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らーめん 三歩 稲城長沼 11:30〜14:30 17:30〜スープなくなり次第終了 月曜休み |
稲城市大丸640-12 Tel 042-378-0661
JR南武線、稲城長沼駅より川崎街道を府中方面に500mほど進んだ右側。
(しょうゆ味)らーめん 630円、海老入りわんたん麺 840円、ちゃーしゅー麺 950円。 海老入りわんたん麺(しお味)。麺は太麺か細麺を選べます。今回は細麺。 名古屋コーチンなどを使用した動物系と魚介系を合わせた塩気を押さえた白濁したスープはとろりとした中に鶏と節系の風味がほのかに溶け込み突出したものは無いがしんわりとした旨みが感じられる。厚めの皮に包まれたぷりっとした海老の食感も良い。自家製の細縮れ麺は優しい食感でスープとなじんでいます。具には白キクラゲ、煮玉子、チャーシューなどが乗っています。(06.04.07)
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虎心房 (こしんぼう)(移転)矢野口 11:30〜14:30 17:30〜22:00 月曜休み |
稲城市矢野口310-1 Tel 042-378-0968
JR南武線、矢野口駅改札を出て左へ南武線の踏切を渡った左側。徒歩1分。 虎心麺(太麺、細麺選択可、香味付き) 750円、かに玉麺750円、かに玉涼麺(冷やし)750円、拉麺550円、ねぎ拉麺750円、ねぎチャーシュー麺900円、煮豚&チャーシュー麺750円、チャーシュー麺(肩ロース)750円、煮豚拉麺(モモ肉)750円、油そば600円。季節メニューとして冷製 大地の白(700円)、赤い虎心麺(850円)、たぬき麺(650円)がある。 虎心麺を太麺で頼みました。白い色をしたスープは、三骨(牛骨、豚骨、鶏ガラ)を使ったもので、牛骨のクセは全く無く、クリーミーでコクがあり、隠し味に使っている生クリームのほのかな甘みが感じられます。太縮れ麺はしっかりしたコシがあり歯ごたえ充分です。具にはチャーシュー、キクラゲ、メンマ、1/2半熟味玉、細切りネギ。チャーシューは柔らかく味付けもしっかりしていて美味しい。
続いて、夏季メニューの冷製 大地の白。良く冷えたスープはしぼりたての豆乳を使っていて、ほんのりした甘みがあり、さっぱりしていて美味しいです。麺にも豆乳を練り込んでいるそうです。上には揚げ玉と焦がし葱と小口切りのネギが乗っていてアクセントになっています。 今日は季節限定メニューのスパイシーキーマ伽哩つけ麺(900円)。大人のつけ麺と銘うっているつけ麺は、冷たく冷えたスパイシーでコクのあるカレーのつけだれに中太のもちっとした縮れ麺が良く絡みます。麺の上にはチャーシュー、温泉玉子、カリッと揚げられたワンタンの皮が添えられています。食べ終わるとスープ割りではなく温かいご飯を入れてくれてご飯割りで最後まで味わうことができます。(03.05.27) 裏メニューの冷やしらーめん(750円)。トンコツベースながらさらっとして油分は固まらずほのかに鰹節の風味も効いているスープ。炙り焼きチャーシュー、メンマ、キクラゲ、プチトマト、胡瓜、白髪ネギといった具が華やかな彩りを見せ豆乳と練りこんだ豆乳麺のほのかな甘みとカリッとしたチップが食感にアクセントを与えています。(04.07.28) (2005年5月、町田に移転)
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山形ラーメン 天童 (閉店)南多摩 11:40〜15:00 17:00〜1:00(土11:40〜1:00、日11:40〜22:00) 月曜休 |
稲城市大字大丸939-15 Tel 042-379-4471
JR南武線南多摩駅、改札を出て真っ直ぐ進み、川崎街道に出て左へ、大丸交差点を渡って30m先左側。徒歩5分程度。 天童中華そば600円、天童鶏中華650円、天童鶏そば650円、ネギラーメン(正油・味噌)700円、辛味噌ラーメン750円、チャーシューメン(醤油・味噌)850円(からみそ)900円、、つけめん(醤油、味噌、からみそ、スタミナ)550円、紅花冷し麺(夏季限定)800円。
紅花冷し麺を食べました。半透明な器に入ってきて、麺は普通の太さの縮れ麺でよく引き締まって歯ごたえがある。氷が入ったスープは表面にゴマと紅花が浮かび褐色で透明度は高くないが良く出汁が効いている。具にはレタス、カマボコ、もやし、メンマ、スモークされた牛肉、紅しょうが、ワカメ。牛肉は柔らかく肉の旨みが良く出ている。
(閉店しました)
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