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小手指駅周辺

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大興 小手指駅
大興 所沢市大字北野13 Tel 042-928-4453

R463バイパスを小手指から西所沢方面に進み、大六天交差点を右折し、次の北野交差点を左折、スーパーヤオコー入口のそば。地元の大衆食堂といった感じ。
ラーメン500円、みそラーメン700円、チャーシュー麺1000円。チャーシュー麺を食べました。麺は細い縮れ麺、普通のかたさ。スープはオーソドックスなしょうゆ味で単調な味。チャーシューはぼそぼそしている。値段の割りには特徴がありません。(99.01.30)

はなまる 小手指駅南口 11:30〜1:00 木曜休み
はなまる 所沢市小手指町3−11

小手指駅南口から右(交番のある方)にまっすぐ進み、陸橋の手前の道を左に曲がってすぐ。
店内カウンターのみ15席。本棚に漫画本がシリーズでたくさん置いてある。
ラーメン500円、チャーシューメン750円、スペシャルラーメン800円、キムチラーメン800円。ラーメンを食べました。麺は縮れた普通の太さでやや柔らかめ。とんこつ醤油のスープはさらっとしている。やや醤油が前面に出てしょっぱい。具はチャーシュー、コーン、海苔、きざみネギ。チャーシューは普通。(99.08.15)

くまちゃん 小手指駅南口 11:00〜22:00 月曜休み
くまちゃん 所沢市小手指町3-32-31 Tel 042-949-2250

小手指駅南口から左にまっすぐ進み、突き当たりを左に曲がってすぐ。

お店は地元に密着した中華料理屋さんといった感じで中華メニュー多くいずれもリーズナブル。
ご主人は狭山ヶ丘のコミュニティセンター近くで「おすみ食堂」という中華の店を25年間開いていて、H10年にこちらに移ってきました。店内カウンター8席、テーブル3卓。

ラーメン 500円、ワンタン 500円、ワカメラーメン 550円、ワンタンメン 650円、モヤシソバ 600円、タンタンメン 750円、チャンポンメン 700円、天津メン 700円、チャーシューメン 700円、肉ソバ 700円、五目肉ウマニソバ 800円、五目ワンタンメン 800円、塩ラーメン 550円、塩バターラーメン 600円、タンメン 650円、五目ソバ 700円、みそラーメン 650円、みそ味タンメン 700円、カレーラーメン 650円、チャーシューメン 700円、つけめん 550円、冷やし中華 750円、薬膳ラーメン650円、ルイボスメン 650円、クロレラメン 650円。焼ソバ 650円、五目焼ソバ 800円、五目カタ焼ソバ 800円。

薬膳ラーメンのつけ麺を食べました。薬膳ラーメンはラーメン、冷やし、つけめんから選べます。麺は16種類の漢方薬を練りこんだとのことで、最初は漢方薬っぽい香りがしますが、シコシコして歯ごたえがあります。見た目だけでなく味も日本そばのような変わった食感で、つけだれもそばつゆのようで、ざるそばと言ってもおかしくないような、きざみ海苔が乗っただけのシンプルなものでさっぱりしています。(99.08.21)

今日はラーメン。麺は平縮れ麺でシコシコしていてコシが強い。スープは表面に油の膜の浮いた透明度の高いしょうゆ味。さっぱりしているが野菜出汁の甘みが感じられる。具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ワカメ、刻みネギ。(99.11.06)

今日は、スーパールイボス中華そば(650円)を食べました。他にクロレラ中華そば(650円)というのもあります。麺は特注のルイボスティーを練りこんだ茶色い縮れ麺で、優しい柔らかい歯ごたえがあります。ただ、花小金井の栄信軒のスーパールイボス中華そばの麺のようにお茶の香りはしません。スープは透明感のあるさっぱりしたもので、じんわりと旨みが伝わってきます。具にはチャーシュー、メンマ、ナルト、チンゲンサイ、椎茸丸ごと1個、刻みネギ。チャーシューは脂身の無いさっぱりした堅めのもの。全体的に身体に優しく、ダイエット効果もありそうです。(00.04.16)

今日は、薬膳ラーメンを食べました。漢方薬を練りこんだ太縮れ麺はシコシコして歯ごたえも良く美味しい。スープは野菜出汁の優しさが味わえる、さっぱりしながらコクと深みがあり食欲のないときでもスルスルいけます。具にはチャーシュー、メンマ、ワカメ、椎茸、ナルト、チンゲン菜、刻みネギ。チャーシューは脂身のないさっぱりしたもの。(00.08.17)

今日は、味噌ラーメン。白味噌ベースのスープはさらっとしており、表面に浮いたラー油の辛みがアクセントになっている。麺は普通の太さの縮れ麺。具にはキクラゲ、コーン、ニラ、モヤシ、細切り人参などの野菜炒め。底に挽き肉が沈んでいる。
もう一つ、クロレラ中華そば。クロレラを練りこんだ緑色の縮れ麺に、さっぱりした透明な野菜ベースの醤油味スープはやや薬膳っぽい味が強めに出ている。具にはチャーシュー、ナルト、メンマ、ワカメ、椎茸、チンゲン菜、刻みネギ。(00.09.17)

今日は、カレーラーメン。ドンブリにたっぷりと入ったカレースープは、とろみのかかったやや醤油が強めに効いているもので、辛さはさほどでもなく、家庭的な味わい。中にはじゃがいも、人参、玉葱、揚げられた豚肉の小さな塊、ナルト、ワカメなどが入っている。麺は細めの縮れ麺で柔らかめ。(00.10.29)

今日は薬膳つけめん。つけだれはとても少なく、いわゆる普通のつけめんとは違って蕎麦屋のつけそばのようなイメージです。ここはぷりぷりした薬膳を練りこんだ麺を楽しんでください。(00.11.21)

今日は、クロレラ中華そば(650円)。油分を極力廃して野菜をふんだんに使ったスープは実に深みのある味わいで、野菜の甘みがじんわり伝わってきます。クロレラを練り込んだ麺はもちっとしてコシもあり優しい味わいでスープとの相性もぴったり。具にもしゃきっとしたチンゲン菜、しっかり味付けされた椎茸など健康に配慮してあるのもうれしい。(01.09.18)

今日は薬膳ラーメン。油分のほとんど無いとてもさっぱりしたスープは最初はちょっと薬膳の香りのクセがありますが飲み進むにつれじわっと深みのある味わいが感じとれます。中太の漢方薬を練りこんだ麺はもちっとした食感でさっぱりしたスープに合っています。(02.09.17)

久しぶりに薬膳ラーメン。麺だけでなくさっぱりしたスープにも薬膳が使われていますが、薬膳っぽさはなくじんわりと旨みの感じられる深みのある味わいのスープです。チンゲン菜、椎茸、メンマ、ナルト、ワカメ、脂身の無いモモ肉チャーシュー、刻みネギと具もヘルシー。薬膳の練りこまれたち中太縮れ麺はふわっとして優しい食感。(07.02.09)

ラーメンハウス (藤沢プラザ小手指店) 小手指 11:30〜20:00
ラーメンハウス(藤沢プラザ小手指店) 所沢市北中2-285-2

国道463号線(行政道路)小手指陸橋北交差点から入間方面へ1kmほど進んだパチンコ店藤沢プラザの駐車場内。
店内はカウンター席のみ6席。正油ラーメン450円、塩ラーメン450円、味噌ラーメン450円。他にトッピングによるオプション。
正油ラーメンを食べました。スープはあっさりしたオーソドックスな正油味で味の深みはあまりなくダシの風味も感じられない。麺は細めの縮れ麺でスープの吸い込みが早いのでダレてくるのが早い。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。(02.07.21)

(02.07.21)

丸源ラーメン 小手指 11:30〜1:00 無休
丸源ラーメン 所沢市北野1750-1 Tel 0120-54-1822

小手指駅南口からR463バイパスに出て入間方面に500mほど進んだ左側。
2003年4月29日プレオープン。5月2日正式オープン。北関東を中心に店舗展開しているチェーン店の所沢北野店で巨大な目立つ看板で店舗や駐車場も充分なスペースがあります。
スタッフの教育は行き届いていて活気のある掛け声が飛び交っています。ラーメン作りもかなりの部分が自動化されておりボタンひとつで麺茹でされ湯切りはバキュームで吸い込んでいます。
麺は種類毎に異なっており、トンコツと冷麺はストレート、醤油は縮れ麺、味噌は太麺を使用。
とんこつ丸源(黒、赤、白)580円、しょうゆ丸源550円、こってり味噌650円、丸源つけ麺650円、特製ごまだれ冷し中華650円。とんこつの黒はこがしネギ・こがしニンニク、赤は八味とうがらし、白はこがし焼胡麻。その他サイドメニュー類も各種あり。
こってり味噌を食べました。挽き肉とニラがたっぷり入ったスープはニンニクの風味も効いてしっかりとした旨みが感じられる。太いストレート麺はしっかりとした固さがあるがやや芯が残った感もするがこれはタイマーの調整で改善されるでしょう。具にはチャーシューとモヤシも入っているがチャーシューはぺらっとしてチープな感がある。 (03.04.30)

アカハナらーめん 小手指 11:00〜14:00 18:00〜22:00 水曜休み
アカハナらーめん 所沢市小手指町1-16-3 Tel 04-2924-7904

小手指駅南口、西友小手指店の横にある小手指ショッピングアーケード内。

2008年4月20日新規開店。ここは以前はタンタン、北京亭とラーメン店のあった場所で店内カウンター6席、テーブル席8席。店内のテレビではずっと機動戦士ガンダムのアニメのDVDが流れ、本棚にはガンダムのマンガ、窓にはガンダムスーツのポスターが貼られているように店主はかなりのガンダムファンに見受けられ店名もガンダムの登場人物にちなんで付けられたようです。

みそ 600円、しお 600円、しょうゆ 600円、タンメン 600円、カレーらーめん 700円、アカハナらーめん 800円、つけめん 600円。

しょうゆらーめん。透明感のあるスープは最初は鶏ガラ風味が感じられるがダシの風味はさほど感じられず塩気が効いた味わい。銀杏軒の中太麺はもっちりとした食感だがスープとのバランスがいまひとつで麺の良さを生かしきれていない感がある。表面には細かく刻まれたネギがどっさりと浮かびチャーシュー、メンマ、ナルトがトッピングされている。(08.04.27)

みそらーめん。ピリっとした辛みのある味噌味スープにモヤシ、キャベツ、玉ネギといった野菜炒めが乗っており、しょうゆに比べて麺とスープのバランスが良くなっています。できればこれに挽肉を加えればもっとコクが増すように思えます。(08.04.28)

カレーらーめん。とろみのついた和風カレー味のスープはうどん屋さんのカレーうどんのような味わいでダシも良く効いてバランス良く仕上がっています。一緒にたっぷりの炒めた豚小間肉と玉ネギが入っています。銀杏軒の中太縮れ麺はがっしりとした食感でスープと良く絡んできます。(08.06.15)

ランチタイムにはみそ、しお、しょうゆ、タンメンいずれも500円とワンコインで提供していてボリュームもたっぷりで非常にリーズナブルです。
冷やしザルらーめん(600円)。つけめんスタイルですがつゆはさっぱりとして酸味の効いた醤油味で最近多い動物・魚介系のつけめんとは正反対のそばつゆ風でササ切りネギがたくさん浮かんでいます。氷で締めた銀杏軒の中太麺はさすがのぷりっとした押し戻すような弾力で麺の美味しさが引き立ちます。麺の上には大振りのチャーシュー、1/2半熟味玉、メンマ、ワカメ、ナルトが乗り、器の淵には練り辛子と練りワサビが添えられて好みで加えられますがワサビのほうがピリっと引き締まった味わいになるようです。(08.09.04)

アカハナらーめん。丼にたっぷりと入ったスープは味噌をベースとして表面にラー油が浮かんだ辛さのあるものですが辛さが浮いた感じになって一体感が得られていないようです。中太のストレート麺はもっちりとした弾力がありボリュームがあります。トッピングにチャーシュー、メンマ、ナルト、海苔、刻み玉ネギ、刻みネギ。(08.11.21)

新たにつけめんと冷しカレーらーめんが登場していて先行発売価格700円となっています。
つけめん。つけ汁は最近多い動物系と魚介系を合わせたものを目指していますがまだ完成形には至っていないようで、しょっぱさがあり深みがもう少し欲しいところ。麺は銀杏軒の太麺でツルツルもちもちっとしてしっかりとした食感で今のところ麺のほうが勝っている。麺の上には海苔、メンマ、1/2味玉、キクラゲが乗り、つけ汁の中には大振りのチャーシューが沈んでいます。(09.06.16)

中華料理 佳源 (かえん)小手指 11:00〜23:00 
中華料理 佳源 所沢市小手指南2-1-1 Tel 04-2947-4801

小手指駅南口からR463バイパスに出て左へ1kmほど進んだ大六天交差点を右へ、500m先の北野交差点信号のかど。
2008年11月11日新規開店。以前、江川亭所沢店のあった店舗で厨房には中国人のスタッフが調理をしています。店内カウンター10席とテーブル席が5卓ほど。

佳源ラーメン 550円、つけ麺 550円、佳源タンメン 680円、サンラタンメン 750円、みそラーメン 780円、五目ラーメン 780円、ワンタンメン 780円、タンタンメン 800円、チャーシューメン 800円、ネギチャーシューメン 800円。佳源チャーハン 600円。

佳源ラーメン+炒飯。日替わり定食でセットで頼むと600円でお得です。出てくるのは早いのですがスープはさっぱりというかダシの味わいがほとんど感じられません。細麺はちりちりっとした食感ですが時間が経つにしたがって弱くなってしまいます。トッピングにはチャーシュー、メンマ、モヤシ、ワカメ、ナルト、刻みネギ。炒飯はパラパラっとした仕上がりで適度な塩気が効いた味わい。ボリュームは充分なのでお腹は一杯になりますが味のほうはいまひとつの感があります。(08.11.15)

(あゆみ)小手指  
歩 所沢市小手指町2-13-5 

小手指駅北口を真っ直ぐ進み、西友の前のミスタードーナツの角を曲がって真っ直ぐ進み突き当たりのファミリーマートの角を右に曲がってすぐ。小手指陸橋のそば。
2009年12月オープン。店内には製麺機が置かれ自家製麺を作っています。スキンヘッドの若い店主が一人でやっています。店内カウンターのみ8席。
らーめん 590円、味玉らーめん 690円、ちゃーしゅーめん 790円、つけめん 690円。手作り餃子(3ヶ)150円(5ヶ)250円。大盛 150円、大ごはん 200円、ごはん 150円、小ごはん 100円。

らーめん。小鍋で一杯ずつ調整されたスープは表面を透明な油が覆って熱々の下には醤油の香りが香ばしく立ち上がり魚介の風味が溶け込んでじんわりと旨みが感じられる。自家製の中太の平打ち麺はしんなりとして口当たりの滑らかな優しい食感でコシもある。トッピングにはチャーシュー、メンマ、海苔、刻み昆布、刻みネギ。(10.01.20)

まぼろし軒(2号店) (閉店) 小手指駅 11:30〜04:00 月曜休み
まぼろし軒(2号店) 所沢市北中2丁目150−3 Tel 042-921-0155

行政道路(R463)を小手指から入間方面に進み、小手指陸橋に続く交差点角の島忠家具センター隣り。
本店と同じく、とんこつベースのしょうゆ味チャーシューメンを食べてみましたが、どちらかと言うと本店の方が、スープにコクがあるような気がします。好みにもよりますが、私は本店のほうが好みです。

(99年8月閉店しました)

珍味亭 (閉店)小手指駅北口 11:30〜14:30 17:30〜21:00 水曜休み
珍味亭 所沢市小手指町1-42-23

小手指駅北口(西友側)を真っ直ぐ進み、行政道路にぶつかる交差点の手前右側。
ラーメン450円、みそラーメン500円、ネギラーメン550円、蛤(はまぐり)ラーメン650円。大盛りでも同じ値段。チャーシューメン(650円)を食べました。麺は細い平打ちの縮れ麺でやや柔らかいが粘りがある。スープは煮干しの出汁がかなり前面に出ている濃い目のしょうゆ味。チャーシューはちょっと味付けが濃すぎるのか、かなりしょっぱい。 (99.03.19)

(2000年2月閉店しました)

ゆうき亭 (閉店)小手指駅北口 11:00〜3:00 無休
ゆうき亭 所沢市小手指町1-42-23 Tel 042-925-5323

小手指駅北口(西友側)を真っ直ぐ進み、行政道路にぶつかる交差点の手前右側。前に珍味亭のあったところ。
2000年3月10日開店。以前の「名無拉麺 権」のスタッフがやっているが経営は別だそうです。
店内カウンター10席、テーブル3卓。
ラーメン(醤油・塩)600円、味噌650円、タンメン800円、味噌タンメン850円、担々メン800円、味噌担々メン800円、チャーシューメン(醤油・塩)850円、味噌チャーシューメン900円、ネギラーメン(醤油・塩)800円、味噌ネギラーメン850円。
醤油ラーメンを食べました。麺はストレートな太めの丸い麺で、堅めでコシが強く歯ごたえがあります。スープは表面に透明な油の浮いた鶏ガラベースと思われるしっかりした味付けの醤油味。やや醤油が強めか。具はチャーシュー、もやし、ワカメ、海苔、メンマ、刻みネギ。チャーシューは適度な堅さでまずまず。(00.03.10)

今度は味噌ラーメンを食べました。こてっとした白味噌仕立てのスープは、バターのような風味が感じられ、コクがあるが、やや味噌のしょっぱさが利きすぎの感じです。麺と具は海苔はありませんがあとは醤油と同じです。(00.03.26)

メニューがずいぶん増えて、海鮮タンメン、スタミナ味噌ラーメン、つけめん、辛し和えつけめんなどが登場していました。
今日は、塩ラーメン。醤油や味噌に比べてさっぱりした味わいでホタテやバターのような風味が感じられます。ゴマの浮いたスープに、チャーシュー、メンマ、ワカメ、もやしが乗っていて、麺は同じくコシがあるストレートな太めの丸い麺。(00.05.03)

今日は、つけめんを食べました。ここのつけめんは、麺の上に具が全部乗っているタイプで、チャーシュー、メンマ、もやし、ワカメが乗り、さらに刻み海苔がどっさり乗っています。麺は普通の太さのほぼストレート、まずまずのコシがある。つけだれはうっすらと背脂の浮かんだ醤油色をしています。醤油は前面には出ておらず、表面に浮かんだ油もあってややこってりした感じですがさほど味付けは濃くは無く、辛みや酸味も無く出汁の旨みが良く出てバランス的にはまずまずの味わいです。(00.06.18)

店名が結城からゆうき亭に変わりました。
今日は、夏季メニューの冷やしラーメン(正油)(700円)。他に塩もある。コシのある細い縮れ麺に、たっぷりの冷たいさっぱりした醤油味スープ。出汁を凍らせた氷が入ってきりりと冷えて、氷が溶けても薄くなりません。具にはチャーシュー、メンマ、もやし、ワカメ、カイワレ、上に白ゴマがかかっています。別皿でキムチが付いてきます。
もう一つ、塩バターラーメン。さっぱりした塩味スープにバターが加わることでコクが増してなかなかいけます。(00.08.15)

久しぶりに行ってみるとお店の雰囲気が変わっていました。
今日は特別メニューの焼肉ラーメン(800円)。その名の通り醤油味ラーメンの上にどーんと焼肉が乗っています。麺は太めのコシのあるしっかりしたもの。ただ、焼肉の味付けが強すぎるため全体が焼肉のタレの味が行き渡ってしまいラーメン本来のスープの味を損なってしまっている。(01.01.28)

  (2001年5月閉店、店舗は結城に引継ぎ)

結城 (閉店)小手指駅北口 12:00〜2:00 月曜休み
結城 所沢市小手指町1-42-23 Tel 042-925-5323

小手指駅北口(西友側)を真っ直ぐ進み、行政道路にぶつかる交差点の手前右側。
ゆうき亭の店舗を引き継いでスタッフ、メニューを一新して開店。店内カウンター10席、テーブル3卓。
店内にある茹で玉子、バナナは無料。午後10時から午前1時までは4Km以内は家まで車で送ってもらえるサービスがある。
ラーメン(醤油・塩)600円、チャーシューメン(醤油・塩)850円、味噌ラーメン650円、味噌チャーシュー900円、辛タンメン700円、つけめん(醤油・味噌)650円。
塩ラーメンを食べました。透明感のある透き通ったスープはほのかに動物系の風味が感じられ、やや塩気が強めだがまずまずの味わい。ただし表面に浮かんだ油がちょっとくどさが残る。麺は平打ちの縮れ麺でしっかりしたコシがあり歯ごたえが良い。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、刻みネギ。チャーシューはぺらっとしていてあまり肉質は良くない。(01.05.31)

   (2001年7月閉店しました)

和樹 (閉店) 小手指駅南口 11:30〜21:00 水曜休み
和樹 所沢市上新井880 Tel 042-925-8448

小手指駅南口出て線路に沿って左に進み、小さな踏み切りの手前を右に曲がり、50mほど進んだ左側。
00.03.27新規開店。シンプルな店内はカウンター8席、テーブル2卓。厨房は広々としている。
しょうゆラーメン600円、味噌ラーメン700円、ネギラーメン800円、ザーサイ辛子ラーメン800円。
しょうゆラーメンを食べました。麺は細めのやや縮れ麺で堅めだがコシはそれほど強くない。スープは表面にうっすらと背脂が浮かんでいる。あっさりした醤油味だが味が薄めでコクと深みが足りない気がする。具にはチャーシュー2枚、メンマ、海苔、刻みネギ。チャーシューは脂身の無い堅めのタイプ。(00.03.27)

今日は、和樹ラーメン(1000円)。前回に比べてスープはいい感じになってきており、うっすらと背脂が浮かんだ、やや塩味の利いたトンコツ醤油味だがさっぱりしてコクが出てきている。具には分厚い上質の肩ロース肉が5枚、出汁に漬け込まれた味付け玉子はとろーりとした半熟で美味しい。海苔をたくさん乗せるが最初から入れずに、運ばれてきてから入れてくれる細かい気配り。他にはメンマ、刻みネギ。(00.04.23)

夏季メニューとして冷し中華(900円)が登場していました。
今日は、味噌ラーメン。スープは醤油のときに比べると、さらっとした感じでほんの少し辛さはあるが味噌が前面に出てきてコクが足りない。具にはモヤシ、メンマ、チャーシュー、海苔、刻みネギ。(00.06.11)

今日は、しょうゆラーメン+味付玉子。うっすらと背脂の浮かんだスープは、トンコツ、鶏ガラ、鰹出汁のバランスも良く、充分なコクがあります。最初の頃に比べるとずいぶん味に深みが出てきました。具のチャーシューも柔らかく肉の旨みを引き出している。半熟の味付玉子も美味しい。(00.09.16)

店主は前に環7沿いの洗足で店を出していましたが、地元に戻ってここで店を開いたそうです。
今日もしょうゆラーメン+味付玉子。突出したものはありませんがそれぞれの素材を生かしたバランスの良い仕上がりになっています。(00.11.21)

今日は和樹ラーメン。以前に比べてダシの風味が薄くなり、やや塩気が前に出てきていました。麺もややコシが弱めになっています。(01.08.06)

店主の体調の都合により本日で閉店することになりました。
最後の一杯は、しょうゆラーメン。今日のスープはしっかりとした魚系のダシの風味が出ており、ほんのり浮かんだ背脂とのバランスも良く、今までで一番の出来でした。麺もやや太めのしかりしたものになっていて、スープとの相性も良い。多分、最終日ということで店主の気合が入っていたのだと思います。(01.11.13)

    (2001年11月13日閉店しました)

街道ラーメン (閉店)小手指駅 20:00〜3:00 日曜休み
街道ラーメン 行政道路(R463)榎町交差点の日産プリンス埼玉横の大きな駐車場内に設置される屋台。
深夜になるとトラックの運転手さん達でにぎわう。
テント張りの店内は6席分ぐらいだが、外にオープンエリア?の広い着席スペースがあるので、気候のいい時は夜空を見ながら食べるのもまた楽しそう。
醤油ラーメン600円、味噌ラーメン600円、チャーシューメン800円、限定20食の特製海鮮塩ラーメン900円。その他、新鮮な刺身などおつまみ類多数あり。
醤油ラーメンを食べました。麺はぴろっとした平縮れ麺でちょっと柔らかすぎるきらいがある。スープはピリッとスパイスの利いた鶏ガラと野菜ベースのさっぱり醤油味。具にはチャーシュー、1/2茹で玉子、海苔、メンマ、もやし、ほうれん草、刻みネギ。(00.05.13)

     (閉店)

ラーメンショップマルキチェーン (閉店)小手指駅北口 11:00〜23:00 火曜休み
ラーメンショップマルキチェーン(小手指店) 所沢市小手指町2丁目13−5 Tel 042-924-7177

小手指駅北口を真っ直ぐ進み、西友の前のミスタードーナツの角を曲がって真っ直ぐ進み突き当たりのファミリーマートの角を右に曲がってすぐ。小手指陸橋のそば。
店内はカウンターのみだが席はかなりある。食券を先に買う。
ラーメン500円、みそラーメン600円、地獄ラーメン700円。ピリクッパラーメン(800円)を食べました。大きなどんぶりにたっぷりとボリュームはものすごくあります。麺はストレートな細麺。スープは味噌と醤油がブレンドされマイルドですが表面にピリ辛な油が浮いていて大分辛いです。底にはごはんが沈んで味が良くしみこんでいます。具はわかめや野菜がたっぷり乗っています。チャーシューはそれほどではありませんでした。(99.02.11)

      (2003年3月閉店)

北海道ラーメン 味源 (閉店)小手指駅南口 11:00〜24:00頃
北海道ラーメン 味源 所沢市上新井880 

小手指駅南口を出て線路に沿って左(所沢方面)に進み、小さな踏み切りの手前を右に曲がり50mほど進んだ左側。
2002年3月23日新規開店。食券制。店内はカウンター8席、テーブル2卓。
味噌ラーメン800円、醤油ラーメン700円、塩ラーメン700円、オロチョンラーメン900円、鉄火麺900円、醤油チャーシュー1000円、塩チャーシュー1000円、味噌チャーシュー1100円、味源ラーメン(味噌スペシャル)1100円、旭川ラーメン(正油スペシャル)1000円、函館ラーメン(塩スペシャル)1000円。
味噌ラーメンを食べました。こてっとしたコクのある味噌味スープは表面に浮かんだラー油のぴりっとした辛みがアクセントになっています。太縮れ麺はぷりっとした食感だが時間が経つと弱くなりもそっとした感じになってしまうのは残念。具にはチャーシュー、炒めたもやし、メンマ、ワカメ、刻みネギ。 (02.03.23)

    (2003年7月閉店)

めんBAR いっとう勝 (閉店)小手指 17:00〜3:00
めんBAR いっとう勝 所沢市小手指町2-13-5 Tel 042-924-6211

小手指駅北口を真っ直ぐ進み、西友の前のミスタードーナツの角を曲がって真っ直ぐ進み突き当たりのファミリーマートの角を右に曲がってすぐ。小手指陸橋のそば。
2003年3月新規開店。やや照明を落とし異空間をイメージさせるしゃれた雰囲気の店内には丸い大テーブルに10席、小テーブル3卓。
らーめん680円、ちゃあしゅうめん900円、のりらーめん750円。他にも皿わんたん、お魚ソテー、いっとう勝サラダ、ガーリックぱん、手羽先煮などのメニューもあります。
らーめんとじゃん玉(味付玉子)を食べました。ラーメンは熱く熱せられた鉄鍋に入って出てきて、火傷をしないように回りを木枠で囲ってあります。そのためスープは最後まで熱々。ほのかなとろみのあるスープは動物系のダシのライトな味わい。麺は細縮れ麺で優しい食感。具にはチャーシューの他に小口切りの万能ネギがたくさん浮かんでいます。じゃん玉は固ゆでで中までしっかりタレがしみこんでいます。(03.04.03)

    (2003年9月閉店して麺 鬼太郎として再開)

ちりめん亭 小手指店 (閉店)小手指駅北口 11:00〜23:00 無休
ちりめん亭 所沢市小手指町1丁目27−7 Tel 042-921-5011

小手指駅北口を真っ直ぐ進み西友の前のミスタードーナツの角を曲がって30mほど先。
モスバーガーのモスフードがやっているチェーン店。最近開店した店内は新しくて奇麗で明るい。
中華そば470円、チャーシューメン670円、とんこつも同じ値段。とんこつチャーシューメンを食べました。自家製の多加水完熟麺は細めんか平打ち麺を選べます。細めんはちりちりな縮れ麺。白いとんこつスープはさっぱりしています。小振りで回りをあぶったチャーシューは歯ごたえがありなかなかいけます。(99.01.30)

今日はとんこつラーメン(細麺)。麺は時間がたつとやや弱くなってしまう。スープは甘みを感じられるさっぱりしたとんこつだが、さらっとしすぎて、ちょっとインパクトがない。具にはチャーシュー、もやし、刻み青ネギ、胡麻。チャーシューは柔らかくておいしい。(99.10.31)

    (2003年8月閉店)

北京亭 (閉店)元:湯湯(タンタン) 小手指駅北口 11:30〜14:30 17:30〜22:00 木曜休み
北京亭 所沢市小手指町1−16 Tel 042-925-8945

小手指駅北口、ファミリーマートの手前を右へ。小手指ショッピングアーケードの中。
店名は正式には、『湯』の下に『火』と書いて表示。店内カウンター10席、テーブル1卓(10人掛け)。気さくなおばちゃんが2人でやっている。
ラーメン(醤油・塩)480円、わかめラーメン500円、ねぎラーメン600円、野菜ラーメン600円、肉野菜ラーメン650円、チャーシューメン700円、味噌ラーメン550円など。
肉野菜ラーメンを食べました。麺は普通の太さの平縮れ麺で弾力、コシがある。スープは濃い醤油色をしているが、野菜の甘みが良く出ており醤油は前面に出ていない。具には肉野菜炒めがどっさり乗っておりまずまずの味付けです。(00.03.12)

店名がタンタンから「北京亭」に変わりましたが、つくっているおばちゃんは同じです。値段の方は少し安くなって、ラーメン、ワンタン380円、ワンタンメン、タンタンメン、野菜ラーメン、マーボラーメン、五目あんかけそば480円。
今日はラーメンを食べました。以前に比べて、スープは薄くなりコクもほとんど感じられず、細い麺は柔らかくコシもありません。値段が下がった分だけ味の方も下がってしまったようです。(01.03.10)

    (2003年12月閉店)

めんふく (移転閉店)小手指駅北口 11:30〜15:00 18:00〜22:00 (日曜は21:00) 月曜休み
めんふく 所沢市上新井887−4−102 Tel 042-928-6069

小手指北口から右へまっすぐ500mほど進み、道路に突き当たったあたり。
看板に横浜風ラーメンとうたっていますがいわゆる家系ではなく、さらにその前のスープが澄んださっぱり系の味です。ラーメン500円、学生(中学生以上)は大盛り無料。チャーシューめん(800円)を食べてみました。麺は細いストレート、やや固めでコシがあります。スープはさっぱりめのしょうゆ味ですが、複数のダシがよくきいていて深みのある味で最後まで飲みほしてしまいました。チャーシューは回りが赤く歯ごたえがあります。全体として見た目はシンプルですが上品な味です。(98.11.21)

再度チャーシュー麺と五目チャーハンを食べました。チャーシュー麺は相変わらずですが、ここのチャーハンもいいお米を使っているようでおいしいです。チャーハンについてくるスープはラーメンのスープをそのまますくって出て来ました。このスープだけ出されるとコンソメスープのようで、ラーメンのスープとは思えないさっぱりした味です。(99.2.23)

今日は夏季メニューの冷やしチャーシュー(900円)。細い麺はしっかり引き締まってコシがあります。たっぷり入ったスープは例の澄んだスープですが、酢の量が多めのためすっぱさが強くなっているのが残念。酢は入れずにこのまま冷やした方がおいしい気がします。チャーシューは例の回りが赤い歯ごたえのあるもの。見た目は冷やしラーメンだが、味は冷やし中華といったところでしょうか。他に冷やしサラダ麺(850円)、冷やしネギそば(980円)もある。(99.07.17)

今度はラーメン。具にはチャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草、刻みネギ。今日は麺がちょっと弱く時間がたつと柔らかくなってしまった。スープはあっさりコンソメ風のさっぱりしたもの。(99.11.03)

今日は、新しくメニューに加わっていた特製タンメン(1000円)。特徴的なのは、例のチャーシューの厚切りが2枚とこれも分厚い鶏肉チャーシューが2枚乗っています。ただ、麺の量がとても多いので、後半になるとスープを吸い込んでのびたような状態になってしまうのは残念。スープはあっさりした塩味、やや味付けは単調か。他にはもやし、ニラ、キクラゲ、玉葱、人参などの野菜が具として乗っている。(00.03.19)

今日はラーメン。久し振りに食べてみると、以前とはずいぶん変わってしまい、スープは表面の油がかなりくどくなり透明感が消え、味もさっぱりしていたのがかなり濃い目の味付けになりました。具にもキャベツが乗るようになりました。麺も柔らかく茹で過ぎでややもするとダマになりそうです。(00.09.23)

     (2004年3月31日入間市仏子に移転のため閉店)

麺 鬼太郎 (閉店)小手指 18:00〜4:00 木曜休み
麺 鬼太郎 所沢市小手指町2-13-5 Tel 042-924-6211

小手指駅北口を真っ直ぐ進み、西友の前のミスタードーナツの角を曲がって真っ直ぐ進み突き当たりのファミリーマートの角を右に曲がってすぐ。小手指陸橋のそば。
2003年9月30日オープン。明かるいガラス張りの洒落た雰囲気の店内は大テーブルが中央にどーんと構え、他に小テーブルが3卓。
メニューは当面はご主人の修行元で教わった鬼太郎麺(850円)一本だけでいくそうです。
鬼太郎麺を食べました。坦々麺をベースとしたピリ辛のゴマの風味のするスープの上にはどーんと挽き肉が乗りその中央にはうずらの玉子が乗っています。食べ進むとコクが感じられるが一口目の印象はしょっぱさが先に来てしまうのでこのへんは工夫する必要がありそうです。細縮れ麺はコシがありしっかりした食感。(03.09.30)

    (2004年4月閉店)

とんこつ専科 誠嘉亭 (閉店)小手指駅 11:30〜3:00
とんこつ専科 誠嘉亭 所沢市小手指町1-42-23 Tel 042-925-5323

小手指駅北口(西友側)を真っ直ぐ進み、行政道路にぶつかる交差点の手前右側。
2001年8月3日新規開店。店名にある通りとんこつラーメンを専門に出しています。以前「結城」だったところで、店内の配置は同じくカウンター10席、テーブル3卓。
とんこつ醤油650円、とんこつ味噌750円、とんこつ胡麻醤油850円、とんこつ胡麻味噌950円、つけめん700円。
とんこつ醤油を食べました。濃い茶褐色をしたスープはやや醤油ダレが濃い目の味付けで、とんこつの味わいはさほど感じられない。麺はもちっとした食感の太ストレート麺。具はチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。 (01.08.03)

    (2004年5月閉店)

ラーメンショップ椿 (閉店)小手指駅南口 8:00〜20:00
ラーメンショップ椿 所沢市小手指町4丁目2−16 Tel 042-949-8656

小手指駅南口を真っ直ぐ進み、最初の信号のある交差点を右折し、50mほど進んだマミーマートの少し先。
店内はカウンターのみ。料金は自分でカゴの中に入れる。
ラーメン500円、みそラーメン600円。8:00〜10:00はモーニングサービス、毎週金曜日はラーメンデーとして、ラーメン半額(250円)。ネギチャーシュー麺(750円)を食べました。麺は黄色い、もちっとしたストレート麺。スープはしお味ベースで表面にうっすらと背脂が浮いていましが、少し塩がききすぎてしょっぱい。チャーシューは赤身部分を使っているがそれほど味が出ていない。(99.02.25)

      (閉店しました)

拉麺居食屋 ぼっけもん (閉店)小手指 11:00〜23:00
拉麺居食屋 ぼっけもん 所沢市小手指町3-20

小手指駅南口ロータリーの向かい側の小手指ハイツQ棟1階。徒歩1分。
2004年2月1日新規開店。ラーメンだけでなく各種中華メニューや一品料理も多数ある居酒屋風のお店で酒類も多種あります。店内はテーブル席のみで落ち着いた雰囲気。
新東京豚骨ラーメン680円、チャーシューメン880円、ピリカラネギラーメン780円、タンタンメン880円。
新東京豚骨ラーメン。茶濁したスープはしょっぱさが先にでてしまい豚骨の旨みが隠れてしまっている。細縮れ麺は最初はしっかりしているが徐々に弱くなってきてしまいスープとの相性はあまり良くないように思える。具には大振りのチャーシュー、海苔、メンマ。 (04.02.24)

      (2005年閉店)

中国料理 鑫鑫 (しんしん)(閉店)小手指駅南口 11:30〜15:00 17:00〜22:00 水曜休み
中国料理 鑫鑫(しんしん) 所沢市上新井880 Tel 04-2926-9530

小手指駅南口出て線路に沿って左に進み小さな踏み切りの手前を右に曲がり50mほど進んだ左側。
各種中国料理のメニューが充実しているリーズナブルな中国料理店。店内カウンター8席、テーブル2卓
海鮮ラーメン 680円、ねぎそば 735円、五目ラーメン 630円、ラーメン 600円、ジャージャー麺 735円、タンタン麺 680円、マーボードーフラーメン 650円、もやしラーメン 630円、カニ玉かけラーメン 680円、味噌ラーメン 650円、ワンタン 500円、ワンタン麺 800円、チャンポン 735円。水餃子 300円、焼餃子 300円、小龍包 300円、蝦餃子 400円。その他ご飯類や点心類など中華メニュー多数あり。
ねぎそばと小籠包。やや濃い目の味付けのスープでいわゆる中華料理店のラーメンといった味わい。しゃきっとしたネギの食感が良い。麺は柔らかめの茹で加減でスープとなじんでいる。
      (2008年閉店)

満北亭 小手指店 (閉店)小手指駅
満北亭(小手指店) 所沢市東狭山ケ丘4丁目2673−8 Tel 042-926-5567

行政道路を小手指から入間方面に進み、キリンゴルフパークとなり。
ここの塩バタがおいしいと聞いて、塩バタチャーシューを食べてみました。ここは札幌ラーメンで、麺は普通の太さ、チャーシューはちょっと味が薄い。スープはさっぱりしています。(98.10.31)

     (閉店しました)

江川亭(所沢店) (閉店)小手指 11:00〜23:00 月曜休み
江川亭(所沢店) 所沢市北野210 Tel 042-947-3344

小手指駅南口からR463バイパスに出て左へ1kmほど進んだ大六天交差点を右へ、500m先の北野交差点信号のかど。TSUTAYAの駐車場も使用可。
2002年3月18日新規開店。武蔵小金井に本店があり最近FC展開している所沢店。広々とした店内はスタッフも10人以上、カウンター20席程度、テーブル席も4卓あり家族連れでもゆっくりできます。
麺は細麺・太麺から選べます。中華麺500円、チャーシュー麺800円、もやし麺、味付玉子麺、のり麺各600円、キムチ麺、ザーサイ麺、ワカメ麺各700円、わんたん麺800円、油麺500円。
中華麺を食べました。背脂の浮かんだ豚骨醤油スープはニンニクの風味がするがさらっとして薄味。太麺はもちっとした食感でしっかりしたコシがある。具にはチャーシュー、メンマ、もやし、海苔。(02.03.22)

       (2008年9月閉店)

猿喜 (閉店)小手指 11:30〜4:00(日祝11:30〜2:00)第2火曜休み
猿喜 所沢市北中2-150-3 Tel 042-926-6707

行政道路(R463)を小手指から入間方面に進み、小手指陸橋に続く交差点角の島忠家具センター隣り。
99.11.4開店。店の外壁一杯にイラストが書かれ、店内にも猿の絵が飾ってある。店内カウンター10席、テーブル6卓とかなり広い。
オープニングセール中のため、ラーメン半額の300円と飲茶100円ぐらいしかメニューにありませんでした。麺は普通の太さの縮れ麺。スープは表面に油が浮いているが、さらっとした褐色のとんこつ醤油、少ししょっぱめでコクが足りない。具にはもやし、メンマ、チャーシュー、刻みネギ。チャーシューはいまいち。(99.11.04)

開店後1ヶ月経ったので再度行ってみました。まだオペレーションがぎこちなく、食べてる人より注文を待ってる人の方が多い。メニューのうち麺類は名物ラーメン650円、タンメン650円、もやしそば600円、坦々麺800円の4種類、その他中華メニューあり。今度は坦々麺を食べました。麺は普通の太さのやや縮れ麺、コシは普通、柔らかめ。胡麻味噌だれのスープはさほど辛くはなく、胡麻の香りが漂う。具には挽肉、もやし、ニラ。(99.12.05)

夏季メニューとして、タイ風つけめん(800円)、1日限定50食の冷やし塩ラーメン(750円)、冷やし中華(750円)が登場していました。
今日は、タイ風つけめん。大きな器にボリュームたっぷりの麺、上には海老、殻つきアサリ、トマト、細切り胡瓜、もやし、玉子が乗り見た目は豪華。真っ赤なつけだれは、甘辛くとっても濃い味付けでちょっとくどさが気になる。麺は柔らかい細縮れ麺だが、お互いくっついてしまってほぐすのに一苦労。(00.08.19)

      (閉店しました)

極みらーめん 櫻座 (閉店)小手指 11:00〜24:30(L.O.24:00) 無休
極みらーめん 櫻座 所沢市榎町7−11 Tel 042-921-8139

小手指駅北口(西友側)を真っ直ぐ進み、行政道路を右に曲がり100mほど進んだ榎町交差点の20m先左側。徒歩10分。

2002年3月23日新規開店。入口からお店までは和風庭園を通って進み、ラーメン屋とは思えないしっとりと落ち着いた和風の佇まいのお店内からは庭の和風庭園を眺めながらゆっくりと食べられます。以前のうどん屋の造りを生かした店内はカウンター、大テーブル、テーブル、そして奥には和室があり、大勢でも一人でも受け入れられます。大勢のスタッフは教育が行き届いているようできびきびした応対です。

醤油らーめん650円、味玉のり醤油らーめん750円、ちゃーしゅー醤油らーめん980円、塩らーめん650円(小:550円)、味玉のり塩らーめん750円、ちゃーしゅー塩らーめん980円、平打ちつけ麺900円(小:700円)、坦々麺700円など。その他ご飯類は玄米もち米入りで、ちゃーしゅー飯300円、きのこ石焼チャーハン650円、地鶏のパーコー石焼チャーハン750円。デザート類は櫻のあんにん豆腐、懐かしのプリン、シャーベット各300円。サイドメニューとしてコールスローサラダ100円、焼餃子、ぱりぱり餃子各300円、地鶏唐揚げ380円、炭焼ちゃーしゅー480円。

味玉のり醤油らーめんと櫻のあんにん豆腐を食べました。 透明感のある和風のスープは、もろ味醤油と本醸造醤油をブレンドしたもので、 控えめながら上品な正油の風味で旨みがじんわり伝わってくるさっぱりした味わいです。ストレートの細麺はしんなりした食感でスープと良くなじんでいる。具にはほうれん草、こりっとして柔らかい細く刻んだメンマ、とろっとした半熟の味付玉子、パリッとした海苔。
櫻のあんにん豆腐はしっとりした滑らかな食感でほんのり甘みがあり美味しいです。 (02.03.23)

夜にまた訪れて今度は平打ちつけ麺(小)とぱりぱり餃子を食べてみました。国産小麦を使った極太の平打ち麺はぷりっとした食感で、ざるの上に盛られ湯が溜まらない配慮がされています。麺と一緒に炭火であぶった香ばしい肉厚のチャーシューと1/2半熟味玉、こりっとした細切りメンマ、海苔が添えられています。つけだれは酸味のあるさっぱりした和風ダシの効いたもので底の方に節類の粉が沈んでいます。一緒に小さなやかんに入ったスープがついてくるので食べ終わったらスープ割りをして最後まで飲み干せます。
ぱりぱり餃子は熱い鉄板の上に乗せられてジュッと熱せられ表面はパリパリで中はジューシー。熱いのでやけどをしないように注意しましょう。(02.03.23)

今度はちゃーしゅー塩らーめんと懐かしのプリン。薪き焚きの沖縄の海水塩と古代製法による新潟の藻塩をブレンドしたスープはすっきりした味わい。チャーシューは適度な柔らかさです。
懐かしのプリンは運ばれてきてからバーナーで表面に焼き目をつけてくれます。とってもクリーミー。
続いて、ちゃーしゅー飯とコールスローサラダ。もち米と玄米をブレンドしたヘルシーなご飯は薄味でさっぱりした味わい。でもチャーシューがほとんど見当たらない(笑)(02.03.24)

今日は坦々麺ときのこ石焼チャーハン。千葉産のピーナツを使ったというスープは辛さはさほど強くなくクリーミーな味わい。具にはほうれん草と挽き肉が乗り、白ゴマがかかっています。
きのこ石焼チャーハンは熱く熱せられた石釜に入ったチャーハンの上に生玉子やキノコ類が乗って出て来るのでかき混ぜて食べます。チャーハンというより石焼ビビンバといったところでしょう。(02.03.30)

今日は平打ちつけ麺。ぷりっとしたきしめんのような太い平打ちの麺は歯ごたえ充分。さっぱりしたつけだれはほんのり節系の風味がするが、今日はやや酸味が強めでダシの味わいが隠れていました。とろっとした半熟味玉とあぶって香ばしいチャーシューは美味しい。(02.06.11)

一品料理メニューが追加され、缶ぱり海老せん(180円)、ほっ桶サラダ(420円)、トロ肉の舞飛揚げ(480円)、牛牛(ぎゅーぎゅー)(並:580円、上:880円)。他にも櫻座カクテルとしてチャイナブリーズなど8種類、各420円も加わっています。
今日は秋冬限定で1日20食限定のかにみそらーめん(1200円)。白味噌、赤味噌、八丁味噌をブレンドした味噌ダレに渡りガニ、かにみそ、あさり、粒うに、帆立貝、伊勢海老、オイスターソース、リンゴといった素材を使ったスープは濃厚な味わいで海の幸の風味たっぷり。具にもカニの足がどーんと乗り、他にも殻つきのアサリも入っています。コシのある細縮れ麺がこのスープをしっかりと受け止めます。(03.01.04)

醤油らーめん。パリパリ餃子はメニューから消されていたので焼餃子と櫻のあんにん豆腐も一緒。
やや表面の油が強めながら魚介系の風味がしっかりと出ています。あぶり焼きのチャーシューはあぶった割りには香ばしさがあまり感じられない。(03.01.12)

今日は塩らーめん。以前に比べて表面の油が増え、透明感も無くなりこってりした味わいが強くなっていますが強過ぎてダシの風味が消えてしまい食べ終わった後でも口に残ってしまいます。麺は醤油に比べてさらに細い極細麺に変わり、具にもモヤシが入るようになっていました。(03.04.05)

夏季限定メニューの和み涼風麺(1050円)。錦糸玉子、鯛の煮こごり、天草、夏野菜のパブリカと胡瓜のゼリー寄せ、炙りチャーシュー、そばの実といった具が彩りも鮮やかに飾り、酸味の効いた醤油系のタレにそば茶をブレンドしたさっぱりしたタレ。これにしなやかなコシのある麺が絡み涼味あふれる仕上がりとなっています。(04.06.21)

新作限定メニューの煮込み豆乳らーめんとぱりぱり餃子。櫻座雑炊セット付きで1200円です。
鍋の中に入った豆乳をコンロの火で熱します。まずは湯葉をすくって食べます。
海老、真鱈、ムール貝、ほうれん草、人参、白菜、焼きネギ、メンマ、そして麺を投入。ひと煮たちしてから食べ始めます。薬味に柚子胡椒と刻みわけぎが添えられています。 豆乳に魚介の風味が溶け込んで程よい味わいになります。
最後に桜の塩漬けとチャーシュー飯を入れて雑炊にして頂きます。鍋焼きラーメンの豆乳版といった趣ですがなかなか楽しめます。
ぱりぱり餃子は以前と形が変わって煎餅のような丸い形になり、表面はぱりっとして中にはジューシーな具が詰まってあらかじめ味付けがされているのでそのまま食べられます。(04.12.12)

塩らーめん。薪き炊き海水塩と天塩をブレンドした塩ダレを使ったスープは塩の切れはあるがダシの風味が弱く感じられ深みという点では物足りなさがある。中細の麺は適度な固さでしっかりした食感。具にはチャーシュー、メンマ、1/2味玉、岩海苔。(06.03.06)

春の限定メニューの汁なし担々麺(900円)。昔ながらの四川担々麺を櫻座風にアレンジしてみましたとのこと。別皿でタレが付いてくるので全体にかけて良くかき混ぜて食べます。もっちりとした中細麺の上には挽き肉、柔らかな穂先メンマ、味付けされた椎茸、ほうれん草、白髪ネギ、水菜、糸唐辛子が全面を覆っています。特製のタレは山椒が効いたピリ辛で最初はさほどではありませんが後から辛さが効いてきます。(06.05.27)

桜座の座長復活第一弾として極みコクみそ(750円)、第二弾として期間限定の濃厚とんコツ醤油(700円)の2種類のメニューが登場しています。
極みコクみそ。北海道産の赤味噌をメインに白味噌などをブレンドしたスープはピリっとした辛さがアクセントになって旨みのある濃い目の味わい。モヤシやニラ、ネギなどの野菜と挽肉をスープで炒めたトッピングが乗り野菜の旨みもスープに溶け込んでいます。麺は細めの縮れ麺でぷりっとした弾力があります。(07.02.07)

座長復活第三弾の鶏白湯麺(880円)。 あっさりとした味わいの塩味鶏白湯スープの上には黒い香味油が浮かんでアクセントを与えています。鶏軟骨入りの焼いたつくねや白髪ネギ、水菜、糸唐辛子が乗っています。つくねのコリっとした食感と柚子の香りが印象的。細ストレート麺はしっとりとした食感でスープとなじんでいます。(07.04.15)

夏季メニューの棒々鶏冷し麺(850円)。さっぱりとした酸味の利いた和風スープにもちっとした中太麺、麺の上にはジャージャー麺風の肉味噌とサニーレタス。別皿で蒸し鶏肉、細切り胡瓜、クラゲ、ミニトマトが添えられています。(07.07.29)

この秋から店舗入り口の脇に櫻座製麺所と書かれた立派な製麺室ができて全メニュー自家製麺になるとともに、天然だし無化学調味料となって自然派らーめんを前面に押し出してモデルチェンジしています。

櫻座つけ麺。小皿に柚子胡椒が添えられてざるの中に麺が入って出てきます。以前の平打ちのちょっと頼りない食感からコシの強い歯ごたえのある自家製太麺に変わり小麦の旨みのある麺になっています。つけ汁は黒酢のまろやかな酸味が効いたすっきりとした味わいの魚介系風味の溶け込んだ和風味になっています。スープ割りを頼むと急須に入ったスープで提供してくれます。(07.12.21)

太肉麺(ターロー麺)(1100円)。自家製麺となってメニューが一新された中で新たに通常メニューに加わった品です。鶏ガラ・豚骨に魚介系を加えてさっぱりとした中に旨みが溶け込んだ無化調のスープにがっしりとしたコシのある自家製の縮れ太麺、じっくりと煮込まれてトロトロの三枚肉がゴロっと乗ってボリュームたっぷりです。(08.02.15)

棒々鶏冷麺(900円)。今年の夏季限定メニューはこの棒々鶏冷麺ともう一種類、五目冷やし麺があり、五目冷やし麺は甘酢・醤油ダレを使った昔懐かしい冷やし中華のデラックス版となっています。たっぷりの胡麻ダレの甘みと甘酢の酸味がマッチしたさっぱりとした味わいとなっています。自家製の中太麺はしっかりとした食感。麺の上にはさっぷりした鶏肉がどっさり乗りさらに細切り胡瓜、トマト、クラゲといった具が乗ります。(08.08.15)

      (2009年閉店)

タイ国料理 ランナー (閉店)小手指 11:00〜15:00 17:00〜23:00 月曜休み
タイ国料理 ランナー 所沢市小手指町1-10-21 Tel 04-2925-4808

小手指駅南口から線路沿いに左へ、小手指陸橋のすぐ脇。R463(行政道路)からR463バイパスの方に向かう場合、陸橋に入るすぐ手前を斜めに入って小手指郵便局の少し手前。

2006年7月7日にオープンしたタイ料理専門店。重厚な扉を開けて店内に入るとタイ人の女性店主の明るい応対で迎えられます。店内は落ち着いた雰囲気でテーブル席とカウンター席があってゆったりと食事ができます。
麺類以外はこちらを参照ください。

ランチタイム(11:00〜15:00)には以下の全品850円のランチメニューがあります。いずれもドリンク、サラダ、デザート付き。麺類としてはバ・ミー・ヘン(タイスタイル汁そば)、クイッティオー・ラット・ナー(タイスタイルあんかけそば)、タイラーメン、カオ・ソーイ(ティンマイスタイルスープカレーめん)。
その他、グリーンカレー、カオガバオ、カオ・トム(タイスタイルおかゆ)、チャーハン(タイスタイルのチャーハン)。

カオ・ソーイ。スープはココナッツミルクにカレースパイスが効いてまろやかな旨みの中に酸味と辛み、そして甘みが同居したエスニックな風味があり香草の香りも程よく効いている。中太の麺はしなやかで優しい食感。麺の上にはカリっとした揚げた麺が乗りさくっとした食感が楽しめます。お好みでテーブルに置かれたナムプラーや練り唐辛子で味わいを調整できます。(06.10.28)

     (2009年閉店)


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