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大文字 成瀬 11:00〜15:00 17:30〜20:00(土日祝は通し) 火・第3水曜休み |
町田市成瀬ヶ丘2-4-1 Tel 0427-96-8110 JR横浜線成瀬駅南口を出て、長津田の方へ進みガードを右へ、少し行くと紳士服のアオキがあるのでその向かい側。徒歩5分。
綺麗で落ち着いた店内はカウンターのみ14席。各人の器がそれぞれ異なった凝ったデザインで見ていて楽しいです。 ぶっかけ冷やし雅流麺を食べました。ミレニアム限定「天台烏薬」の入ったそばのような麺に、たくさんの刻みネギ、チャーシュー、錦糸玉子、椎茸、筍の具が乗り、ほんのり甘みが感じられるタレがかかっています。麺はぷりっとした食感で、噛み締めると柔らかくほんのりウーロン茶の香りが感じられます。 (00.08.03)
絹糸麺(800円)も登場していました。
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尾道ラーメン 正ちゃん 鶴川 11:00〜14:00 17:00〜20:00 木曜休み |
町田市能ヶ谷町1188 Tel 042-735-2482
小田急線鶴川駅前の通りを右に進み、最初の信号を左に曲がりしまっすぐ進み鶴川一丁目交差点を左折した左側少し坂を登ったところ。 3月までの期間限定で出されるカレーラーメン(800円)を食べました。 出汁の効いたスープで煮込んだカレーに醤油ダレを加えたスープは魚系の風味にスパイシーなカレーが良くマッチして優しい味わいの和風味に仕上がっています。麺は自家製のストレート麺で優しい歯ざわりでスープと良く絡む。具にはチャーシューとさっぱりしたさらしネギ。 (01.01.07)
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ラーメン 風来房 (フウライファン)町田 11:30〜14:00 18:00〜23:30(日:11:30〜15:00 17:00〜21:00)月曜休み |
町田市原町田6-29-4 Tel 042-728-9295
小田急線町田駅西口を出て線路沿いを新宿方面へ、二つ目の踏切を渡り線路沿いをまた新宿方面に行くと右手。 つけ麺(塩味)。豚骨・鶏ガラといった動物系と各種節類を合わせたスープはどちらも突出することなくバランスが取れておりフランス産と沖縄産の塩をミックスしたという塩ダレのマイルドな味わいで辛みや酸味・甘みといった味付けはほとんどありません。平打ちの細麺は柔らか目の食感ながらコシはありつけ汁との絡みは良い。具にはチャーシュー、1/2半熟味玉、メンマ、刻み海苔が麺の方に付いてきます。(04.06.13)
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胡心房 (こしんぼう)町田 12:00〜15:00 18:00〜21:00(土日 12:00〜20:00)月曜休み |
町田市原町田4-1-1 Tel 042-727-8439
JR町田駅北口から東急ハンズの方に進み、手前の路地を入った突き当たり。 らぁめん 650円、味玉らぁめん 750円、肉玉らぁめん 1050円。 夏季限定の冷し味噌(750円)。味噌というイメージからは想像できない深みのあるスープはほのかな辛みが感じられ、しなやかな細麺としっかりと絡んで来る。 具にはパプリカやズッキーニ、キュウリなど彩り鮮やか。直前に炙った香ばしい味噌漬けチャーシューが乗り鰹出汁を寒天で固めたものと凍らせたものがスープに入り最後まで味わいが変わることなく楽しめます。冷やしラーメンとしてはパーフェクトに近い味わいです。(05.06.14)
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町田汁場 しおらーめん 進化 町田 11:00〜15:00 18:00〜21:00 無休 |
町田市森野3-18-17 ウイング森野103 町田駅から町田街道を1.5kmほど相模原方面に進んだ森野交差点から200mほど先の左側。
2007年10月18日新規開店。ひるがお 新宿御苑店出身の方が独立開店した塩ラーメンの専門店。 しおらーめん 700円、しお味玉らーめん 800円、チャーシューしお 950円、鶏チャーシューしお 950円、煮干塩 700円、煮干塩味玉 800円、煮干塩チャーシュー 950円、煮干塩鶏チャーシュー 950円。 煮干塩味玉。鶏をベースとした中に煮干しの風味が溶け込んだ明るい褐色をしたスープは塩味の中に鶏の旨みと煮干のほのかな苦味がミックスされたバランスの取れた味わい。器の縁には西洋ワサビ(レフォール)が添えられ少しずつ溶かしながら味わうとピリっとした刺激が味わいにアクセントを与えます。細ストレート麺はさくっとして歯切れの良い食感で表面がざらついているのでスープとしっかり絡みます。トッピングにはかみ締めると閉じ込められた肉の旨みがじわっと出てくるチャーシュー、メンマ、オニオンスライス、刻みネギ、そして隠し味に柚子のスライスが乗っています。味玉は塩味の味付けがされ黄身はトロトロの半熟です。(07.11.10)
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白河手打中華そば 一番いちばん 町田 11:30〜14:30 17:30〜麺切れ(19:30頃) 水曜休み |
町田市中町1-28-24 大成ビル1F Tel 042-724-5506 町田市役所正面の道を渡って左側の町田税務署入口信号を右に入ってすぐ左側。 白河ラーメンの「とら食堂」で修行をした店主のお店。以前、梅が丘でお父さんのお店で「一番・胤暢番」として営業していたがこちらに移転して店名も「一番いちばん」として独立。梅が丘時代に比べてすっきりと落ち着いた店内はカウンターのみ12席。 手打ち中華そば 680円、わんたん麺 880円、焼豚麺 980円、焼豚わんたん麺 1150円、たんめん 780円、もやしそば 780円、つけ麺 800円。 にぼにぼらぁめん(800円)。限定メニューです。 豚や鶏などの動物系をベースとした手打ち中華そばのスープに別容器で温められた煮干し出汁を合わせたもので煮干が程よく効いた深みのある味わいとなっている。 青竹で打った手打ちの平打ち麺はなめらかな食感で程よい縮れ具合でスープと絡んできます。 トッピングには鶏と豚の2種類のチャーシュー、メンマ、海苔、小松菜、刻みネギ。(09.08.24)
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沖縄そば ヤージ小 (ぐわー)町田 12:00〜22:00 火曜休み |
町田市原町田4-1-5 Tel 042-721-9429 JR町田駅北口から東急ハンズの方に進み、手前の路地を入って突き当りを左に曲がってすぐ右側。 鶴見にある沖縄そばの人気店の姉妹店となる町田店。沖縄そばの他に沖縄料理の一品料理や定食類もある。店内1階はカウンターのみ6席だが2階にも席がある。 沖縄そば 600円、ソーキそば 850円、ラフテそば 850円、焼きそば 750円、ポークそば 750円、野菜そば 750円、ミックスそば 900円。その他沖縄料理メニューあり。 ラフテそば。豚骨とカツオだしをベースとしたスープはあっさりした味わいながらダシが良く効いてしっかりとした旨みが感じられます。麺は沖縄そば特有の平打ちのぼそっとした食感ですが現地のものと比べても遜色ありません。トッピングのラフテ(豚の角煮)はトロトロっとした柔らかさがあり味付けもしっかりしたのので美味しい。カウンターにあるコーレグースを少し加えるとピリっと引き締まった味に変化します。(09.08.24)
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柳麺 伽藍堂 (がらんどう)(閉店)町田 11:30〜21:30 無休 |
町田市原町田6-29-4寺田ビル1-B Tel 042-739-6933
小田急線町田駅西口を出て線路沿いを新宿方面へ、二つ目の踏切を渡り、線路沿いをまた新宿方面に行くと右手。 (2004年2月閉店)
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つけ麺本舗 一億兆 (移転)町田 11:00〜15:00 18:00〜21:00 月曜休み(祝日の場合は翌日休み) |
町田市原町田2-10-14 Tel 042-726-6081
町田街道を町田駅方面から横浜方面に進み原町田2丁目交差点を右折して30m先右側。 (2003年9月相模原市に移転)
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ラーメン 都井岬 (閉店)町田 11:00〜15:00 17:00〜23:00(土日祝 11:00〜夜まで通し)月曜休み |
町田市中町1-18-2 Tel 042-724-1445
町田駅から小田急線の新宿寄りの踏切を町田市役所方面に進んで50mほど先右側。 正油ラーメン。あご(飛び魚)ダシの風味を引き出したしっかりした味付けのスープで醤油の中に良く溶け込んでいます。細縮れ麺はスープの持ち上げが良くコシもしっかりしています。 具にはチャーシュー、かまぼこ、メンマ、海苔、1/2茹で玉子、刻みネギ。(04.10.10) (2005年1月閉店)
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佐風”の家 (移転)玉川学園前 11:30〜14:30 18:00〜22:00(日曜 11:30〜14:30)月曜休み |
町田市玉川学園1-4-33 Tel 042-724-3351 小田急線多摩川学園前駅を出て町田駅方面に50mほど進んだ右側。
以前、鶴川駅近くや町田駅近くで営業していたが3度目の移転で2005年5月にこちらで営業再開。 素ラーメン 400円、ラーメン 600円、特製チャーシュー麺 800円、トマトラーメン 700円、カレーラーメン 700円、味噌ラーメン 700円、生ニララーメン 700円、ボンゴレ風ラーメン(要予約)900円。カレーライス 700円、焼き餃子 350円。 トマトラーメン。一緒に粉チーズとタバスコが出されるので好みで投入します。あっさりしたスープにトマトの風味がうまく溶け込みピリッとした辛さが加わってバランスの良い味わいです。中細ストレート麺は硬めでしっかりした食感でまさにパスタ風です。具には刻みベーコンやマッシュルームなどが入り粉チーズを加えるとマイルドに、タバスコを加えると酸味が加わりイタリアンテイストな味わいが楽しめます。(06.04.23) (2009年6月29日閉店、9月19日埼玉県毛呂山町に移転開店)
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