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多摩地区(町田)

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雷文 町田 11:30〜14:30 月曜休み(祝日の場合翌日)
雷文 町田市本町田943 Tel 042-722-5567

小田急線町田駅から藤の台団地行きバスで菅原神社バス停下車、菅原神社交差点から鶴川街道に30mほど進んだところ。
とても気さくで明るい室蘭出身のおかみさんが一人でがんばっている人気店。カウンターのみ10席。
それぞれ醤油・塩あり、あっさり・こってりを注文時に。ラーメン600円、メンマラーメン750円、キムチラーメン850円、チャーシューメン900円など。

ラーメン(醤油あっさり)を食べました。麺はモンゴル産かん水使用の中細縮れ麺で、固めでちりちりした食感。スープはトンコツ、鶏ガラ、昆布、鰹節、野菜などをブレンドしたものであっさりしていて塩味を感じるが何とも複雑な深みのある味わい。表面を油が覆ってスープは熱々。具にはチャーシュー、メンマ、ワカメ、刻みネギ。チャーシューは脂身の少ないロース肉で適度な柔らかさ。
(00.07.22)

大文字 成瀬 11:00〜15:00 17:30〜20:00(土日祝は通し) 火・第3水曜休み
大文字 町田市成瀬ヶ丘2-4-1  Tel 0427-96-8110

JR横浜線成瀬駅南口を出て、長津田の方へ進みガードを右へ、少し行くと紳士服のアオキがあるのでその向かい側。徒歩5分。

綺麗で落ち着いた店内はカウンターのみ14席。各人の器がそれぞれ異なった凝ったデザインで見ていて楽しいです。
醤油ラーメン700円、味噌ラーメン800円、もやしラーメン800円、辛味噌ラーメン900円、ネギラーメン900円、チャーシューメン900円、油そば750円、大文字ざるラーメン800円、ぶっかけ冷やし雅流麺1050円。

ぶっかけ冷やし雅流麺を食べました。ミレニアム限定「天台烏薬」の入ったそばのような麺に、たくさんの刻みネギ、チャーシュー、錦糸玉子、椎茸、筍の具が乗り、ほんのり甘みが感じられるタレがかかっています。麺はぷりっとした食感で、噛み締めると柔らかくほんのりウーロン茶の香りが感じられます。 (00.08.03)

絹糸麺(800円)も登場していました。
今日は、カレーチーズラーメン(1000円)。綺麗な器に入ってきたラーメンは煮干し出汁の効いたスープの上にとろっとしたカレーの層があり、さらにその間にはチャーシューと、とろけるチーズ。しっかりしたスープとカレー、チーズが融合して不思議なハーモニーを醸し出し、太目のもちっとした麺とも良くマッチしている。(00.12.01)

尾道ラーメン 正ちゃん 鶴川 11:00〜14:00 17:00〜20:00 木曜休み
尾道ラーメン 正ちゃん 町田市能ヶ谷町1188 Tel 042-735-2482

小田急線鶴川駅前の通りを右に進み、最初の信号を左に曲がりしまっすぐ進み鶴川一丁目交差点を左折した左側少し坂を登ったところ。
自宅の敷地の中にあるお店は店主を含め女性スタッフだけでやっていて、暖かい応対でアットホームな雰囲気です。店内カウンターのみ11席。
醤油ラーメン550円、味噌ラーメン、ネギラーメン、メンマラーメン各650円、ワカメラーメン700円、キムチラーメン、チャーシューメン800円、ネギチャーシュー900円。

3月までの期間限定で出されるカレーラーメン(800円)を食べました。 出汁の効いたスープで煮込んだカレーに醤油ダレを加えたスープは魚系の風味にスパイシーなカレーが良くマッチして優しい味わいの和風味に仕上がっています。麺は自家製のストレート麺で優しい歯ざわりでスープと良く絡む。具にはチャーシューとさっぱりしたさらしネギ。 (01.01.07)

ラーメン 風来房 (フウライファン)町田 11:30〜14:00 18:00〜23:30(日:11:30〜15:00 17:00〜21:00)月曜休み
ラーメン 風来房 町田市原町田6-29-4 Tel 042-728-9295

小田急線町田駅西口を出て線路沿いを新宿方面へ、二つ目の踏切を渡り線路沿いをまた新宿方面に行くと右手。
2004年6月10日新規開店。店主は小岩にあるラーメン若竹で修行を積んだのち栃木県佐野市で4年間開業していましたがこのたび町田に移転して新たに始めました。店内はカウンターのみ8席とこじんまりとしています。カウンターの上には3種類のネギを使った揚げネギの入った容器が置かれ香ばしい香りが漂います。
昼の塩ラーメン(3種類のネギの風味)680円、夜の塩ラーメン(コクのあるうまさ)730円、辛い塩ラーメン(黒七味入り)750円、醤油ラーメン630円、でらうま昼の塩ラーメン930円、でらうま夜の塩ラーメン980円、でらうま醤油ラーメン880円、つけ麺(塩味)並盛:700円、大盛850円、つけ麺(醤油味)並盛:650円、大盛:800円。 季節のラーメンとしてタイ産青唐辛子入り辛いつけ麺(塩味)並盛:850円、大盛:1000円。ねぎと玉子のチャーハン400円。

つけ麺(塩味)。豚骨・鶏ガラといった動物系と各種節類を合わせたスープはどちらも突出することなくバランスが取れておりフランス産と沖縄産の塩をミックスしたという塩ダレのマイルドな味わいで辛みや酸味・甘みといった味付けはほとんどありません。平打ちの細麺は柔らか目の食感ながらコシはありつけ汁との絡みは良い。具にはチャーシュー、1/2半熟味玉、メンマ、刻み海苔が麺の方に付いてきます。(04.06.13)

胡心房 (こしんぼう)町田 12:00〜15:00 18:00〜21:00(土日 12:00〜20:00)月曜休み
胡心房 町田市原町田4-1-1 Tel 042-727-8439

JR町田駅北口から東急ハンズの方に進み、手前の路地を入った突き当たり。
2005年5月矢野口にあった店が移転して開店。ラーメン店とは見えないような外観で店内もモダンなインテリアでカウンターのみ8席程度。

らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、肉玉らぁめん 1050円。

夏季限定の冷し味噌(750円)。味噌というイメージからは想像できない深みのあるスープはほのかな辛みが感じられ、しなやかな細麺としっかりと絡んで来る。 具にはパプリカやズッキーニ、キュウリなど彩り鮮やか。直前に炙った香ばしい味噌漬けチャーシューが乗り鰹出汁を寒天で固めたものと凍らせたものがスープに入り最後まで味わいが変わることなく楽しめます。冷やしラーメンとしてはパーフェクトに近い味わいです。(05.06.14)

町田汁場 しおらーめん 進化 町田 11:00〜15:00 18:00〜21:00 無休
町田汁場 しおらーめん 進化 町田市森野3-18-17 ウイング森野103

町田駅から町田街道を1.5kmほど相模原方面に進んだ森野交差点から200mほど先の左側。

2007年10月18日新規開店。ひるがお 新宿御苑店出身の方が独立開店した塩ラーメンの専門店。
外観からはラーメン店には見えない洒落た店舗で店内も黒を基調としたモノトーンでシックにまとめられています。カウンターのみ9席。

しおらーめん 700円、しお味玉らーめん 800円、チャーシューしお 950円、鶏チャーシューしお 950円、煮干塩 700円、煮干塩味玉 800円、煮干塩チャーシュー 950円、煮干塩鶏チャーシュー 950円。

煮干塩味玉。鶏をベースとした中に煮干しの風味が溶け込んだ明るい褐色をしたスープは塩味の中に鶏の旨みと煮干のほのかな苦味がミックスされたバランスの取れた味わい。器の縁には西洋ワサビ(レフォール)が添えられ少しずつ溶かしながら味わうとピリっとした刺激が味わいにアクセントを与えます。細ストレート麺はさくっとして歯切れの良い食感で表面がざらついているのでスープとしっかり絡みます。トッピングにはかみ締めると閉じ込められた肉の旨みがじわっと出てくるチャーシュー、メンマ、オニオンスライス、刻みネギ、そして隠し味に柚子のスライスが乗っています。味玉は塩味の味付けがされ黄身はトロトロの半熟です。(07.11.10)

白河手打中華そば 一番いちばん 町田 11:30〜14:30 17:30〜麺切れ(19:30頃) 水曜休み
白河手打中華そば 一番いちばん 町田市中町1-28-24 大成ビル1F Tel 042-724-5506

町田市役所正面の道を渡って左側の町田税務署入口信号を右に入ってすぐ左側。

白河ラーメンの「とら食堂」で修行をした店主のお店。以前、梅が丘でお父さんのお店で「一番・胤暢番」として営業していたがこちらに移転して店名も「一番いちばん」として独立。梅が丘時代に比べてすっきりと落ち着いた店内はカウンターのみ12席。

手打ち中華そば 680円、わんたん麺 880円、焼豚麺 980円、焼豚わんたん麺 1150円、たんめん 780円、もやしそば 780円、つけ麺 800円。

にぼにぼらぁめん(800円)。限定メニューです。 豚や鶏などの動物系をベースとした手打ち中華そばのスープに別容器で温められた煮干し出汁を合わせたもので煮干が程よく効いた深みのある味わいとなっている。 青竹で打った手打ちの平打ち麺はなめらかな食感で程よい縮れ具合でスープと絡んできます。 トッピングには鶏と豚の2種類のチャーシュー、メンマ、海苔、小松菜、刻みネギ。(09.08.24)

沖縄そば ヤージ小 (ぐわー)町田 12:00〜22:00 火曜休み
沖縄そば ヤージ小 町田市原町田4-1-5  Tel 042-721-9429

JR町田駅北口から東急ハンズの方に進み、手前の路地を入って突き当りを左に曲がってすぐ右側。

鶴見にある沖縄そばの人気店の姉妹店となる町田店。沖縄そばの他に沖縄料理の一品料理や定食類もある。店内1階はカウンターのみ6席だが2階にも席がある。

沖縄そば 600円、ソーキそば 850円、ラフテそば 850円、焼きそば 750円、ポークそば 750円、野菜そば 750円、ミックスそば 900円。その他沖縄料理メニューあり。

ラフテそば。豚骨とカツオだしをベースとしたスープはあっさりした味わいながらダシが良く効いてしっかりとした旨みが感じられます。麺は沖縄そば特有の平打ちのぼそっとした食感ですが現地のものと比べても遜色ありません。トッピングのラフテ(豚の角煮)はトロトロっとした柔らかさがあり味付けもしっかりしたのので美味しい。カウンターにあるコーレグースを少し加えるとピリっと引き締まった味に変化します。(09.08.24)

柳麺 伽藍堂 (がらんどう)(閉店)町田 11:30〜21:30 無休
柳麺 伽藍堂 町田市原町田6-29-4寺田ビル1-B Tel 042-739-6933

小田急線町田駅西口を出て線路沿いを新宿方面へ、二つ目の踏切を渡り、線路沿いをまた新宿方面に行くと右手。
2002年6月6日新規開店。相模原にあるキリン食堂の系列店。外観からは小料理屋といった風情でとてもラーメン屋とは思えないしっとりとした雰囲気。店内はカウンター席のみ8席で、厨房とカウンター席の間にはすだれで仕切があり、作っている光景はすだれの間からかすかにうかがえる。
塩は長崎五島列島の手作り塩、鶏油は愛知比内鶏の鶏油に各種香辛料をブレンド、その他日本各地からのこだわりの食材を使っている。
柳麺(塩味)900円、源醤そば(醤油味)1000円、その他、柳麺、源醤そばとの組み合わせで柳麺膳として伊組(柳麺・季節の土鍋飯)1200円、呂組(柳麺・水菓子)1200円、波組(柳麺・季節の土鍋飯・水菓子)1400円、同様に深醤御膳もあります。
柳麺(塩味)を食べました。ラーメンには葱だけが具として入っており、別に重箱に入った日替わりの御膳が別に出てきます。スープは東京軍鶏からとったまろやかで深みのある塩味。麺はハルユタカと使った細ストレート麺でスープの持ち上げも良くしんなりとしてコシがある。 (02.06.08)

     (2004年2月閉店)

つけ麺本舗 一億兆 (移転)町田 11:00〜15:00 18:00〜21:00 月曜休み(祝日の場合は翌日休み)
つけ麺本舗 一億兆 町田市原町田2-10-14 Tel 042-726-6081

町田街道を町田駅方面から横浜方面に進み原町田2丁目交差点を右折して30m先右側。
メニューはつけ麺一本だけという潔さでやっています。店内の白い壁にはお客さんの落書きがいたる所に書かれています。大テーブル2卓、カウンター5席。
つけ麺650円、大盛り750円。トッピングオプションでぶた250円、野菜100円、煮玉子50円。
つけ麺を食べました。上にミツバが沿えられている黄色いストレート太麺は茹でるのに10分近くかかりますがしんなりしてつるっとした食感でコシもあり美味しい。つけだれは甘み・辛み・酸味が適度に効いた味付けで、ダシの風味はあまり強く感じられないがバランスは良く取れている。つけだれの中には柔らかなチャーシュー、海苔、メンマ、ナルト、麩(ふ)が入っています。 (02.06.08)

    (2003年9月相模原市に移転)

ラーメン 都井岬 (閉店)町田 11:00〜15:00 17:00〜23:00(土日祝 11:00〜夜まで通し)月曜休み
ラーメン 都井岬 町田市中町1-18-2 Tel 042-724-1445

町田駅から小田急線の新宿寄りの踏切を町田市役所方面に進んで50mほど先右側。
2004年10月5日新規開店。相模原と瑞穂にある「北海道ラーメンおやじ」が新たな展開としておやじとは異なって魚介系をメインとしたラーメンを提供しています。店内カウンターのみ12席。
正油ラーメン 600円、塩らーめん 600円、タンメン 700円、納豆ラーメン 700円、もやしラーメン 700円。

正油ラーメン。あご(飛び魚)ダシの風味を引き出したしっかりした味付けのスープで醤油の中に良く溶け込んでいます。細縮れ麺はスープの持ち上げが良くコシもしっかりしています。 具にはチャーシュー、かまぼこ、メンマ、海苔、1/2茹で玉子、刻みネギ。(04.10.10)

    (2005年1月閉店)

佐風”の家 (移転)玉川学園前 11:30〜14:30 18:00〜22:00(日曜 11:30〜14:30)月曜休み
佐風”の家 町田市玉川学園1-4-33 Tel 042-724-3351

小田急線多摩川学園前駅を出て町田駅方面に50mほど進んだ右側。

以前、鶴川駅近くや町田駅近くで営業していたが3度目の移転で2005年5月にこちらで営業再開。
入口には陶器の大きな犬の置物が飾られ遠くから見ると本物のように見えます。店内は喫茶店のような落ち着いた雰囲気でテーブル席主体で家族連れでもゆっくりとできます。

素ラーメン 400円、ラーメン 600円、特製チャーシュー麺 800円、トマトラーメン 700円、カレーラーメン 700円、味噌ラーメン 700円、生ニララーメン 700円、ボンゴレ風ラーメン(要予約)900円。カレーライス 700円、焼き餃子 350円。

トマトラーメン。一緒に粉チーズとタバスコが出されるので好みで投入します。あっさりしたスープにトマトの風味がうまく溶け込みピリッとした辛さが加わってバランスの良い味わいです。中細ストレート麺は硬めでしっかりした食感でまさにパスタ風です。具には刻みベーコンやマッシュルームなどが入り粉チーズを加えるとマイルドに、タバスコを加えると酸味が加わりイタリアンテイストな味わいが楽しめます。(06.04.23)

        (2009年6月29日閉店、9月19日埼玉県毛呂山町に移転開店)


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