[Qタローのラーメン情報室]

味輝拉 (あきら)溝の口 11:30〜23:00(日祝 11:30〜20:00)月曜・第1火曜休み
味輝拉 川崎市高津区溝口1-12-10 Tel 044-812-5488

東急田園都市線溝の口下車、丸井のあるロータリーのケンタッキーの脇の道を進んで吉野家の角を右に曲がり100mほど先の左側の白木屋のあるビル。徒歩3分。

末広町にあるがんこ八代目直系のお店で、以前はがんこ溝の口でしたが2004年6月26日現在の場所に移転し店名も変更しましたが元祖一条流がんこ八代目分家は変わりません。
ガラスのウィンドウに牛骨がぶら下がっていますがガラスの扉に囲まれて明るい雰囲気に変身しました。店内はL字型のカウンター10席。前の店と同じようにカウンターの各席には自動給水機がセットされています。

アッサリ(醤油)730円、チョッテリ(醤油)730円、コッテリ(醤油)730円、塩(しそ風味)840円、濃香芳凛麺(醤油)840円、濃香芳凛麺(塩)940円。チャーシュー300円、味付玉子100円、メンマ100円、海苔100円 。

夏季限定の塩冷やし(シソ風味)(940円)。冷たく冷やされたっぷり入った透き通ったスープはふくよかな鶏のダシの風味とシソの香りが清涼感を醸し出しています。細縮れ麺は水で締めてちりちりっとした歯切れの良い食感になっています。温かいチャーシュー入りスープが別の容器で出てきてチャーシューの脂分が固まるのを防ぎ柔らかなまま食べられます。(04.07.28)

今年の冷やしは3種類で、去年もやった塩冷やし(シソ風味)の他に濃香冷やし(塩・醤油)が登場しています。
濃香冷やし(塩)。濃香芳凛麺と同じく節系の風味が透明なスープに溶け込んで味わい深い冷やしとなっており細縮れ麺とマッチしています。去年と同じく温かいチャーシュー入りスープが別の容器で付いてきます。(05.07.21)

濃香芳凛麺(醤油)+味玉。節系や魚介系のダシの風味が丼一杯に立ち上がり、スープを口に含むとその旨みがしっかりと伝わってきます。 醤油もダシの風味をじゃますることなく前面には出てこないがそれでいてちゃんと存在感もあり非常にバランスの取れた味わいです。ちりっとした細麺はしっかりしたコシがありスープとなじんでいます。(05.10.28)

塩(しそ風味)。透明感のあるスープにダシが一体となって溶け込んだ深みのある味わいに細かく千切ったシソの葉が浮かびほのかなシソの風味が立ち上がります。ちりちりっとした縮れ麺がスープとなじみ大きなロールタイプの柔らかなチャーシュー、メンマ、海苔といった具が味わいにアクセントを与えます。(05.12.07)

濃香芳凛麺(塩)。透明感のあるスープに魚介系の風味が溶け込んだ 上品な味わいのスープは相変わらず。がんこ特有のしょっぱさは押さえられ一般受けする味わいとなっています。 ちりちりっとした細縮れ麺と大きなチャーシュー2枚がスープとなじんでいます。(06.04.21)

塩(しそ風味)+味玉。塩気は前面に出てはいませんがシソの風味が漂う程よい味わいの中にじんわりとした旨みが感じられ安定した仕上がりとなっています。ちりちりっとした細縮れ麺はスープになじんでいます。(06.05.18)

今年も冷やしラーメンが始まりました。濃香塩冷やし、濃香醤油冷やし、しそ風味塩冷やしの3種類でいずれも940円。
濃香塩冷やし。昨年と同じく温かいスープに浸されたチャーシューが別容器で出されます。すっきりとした味わいのスープからはほのかに魚介系の風味が漂ってきます。ちりちりっとした細縮れ麺の上にメンマ、刻み海苔が乗っていて清涼感溢れる一品です。(06.06.07)

濃香芳凛麺(塩)。いつも安定した味を提供してくれるのですが今日はちょっと雑味が感じられ魚介系の風味があまり出ていませんでしたがたまたまブレたのでしょう。(06.09.28)

濃香芳凛麺(塩)。クリアなスープの中にほのかな魚介系の風味が溶け込み、濃厚ではなくあえて「濃香」と名づけたように心地よい香りが立ち上がる上品でマイルドな味わいです。(07.02.22)

塩(しそ風味)+味玉。クリアなスープの中に魚介系の風味が溶け込み、がんこのテイストを感じさせながらもマイルドにアレンジされた味わいとなっています。紫蘇の香りが上品な風味となって全体を包み込んでいます。(07.04.13)

今年も冷やしらーめんが始まりました。昨年と同じく濃香塩冷やし、濃香醤油冷やし、しそ風味塩冷やしの3種類です。
濃香塩冷やし。クリアな塩味スープの中に魚介の風味が溶け込んだ上品な味わいの冷やしらーめんです。ちりっとした食感の細麺がスープとなじんでいます。別皿で温かいスープに浸して柔らかさを保ったチャーシューが別容器で出されます。(07.05.18)

チョッテリ+味付玉子。がんこ特有のしょっぱさは無く、スルメの風味が立ち上がるマイルドな味わいの優しいスープに背脂のほのかな甘みとこってり感が出て一般受けする味わいとなっています。チリチリっとした細縮れ麺がスープと絡み、とろけるようなチャーシューと共にバランスの取れた一杯となっています。(07.09.11)

営業時間が少し変更になるとともに年中無休となっていました。
濃香芳凛麺(塩)+味付玉子。いつもと変わらずすっきりとした味わいの塩スープにほのかにスルメなどの魚介系の風味が溶け込んだ上品な味わいでちりちりっとした細麺がなじんでいます。大振りのチャーシュー2枚、とろっとした半熟味玉、海苔、メンマとスープの味わいをじゃましないシンプルなトッピングとなっています。(07.12.19)

以前いた若い男性はいなくなって、また高橋店主と奥さんの2人でやっています。営業時間や定休(日、第1月曜)も元に戻っています。
濃香芳凛麺(塩)+味付玉子。今日のスープはいつもに比べて塩のキレが弱くややぼやけた感じになっていましたが長くやっていればこんな時もあるでしょう。(08.04.15)

濃香冷やし(醤油)。今年も恒例となった冷やしが始まりました。 そういえばいつもは濃香塩や塩しそ風味の冷やしばかりでまだ醤油での冷やしは食べていなかったので今年は 濃香醤油を頼んでみました。 キリリと冷えた透明感のあるスープは魚介系の風味が溶け込んだ奥行きのある味わいで、表面にはキラキラとした透明な油が浮かんで全体にコクを与えています。 チリチリっとした細縮れ麺がたっぷりのスープに泳ぎ、さくっとした食感のメンマ、刻み海苔とともに清涼感があります。 暖かいスープに浸されて固まらないようにしたとろけるような柔らかなチャーシューが別容器に入って提供されます。(08.06.06)

チョッテリ(醤油)。がんこ特有のしょっぱさを押さえ目にして、きめ細やかな旨さをそのまま残した透明感のあるスープにほんの少し浮かんだ背油のほのかな甘みがちょうど良い具合に効いたバランスの良い味わいとなっています。ちりちりっとした細縮れ麺がこのスープと良く絡んできます。(08.10.09)

つけ麺(840円)。 新たに加わったメニュー。動物系と魚介系がミックスしてあっさりとした つけ汁の上にピリ辛のゴマ風味が加わり味わいに刺激を与えています。 チリチリっとした細縮れ麺はボリュームたっぷりでつけ汁に絡みます。 つけ汁の中には柔らかなチャーシュー、刻みネギ。(09.04.15)