[Qタローのラーメン情報室]

がんこ(溝の口) (移転)高津 11:30〜14:00 17:30〜21:30 土日祝11:30〜20:00 月曜、第1・3火曜休み
がんこ(溝の口) 川崎市高津区溝ノ口3-1-12 Tel 044-812-5488

東急田園都市線高津駅下車、改札の前を通っている府中街道を左に進み、最初の信号のある道を右に入り、50mほど先の「スズキキヨシ歯科」のある交差点を右に曲がりしばらく進むと300m先にファミリーマートがあるのでその少し先の橋を渡らずに右に曲がって川沿いに20m進んだ右側。徒歩5分
末広町にある、がんこ八代目直系のお店。00.09.28新規開店。
他のがんこと同じように黒い扉に店頭には牛の骨がぶらさがっています。店内カウンターのみ10席。
アッサリ(醤油)700円、チョッテリ(醤油)700円 、コッテリ(醤油)700円、塩(しそ風味)800円、チャーシュー200円、味付玉子100円、メンマ100円、海苔100円 。

塩(しそ風味)+味付玉子を食べました。透き通ったスープはほのかにしその香りがしますが、さほど強くは無く出汁がよく出て全体的に上品な味わい。ちりちりとした細い縮れ麺はしっかりとした歯ごたえでコシがあります。具には大きなロールタイプのとろけるような柔らかさのチャーシュー2枚、海苔、メンマ、刻みネギ。味付玉子はとろーりとした半熟でしっかりと出汁が染み渡り美味しい。(00.09.28)

今度は醤油(アッサリ)+味付玉子。しょっぱさは抑え気味で、そのため出汁の旨みが良く感じ取られ、実にすっきりした味わいです。麺と具は塩と同じものでいずれも良質な素材が使われていて上品な仕上がりになっています。(00.09.29)

今日は、醤油(チョッテリ)+味付玉子。アッサリの時に比べて、スープにうっすらと背脂が振られています。しょっぱさの中にほんのりと背脂の甘みが加わり、切れのあるスープとあいまってこれもまた美味しいです。(00.10.04)

今日は、醤油(コッテリ)+味付玉子。さらに背脂の量が増えこってり感が増しますが、良質な背脂を使っているのでくどさは全く無くとても後味が良い。背脂の甘みとスープのしょっぱさのバランスも良くアッサリの時とはまた違った味わいを楽しめます。(00.10.05)

今日は、塩ラーメン+味玉。前回食べた時はありませんでしたが、細かくちぎったシソの葉がスープの上に浮かんでいます。しかし、さほどシソの風味は感じられませんでした。今日のスープは、少し出汁が弱く、塩だれの方が勝っており、やや物足りず。(00.10.13)

今日も、塩ラーメン+味玉。今日のスープは、前回とは打って変わって、しっかりした出汁にシャープな切れ味のある塩ダレ、そして香り豊かな紫蘇の風味が一体となって見事な出来でした。(00.10.31)

今日は、醤油(アッサリ)+味玉。今日のスープはしょっぱさ押さえ気味で、実に良く出汁が出ていて、ちりちりしたコシのある麺とあいまって素晴らしくバランスの良い仕上がりになっていました。(00.11.10)

好評につきチャーシューの切れ端を5袋限定で、300g入り500円で分けてくれるそうです。
今日は、塩ラーメン+味玉。今日はやや出汁が弱めでしたが、その分相対的にシソの風味が強く感じられ香ばしい。(00.11.30)

場所柄か、平日の夜はさほどお客はいませんが、お昼時には客足が絶えません。土日には行列ができるそうです。
今日は、塩ラーメン+味玉。最初に紫蘇の香りがぷーんと漂って、その後にしっかりした出汁が全体を支配します。塩気は押さえ気味でとても飲み口の良いマイルドながんこです。(00.12.20)

今日は醤油(チョッテリ)。運ばれてきた途端、出汁の香りがぷーんと漂ってきてしっかりとしたスープに、ちりちりとコシのある細縮れ麺が良くマッチしている。少しだけ浮かんだ背脂がスープのしょっぱさを優しく包み込んでマイルドな仕上がりになっている。(00.12.27)

塩ラーメン+味玉。今年初めてですが、やはり安定していい味を出しています。
なお、2月1日よりトッピングのメンマが100円から200円に、チャーシューが200円から300円に値上がりします。(01.01.24)

今日は新しく始まった、塩ラーメン(えび風味)+味玉。 スープ全体にえびの香りが漂い、飲んでみても上品なえびの風味が感じられます。トッピングにもカリッとした桜海老が乗りさらにアクセントとなっています。青海苔もスープに入っていてさらに磯の香りを高めています。がんことしては、しょっぱさの少ない上品なスープですが出汁の風味のじゃまをせず、えびとの相性も良く半熟の味玉、大きく柔らかいチャーシューとともにバランス良くおいしいです。(01.02.06)

今日も塩ラーメン(えび風味)+味玉。カウンターの上にはえび風味専用の一味が置かれるようになりました。塩気がぐっと抑えられダシの味わいがさらに良く感じられるようになりました。もう少しアクセントが欲しいと思ったら一味を振り掛けてみると少し違った味わいが楽しめます。(01.02.22)

今日も塩ラーメン(えび風味)。今日のスープはやや塩味が強めで、本来のがんこらしさの味わい。でもエビの風味は相変わらずしっかりと出ていて美味しい。(01.03.16)

今日は最近いつもエビ風味ばかりだったので久しぶりに、塩(しそ風味)+味玉。澄んだスープにシソの香りが漂い、すっきりした味わい。しっかりとした歯ごたえの細縮れ麺との相性も良くこちらもなかなかのものです。(01.03.28)

今日は、エビ風味塩ラーメン+味玉。今日のスープは塩の甘みさえ感じられるまろやかな出来で、海老の風味に、少し添えられた柚子の香りがアクセントになってとても満足。(01.04.18)

またエビ風味塩ラーメン。久しぶりに食べてみると、一口目の印象が前と変わっていました。 エビの風味はさほど感じられませんが、ふわっとしたマイルドなバターのような風味が漂い、全体的にカドの取れた優しい味わいになっていました。(01.05.16)

またエビ風味塩ラーメン+味玉。最近はマイルドな味わいで安定しています。今日はユズの風味がしませんでした。(01.06.19)

今日は塩ラーメン(シソ風味)。すっきりして切れ味のあるスープにシソの風味が良く出ていて後味すっきり。(01.07.03)

塩ラーメン(エビ風味)。今日はやや塩味が強めですが、しっかりとダシが出ていて切れ味のある味わいです。(01.08.07)

今日は開店1周年記念サービスで、アッサリ(醤油)が300円だったのでこれに味玉トッピング。久しぶりに醤油を食べましたが、しょっぱさは控えめでしっかりとダシが出ていて美味しいです。ちりちりと縮れた細麺もスープとなじんでいます。(01.09.27)

今日は、エビ風味塩ラーメン+味玉。牛骨の使用をやめて、現在は鶏ガラ、豚、魚介系の素材を使ってスープを作っています。いくぶん以前に比べてまろやかさが出てきています。ほんのりスルメの風味がして、奥行きのあるスープにエビと柚子の香りがアクセントになっています。(01.11.21)

今日はチョッテリ+味玉。以前よりいくぶん塩気が控えめだがキレ味のあるすっきりしたスープにちょっとだけ浮かんだ背脂の甘みが調和して、しっかりした硬さの細縮れ麺との相性もぴったりで美味しいです。(02.01.10)

お昼12時頃で満席、待ちも出ています。 今日は塩ラーメン(シソ風味)+味玉。シソの風味が全体に行き渡り雑味のないエッジの効いたキレ味のある透き通ったスープ。かすかに香り付けの柚子の香りも漂います。ちりちりっとした歯ごたえのある麺がスープと良く絡む。(02.02.08)

今日は塩ラーメン(えび風味)+味付玉子。 休み明け最初のスープはあくまでも透き通ってほんのり紫蘇と海苔の上に乗った海老の風味も香ばしく、塩気は控えめでダシの旨みがストレートに伝わってくるGOODな仕上がり。(02.04.03)

今日は今年から始めた夏季メニューの塩冷やし麺(しそ風味)(800円)。透き通った良く冷えたスープは油分を除いてさっぱりしながらもダシの風味が伝わってくる爽やかな味わい。細かく刻んだシソの葉の香りも清涼感を高めます。細縮れ麺は水で締めることにより引き締まってぷりっとした食感が出ています。(02.06.20)

塩ラーメン(シソ風味)+味玉。今日のスープはややダシの風味が弱めでいつものようなキレがみられず、そのぶん塩気が強めに感じられる。前はなかったと思うが、レンゲがカウンターの上に置かれるようになりました。(02.09.12)

今度も塩ラーメン(シソ風味)+味玉。スープは相変わらずクリアでキレがあり奥からダシの風味が立ちあがってきます。(02.11.13)

今日はアッサリ+味玉。ほのかにスルメの風味も感じられるクリアなスープはしっかりとした旨みが実に良く出ています。チリチリっとした細縮れ麺がスープと良く絡みます。(02.12.27)

今日は塩ラーメン(えび風味)+味玉。透明感あふれるクリアなスープに海老の風味がほのかに漂い、コシのあるちりちりっとした細縮れ麺が良く合っています。(03.02.14)

今日は塩ラーメン(シソ風味)+味玉。今日のスープはいつもと比べるとやや透明感が少なめだがその分フワッとダシの風味が全体から立ち上り、シソの香りが爽やかさを醸し出しています。(03.03.26)

今日から新作の濃香芳凛麺(塩900円、醤油800円)が始まりました。
濃香芳凛麺(塩)+味玉。塩のシソ風味・エビ風味はありません。 スタイルは普段のラーメンと変わりませんが魚介系のダシの量を増やしてあり、その分スープの透明度は薄くなっていますがダシの旨みが実に良く伝わってきます。がんこ系特有のしょっぱさが影をひそめ最後まで楽に飲み干せます。(03.04.02)

今日は濃香芳凛麺(醤油)+味玉。通常のラーメンに比べてダシの節系の風味がさらにしっかりと出ており、スープの中には細かな節のかけらが漂いその分透明感はなくなっていますががんこ系特有のしょっぱさは無く楽に最後までスープを飲み干せます。(03.04.17)

今日は夏季限定の塩冷やし(シソ風味)(900円)。去年の冷やしはチャーシューを刻んでスープに入れてありましたが今年は温かいチャーシュー入りスープが別の容器で出てきてチャーシューの脂分が固まるのを防ぎ柔らかなまま食べられ、さらにスープそのものも味わえます。冷たく冷やされたっぷり入った透き通ったスープはふくよかなダシの風味とシソの香りが清涼感を醸し出しています。細縮れ麺は水で締めてちりちりっとした歯切れの良い食感になっています。(03.05.09)

今日は濃香芳凛麺(塩)+味玉。節系のかけらが溶け込んでやや濁り気のあるスープは魚介系の風味がしっかりと出ています。(03.06,18)

今日は濃香芳凛麺(醤油)。前回に比べてさらに洗練された味わいになっています。その名の通り 節系や魚介系のダシの風味がふわっと丼一杯に立ち上がり、スープを口に 含むとその旨みがしっかりと伝わってきます。 醤油もダシの風味をじゃますることなく前面には出てこないが それでいてちゃんと存在感もあり非常にバランスの取れた味わいです。(03.07.17)

今日は濃香芳凛麺(塩)+味玉。すっきりとしたキレのあるスープに風味豊かな魚介の旨みと薫りが引き立ちます。(03.10.10)

今日も濃香芳凛麺(塩)+味玉。いつも安定していて非常にブレの少ないキレのある味はがんこ系の中でもトップレベルです。奥さんの温かい応対も心なごみます。(03.12.09)

     (2004年6月 溝の口駅近くに移転