中村屋 高座渋谷 10:30〜21:00(スープ切れ終了)水曜、第2・4木曜休み |
神奈川県大和市下和田1207-B Tel 046-279-3877
小田急江ノ島線、高座渋谷駅を出て左斜め先のパチンコ屋の脇の道を入り、東秀の前を左に進み、オダギリ薬局の角を右に曲がって10m先右側。徒歩5分。 夏季メニューの冷麺を食べました。具は刻み海苔と沢山の鰹節とシンプルですが、麺とスープだけで充分旨さを堪能できます。その都度、氷水できりりと締めとても細い縮れ麺は歯ごたえが良く美味しいです。スープは量は少ないが、純和風の出汁でいろいろな素材の旨みを凝縮してブレンドしたような複雑な味で、海老や鰹の風味もしますが一言では言い表わせない実に見事な味わいです。(00.08.03)
今日は、味玉らーめん(塩)(700円)を食べました。鶏ガラ、ゲンコツに利尻昆布を加えたスープは繊細だがダシの旨みがしっかりと伝わってくる。コシのあるしなかな細ストレート麺はスープとの相性も良くしっかりと主張している。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ほうれん草、刻みネギ。肉の旨みをしっかりと閉じ込めたチャーシューは香ばしく、噛み締めると美味しさがじわっと伝わってくる。味玉も黄身までしっかり味付けされた半熟でこれまた美味しい。 現在のメニュー構成はしょうゆらーめん、しおらーめん各700円、味玉らーめん(醤油/塩)800円、辛口韓国麺(塩)850円、ゆずの薫りそば(醤油)850円、ダシつけ麺600円、ピリ辛味噌つけ麺700円、特中村屋(醤油/塩)950円。 特中村屋(塩)。魚介系の和風と鶏を中心とした動物系のダブルスープは芳醇な旨みがじわっと広がりあっさりしながらも深みのある見事なバランスです。中細の真空平打ち麺が標準で使われており、はっきりした主張のある麺なのでスープとの一体感という意味では好みが分かれるかも知れない。細麺も頼めば使ってくれます。炙りチャーシューとタレの味が染み込んだ細切りのチャーシューの2種類のチャーシューと海苔、細切りメンマ、1/2半熟味玉、ほうれん草といった具が乗っている。
ダシつけ麺。シンプルに麺の上に乗った刻み海苔だけの具ですが、麺とつけ汁の旨みをじっくりと味わいたい向きにはいいでしょう。
|