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多摩地区(武蔵村山)

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村山ホープ軒(本店) 武蔵村山 10:30〜2:00 月20:30まで 無休
村山ホープ軒(東大和店) 武蔵村山市学園3-59-2 Tel 042-564-3519

新青梅街道から村山団地横の道を入った商店街の右側
店内はカウンターのみ40席と広い。従業員はみんな若く活気にあふれている。
ラーメン530円、チャーシューメン780円、冷やし中華780円。麺は東大和のお店と同じくコシがありつるっとした食感でおいしい。背油の浮いた白いとんこつスープは最初はややとんこつの匂いがする。さらっとしてほんのり塩味が感じられいい感じだが、東大和のお店より味が薄く、時間がたつと具のもやしのせいでさらに薄まってしまうのは残念。(99.07.24)

中華飯店 駒 武蔵村山市
中華飯店 駒 武蔵村山市中藤4-17-3 Tel 042-565-0991

青梅街道を東大和市奈良橋から武蔵村山市役所方面に進み左に大きくカーブする手前の自動車修理工場と動物病院の間の道を入ってすぐ左側。
創業24年という地元に密着して夫婦でやっている中華料理店。こじんまりとした店内ですがアットホームナ雰囲気。店内のメニューの多さには驚かされます。
ラーメン450円、ミソラーメン600円、辛ミソラーメン700円、ミソバター700円、五目ラーメン750円、肉野菜ラーメン800円、つけめん600円、辛味噌つけめん600円など他にも多数あり。
つけめんを食べました。茄子と挽き肉などをスープと一緒に炒めて作るつけだれはやや醤油の味わいが強めに出ていてしょっぱさが先に来る。黄色い細縮れ麺は柔らかめの食感。茹で玉子まるまる1個とチャーシュー、メンマの具が付いています。(03.08.30)

中華麺 武蔵 武蔵村山 11:30〜21:00(中休みあり)
中華麺 武蔵 武蔵村山市大南2-47-14

新青梅街道の村山団地入口の交差点から村山団地方面に進み突き当たりの少し手前の右側。
2003年10月新規開店。落ち着いた和風の店舗で店内はカウンターのみ9席。
ちゅうかめん550円、わんたんめん670円、ちゃーしゅーめん750円、ちゃーしゅーわんたんめん850円。ぎょうざ350円。
ちゅうかめん。あっさりとした和風のスープでインパクトは少ないがじんわりと旨みが感じられる。ただし表面の油がやや後を引く感じが残る。中細の縮れ麺は優しい食感、後半やや柔らかくなりすぎるようです。具はチャーシュー、ナルト、ほうれん草、メンマ、海苔、刻みねぎ。(03.10.31)

博多長浜らーめん 六角堂 武蔵村山 11:30〜15:00 18:00〜24:00 無休
博多長浜らーめん 六角堂 武蔵村山市大南2-31-1

多摩モノレール桜街道駅を出て満北亭の角を曲がって真っ直ぐ1kmほど進んだ左側。

2009年6月新規開店。以前は「芳楽」だった場所に開店。相模原に本店のある博多ラーメンの人気店の武蔵村山店となります。店内カウンター10席程度とテーブル1卓。

長浜らーめん 650円、長浜つけ麺 750円、魚介豚骨らーめん(昼限定)700円、黒豚骨らーめん(夜限定)700円。替玉(ランチ 50円、通常 100円)。めんたいごはん 300円、ネギチャー丼 300円。麺の硬さは、ばりやわ・やわやわ・やわ・ふつう・ばりかた・はりがね・ゆげとおし・こなおとし と8段階から選べます。

魚介豚骨らーめん。長浜らーめんにカツオ油が入って魚介風味が加わったバージョン。夜の部の黒豚骨らーめんは黒マー油入りとなります。良く煮込まれて白濁した濃厚な豚骨スープで豚骨のほのかな甘みにカツオ油の風味が程よくマッチした味わい。細ストレート麺は「ふつう」でもさくっとした歯切れの良い食感でスープとなじんでいます。トッピングにはチャーシュー、キクラゲ、刻み玉ネギ、刻み青ネギ、海苔。カウンターの上にはラーメンのタレ、紅しょうが、辛子高菜、ゴマ、生ニンニクとクラッシャーが置かれているので好みで加えられます。(09.07.11)

武蔵村山 大勝軒 武蔵村山 11:00〜21:00 無休
武蔵村山 大勝軒 武蔵村山市中央2-128-2 Tel 042-564-9988

新青梅街道上り線沿い、三本榎交差点から500mほど先の左側。

小金井大勝軒の姉妹店で2007年開店。中華レストランのような広々とした店内はカウンター16席の他にテーブル席が8卓あり、他の大勝軒ではあまり見られない子供さん連れのファミリー客を多く見受けられます。

もりそば 700円、特製もりそば 900円、もりメンマ 870円、もりチャーシュー 1000円、中華そば 650円、特製中華そば 850円、ワンタン麺 890円、チャーシュー麺 950円。
ベースは醤油ですが注文時に塩を指定することもできます。

もりそば。たっぷりと入ったつけ汁は動物系に節系をミックスさせたもので東池袋系の風味は感じさせるが深みが無くライトな味わいで無難に仕上がっている。自家製の太麺はもちっとした食感だが密度が低く感じられる。つけ汁の中にはがっしりとした肉厚のチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギ。スープ割り用のスープはポットに入っているので自分で取ってきて入れられます。(09.09.06)

コラーゲン 武蔵村山 11:30〜14:00 17:00〜19:00 日曜休み
コラーゲン 武蔵村山市学園5-20-2 Tel 042-566-3167

真青梅街道「村山医療センター北」信号を医療センター方面に曲がり500mほど先の「東経大東」信号を右に曲がり大学通りを300mほど進んだ左側。東京経済大学武蔵村山キャンパスの裏側。

以前は東大和の奈良橋で琥羅源として営業していましたがこちらに移転して店名も「コラーゲン」として健康ラーメンを謳い文句としています。店内に入ると豚骨臭が漂ってきます。元気なおばちゃんが一人でやっている店内はカウンターのみ11席。

ラーメン 550円、塩ラーメン 550円、味噌ラーメン 650円、コーンラーメン 650円、塩コーンラーメン 650円、味噌コーンラーメン 750円、チャーシューメン 750円、塩チャーシューメン 750円、味噌チャーシューメン 950円、ワンタンメン 750円、塩ワンタンメン 750円、味噌ワンタンメン 850円、つけめん 700円、塩つけめん 700円、味噌つけめん 800円。

コーンラーメン。トンコツのクセを出さずコラーゲンを抽出したスープは店内の豚骨臭からは想像できないさっぱりとした味わいで、どっさりと乗ったモヤシもあいまってタンメンのような印象を受けましたが濃厚な味わいが好きな人には物足りなさを感じるかも知れません。味付けは注文すれば濃くすることもできます。たっぷり入ったコーンの甘みが引き立ちます。麺は中細の縮れ麺で後半やや弱さが感じられる。トッピングにはモヤシの他にチャーシュー、カイワレ、1/2味玉、海苔。(09.09.12)

熊本ラーメン 火熊家 (閉店)武蔵村山 11:00〜24:00
熊本ラーメン 火熊家 武蔵村山市残堀5-139-6

新青梅街道下り線、武蔵村山高校北交差点を左折して真っ直ぐ進み、バイゴーを過ぎて200mほど先の左側。
2001年10月19日新規開店。神奈川県淵野辺にある「肥後っ子 大石家」で修行したそうです。2階建ての店舗は1階が駐車場になっていて、客席は2階。店内はカウンター10席程度、テーブル5卓。テーブル席の奥には製麺機が置いてあり、自家製麺をここで作っている模様。
この日は開店記念のため券売機にはラーメン(300円)しかありませんでしたが、基本的には今のところ1種類で、あとはトッピングによるバリエーションによる違いのようです。
ラーメンを食べました。濁り気のあるトンコツスープはさらっとして薄味でほんの少しピリッとした辛みがある。麺は中細のストレート麺でしなやかで優しい食感だが、スープとのなじみは今一歩といったところ。具はチャーシュー、1/2味玉、海苔、茎ワカメ、刻み青ネギ。チャーシューはもそっとした食感。どうも店名にある熊本ラーメンからイメージしたものとは異なっていました。 (01.10.21)

    (2003年夏閉店)

牛豚ラーメン (閉店)武蔵村山 11:00〜22:00 木曜休み
牛豚ラーメン 武蔵村山市伊奈平4-11-3 Tel 042-560-1507

新青梅街道、三ツ木交差点を立川方向にしばらく進み、伊那平南交差点を道なりに右の方に進んでちょっと行った左側。
店名のとおり、牛ベースと豚ベースの出汁の組み合わせと、それぞれ醤油、塩、味噌の味付けの6種類のベースのラーメンがある。牛ラーメン、豚ラーメン各450円。トッピングによってネギラーメン600円、チャーシューメン700円、にんにくラーメン600円、辛いラーメン700円など。牛ラーメン(塩)を食べました。麺はやや細めの縮れ麺、ややコシが弱い。スープは表面に油の膜が浮いて透き通ってさっぱりしている。口に含むとややインパクトに欠けるがじんわりと味わえるまずまずの味。具はチャーシュー、もやし、ワカメ、きざみネギ。チャーシューは普通。(99.08.08)
    (閉店しました)

味工房 (閉店)武蔵村山 11:30〜2:00 月曜休み
味工房 武蔵村山市大南2-47-2

新青梅街道から村山団地入口の交差点から村山団地方面に進み、突き当たりの少し手前の右側。
居酒屋風の雰囲気のあるお店はカウンターのみ9席。
中華そば600円、ラーメン(正油・塩・味噌)600円、コテコテラーメン700円、火炎地獄800円、チャーシューメン900円、コテコテチャーシューメン1000円。
中華そばはかつおと煮干、ラーメンはトンコツと鶏ガラのスープというように使い分けている。
ラーメン(正油)を食べました。透き通ったスープは鶏の出汁の良く効いたあっさりしながらも深みのある味わい。麺はもちっとしたコシのある平縮れ麺。具はチャーシュー2枚、メンマ、ナルト、海苔、刻みネギ。チャーシューは肉の旨みが出ていて柔らかく美味しい。 (01.03.04)
     (2004年12月閉店)

とっちゃんらーめん (閉店)武蔵村山 11:00〜15:00 17:30〜21:00 月曜休み
とっちゃんらーめん 武蔵村山市伊那平4-11-3 Tel 042-531-5875

新青梅街道、三ツ木交差点を立川方向にしばらく進み、ファミリーマートのある伊那平南交差点を道なりに右の方に100m進んだ左側。
2005年5月9日新規開店。店内カウンター席の他にテーブル2卓。
醤油ラーメン 600円、ネギらーめん 650円、チャーシューめん 750円、ネギチャーシューめん 800円、醤油タンメン 700円。ランチタイム限定 高菜ご飯 150円、夜の部限定 高菜焼飯 450円。

醤油らーめん。淡い色合いのさっぱりした中に節系の素材の風味が溶け込んだ深みのある味わいのスープに中細の麺、金色に輝く素揚げした味玉がレンゲに乗って出てきます。具には脂分の少ない肩ロースチャーシュー、こりっとしたメンマ、水菜、海苔と全体にさっぱりした味わいで調和しています (05.05.14)

      (2006年5月14日閉店)


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