所沢エリアのラーメン情報西武池袋線のラーメン屋さん

入間市周辺

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北海道ラーメン あじげん 入間市駅南口 11:00〜2:00 日祝日11:00〜21:00 月曜休み
北海道ラーメン味源(入間店) 入間市河原町1-25 Tel 042-964-7998

入間市駅南口ロータリー内の左側。
他の味源と雰囲気が異なり、店内は広々として明るく清潔。家族連れも入りやすい。
札幌みそらーめん800円、旭川醤油らーめん700円、函館塩らーめん700円、もそオロチョン(辛口)900円、鉄火麺(激辛)900円、極上チャーシュー麺(塩・醤油)1100円、(味噌)1200円。札幌みそらーめんを食べました。北海道から空輸してきた麺は黄色い玉子つなぎの縮れ麺でコシがある。スープは白味噌の甘みと表面に浮かんだラー油のピリ辛が程よく調和している。具はチャーシュー、メンマ、ワカメ、もやしと玉葱の炒めたもの。チャーシューはいまいち。(00.02.06)

天現 入間市 11:00〜14:00 17:00〜1:00 水曜休み
天現 入間市河原町140-4 Tel 042-962-7960

R16河原町交差点から、R407に向かう一方通行の道に入って50mほど進んだ左側。
店内カウンター8席、テーブル2卓、中華メニューも多数あり。
支那そば500円、しょうゆラーメン500円、味噌ラーメン600円、塩ラーメン550円、ネギラーメン600円、もやしラーメン650円、たんめん650円、チャーシューメン800円、味噌チャーシューメン900円、冷しラーメン600円、とんこつラーメン550円。
支那そばを食べました。昔懐かしいオーソドックスな正油味だがやや塩気が強すぎのきらいがある。表面の油もちょっとくどさを残してしまうのは残念。縮れた細麺はちょっとコシが弱め。チャーシュー、メンマ、ナルト、ワカメ、刻みネギ。チャーシューは脂身のないさっぱりしたものでやや固め。(00.09.24)

むつみ屋(入間店) 入間市 11:00〜0:00 
むつみ屋(入間店) 入間市豊岡1-12-20

R463沿い、入間市役所交差点から豊岡交差点に向かって少し坂を下った右側。隣りに10台ぐらい止められる店の駐車場有り。
2001年12月1日新規開店。北海道月形町に本店があり、全国各地にFC展開しているうちの入間店。
店内はカウンター10席、テーブル3卓、小上がりにテーブル2卓。スタッフのオペレーションがきびきびしていて気持ちの良い応対。
しおらーめん650円、しょうゆらーめん650円、みそらーめん(赤味噌・白味噌が週替わり)730円、春豊らーめん(塩味)700円、みそキムチらーめん950円、北の恵み800円。他にサイドメニューとして鮭ごはん、チャーマヨ丼、チャーシュー丼、カレーライスなどもある。
しょうゆらーめんを食べました。最初にガツンとした煮干しの風味が前面に来て、口に含むと動物系の力強いインパクトのあるスープ。麺はしっかりとしたコシのある縮れ麺。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。チャーシューはむつみ屋独特のスモークハムのような味わいのもので、これは好みが分かそうです。(01.12.06)

久留米らーめん 壱徹屋 狭山 11:00〜24:00 
久留米らーめん 壱徹屋 狭山市根岸367 Tel 042-952-0087

西武池袋線入間市駅からR299を狭山方面に向かい、豊水橋を渡って50mほど先の左側。パチンコTAIHEIとなり。
2002年4月10日新規開店。立川にある一徹や東大和の壱徹屋と同じ系列の一徹グループのお店。
広い店内はカウンターの他にテーブル席も多くファミリー層をターゲットとした店のようです。スタッフも多く活気があふれている。
基本はとんこつ、しょうゆ豚骨、味噌、ピリ辛、こんがりニンニク味がありそれぞれトッピングバリエーションによって豊富な種類がある。とんこつらーめん、しょうゆ豚骨らーめん、ピリ辛らーめん各580円、みそらーめん、こんがりニンニクらーめん各680円。他につけ麺もあり。
しょうゆ豚骨らーめんを食べました。スープはやや濃い目の味わいのトンコツだがトンコツ自体はさほど出ておらず、久留米らーめんというイメージからもっと濃厚な味わいを想像するとギャップを感じるかも。麺はぼそっとした食感の太めのストレート麺。具はチャーシュー、1/2玉子、茎ワカメ、メンマ、海苔、刻み青ネギ。(02.04.10)

麺舗 よしむら 入間市 18:00〜23:00 火・水・木曜休み
麺舗 よしむら 入間市鍵山2-8-25 Tel 042-966-6051

R16とR299の交わる河原町交差点からR299を豊水橋の方に進み鍵山交差点を左に、700mほど先の三つ又交差点の左側。
川越市霞ヶ関にあった店が移転して、2002年6月6日開店。広々とした空間の店内はカウンター8席、テーブル3卓。
醤湯麺(ジャンタンメン)600円、塩湯麺(エンタンメン)600円、雲呑(ワンタン)700円、雲呑麺(ワンタンメン)750円、焼豚麺950円。
醤湯麺を食べました。スープは突出したものは無いが野菜中心のダシの柔らかく優しい味わいがじんわりと感じられます。自家製の中細ストレート麺はしっかりとしたコシがありスープとのなじみも良い。具のチャーシューは1枚ずつ網ではさんであぶっています。(02.06.30)

今度は塩湯麺。スープは塩気が強めでバターのような風味も感じられる。そのため正油の時に感じられた優しい野菜中心のダシの味わいが消えてしまっているのは残念。(02.07.06)

新たに味噌柳麺(750円)と海老麺(醤油・塩、各750円)が登場していました。
海老麺(塩)。オーブンで焼いた海老をすり潰して加えたスープは味噌のような色合いだが海老のクセは表に出ておらず自然に溶け込んでいます。しなやかな自家製麺の食感も良い。あぶり焼きしたチャーシューも香ばしい。(03.11.30)

今日は坦々麺(800円)。炒った白ゴマの香ばしさとナッツの自然の甘みのあるスープに5種類の薬膳を使った自家製のラー油が穏やかな辛さを醸し出します。挽き肉がコクを増し、炙り焼きのチャーシューも肉の旨みを引き出しています。自家製麺とスープとの絡みも良く上品な仕上がりの坦々麺です。(04.01.02)

新たにメニューに加わった茶香麺(800円)。有機栽培の狭山茶を練りこんだ優しい食感の深緑色をした細麺。刻みネギの浮かんだ澄んだつけ汁は薬膳風の風味が感じられるさっぱりした中にも深みのある味わい。炙り焼きチャーシュー、メンマ、青菜といった具が麺に乗っています。スープ割りをしてもらうと上品なスープの味わいを最後まで楽しめます。(04.07.18)

夏季メニューの冷し醤油ラーメン(800円)。他に冷し坦々麺(850円)もあります。冷やしていながらもしっかり旨みの伝わって来るオーソドックスな醤油味スープに自家製の中細ストレート麺が良く合っています。炙り焼きチャーシュー、海苔、メンマといった具の他にスライス胡瓜、ぶつ切りトマトといったさっぱりした野菜も加わり揚げネギの風味が香ばしさを引き立てます。(04.08.15)

ご主人の体調が優れず9ヶ月間休業していましたが9月末から再開しました。当面は火・水・木がお休みとなります。メニューも醤油系に絞っていますが頼めば塩、海老、味噌も作ってくれます。
醤油らうめん。野菜と鶏を使った優しい味わいのスープは飲み進むにつれじんわりと旨みが感じられる懐かしい味わい。自家製の中細ストレート麺のふんわりとした優しい食感がスープになじんでいます。出す直前に炙ったチャーシュー、メンマ、海苔、青菜、刻みネギといったトッピングもうまく調和しています。(06.09.30)

東京とんこつ とんとら 入間市 11:00〜2:00 無休
東京とんこつ とんとら 狭山市笹井3-1-2 Tel 042-954-4461

入間市河原町からR299豊水橋で入間川を渡り根岸交差点を飯能方面に500mほど進んだ右側。
2003年6月14日新規開店。池袋にあるばんかららーめんの関連グループと思われますが北関東を中心に店舗展開しているチェーン店の狭山店。ファミリー層を意識した郊外型大型店舗で駐車場を広く確保し店内も広々としています。テーブルの上には生ニンニクとクラッシャーが置かれ入れ放題。
正油らーめん580円、こってり正油らーめん600円、味噌らーめん600円、とんこつらーめん600円の4種類が基本でトッピングの違いによりそれぞれ各種あり。
こってり正油らーめんを食べました。表面には細かな背脂が浮かんだトンコツ正油のスープですが油のくどさは無くほのかな甘みと塩加減がうまく調和がとれています。中太の縮れ麺はぷりっとした食感でコシもしっかりしています。具にはチャーシュー、海苔、メンマ、刻みネギ。 (03.06.15)

麺屋 儀三 (ぎぞう)入間市 11:00〜21:00 無休
麺屋 儀三 入間市宮寺2779 Tel 04-2934-4446

国道16号線内回り沿い。入間市の宮寺交差点から瑞穂方面に向かって100mほど先の左側。

2005年5月新規開店。店内カウンターが20席程度と小上がりにテーブル2卓とわりと広め。
しょうゆらーめん 500円、ねぎらーめん 650円、チャーシューめん 750円、ねぎチャーシューめん 900円、もやしらーめん 600円、もやしチャーシューめん 850円、味噌らーめん 550円、ねぎ味噌らーめん 650円、味噌チャーシューめん 750円、ねぎ味噌チャーシューめん 900円、もやし味噌らーめん 600円、もやし味噌チャーシューめん 850円、味噌つけめん 600円、ねぎ味噌つけめん 750円、ねぎ味噌チャーシューつけめん 1000円、もやし味噌つけめん 700円、もやし味噌チャーシューつけめん 950円。

しょうゆらーめん。ほのかに動物系の風味とニンニクの風味の効いたスープに細縮れ麺の組み合わせ。チャーシュー、メンマ、海苔、ワカメといったトッピング。(05.05.21)

中華家庭料理 福龍(FU LONG) 入間市 11:30〜15:00 17:30〜1:00(土日祝 11:30〜1:00)
中華家庭料理 福龍(FU LONG) 入間市扇台3-1-2 Tel 04-2966-6110

入間市役所から市民会館の方に進んで入間扇台住宅展示場の角の「扇町屋1」信号の脇。

2005年10月新規開店。中国出身の店主が開業したお店でメニューには四川、上海、北京料理などのメニューがふんだんにあります。店内カウンター9席、テーブル4卓。

坦々麺 780円、太麺坦々麺(汁なしタンタン麺)780円、雲白湯麺(豚肉しゃぶしゃぶラーメン)680円、豆芽湯麺(もやしラーメン)480円、海鮮湯麺(五目麺)840円、魚翅湯麺(フカヒレ姿煮入りラーメン)1790円、餬飩湯麺(ワンタンメン)780円。その他飯類、点心、スープ等各種メニューあり。

太麺坦々麺。汁なし坦々麺ですが使われている麺はがっしりした太麺でしっかりした食感。麺の上には炒めた挽き肉、モヤシ、万能ネギが乗り黒ゴマが散らされています。辛さは底にあるタレから来ていますがラー油からの辛さが主に出ていますが最後の方になるとモヤシからの水分で味が薄まってしまうのは残念。(05.11.05)

麺屋 とんとん 入間市 11:30〜15:00 17:00〜22:00(土 11:30〜22:00 日 11:30〜21:00)水曜休み
麺屋 とんとん 入間市河原町1-3

西武池袋線、入間市駅ロータリーを出てすぐ右側のモスバーガーの並び。

2006年11月10日新規開店。凝った和風の造りの店内はカウンター8席、テーブル3卓。化学調味料不使用で素材にこだわったラーメン、つけ麺を提供していますとのこと。

醤油ラーメン 600円、あっさり中華ラーメン 580円、つけ麺 650円、アツアツつけ麺 650円、チャーシュー麺 780円、ネギチャーシュー麺 800円。

醤油ラーメン。豚骨をベースに魚にこだわっていますとの言葉のように、生魚(旬の食材使用)、宗田節、本鰹節、サバ節、鰯煮干、日高昆布などの魚介系を使ったスープは突出したものは無いがバランスの取れたしっかりした味わい。小麦の殻を練りこんだという細麺はぽきっとした食感ですがもう少ししなやかさがあったほうがこのスープとは合うように思える。トッピングにはチャーシュー、メンマ、1/2味玉、キクラゲ、笹切りネギ。(06.12.17)

金徳ラーメン (閉店) 入間市 12:00頃〜0:00頃 不定休(木曜が多い)
金徳ラーメン 入間市豊岡2-2 Tel 042-962-4199

入間市駅南口ロータリーから、まるひろ、トイザラスなどがある通りを真っ直ぐ10分ほど進んだ商店街の右側。
わりと年季の入った中華屋さんで、店内カウンター10席程度、小上り座敷にテーブル4卓。
しょうゆラーメン、金徳ラーメン各550円、ねぎラーメン650円、チャーシューメン、牛肉ラーメン、五目ラーメン各850円。他に中華メニュー多数あり。
金徳ラーメンとごまだれ餃子(600円)を食べました。麺は細いやや縮れ麺で、堅めでコシがある。たっぷり入って、表面に油が浮いているスープは、レンゲですくうと、とっても透明でほとんど色がついていないが、見た目と違ってしっかりとした味わいで、ほとんど塩ラーメンと言ってもいいでしょう。具には金華ハム、1/2半熟玉子、ほうれん草、メンマ、白胡麻、刻みネギ。
ごまだれ餃子は、噛み締めると肉汁がじゅわっと出てくるジューシーな茹で餃子に、もやし、青菜の茹でたのが上に乗って、醤油と胡麻ダレをミックスした、たれがかかっていて風味があって美味しい。(00.04.28)

(閉店した模様です)

春夏冬(あきない) (閉店)入間市 11:00〜3:00 水曜休み
春夏冬(あきない) 入間市鍵山2-12-41 Tel 042-965-6909

R16とR299の交わる河原町交差点からR299を豊水橋の方に進み鍵山交差点を左に、700mほど先の三つ又交差点を右に曲がってすぐ右側。
壁に大王様の人形がかかっている女性店主のやっているお店はカウンター10席、小上がりにテーブル2卓。
しょうゆらーめん550円、しおらーめん550円、みそらーめん600円、春秋冬スペシャル1000円。
しょうゆらーめんを食べました。スープは寸胴からのトンコツと鍋からの魚系それぞれ採って丼で合わせています。トンコツのクセはなくさらっとしているが表面の油がかなりこってりしている。ただしトッピングに乗せられた大根おろしで緩和される。麺は中細ほぼストレートでもっちりした食感。具のあぶったチャーシューは香ばしい。他にはモヤシ、辛味で和えた細切りネギ。(02.05.12)

    (2003年閉店)


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