしなやかでのど越しの良い麺です。刻みネギ、ほうれん草、柚子、辛味噌といった薬味とグレープフルーツが別皿で付いてきます。(07.07.21)

中国家庭料理 蓮華 入曽 11:30〜14:30 17:00〜22:00
中国家庭料理 蓮華 狭山市南入曽297-8 Tel 04-2958-5123

西武新宿線入曽駅から県道8号線を川越方面に進み、入曽交差点を過ぎて500mほど進んだ左側。

2008年6月に開店した中国料理をメインとしたお店。シックな外観の店内はテーブル席と小上がりの落ち着いた雰囲気です。

ラーメン 650円、坦々麺 840円、ヘルシースープ麺 780円、チャーシュー麺 840円、五目あんかけスープ麺 840円。夏季限定で 石鍋スープ冷やし麺 1080円、棒々鶏冷麺 850円。麻婆豆腐 1260円、五目あんかけご飯 840円、五目チャーハン 750円、たっぷり海老チャーハン 880円、たっぷり海老焼きそば 950円、その他中国料理メニュー多数あり。

坦々麺。深みのある胡麻の風味の中にピリっとした辛さと酸辣湯のような酸味が感じられるスープにしんなりとした食感の細麺、挽肉と青梗菜がトッピングされています。 (08.07.13)

麻婆豆腐とトマトのシャーベット。麻婆豆腐にはライスが付いてきます。素材にこだわって豆腐屋さんに特別注文した豆腐や西東京市の自家農園で栽培した野菜を使った麻婆豆腐は深みのある辛さと山椒が効いたじーんと痺れるような刺激があり、味わいの質の高さを感じさせます。ライスと一緒に食べるとどんどんと食が進みます。
トマトのシャーベットは底にクリームが入ったしゃきっとした白いシャーベットの上にふんわりとしたトマトのムースが乗ったもので、トマトのかすかな酸味と甘みがミックスされた上品な味わいとなっています。(08.08.24)

豚肉と大根の甘辛炒め。ランチメニューで840円のセット。有機栽培した自家製の野菜を使用、柔らかな豚肉とさっくりとした大根、葉野菜を甘辛く炒めものですが絶妙なバランスの取れた味付けで特に辛さの表現がさすがは四川料理の経験が生かされておりライスが進みます。野菜サラダ、ザーサイ、一口餃子、スープ、ライスがセットになっています。(08.11.16)

五目あんかけスープ麺。みずみずしい食感の自家製有機野菜がたっぷりとイカ、海老、昆布などの海産物が控えめな味付けのあんかけに包まれ素材の美味しさを引き出しています。スープはあっさりとした中にも深みのある醤油味でしなやかな細麺が良く絡んできます。(09.01.25)

ラーメン一番(入曽店) (閉店)入曽 11:30〜15:00 17:30〜23:00(土日11:30〜23:00)月曜休み
ラーメン一番(入曽店) 狭山市北入曽694-15 Tel 042-956-1128

県道川越入間線を川越方面に1.5kmぐらい進み、堀兼上交差点を左折、狭山台団地前交差点をそのまま進んでしばらく行くと左にセガゲームセンターがあるので、そのちょっと先左側。
福生にある一番の暖簾分けのお店だそうです。店内広々していて明るい。カウンター5席、テーブル4卓。
ラーメン(とんこつ、醤油、味噌)580円、ネギラーメン700円、チャーシューメン900円、ネギチャーシューメン1000円。つけめんも有り。
ラーメン(醤油)+味玉(100円)を頼みました。麺は普通の太さの少しだけウェーブのかかったもので、コシがある。スープはかなり濃厚な味わいのトンコツベースの醤油味、ピリッとしたスパイスがアクセントとして効いている。具はチャーシュー、海苔、メンマ、細切り白髪ネギ、ワカメ、刻みネギ。チャーシューはとろけるような柔らかさで美味しい。味玉はとろっとした半熟でこれまた美味しいです。(00.06.03)

新たに、塩ラーメン(580円)とタンメン(800円)、サラダ麺(700円)も始まりました。
今日は、とんこつラーメン+味玉。麺は細いストレート麺でしなやか。スープは白いクリーミーなトンコツで、コクがあって美味しい。テーブルには辛し高菜とニンニクのクラッシュしたのが容器に入っているのでお好みで味付けを。
もうひとつ、塩ラーメン+味玉。こちらの麺は、太めのウェーブのかかったふんわりした食感だがコシがあります。スープは塩は突出しておらずさっぱりしたマイルドな味わいで、かすかにトンコツの風味が漂います。どちらもチャーシューはとろけるような柔らかさで美味しい。味玉は塩味の効いた半熟で美味しいです。(00.06.10)

今日は、つけめん+味玉をとうがらし麺で頼みました。とうがらし麺は韓国産のとうがらしを麺に練りこんでいるそうで、ほんのり赤みを帯びていますが、ほんの少し辛さを感じる程度で、辛〜いということは無く、つるっとしたストレートでコシが強くちょっと食欲の無いときなどにはいいです。つけだれは少し酢の効いたさっぱり醤油味でたっぷり入っています。醤油は前面に出ておらずちょうど良い濃さで割らずに飲み干せます。具には、チャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。
もう一つ、とんこつチャーシューメン。良く煮込まれたとんこつスープはクセは無く、上に乗ったニンニクチップが混じると熊本ラーメン風の味わいに。(00.08.06)

今日は季節限定の雪みそラーメン(700円)。ネーミングの通り表面が真っ白な雪のようにふわっとしたメレンゲで覆われたスープはピリ辛でありながらマイルドな味わい。具のコーンの甘みがさらに引き立って味の変化を楽しめます。中太の引き締まった麺の食感も良く、さらにチャーシューもしっかりと味つけされていて美味しい。(03.03.08)

     (2004年8月15日閉店)


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