川島町の「うどん処 陣屋」
同じ川島町の「さなぶり」の交差点を東に約1km、「限定50食」の看板のお店。 鴨汁のうどんを熱盛りで頂きました。 麺はやや平たく、全粒で薄く茶色かかっていて黒い粒が見えます。 触感は柔らかいけれどお餅のようなモチモチ感があり、初めて食べる感触です。 鴨汁は鴨肉たっぷりで、鴨脂もかなり多く出ていて、かなり甘辛目め。 とても美味しかったのですが、めんが100均ショップで売っているようなザル、ボールに入ってでてくるのは、 幾らなんでも色気なさ過ぎ。 お蕎麦も限定で数食だしていますが、こちらも蕎麦の香りがたって、コシもあり、よかったです。 新座市の「たつ兄ラーメン」の隣 店名忘れました。最近出来たばかりのようです。 坦々汁のうどんをいだきました。 麺は少し柔らかいけれど、縮れたプリプリの麺で、「珍しい」そうです。 坦々汁は、四川風ピリ辛豚そぼろ餡かとおもいましたが、汁ってんで思いっきりスープでした。 豚肉たっぷりのスープはピリ辛で、いろんな辛さが混じっていて、 ピリ辛と豚脂が混じってとてもいいバランスでした。 豚肉汁のスープに一味唐辛子を入れたのとは、全く違うと思います。 ご飯は食べ放題でした。 ピリ辛スープとたっぷりの豚肉で、そっちも進みそうです。 2007/02/24(Sat) 21:43 [ No.366 ] |
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