[Qタローのラーメン情報室][埼玉のラーメン情報]



 UNDER GROUND RAMEN


鶏と梅の冷やし塩らーめん

前回試作した塩を少し改良して名前も「鶏と梅の冷やし塩らーめん」(800円)として発売しました。
醤油のほうは前回とあまり変えずネーミングは「鰹と煮干しの冷し正油らーめん」(700円)となりました。

鶏の風味が溶け込んだ良く冷えたスープに特製の自家製平打ち中太麺のもっちりとした食感がマッチしています。味わいに変化を持たせるため梅肉とレモンを添えてあるので好みで加えられるようにしてあります。トッピングにはさっぱりりた蒸し鶏肉、こりっとした食感の鶏つくね、岩海苔、メンマ、白髪ネギ、1/2味玉、細切り胡瓜と全体のバランスを考えた具が乗っています。

【UNDER GROUND RAMEN】

 川越市今成3-15-8 
 11:30〜14:30 17:30〜21:00
 日曜定休


  2007年07月14日  |  ラーメン  |   Comment ( 0 )  |  Trackback ( 0 )

 UNDER GROUND RAMEN


塩冷やしラーメン

来週から登場予定の冷やしラーメン2種。
まずは塩冷やしラーメン。鶏をベースにほのかな魚介系の風味が加わった端麗なスープ。鶏のゼラチンによって軽くとろみのあるスープで、このラーメン用に新たに作ったもっちりとした食感の太麺としっかり絡みます。 トッピングにはがっしりとした食感で食べ応えのあるつくね団子、さっぱりとした蒸し鶏、白髪ネギ、刻み胡瓜、1/2味玉、そして糸唐辛子が彩りを飾ります。


醤油冷やしラーメン

塩とはガラっと異なってこちらは魚介のインパクトを前面に押し出した味わいとなっています。
麺は細ストレートでさくっとした歯切れの良い食感です。トッピングは細切りチャーシュー、メンマ、青菜が入って塩とは違った趣を出しています。

【UNDER GROUND RAMEN】

 川越市今成3-15-8 
 11:30〜14:30 17:30〜21:00
 日曜定休


  2007年06月30日  |  ラーメン  |   Comment ( 0 )  |  Trackback ( 0 )


 UNDER GROUND RAMEN


12月28日から新メニューとして加わった辛みそラーメン(800円)。
麺の量は並盛り(180g)、大盛り(240g)、特盛り(300g)とも同価格。
トッピングの野菜増し、ニンニク増し、辛さ増しも無料で頼めます。 頑者と同じくらいの太さの縮れの強い極太麺は頑者のしなやかさのあるものとは対照的にごわっとした固さがありワシワシと噛み締めて食感を楽しめます。味噌っぽさは感じられず背脂の溶け込んだ豚骨ベースの濃厚なスープに辛さが加わって食欲をそそります。分厚いチャーシューの存在感も充分。
シャキっとしたキャベツがこってり感を和らげています。
野菜増し、ニンニク増し、辛さ増しで注文するとさらにインパクトが増します。

【UNDER GROUND RAMEN】

 川越市今成3-15-8 
 11:30〜14:30 17:30〜21:00
 日曜定休


  2006年12月30日  |  ラーメン  |   Comment ( 0 )  |  Trackback ( 0 )


 UNDER GROUND RAMEN


月吉町にあったラーメン ガンジャが近隣への駐車の問題もあってこのUNDER GROUND RAMEN開店時より落ち着いたらこちらに移す計画でしたが、夜の部の開始とともに8月よりこちらに移転してメニューにガンジャラーメンが加わりました。ガンジャラーメン(650円)ガンジャチャーシューメン(950円)で大盛りはありません。
ガンジャラーメンはトンコツベースなので別の寸胴で用意されています。ニューフェイスの男性スタッフも加わりガンジャをまかされていた熱烈なレッズサポーターの岩本君がメインでまかされています。

ガンジャラーメン

うっすらと背脂に覆われたトンコツベースのスープはニンニクの風味が溶け込んで背脂の甘みとすっきりしたトンコツ醤油にちりちりっとした細麺が絡みます。トッピングのチャーシューは肉厚でとろっとした柔らかさがあります。他に茹で玉子がまるまる1個、メンマ、刻みネギがトッピングされています。


【UNDER GROUND RAMEN】

 川越市今成3-15-8 
 11:30〜14:30 17:30〜21:00
 日曜定休


  2006年8月5日  |  ラーメン  |   Comment ( 0 )  |  Trackback ( 0 )


 UNDER GROUND RAMEN


まったりとした雰囲気の中で地元に根ざした知る人ぞ知るといった店にしたいという当初の狙い通り頑者の大行列とは打って変わってのんびりとゆっくり食べられるようになっています。
落ち着いてきたのでそろそろ限定オリジナルメニューの登場も近そうです。

らあめん

頑者のインパクトのある味わいとは対照的にじんわりとした鶏の旨みが伝わってくるスープにあえて太麺を使用していながらバランスを保っています。


【UNDER GROUND RAMEN】

 川越市今成3-15-8 
 11:30〜14:30 17:30〜21:00
 日曜定休


  2006年5月6日  |  ラーメン  |   Comment ( 0 )  |  Trackback ( 0 )


 UNDER GROUND RAMEN


開店から2ヶ月経って暫定だった営業時間が1月9日より11:30〜14:30 日曜定休となります。
開店時には間に合わなかった暖簾が出て、暖簾の右隅に小さく「UNDER GROUND RAMEN」とだけ書かれているだけで何気なく通りかかったらここがラーメン店だとは気づかないでしょう。
やはりネットの影響でしょうか何の宣伝もしていないのに都内のみならず遠く茨城や群馬ナンバーなど関東各地の車が訪れているそうで頑者ブランドの大きさが感じられます。

らあめん

最近の魚介インパクト系の潮流へのアンチテーゼとして、ありそうで無いというバランス重視のラーメンというコンセプトの元にさらなる改良を続けています。マニア受けを狙わず広く一般向けに飽きの来ないほっとする味わいに近づけるためさりげなく厳選素材を使い食べ進むにつれ旨みが感じられる工夫が凝らされています。
太麺を使ったアッサリ系醤油というと西武柳沢にあるくぼ田とカブるところもありますが麺の食感、スープの目指す方向性はかなり相違があります。


カレーラーメン

やはり好みがはっきりと分かれるようですが当初に比べて粘度を低めにしてトロミ感が抑え目になりダイレクトにスパイスの刺激が伝わるようになっています。


【UNDER GROUND RAMEN】

 川越市今成3-15-8 
 11:30〜14:30 17:30〜21:00
 日曜定休


  2006年1月8日  |  ラーメン  |   Comment ( 0 )  |  Trackback ( 0 )


 UNDER GROUND RAMEN


県道川越日高線を川越市街から月吉陸橋を渡って300mほど先にあるガストと出光ガソリンスタンドの間の道を入り2つ目の踏み切りを渡ってすぐ左に曲がって100m先右側。最寄り駅はJR川越線西川越だが徒歩だと20分程度。

2005年11月9日プレオープン、13日グランドオープン。頑者やひかりグループの4店目の店舗。実家のひかり食品の製麺所の一部を改築した店の外には店名などの看板は一切出ておらず住宅地の中にひっそりと佇み、まずここにラーメン店があるとは気づかないでしょう。

店名のとおり近隣への影響を考えガンジャと同様に取材拒否のスタンスでマスコミなどには登場せず、知る人ぞ知るといったひっそりとした営業スタイルで頑者とは異なった自分のやりたいラーメン作りを目指していますがネット情報の普及と本人が認識している以上の頑者ブランドの浸透で果たして静かにしておいてくれるか疑問と同時に住宅地なので近隣に迷惑がかかる心配もあります。放っておいてもいずれネットで紹介されるのは時間の問題だろうということで店主の了解を得て正確な情報を記したBLOGのCOPYを紹介します。
店内は頑者と同じくカウンターのみ12席ですが頑者よりはゆったりとしたスペースです。店の前に駐車スペースが5台分。当面は無休ですがしばらくしたら日休になると思います。いずれは夜の部もやりたいそうですが近隣への影響の様子を見てからになりそうです。しばらくは頑者店主の弟さんが店をまかされており日曜日には頑者店主も店に出ます。したがって「ひかり」の方は「ガンジャ」をまかされている岩本君がしばらくやることになります。

開店から1週間になろうかとしていますがご近所の人たちの来客を中心に実にアットホームでまったりした雰囲気で今のところは狙い通りの落ち着いた営業をしています。

1年以上前から構想を練って試行を繰り返し頑者とはコンセプトを変えてバランス重視のラーメンとつけ麺、そしてぜひやりたかったカレーラーメンを提供。落ち着いたら他の実験的なメニューも出す予定です。

らあめん 650円(チャーシュー 300円増)、もりそば 700円(チャーシュー 300円増)、カレーラーメン 750円(チーズ 100円増、激辛 100円増、中辛 0円増)。各大盛 100円増、特盛 200円増。

らあめん

当初は濃厚な鶏ガラに煮干しを効かせたラーメンでしたが試行の末、バランスを重視して突出したものは無いが丸鶏をベースに羅臼昆布、ホタテなども使い厳選された素材の旨みを融合させ深みのある味わいとなりました。表面の香味油の風味が香ばしい。
がっしりした太麺がスープを支え肉厚の柔らかなチャーシュー、1/2味玉、メンマ、ほうれん草、刻みネギといったトッピング。


もりそば

こちらも和風節系のバランス重視の味わいのつけ汁に平打ち太麺。ほんのりと酸味と甘みのある味わい。つけ汁の中にはざく切りのチャーシュー、メンマ、刻みネギ。以前「光」でやっていたもりそばに近いものとなっています。
コンセプトが異なるので頑者のつけ麺を期待して行くと裏切られるかも知れません。頑者のインパクトのあるつけ麺はやはり頑者でないと食べられません。


カレーラーメン

弾力のある平打ち麺にスパイスを効かせたルーをたっぷりかけたぶっかけ風。和風カレーにインドカレーを融合させたようなインパクトのある辛さがやみつきになりそうな味わい。これぞカレー! といった直球勝負の一品。こちらも極太丸ストレート麺などでも試しましたがスープとの絡み等から平打ち麺が一番相性がいいようです。


激辛カレーラーメン

さらにスパイスを加えて辛さ倍増。体の中から突き上げるような辛さが刺激的。


激辛チーズカレーラーメン

チーズが溶け込み刺激的なスパイシーさにいくぶんマイルドさが加わります。


【UNDER GROUND RAMEN】

 川越市今成3-15-8 
 11:30〜14:30
 日曜定休


  2005年11月13日  |  ラーメン  |   Comment ( 0 )  |  Trackback ( 0 )



 新店準備中 (頑者グループの新たな展開)


ガンジャ、頑者、ひかりに続く4店目の店をオープン準備中。

店名、営業時間などの詳細は現在検討中。11月中旬に開店予定。
メニューは、ラーメン、カレーラーメン、つけめんを基本として その他日替わりで実験的なメニューも提供予定。

ラーメン

従来の2倍のガラを使って煮干しのガツンと出た風味のスープに 熟成させた太縮れ麺。はじめ@藤沢や北習大勝軒を参考にインパクト なるラーメンに仕上がっています。



つけめん

ビジュアルは頑者に似ているが平打ち麺を使用。頑者とひかりのつけめん の中間を目指している。



カレーラーメン

弾力のある平打ち麺にマサラカレーのルーをたっぷりかけてインパクト のある辛さが病みつきになりそうな味わい。大沢食堂のカレーラーメン を参考にしたこれぞカレー! といった直球勝負の一品。



チーズカレーラーメン

カレーラーメンにマイルドさを引き出すために刻みチーズをトッピング。



ひやひや

日替わりメニューのひとつとして落ち着いたらいずれ提供予定。
イルコだしの効いたさっぱりしたタレに弾力のある平打ち麺が実に 良く合っています。
「イーハトーボ」のだしに「すみた」の麺を組み合わせを目指しています。
他にもカラボナールなども予定しています。



  2005年10月30日  |  ラーメン  |   Comment ( 0 )  |  Trackback ( 0 )