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西埼玉(川越)

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ラーメンぶーけ 川越(鶴ヶ島駅) 12:00〜15:00 17:00〜22:00 火曜休み
ラーメンぶーけ 川越市天沼町新田197-1 Tel 049-231-3228

東武東上線、鶴ヶ島駅を出たら線路沿いに右へ100mほど進んだところ。
女性や家族連れにも人気のお店です。カウンター12席、テーブル2卓。
ラーメン550円、ネギラーメン650円、チャーシューメン750円、ネギチャーシューメン850円、味噌ラーメン600円、ネギ味噌ラーメン700円、味噌チャーシューメン800円、ネギ味噌チャーシューメン900円。
こってりとあっさりを選べます。ラーメン(こってり)を食べました。麺は普通の太さのやや縮れ麺。まずまずのコシの強さがあります。スープは背脂がびっしり浮いた、鶏ガラスープにトンコツをブレンドしたもの。背脂の甘みと醤油の味がやや勝っているさっぱりした味わいがバランス良く飽きのこない味です。具にはチャーシュー、メンマ、もやし、細切りと刻みネギ。チャーシューはとろけるような柔らかさで美味しい。(00.04.01)

5〜9月の間に、つけめん(650円)、みそつけめん(700円)、チャーシューつけめん(850円)、チャーシューみそつけめん(900円)があります。
今日は、つけめんを食べました。麺はラーメンと同じ中細の縮れ麺。具にはチャーシュー、メンマ、玉子、ワカメ、ネギ、挽き肉を味噌と生姜で味付けしたもの。つけだれは変わった味わいで、和風出汁にかすかにトンコツの風味のするさっぱりしたもの。しかし具の挽き肉を投入すると味付けに使われている生姜でトンコツの風味は消え、マイルドな味わいになります。(00.08.23)

ラーメン ひかり 川越 11:30〜14:30 日祝休み
ラーメン ひかり 川越市鹿飼1426-6 Tel 049-222-6039

川越の中心街から離れた川島町に近い川越工業団地のはずれにぽつんと建っている看板の無いお店。最寄り駅は無く、車でなければ行けないでしょう。川越シャトルバスの石田本郷バス停からは徒歩5分ぐらい。 目印が無いので道順は説明しづらいので、川越工業団地内の位置をこちらで見て参考にして下さい。
00.09開店。本川越の頑者の店主の弟さんで、月吉町にあるガンジャの店主がしばらくの間ここもまかされています。
なお、夜の部はラーメン光として昼とは全く異なったメニューを提供しています。
店内はわりと広く明るく、カウンター5席、小上がりが分散してテーブル5卓。
ラーメン600円、ネギラーメン700円、チャーシューメン850円、味噌ラーメン650円、ネギ味噌ラーメン750円、味噌チャーシュー900円、ネギ味噌チャーシュー950円。

ラーメンを食べました。麺は中太の縮れ麺。頑者と同じく実家の製麺所の自家製麺でぷりっとしてコシがある。スープは背脂は浮いていないが、良く煮込まれたトンコツスープでトンコツの甘味とコクがある。具は大きめのチャーシュー、1/2茹で玉子、メンマ、海苔、刻みネギ。チャーシューは適度な硬さを持ったもので味付けは薄め。(01.02.17)

今日は、ネギ味噌ラーメンを食べました。トンコツスープにさらっとした味噌ダレ、ちょっぴり辛みが感じられ、しゃきっとしたネギが大量に乗っています。ちょっと味噌が強めに出ています。(01.02.24)

今日は、新しく始まった野菜つけめん(650円)。頑者と同じコシのある極太麺は量はたっぷりとあるが、食感の良さとつけだれの濃厚さで量を忘れさせるほどスルスルといけます。
ちょっぴり辛みを効かせた濃厚なトンコツスープの中に、スープが見えないほどに良く炒められたたっぷりの野菜と細切りチャーシュー、メンマが入り、野菜のさっぱり感がこの濃厚なトンコツスープとのバランスを保っています。最後にスープ割りしてもらうと、ずしりとしたトンコツスープをじっくりと堪能できます。(01.04.07)

今日も野菜つけめんと餃子。麺は当初の極太丸ストレート麺から、つけだれとの相性を考えて、まるできしめんのような極太平打ち麺に変えました。これが実にコシが強くつるっとした喉越しは絶品です。ほんのり甘・辛・酸と胡椒がやや効いたトンコツベースのつけだれに炒めた野菜がどーんと乗りインパクト充分なつけめんです。(01.06.02)

最近は人気が出て、土曜日には開店前から行列ができていて開店と同時に満席になり、さらに15人ぐらいが待っています。
今日も野菜つけめん。つけだれは以前に比べてずいぶんトンコツのクセが無くなりマイルドな味わいに変化してきました。しっかりした麺と共に一気に食べられます。(01.06.30)

今日は新しくメニューに加わった、味噌つけめん(800円)。つけだれは味噌野菜つけめんといってもいいほどの野菜がたっぷり入っています。トンコツベースに何種類かの味噌をブレンドした味噌ダレが加わり、ほんのりとした甘みとスパイスのぴりっとした辛みがあります。たっぷりの野菜と刻みチャーシュー、1/2半熟味玉と、ボリュームたっぷりのコシのある自家製幅広平打ち麺が良くなじんでいます。(01.09.22)

今日は野菜つけめん。つけだれが見えないほどたっぷり乗った野菜炒めはスパイシーな味わいで、プリプリっとした幅広の平打ち麺の食感とともにマイルドなトンコツベースのつけだれと良くマッチしています。(01.12.15)

今日は試作品の辛い味噌つけめん。ややとろみのついたトンコツと味噌の風味がするつけだれの中にはたっぷりの野菜と角切りチャーシューが沈んでいて、食べても食べても出てきます(笑)
頑者のからつけめんとは違って見た目は辛そうに見えませんが実際はかなり辛く、極太の平打ち麺のさっぱりした味わいと対照的でどんどん麺が進みます。唐辛子と豆板醤を中華風に調理しているようです。(02.02.23)

みそ野菜つけめん(800円)。とんこつベースのスープに味噌だれが加わった濃厚なつけだれの上にはたっぷりの野菜炒めがどーんと乗り野菜炒めからのスパイシーな辛さが加わるワイルドな味わい。つるつるシコシコした麺は頑者の麺を平打ちにしたような食感です。(05.04.29)

えびす飯店 川越 11:30〜22:00 月曜休み
えびす飯店 川越市天沼新田319-21 Tel 049-232-0105

R39(県道川越坂戸毛呂山線)、鶴ヶ島駅近くの小堤北信号の近くの川越ボウリングセンター隣り。
外観は普通の中華料理店ですが、多くの種類の麺類があり、どれもしっかりした味を出します。店内カウンター7席、テーブル2卓、奥に座敷も有り。
ラーメン450円、コーンラーメン、タンメン、もやしラーメン、ねぎラーメン、ワンタンメン各550円、カレーラーメン、にんにくラーメン、キムチラーメン、四川ラーメン、白湯(パイタン)ラーメン、えびすラーメン、辛し味噌ラーメン、和風ラーメン、マーボーラーメン各600円。チャンポンも各種有り、塩、味噌、皿チャンポン、カレーチャンポン、辛し味噌チャンポンなどがある。
白湯ラーメンを食べました。麺は細い柔らかめの縮れ麺。さらっとしたクリーミーな乳白色の白湯スープはすっきりとした甘みが感じられ優しい味わい。具には色鮮やかに、ほうれん草、コーン、ナルト、ワカメ、チャーシューなどが乗り食欲を掻き立てられます。 (01.04.08)

珍龍 川越(霞ヶ関) 11:30〜14:30 17:00〜21:00 火曜休み
珍龍 川越市霞ヶ関東4-2-25 Tel 049-232-2462

東武東上線霞ヶ関駅から線路沿いに川越方面に進み、かすみ自動車教習所の前の右カーブに沿って進み200mほど先のパン屋の角を左に曲がってすぐ左。
看板には自家麺と書かれており、入口には朝から麺打ちの見学を受け付けていますと書かれている。
店内カウンター6席、テーブル3卓。
らーめん480円、玉子らーめん560円、ワカメらーめん550円、カレーらーめん700円、ちゃーしゅーめん800円、おでんらーめん750円、ブランデーらーめん1000円、フワフワわんたん500円、みそらーめん600円など。大・中・並でも同価格、並だと半熟味玉が付く。
らーめんを食べました。自家製の平打ち麺は、実にコシが強くシコシコした歯ざわり。スープはトンコツの風味がうっすらと感じられ、さらっとしながらも意外とコクがある味わい。 具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻み青ネギ、半熟味玉。チャーシューはバラ肉の脂分を抜いてじっくり煮込んだもので、肉厚でさっぱりしていて柔らかく美味しい。(01.09.23)

仙台らーめん 蔵 川越 11:30〜22:30 木曜休み
麺や 檀 川越市赤坂662-4 Tel 049-262-5450

県道川越所沢線を所沢から川越方面に進み、パチンコ藤沢プラザの次の信号(赤坂)を右に曲がり、大井町方面に1kmほど進んだ右側。
川越の小仙波に本店のある店の支店。暖簾にはニラなんばんらーめんと大きく書かれこれがおすすめのようです。店内は開放的で明るく広々としていて家族連れでもゆっくりできそうです。カウンター15席程度、テーブル3卓程度。
ニラなんばんらーめん(味噌・醤油)630円、とんこつらーめん(味噌・醤油)680円、蔵中華そば580円、あっさり中華そば580円、チャーシューめん780円、塩支那そば630円、他にトッピングオプションで各種バリエーションあり。冷やしメニュー(夏季)として、冷やしざる中華580円、つけめん650円、サラダらーめん680円。
ニラなんばんらーめん(醤油)を食べました。一緒に壷に入ったニラ南蛮と白菜キムチがついてくるので好みの量を自由に投入します。醤油といっても味噌のような白く濁ったスープでやや味付けは濃い目。ニラ南蛮はあまり入れ過ぎると辛くなりすぎるので始めから大量に投入しないように注意しましょう。麺は普通の太さの縮れ麺。スープの持ち上げは良いが後半やや弱くなる。具にはチャーシュー、茹でモヤシ。 (02.06.23)

よしのだい食堂 川越 11:00〜14:00 17:00〜21:00 日祝休み(第2・4土曜夜の部休み)
よしのだい食堂 川越市鹿飼1333-2 Tel 049-225-6395

R51(県道川越上尾線)を川越市街から上尾方面に向かい、入間大橋手前の「工業団地入口」信号のY字路を左に入り、そのまま道なりに3kmほど進み、工業団地の看板のある信号を右に曲がり次の角を左に入ってすぐ左側。
川越工業団地の中にある大衆食堂で、ラーメン以外にも定食類のメニューも充実しています。店内はテーブル席のみで一度に大勢の人を受け入れられるようにかなり広々としています。
よしのだいラーメン500円、チャーシューメン700円、つけ麺(みそ味)600円。
よしのだいラーメン。豚骨・鶏ガラ・野菜などをベースにイリコ、昆布、椎茸などを加えたスープはうっすらと背脂が浮かんだ和風味。ややイリコの風味のクセが残り旨みが不足気味でバランス的にはいま一歩といったところです。 麺は中太のもちっとした食感の縮れ麺。具はチャーシュー、海苔、メンマ、1/2半熟味玉、小口切りのネギ。 (02.10.01)

じょんがららーめんU 鶴ヶ島 11:00〜23:00 無休
じょんがららーめんU 川越市吉田新町2-12-5

鶴ヶ島駅西口から駅前ロータリーを左に進み、けやき通りを右へ1kmほど進み、「松ヶ丘2」信号を左に曲がり300mほど先の右側。
2002年11月新規開店。若葉駅近くにある「じょんがららーめん」の2号店。店内はカウンター10席、テーブル2卓。
げんこつらーめん550円、とんこつらーめん600円、正油らーめん500円、ねぎらーめん650円、ねぎ豚らーめん800円、長寿らーめん800円、じょんがららーめん850円、味噌らーめん650円、つけ麺600円、冷し中華(夏季)700円。
げんこつらーめんを食べました。若葉店を同じく豚ガラと野菜を時間をかけてじっくり煮込んだクリーミーなトンコツスープでトンコツのクセはなく濃厚ながら食べやすい。麺は普通の太さの縮れ麺でスープの持ち上げは良い。 (02.12.08)

あいな茶屋 川越 11:00〜14:00 17:00〜21:00 木曜休み
あいな茶屋 川越市安比奈新田352 Tel 049-232-4800

県道川越日高線 的場交差点から鯨井狭山線に入り狭山市柏原方面に2kmほど進み、安比奈親水公園入口の信号を左へ、入間川の河原に出るすぐ手前右側。
運動公園に隣接したのどかな環境に囲まれて一品料理からかき氷まで様々なメニューがある楽しい雰囲気のお店です。店内には昔懐かしいダルマストーブが置かれ店主手作りのレトロチックな趣のある佇まいでカウンター、テーブル席、炬燵のある座敷そして庭にもテーブルが置かれ様々な客層に対応できます。
2003年4月からラーメン好きな店主の独学で新たにラーメンをメニューに加え今後さらに研究を加えてラーメンに力を入れていくそうです。
らーめん650円、チャーシューめん850円、いし焼きあい菜めん850円。
らーめん。豚骨・鶏がらをベースにアゴも加えたさらっとしたスープに中太の縮れ麺。チャーシュー、メンマ、白髪ネギといった具が乗ってあっさり目の仕上がりになっていますがいま一つインパクトに欠けるきらいがあります。
いし焼きあい菜めん。ベースはらーめんと一緒ですがヘルシーさを打ち出すためにレタス、カイワレ、モヤシなどのさっぱりした野菜をドレッシングで和えた具がどっさりと乗り、石の丼を熱して最後まで冷めにくく工夫しています。麺の量がやや多めなので最後の方になるとダレ気味になるので今後改善を加えるそうです。 (03.05.18)

焙煎らーめん かれんと 川越 11:00〜22:00 無休
焙煎らーめん かれんと 川越市下赤阪1860-192 Tel 049-246-8669

県道川越所沢線、赤坂交差点から50mほど川越寄りに進んだ右側。
街道沿いにウッディな外観で建ち店内も明るく入りやすそうな雰囲気のお店です。店内カウンター10席、テーブル4卓。
醤油らーめん650円、味噌らーめん750円、塩らーめん650円、焼豚醤油らーめん850円、焼豚味噌らーめん950円、焼豚塩らーめん850円。夏季メニューとして、焙煎ごま冷し麺780円。
醤油らーめんを食べました。表面に油の浮かんだスープは動物系の風味が強く感じられ表面の油とあいまってかなり濃厚な味わいとなっていますがくどさを感じる人がいるかも。中太の縮れ麺はぷりっとした食感でコシもしっかりしている。具にはチャーシュー、海苔、モヤシ、刻み万能ネギ。 (03.08.04)

中華そば 田家 (でんや)川越 当面11:00〜18:00
中華そば 田家 川越市久下戸3014-7 Tel 049-235-8761

JR川越線南古谷駅から県道川越新座線(113号線)をふじみの市方面に2.5kmほど進んだ左側。サンクス久下戸店のとなり。最寄り駅からはいずれも遠く車でないと行けないでしょう。

2007年6月8日開店。以前は上福岡にあった麺匠 千葉屋が屋号を変えて移転開業。
以前の市街地にあって駐車場が無かった場所から、ロードサイド店となり20台はありそうな広い駐車場を構えた堂々とした和風の建物で店内はカウンター7席、テーブル4卓、小上がりにも座卓が3卓あり広々としています。

中華そば(醤油・塩)650円、焼豚そば(醤油・塩)850円、つけめん 700円、焼豚つけめん 950円、煮干そば(醤油・塩)750円。焼豚丼 200円、ねぎ豚丼 300円。

煮干そば(醤油)。スープは動物系と魚介系を合わせた和風スープで化学調味料不使用。煮干しの風味がじんわりと感じ取れるさっぱりとした味わいでインパクトこそありませんが後味すっきり。麺はもちもちっとした食感の太縮れ麺でしっかりとした弾力のあるもの。トッピングにはチャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔とシンプル。(07.06.15)

とんがららーめん 龍(ろん) (閉店) 川越(鶴ヶ島駅) 11:30〜14:30 18:00〜21:00 水曜休み
とんがららーめん 龍(ろん) 川越市鯨井新田12-27 Tel 0492-32-4173

東武東上線、鶴ヶ島駅西口から武蔵野銀行かどを左へ、突き当たり川鶴けやき通りを右に曲がり、5分くらい進んだ右側。
綺麗に整頓された店内。カウンタ12席、テーブル3卓。
とんがらラーメン530円、塩ラーメン550円、海苔ラーメン580円、メンマラーメン580円、ピリ辛味噌風味めん600円、とんがらデラックスラーメン610円、味噌ラーメン650円、チャーシューメン700円。
とんがらラーメンを食べました。麺は普通の太さのやや柔らかめの縮れ麺。スープは和風出汁の風味が漂うトンコツ醤油味。表面にかなり油の膜が浮かんで、見た目よりこってりして後を引く。具はチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。チャーシューは肉厚で適度な柔らかさ。(00.08.20)

   (2001年7月閉店)

天然だしのラーメン 吉村 (移転)川越 12:00〜16:00 17:00〜22:00 火曜休み
天然だしのラーメン 吉村 川越市霞ヶ関北3-1-30 Tel 049-232-1985

東武東上線、霞ヶ関駅を出たら右に。突き当たりを左に200mほど行くと信号があるので右に曲がり、東京国際大学を過ぎてさらに進むと、角栄商店街に入るのでカクエイストア(スーパー)の角を右に曲がるとすぐ左側。
天然ダシ、無化調を強調。ご主人は三軒茶屋の波里で修行したとのこと。店内禁煙、カウンターのみ7席。
新たに塩ラーメン(690円)、野菜塩ラーメン(800円)が始まりました。
今日は、塩ラーメン。イタリアンの経験を生かして野菜の使い方に工夫をこらしたスープは塩のカドがとれたとってもマイルドで優しい味わいでコクも充分、他の塩には無い一風変わったテイスト。麺もこれに合わせたかのようなふんわり優しい細縮れ麺。都度切り分けるチャーシューは肉厚で柔らかくジューシー。 (00.10.01)

   (2001年秋閉店、2002年に入間市で再開予定)

麺や 檀 (閉店)霞ヶ関 11:30〜14:30 18:00〜0:00(日曜11:30〜0:00)水曜休み
麺や 檀 川越市霞ヶ関北3-1-30

東武東上線、霞ヶ関駅を出たら右に。突き当たりを左に200mほど行くと信号があるので右に曲がり、東京国際大学を過ぎてさらに進むと、角栄商店街に入るのでカクエイストア(スーパー)の角を右に曲がるとすぐ左側。
2002年2月1日新規開店。以前、天然だしの吉村があった場所。カウンターのみ7席。
支那そば、こってり醤油そば、味噌そば、こってり味噌そば各650円、辛味噌そば、こってり辛味噌そば各750円。
支那そばは昔なつかしいあっさりした正油味で細縮れ麺を使用。
こってり醤油そば+味付玉子を食べました。うっすらと背脂の浮いたスープは背脂の甘みと鶏ガラ、節類や野菜などから採ったダシの風味が程よく調和して突出したものは無いが優しい味わいで後味もすっきり。中細のストレート麺はしんなりしなやかでコシもあり麺自体の旨みを感じられる。具はチャーシュー、メンマ、海苔、青菜、刻みネギ。ロールタイプのチャーシューは適度な柔らかさで美味しい。
味付玉子はねっとりした半熟で中までタレの味が良くしみこんでいて美味しい。(02.02.03)

今日は新しくメニューに加わったつけそば(750円)。つけだれはまったりとしたゴマの風味が全体を包み、ゴマのほのかな甘みと酢の酸味が効いた味付け。スープからは鰹ダシの風味が感じられます。麺は極太で縮れの強いもの。表面はもちっとした食感だが芯はしっかりしたコシが残りつけだれと良く絡む。具には麺に1/2半熟味玉、メンマ、海苔が乗り、つけだれの中には刻みチャーシューが入っている。(02.05.03)

   (2003年春閉店)

京風スタミナラーメン 誠一 (閉店)川越(霞ヶ関)18:00〜1:00 日祝休み
京風スタミナラーメン 誠一 川越市的場北2-3-8 Tel 049-231-8487

東武東上線、霞ヶ関駅を出たら右に。突き当たりを左に200mほど行くと信号があるので右に曲がり30mほど先の左側。
明るい店内は家族連れでも安心して入れる。カウンター6席、テーブル2卓。
ラーメン500円、チャーシューメン700円、ネギラーメン600円、味噌ラーメン550円、ネギ味噌ラーメン650円、塩ラーメン500円、塩チャーシュー700円など。いずれもこってり、あっさりを選べる。
塩ラーメン(こってり)を頼みました。麺は普通の太さの縮れ麺でとてもコシがあってしっかりしています。スープは背脂がうっすらと浮かんだ乳白色で、背脂の甘みと塩味が良く調和していてクリーミーな味わいです。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、もやし、コーン、刻みネギ。チャーシューは柔らかく美味しい。(00.02.12)

     (2004年8月閉店)

伊藤家のラーメン (閉店)川越 12:00〜15:00 18:00〜21:00 水曜休み
伊藤家のラーメン 川越市藤原町28-7 Tel 049-291-6504

R254(川越街道)新河岸駅入口交差点から上福岡方面に500mほど進んだ左側。カラオケシダックス並び。
2001年8月1日新規開店。以前、龍麺総本店のあったところ。店内厨房を取り囲むようにカウンター11席、テーブル2卓。
ラーメンはそれぞれ醤油・塩・冷やしがある。イトメン(ラーメン)600円、ホタテイトメン700円、パーコーイトメン800円、鴨ローストイトメン800円、スタミナイトメン900円、フォアグライトメン980円、スペシャルイトメン1200円。
開店セールで半額だったので、スペシャルイトメン(塩)を食べました。透明感のあるスープは鴨をベースに使っており、ややクセはあるがさっぱりした塩味で不思議な味わい。麺は玉子つなぎのストレート麺でスープの持ち上げは良く優しい食感。具にはフォアグラ、ホタテ、鴨肉のパーコー(空揚げ)、鴨肉チャーシュー、メンマ、1/2玉子、海苔、モヤシ、刻みネギなど豪華。フォアグラをスープに溶かすとより一層風味が増します。(01.08.03)

今日は新規にメニューに加わった特撰イトメン(650円)にフォアグラ。特撰イトメンは数量限定で鴨スープの一部で作るそうです。普通のイトメンのやや透明感のあるスープに比べて、こちらはクリーム色をしており、鴨スープのエキスを抽出したようにどろっとして濃厚ですが、独特の風味が出ておりくどさは無く美味しい。玉子つなぎの麺もコシはしっかりしています。具は鴨肉チャーシュー、海苔、刻み青ネギ。鴨チャーシューはさっぱりしていて美味しい。これに絶妙な炒め加減のフォアグラがスープと融合していい味を出しています。(01.09.22)

    (2003年秋より休業。閉店した模様)

きじゃん (移転)川越 11:30〜14:30 17:00〜23:30(土日11:30〜23:30)火曜休み
きじゃん 川越市山田1683-1 Tel 049-226-2721

R254沿い。山田交差点から500mほど川越市街に進んだ信号機のある交差点角。リサイクル品販売の爆発市場向かい。
入口がR254から少しだけ中に入っているのでR254からは目立たない立地になっている。店名は漢字で「基醤」となており醤(じゃん)にこだわりを持って特製の醤油を使用し化学調味料は使っていません。店内カウンター7席、テーブル2卓。
中華そば500円、チャーシュー麺750円、坦々麺680円、辛い坦々麺(辛さシングル750円、ダブル800円、トリプル850円)。
中華そば。濃い醤油色をしたスープは鶏の風味がじわっと感じられるあっさりした味わいでまろやかな醤油自体の旨みを良く引き出している。中細の縮れ麺はぷりっとした食感でコシも充分。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ、青菜。チャーシューはスモーキーな風味がして肉の旨みが引き出されている。(03.10.19)

     (2005年10月、本川越に移転)

葱馬鹿らぁめん 膳 (閉店)川越 11:30〜スープ終了まで 木曜休み
葱馬鹿らぁめん 膳 川越市藤原町28-7 

R254上り線沿い。新河岸駅入口交差点から上福岡方面に500mほど進んだ左側。カラオケシダックス並び。
2006年9月新規開店。東洋大学川越校舎の近くにあるお店の2号店としてオープン。以前あった「伊藤家のラーメン」の店舗を居抜きで使っており、店内厨房を取り囲むようにカウンター11席、テーブル2卓。

らあめん 600円、高菜らあめん 700円、とろろらあめん 700円、葱馬鹿らあめん 800円、味噌らあめん 800円、チャーシューらあめん 900円。ミニ焼豚丼、ミニ唐揚丼、ミニ高菜丼、ミニとろろ丼 各350円。平日11:30〜15:00まではらあめんと各種ミニ丼で800円のランチセットがあります。

らあめん。玉子は煮玉子、温泉玉子、燻製玉子の3種類のうちから1つを選べます。今回は燻製玉子。豚骨ベースの醤油味のスープで少な目の背脂が浮かび、わずかながらとろみがあり野菜の旨みが溶け込んですっきりとした旨みがある口当たりの良い味わい。平打ちの縮れ麺はもちもちしてスープとなじんでいます。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻み万能ネギ。燻製味玉は中が半熟で香ばしく美味しい。(06.09.30)

     (2008年閉店)


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