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下井草周辺

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御天 下井草 11:30〜14:30 17:00〜3:00 日祝 11:30〜1:00 無休
御天 杉並区井草1-29-3 Tel 03-3301-0311

下井草駅を出て、すぐの踏み切りを渡って最初の角を右に曲がり、すぐにスーパーの角を左に曲がって、住宅街をまっすぐ進むと新青梅街道にぶつかるので、左側すぐ。
店内カウンタ10席、テーブル2卓。卓上には紅しょうが、白ゴマ、辛し高菜、ニンニク。 本格的博多ラーメンのお店で、店内に入るとトンコツのにおいがぷーんと漂っている。
ラーメン630円、生ニンニクラーメン680円、たまごラーメン730円、きくらげラーメン730円、のりラーメン730円。ラーメンを食べました。非常に細いまっすぐで固い麺。 トンコツのエキスが充分に出たとろりとしたコクのあるープで濃い目の味付け。好きな人にはきっと美味しいと思いますが残念ながら私はちょっと苦手でした。

今日はインド式ラーメン(930円)。トンコツ100%のブタクサスープにカレーペーストが入り、さらに鶏挽肉、トマト、マッシュルームのカレーそぼろが中央にどーんと乗ってエスニックな中にも博多ラーメンの風味がする不思議な味わい。麺は固めの細ストレートでこのスープと良く絡む。なお3月一杯までの期間限定の予定。(00.01.09)

大慶 下井草 11:30〜14:00 17:00〜4:00 水曜休み
大慶 杉並区下井草1-23-8 Tel 03-3399-9170

下井草駅を出て、旧早稲田通りを進み、早稲田通りにぶつかったら左に曲がりしばらく進んだ左側。
店内カウンタ10席程度。ラーメン550円、みそラーメン・塩ラーメン650円、もやしラーメン600円、ねぎラーメン750円、チャーシューメン750円。ラーメンを食べました。麺は細いやや縮れ麺で柔らかめだがわりとコシはある。スープは背脂が浮かんだとんこつ醤油で香月に似た感じ。塩気はあるがやや薄めでコクが足りない。具はチャーシュー、メンマ、きざみネギ。チャーシューはやや味付けが薄い。

小虎 下井草 11:30〜15:00 17:30〜23:00(日曜は22:00まで) 月曜休み
小虎 杉並区下井草3-41-6 Tel 03-5382-4598

下井草駅改札を出て右へ、線路と並行に井荻方面に進み、50mほど進んだ右側。
中国人の2人がやっているカウンターのみ10席の中国料理店。
モヤシラーメン600円、ワンタンメン、野菜タンメン、タンタンメン、高菜ラーメン各700円、海鮮ラーメン850円、チャーシューメン800円。その他中華メニュー多数あり。
ワンタンメンを食べました。大きなワンタンがどーんと乗り、中には肉団子が詰まっています。スープはあっさりした醤油味で、インパクトには欠けるが後味すっきり。麺は普通の太さのほぼストレートでしっかりとしたコシがある。具には海苔、もやし、ほうれん草、刻みネギ。全体的に淡白な味わいで飲んだ後にはぴったりですが、単体で食べるにはもう少しコクがあった方がいいでしょう。(01.05.09)

らーめん なか星 下井草 11:00〜14:00 18:00〜22:00 月曜休み
らーめん なか星 中野区上鷺宮5-8-8 Tel 03-5241-1102

下井草駅改札を出て右へ、踏み切りを渡ってすぐ右へ次の角を左に曲がり真っ直ぐ500mほど進み新青梅街道を右へ300mほど進んだ左側。
2004年9月23日新規開店。店内カウンターのみ10席。
炭火焼バラめん(醤油・塩) 680円、特盛炭火焼バラめん(醤油・塩)880円、たっぷり野菜めん(塩味)780円。替玉100円、味付半熟玉子100円、高菜50円。高菜飯150円。デザートとして季節のジェラートもあります。
炭火焼バラめん(醤油)。丸鶏と豚骨を8時間煮込んだという白濁したスープはクセのないマイルドな味わいで鶏からでしょうかほのかな甘みが感じられます。細ストレート麺はややぼそっとした食感ですがスープと良く絡みます。備長炭で炙った香ばしい豚バラ肉とモヤシ、キクラゲ、刻み万能ネギといった具が乗ります。(04.09.24)

開店当初に比べてメニュー構成ががらっと変わり現在は、らーめん 630円、ちゃあしゅうめん 940円、(半)ちゃあしゅうめん 780円、(小)らーめん 600円、つけめん 630円、肉つけめん 940円、(半)肉つけめん 780円、味噌つけめん 650円となっており、特につけめんを前面に打ち出しているようです。

(半)肉つけめん。クリーミーな色合いをしたつけ汁はあっさりした和風ダシと豚・鶏などの動物系をあわせた無添加、ダブルスープで動物系のほうが割合としては多めに感じられるが素材の旨みを引き出して全体的にバランスが取れています。浅草開化楼の太麺は表面が硬く中心部がしなやかな食感。(半)肉の場合、チャーシュー3枚分を細切りにしてつけ汁に入ってきます。(06.06.23)

らーめん。豚骨は使わずに豚・鶏の動物系に節系を各種合わせた和風だしの無化調ダブルスープは少しとろみがありマイルドでバランスの取れた味わい。つけめんと同じ浅草開化楼の極太縮れ麺はがっしりとした食感で最後までしっかりとした硬さを保っている。具には適度な柔らかさのある肉厚のチャーシュー、さくっとしたメンマ、刻みネギ。開店当初とは全く異なる味わいに変化しています。(06.09.21)

麺屋 丸究 下井草 11:30〜15:00 17:00〜22:30 水曜休み(1/12より)
麺屋 丸究 杉並区下井草2-15-6 Tel 03-3390-6588

下井草駅南口を出て左へ、SEIYUの角を右に曲がりそのまま旧早稲田通りを道なりに800mほど進んだ左側。
2004年11月19日新規開店。大阪市北区の中津駅近くで7年間営業していたがここに移転してきました。店内テーブルのみ4卓。
あっさりらーめん 550円、味噌らーめん 650円。トッピングオプションでチャーシュー250円、ネギ200円、メンマ150円、白菜キムチ150円、もやし50円。半チャーハンセット +300円、やきめし 650円、ライス150円。
あっさりらーめん。特注醤油と天日塩をブレンドしたスープは塩ラーメンのような淡い色合いをしているが見た目よりは豚骨などの動物系の風味が結構強く出ているものの野菜からの柔らかさもあってくどさが押さえられ深みのある味わいとなっている。中細のもちっとした麺は程良い固さ。具はシンプルにチャーシュー、メンマ、モヤシ、刻みネギ。(04.11.19)


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