[Qタローのラーメン情報室]

麺屋武蔵 武骨 御徒町 11:30〜21:00頃 無休
麺屋武蔵 武骨 台東区上野6-7-3 Tel 03-3834-6528

JR御徒町駅より徒歩3分、上野駅からは5分くらい。上野と御徒町の中間ぐらいで昭和通りから少し山手線側に入ったところ。

2003年12月12日オープンの麺屋武蔵の4番目の店。店内はカウンターが2つに分かれていて11席。
今までの武蔵の系統とは異なった味わいの展開を見せています。湯切りのパフォーマンスは実効は疑問がありますが見ていて楽しいので一見の価値はあるかも。
ラーメンは味付けがあっさり(白)、こってり(黒、イカ墨入り)、辛(赤)の3種類あり、注文時に指定します。

武骨らーめん(白・赤・黒)700円、武骨味玉らーめん800円、武骨チャーシュー1100円、武骨味玉チャーシュー1200円。武骨飯200円。

武骨味玉らーめん(白)。豚骨のコクのある中にしっかりと魚介系の風味が溶け込んだインパクトのある味わいのスープにがっしりした食感の中太縮れ麺がマッチしています。
トロトロの角煮を思わせるチャーシューの味わいも良い。味玉は固めの半熟で味付けもしっかりしています。
(04.02.19)

2004年秋の限定メニューとして9月6日から登場予定のきのことアサリの武っかけ(800円)。パスタ感覚の一品で一度水で締めたあと再度茹でた太麺にきのこや殻付きアサリなどの入ったあんかけが加わり、底には手を加えたバターが忍ばせてあり食べ進むにつれて味わいの変化が楽しめるというユニークな一品。
(04.08.29)

夏季限定で7月から登場予定の炎の冷やし。2種類の唐辛子を油で炒め唐辛子からの辛さと底にある甘く味付けされた味噌と絡めて平打ちのもちっとした麺と絡めて食べます。どっさりと入った唐辛子は間違って食べると大変なことになるので別皿に移して食べましょう。辛さと甘みがうまく調和して具の炒めた鶏肉、玉ネギとともにどんどん食が進みます。

もう一種類、雑誌とタイアップして期間限定で登場予定の翠(みどり)の冷やし。中心が緑色、回りを白く彩られています。そら豆などを練ったものとオクラが使われ胡麻油で軽く味付けされた豆腐が使われています。上にはナッツや松の実、クコの実が乗り、塩気とほのかな酸味のあるタレが底に沈み平打ちの弾力のある麺と絡めて食べるさっぱりしながらも重量感のあるヘルシーな一品です。(05.06.16)

夏季限定の水の冷やし(800円)。船型をした細長い器に透明感のある冷えた塩味スープ、しなやかな中細麺と緑色をした翡翠麺の2種類の麺、小船を模したチコリの上には山葵、刻み生姜、刻み大葉、刻み茗荷といった薬味が乗っています。これらの薬味を少しずつ加えながら食べると繊細な味わいの変化が楽しめます。さらに食べ進めて一気にかき混ぜると劇的な変化があり底に沈んだチャーシュー、胡麻や甜麺醤を使ったタレが姿を現しピリ辛な味噌風味が広がり一気に冷やし味噌ラーメンに変化します。(06.08.14)