土佐ジローラーメン はりまや 総和町 11:00〜15:30 17:00〜21:30(土祝:11:30〜21:30)水曜休み |
茨城県猿島郡総和町釈迦1184 Tel 0280-93-0203 国道4号線バイパスを越谷方面から新利根川橋を渡り総和町に入り、久能交差点を左折、3つ目の工業団地内の信号(左手前にフドウ建研、右手先に北利根北公園)を右折し500mほど進んだ左側。 国道354号線を境町方面より国道4号線との塚崎立体交差点を経て総和町に入り2kmほど進んだ左側。
2002年4月24日新規開店。地鶏ラーメン研究会の阿波家店主である多田氏プロデュースによる土佐ジロー地鶏を使ったお店で、多田氏のお兄さんがやることになっているそうです。
ラーメンは野飼い地鶏トサジローの老ガラ、若ガラ、老丸鶏をベースに煮出したスープと、生カツオのカマ(頭)を塩漬け天日干ししたものを使ったスープとの土佐ダブルスープを使っています。それほど多くはスープは取れないので、1日100食程度しか出せないので早めに行ったほうがいいでしょう。
はりまやワンタンメンを食べました。しっかりした皮に包まれたワンタンの中には土佐ジローの肉団子はぎっしり詰まっています。スープは鶏の風味と和風の鰹の風味がバランスされ、油は控えめでまろやかな味わいになっています。自家製の麺はしなやかでシコシコした食感で優しい味わい。具のチャーシューはボリュームたっぷりで柔らかく肉の旨みが良く出ていて美味しい。
2004年2月、総和町久能から現店舗に移転しました。
塩ラーメン。藻塩を使ったまろやかな透明感のあるスープは地鶏の風味が溶け込んだ滋味あふれる味わい。自家製の中細ストレート麺はその日に打ったものを使用、しなやかなコシのあるもので小麦の風味が良く出ています。具の大振りのロース肉チャーシューも健在です。
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