[Qタローのラーメン情報室][所沢エリアのラーメン情報]

らーめん厨房 どる屋 宇都宮 12:00〜14:00 18:00〜20:00 金曜休み
らーめん厨房 どる屋 宇都宮市中央2-8-6 Tel 028-649-5917

宇都宮市役所の斜め向かい側の細い道を入って10m先左側。
ご主人の落合さんは以前TV番組のラーメン登竜門で準優勝された方で、いろいろお話を聞かせてもらい、ラーメンにかける情熱がひしひしと伝わってきます。 喫茶店風の店内はカウンター4席、テーブル2卓。

焼豚らーめん(1枚)500円、(2枚)650円、(3枚)800円、宇都宮のねぎらーめん600円、香りねぎらーめん650円。

香りねぎらーめんを食べました。らーめんが運ばれてきてから後で熱したネギ油をかけに来てくれます。透明感のあるスープは鯛のダシの風味がしっかりと伝わってきます。さっぱりしていて飽きの来ない味わいで突出したものは無いがバランスが良く取れています。細縮れ麺はしっかりとしたコシがありスープとの相性も良い。具のチャーシューはトンカツ用のロース肉を使ってオーブンで焼き上げたもので香ばしく、肉の旨みが封じ込まれており噛み締めるとジューシーで美味しい。細切りネギは地元の那須白美人という種類のものを使っており、ほんのり甘みも感じられしゃきっとしていて優しい食感。
(02.02.09)

今日は特別限定メニューの鮎だし新麺(しょうゆ)・平打ち麺(800円)。塩としょうゆがあり、さらに特別に栃木産小麦”タマイズミ”を使った限定20食の平打ち麺での注文もできました。具のチャーシューとネギはスープ本来の味わいを楽しめるように別皿で出されます。焼き鮎からのダシの旨みを充分に引き出し、ふわっと立ちあがる風味に包まれたスープに、コシのある平打ち麺がとても良くマッチして素晴らしい仕上がりとなっています。チャーシューも単独で食べても香ばしく肉の旨みを存分に味わえます。
(03.05.17)

今日も特別メニューの鮎だし新麺の日。前と同じく醤油との2種類。麺は限定30食は栃木県産小麦のイワイノダイチを使用したものが食べられました。
今日も鮎だし新麺(醤油)をイワイノダイチ麺で食べました。やはり別皿でチャーシューとネギが出されます。前回に食べた時に比べてスープの透明感が無くなっており、やや鮎のクセが出ているように感じられました。中細の縮れ麺はコシがあり小麦の旨みが良く出ています。
(03.06.29)

次回の鮎だし新麺は7月19、20、21日の予定。