[Qタローのラーメン情報室][所沢エリアのラーメン情報]

中華そば 小魚屋 (ざこや)(閉店)武里 12:00〜14:30 17:00〜21:30 水曜・第4木曜休み
中華そば 小魚屋 春日部市大場1232-1 Tel 048-733-6112

東武伊勢崎線武里駅西口ロータリーを右に進み、ディスカウントショップパールの前を過ぎて次の角を右に曲がって50mほど先左側。

2002年10月新規開店。人あたりの良いきさくな店主は独学でラーメンを研究し開店に先立ち同店舗で半年間の試行錯誤を繰り返して今の味を開発したそうです。5名以上で予約があればワゴン車の屋台で向かい、宅配の注文も受け付けるそうです。店内はカウンター5席、小上がりに4人テーブル2卓。

中華そば(黒醤油)600円、(白醤油)600円、(味噌)700円、つけ麺650円。
黒醤油は香ばしい和風味、白醤油はさっぱりスープの和風味、味噌は八丁味噌をアレンジした熟成味、つけ麺は醤油味または味噌味で和風麺を。
自家製の麺は3種類を使い分け、和風麺は麺の中に白ごまと煮干し・削り節を練り込んだもの。つけ麺用には黒ごまが練り込まれ、さらに味噌用には太麺とそれぞれのスープに合わせるこだわりがあります。

中華そば 小魚屋 中華そば(黒醤油)
中華そば(黒醤油)
中華そば(黒醤油)。魚介系と動物系のスープを小鍋で合わせさらにウルメの削り節を投入して風味を増す工夫をしています。さらにカメリアラードに削り節を混ぜて熱したものを香り付けに表面に浮かしています。
このスープに白ごまと煮干し・削り節を練り込んだ自家製麺が良くマッチしてまさに魚介系の風味にあふれた味わいとなっています。麺は細く噛み締めると節系の味わいのする日本蕎麦のような食感。
具にはチャーシュー、メンマ、半熟味玉、海苔、刻みネギ。そしてスダチが一かけら入っています。
(03.01.31)




中華そば 小魚屋 つけ麺
つけ麺
今日はつけ麺。つけだれは黒醤油と同じベースでほのかな酸味が加わっています。表面に浮かんだ焦がしラードの風味と魚介系のインパクトのある濃厚なスープでオリジナリティある独特の風味を醸し出しています。
黒ごまが練り込まれた麺はグレーがかった色合いでぷりっとした食感でコシがあり、つけだれをしっかりと捉えます。
現在冷やしらーめんを開発中で暑い季節には登場の予定です。
(03.05.17)

    (2004年4月加須に移転のため閉店)