きくちひろき 熊谷 11:30〜14:30 17:30〜20:30(土日祝11:30〜14:30 17:30〜21:30)月曜(祝日の場合翌日)、第1・3火曜休み |
![]() JR高崎線熊谷駅から17号線に出て下り線を300mほど進んだ左側。
2002年2月5日新規開店。がんこ総本家で修行した店主が出したお店で、看板にはがんこ系のトレードマークの骨が大きく書かれている。変わった店名は店主の名前をつけたもので、世田谷にも「スズキヤスオ」というお店がありますが今後こういうのもはやっていくんでしょうか(笑)。
塩ラーメンを食べました。仕上げに熱したネギ油をささ切りネギの上に掛けてジュッという音を立てて香りづけをします。スープは他のがんこ系に比べて透明感はあまり無く、がんこ特有のしょっぱさも無くまったりとした味わいとなっています。麺はちりちりっとした麺ではなくて、後半ゆるくなってくるような食感。
新たなメニューとして、だけそば(500円)、赤鬼(500円)、青鬼(500円)が登場していました。青鬼は青唐辛子が入荷できた時のみできます。 今度はしょうゆ(中間)を食べました。表面にうっすらと背脂が浮かんだスープは最後に振りかける熱したネギ油の風味とともに、ベースのスープのしょっぱさが緩和されがんこ系の中でもマイルドな味わいです。具には半熟の双子卵、ホロホロと崩れる柔らかなチャーシュー、メンマ、海苔、ささ切りネギ。(02.06.01)
賄いシリーズとして赤鬼・青鬼の他に雷神・風神(各500円)が登場しました。日によって変わります。
特製つけめん(800円)。鰹の風味が香りたつ魚介系を使用したつけだれはがんこっぽさのしょっぱさも残しさらにとろろ昆布を加えてとろみを出して麺との絡みを良くしてあります。中太の平打ち縮れ麺は弾力がありボリュームたっぷり。大きなチャーシューとメンマ、カイワレが麺の上に乗っています。
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