所沢エリアのラーメン情報西武池袋線のラーメン屋さん

桜台周辺

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丸長 桜台 11:30〜14:00、18:00〜19:00 日曜祝日休み
丸長 練馬区豊玉上2-9-9

桜台駅南口出て、千川通りを左へ30mほど行った右側
つけめん専門のお店。つけそば650円他、ラーメン600円、玉子入ラーメン650円。チャーシュー野菜つけそば(1000円)を食べました。 粘り腰のあるもちもちした麺は、太くてうどんのようで、付けだれ とよくからんでいる。 出汁の良く効いたピリッとした辛さがする濃い目の付けだれは 野菜の甘さとマッチしておいしい。 最後にスープを足してもらうと程よい味わいになる。 チャーシューは細かく切り分けられて、付けだれがよくしみわたって いい味を出しています。

今度もチャーシュー野菜つけそば。麺の量はとても多く、小食の方は麺少な目で注文できます。丼一杯に野菜と刻みチャーシューがたっぷり入り、酸味と辛さがだいぶ強調されているスープはインパクトがあります。(00.04.13)

今日は野菜つけそば(750円)を食べました。一口目はそうではありませんが、食べ進むにつれてじんわりと辛さが感じられ、程よい酸味とともに鰹出汁が効いたつけだれで、太いコシのあるもちっとしたストレート麺を楽しめます。(00.09.11)

菊元 桜台 11:00〜15:00 17:00〜23:00 日曜休み
菊元 練馬区豊玉上2-15-9 Tel 03-3991-5769

桜台駅南口出て、千川通りを右へ20mほど行った左側
和歌山中華そばとうたっているが、和歌山の有名店で教えてもらい、いろんな店の良い点を取り入れてアレンジしたそうです。元は天ぷら屋だった店内は、テーブルが6卓程度にカウンター5席ほど。
中華そば550円、もやしそば600円、めんまそば650円、ねぎそば700円、ちゃーしゅーそば800円、ねぎにくそば850円。中華そばを食べました。小振りのドンブリで出てきました。麺は、太目のコシの強いしっかりした麺です。茶褐色でややしょっぱめのトンコツ醤油スープは、さらっとしています。げんこつ、鶏骨、背骨、野菜からとったスープに、鰹、昆布、煮干の出汁を加えたとのこと。具には、チャーシュー、ワカメ、メンマ、かまぼこ、刻みネギ。

正邦 桜台 11:30〜13:30 18:00〜20:30 木曜休み
正邦 練馬区豊玉上2-5-7 Tel 03-3994-7734

桜台駅南口出て、千川通りを左に進み都バス練馬車庫を過ぎて少し先右側。
かなり古くからあるような中国料理店。店内テーブル5卓、円卓1卓、小上りにテーブル2卓。
中国料理メニュー多数有り、麺類としては、野菜そば、海老そば、海老豚肉野菜そば、牛肉そば、チャーシューメン、五目そば各650円、角煮そば900円など。
海老豚肉野菜そばを食べました。麺は普通の太さのやや縮れ麺で、中国料理店の麺としては珍しく固めでコシがある。スープはさっぱりした醤油味で野菜の甘味とコクがある。具にはプリプリした海老、細切り豚肉、青菜。(00.05.30)

ラーメン 雅 桜台駅 11:30〜14:30 17:30〜24:00(日:11:30〜23:00) 月曜休み
ラーメン雅 練馬区桜台1−2−9

桜台駅南口(改札出て左側)を出て千川通りを左に200mほど進んだ左側。
2002年4月23日新規開店。シンプルな店内はカウンターのみ10席。
ラーメン600円、中盛りラーメン750円、大盛りラーメン850円、ヤサイラーメン800円、ネギラーメン800円、チャーシューメン900円、特盛り(全部乗せ)1000円。明太ごはん300円、チャーシュー丼300円、水ギョウザ300円。
ラーメンを食べました。褐色をしたスープはとろっとしたトンコツ醤油でトンコツのクセは無く油分も少なくライトな味わいだがコクと旨みはそこそこある。麺はもちっとした食感の太ストレート麺、スープとの絡みは良い。具にはチャーシュー、メンマ、大きな海苔2枚、ほうれん草、刻みネギ。チャーシューはぺらっとして薄め。はっきりうたってはいないが全体的に家系に近い味わいとなっています。(02.04.23)

今日もラーメン。今日のスープは前回ほどのとろみは無かったが、それでもそこそこのコクは出ておりライトなトンコツ醤油味で食べやすい。もちっとした中太の麺はしっかりした硬さを最後まで保っています。(02.08.01)

ラーメン二郎(桜台駅前店) 桜台 17:30〜23:30 日曜休み
ラーメン二郎(桜台駅前店) 練馬区桜台1-5-1

桜台駅北口(改札出て右側)を高架沿いに左に15mほど進んだ左側。徒歩20秒。
2007年1月14日オープン、人気のラーメン二郎の桜台駅前店。店内カウンターのみ11席。

小ラーメン 600円、小ラーメン豚入り 700円、小ラーメンW豚入り 800円、大ラーメン 650円、大ラーメン豚入り 750円、大ラーメンW豚入り 850円。

小ラーメン。ごわっとした硬さのある極太の麺は歯応え充分で食べ応えがあります。小でも麺のボリュームはたっぷり。スープは醤油のしょっぱさが強めに感じられ動物系の旨みはあまり出ていない。肉厚で大きな豚肉とキャベツやモヤシなどの野菜がたっぷり。出される直前にニンニクを入れるか聞かれます。(07.05.22)

麺処 まるよし商店 桜台 11:00〜スープ終了まで 金曜休み
麺処 まるよし商店 練馬区桜台1-3-10

桜台駅南口(改札出て左側)を高架沿いに左に50mほど進んだ左側。

2007年5月21日オープン。古い建物を改装したようなレトロな雰囲気のお店で店内カウンター5席、テーブル1卓。

つけそば(小:180g)630円、(並:250g)680円、(中:300g)680円、(大:400g)780円、(特盛:600g)900円。
汁そば(小:150g)580円、(並:200g)600円、(中:250g)600円、(大:300g)700円。
トッピング、全部入り 400円、チャーシュー 300円、野菜 200円、半熟玉子 100円、のり 50円、ワンタン 200円、とろろ 200円、ねぎ 100円、メンマ 100円。
おつまみ、皿ワンタン 350円、つまみチャーシュー 350円、鮭トバ 350円。

つけそば。つけ汁は動物系と魚介系が加わった甘みが強めに感じられるものだがダシがしっかりと採られて旨みがある。全粒粉入りの麺は小麦の風味が良く出ているのが感じ取れツルツルシコシコとした食感。つけ汁の中には炙り焼きしたチャーシュー、さくっとしたメンマ、海苔、刻みネギ。

(2007.06.05)

つけ麺・中華そば さくら堂 桜台 18:00〜24:00(スープ終了まで) 
つけ麺・中華そば さくら堂 練馬区桜台4-1-8 Tel 03-6658-4319

西武池袋線「桜台」下車、南口より千川通り沿いを「練馬」方向に約2分。

2007年11月22日新規開店。店内U字型のカウンター12席、テーブル2卓。

つけ麺(並盛り200g/中盛り300g)700円、中華そば(並盛り200g/中盛り300g)650円、特製つけ麺(並盛り200g/中盛り300g)880円、特製中華そば(並盛り200g/中盛り300g)830円。つけ麺(大盛り400g)800円、中華そば(大盛り400g)750円、特製つけ麺(大盛り400g)900円、特製中華そば(大盛り400g)930円。

つけ麺(中盛り)。つけ汁は動物系に魚介系を合わせたスタンダードなものだが熱々にしているためせっかくの魚介系の風味が飛んでコクが無くなりしょっぱさが出てきてしまっている。 麺は平打ちのもちもちっとした食感で小麦の風味も出ていて美味しいがつけ汁の改善が必要でしょう。 (07.11.22)

らーめん 破顔 (はがん)桜台 11:30〜14:00 18:30〜24:00 月曜休み
らーめん 破顔 練馬区桜台1-5-11 

桜台駅北口を出て、真っ直ぐ10mほど進んだ左側角。

2008年4月1日新規開店。以前、黒豚ラーメン 美珠のあった場所ですがカウンターのみ8席の店内は綺麗に改装されて明るく入りやすくなっています。若い男性2人でやっていますが一人は大勝軒での経験があるそうです。

汁なし(並、中)650円、特製汁なし(並、中)750円、つけめん(並、中)700円、塩らーめん 680円。大盛 100円増し。味玉 100円、メンマ 150円、のり 100円、炙りチャーシュー1枚 100円。

つけめん。つけ汁は穏やかな魚介系の風味が心地よく立ち上がり魚粉も少し加わっていますが奥に動物系の旨みも潜んだ味わいで、ほのかな甘みと酸味がバランス良く味付けされて大勝軒テイストも感じられる。中太の麺は茹で時間が6分程度かかりますが、がっしりとした固さがありしっかりとした食感。つけ汁の中には七輪で炭火で炙ったチャーシュー、メンマ、海苔が入っています。最後にスープ割りをしてもらうと魚介系の風味がよみがえりじっくりと最後まで味わえます。(08.04.02)

塩らーめん。動物系と魚介系のどちらも突出はしていないがバランスが取れて旨みが感じられるスープ。中細のストレート麺はしっかりとした食感でスープとなじんでいます。肉厚のチャーシュー、メンマ、海苔のトッピングに揚げネギと細かく刻んだネギが浮かんでいます。(08.07.18)

汁なし。三河屋製麺製のごわごわっとしたワイルドな食感の極太麺の上に刻みネギ、フライドオニオンの細かく粉砕したものと、1/2味玉、桜海老、魚粉がまぶされ短冊状に刻まれたチャーシューが加わり、底には甘辛く味付けされた醤油ダレが1/3ほど沈んでいます。これらを良くかき混ぜてから食すと甘みと醤油のしょっぱさが交互に現れるが後半飽きがでてくる感があるのでもう少し変化が欲しいところです。(08.10.02)

龍王 (閉店)桜台駅 11:30〜14:00 18:00〜24:00 日祝休み
龍王 練馬区豊玉北4-12-17

桜台駅南口出て、桜台通りを桜台保健相談所の方に進み、目白通りにぶつかる少し手前右側。徒歩5分。
店内カウンターのみ10席のこじんまりしたお店。
ラーメン500円、味噌ラーメン600円、ネギラーメン600円、ネギ味噌ラーメン700円、つけめん600円。
味噌ラーメンを食べました。白味噌ベースのスープはこてっとしたピリ辛でコクが感じられるが、やや味噌が前面に出過ぎのきらいがあり後半になると出汁の味わいが隠れてしまうのは残念。麺は中細の縮れ麺でしっかりしてコシも充分。具にはチャーシュー、メンマ、もやし・キャベツなどの野菜炒め、挽き肉、刻みネギ。チャーシューは小振りだが適度な味付けがされていて旨みは出ている。 (00.09.25)

    (2003年閉店)

らーめん はましょう (閉店)桜台 19:00〜1:30 土日祝休み
はましょう 練馬区桜台1−5

桜台駅北口(改札出て右側)を高架沿いに左に15mほど進んだ左側。徒歩20秒。
店内カウンターのみ7席のこじんまりしたお店。
ラーメン600円、ワンタンメン900円の2種類のみ。他にトッピングオプション。サイドメニューでシュウマイ200円。
ラーメンとシュウマイを食べました。たっぷり入ったスープは熱々で表面に細かい背脂が浮かんでいる。生姜の風味が強く出ている鶏ガラベースの醤油味だが、全体に味付けは薄く、コクや旨みという点では物足りない。麺は細いやや縮れ麺でまずまずの固さがある。具にはロールタイプのチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。
出来立てのシュウマイはとても大粒で、中にぎっしり具がつまっていてホクホクして美味しい。 (01.07.02)

昼の営業が始まり、ランチタイムはラーメン290円とお得です。カウンターの上には焦がしネギが置かれて、自由に入れられます。夜は19時から21時まで、サワーが100円となっています。
今日は、ラーメンと餃子(200円)。たっぷり入ってうっすらと背脂の浮いたスープは、ほんのり塩味が効いて、前回食べた時に比べてだいぶコクが出ていました。
餃子は小振りだが5個入っています。(01.11.07)

今日もらーめん。前回に比べてさらにスープのコクが良く出ており、ほんのり動物系の風味が感じられます。味付けも塩だけになり醤油は使わなくなりましたが塩気が強めに出ており、表面に浮いた透明な油が最後の方になってくるとくどく感じられるかも知れません。麺は以前に比べるとやや太いものに変わっています。食感はやや柔らかめ。(02.03.04)

今日は新しくメニューに加わったつけめん(600円)。麺はラーメンとは違って特注の平打ち太麺で茹で上げるのに10分近くかかり、しっかりした弾力のある歯ごたえ。ほんのり動物系の風味のする透明感のあるつけだれは表面に油が浮かびこってり感はあるが、上質の油を使っているようでくどさは無い。甘・辛・酸っぱさが効いているが甘みの方が強めに出ている。つけだれの中に入っている刻みチャーシューは程よい柔らかさで味わいのアクセントになっている。(02.04.23)

店の中に製麺機が置かれ自家製麺を作っていました。北朝霞にも支店を出し昼はそちらもやっています。
メニューはらーめん600円、ねぎらーめん800円、ちゃーしゅーらーめん900円、つけめん600円。
らーめんに100円プラスで味噌味となっていますが、らーめんとは異なって味噌らーめんです。
らーめん+味噌味。スープと一緒に炒めたモヤシが乗ったスープはうっすらと背脂が浮かんだマイルドな味わい。自家製の中細麺はぼきっとした固さのあるしっかりした食感。具には大きくスライスされたチャーシューとメンマ、海苔。スープがたっぷり入っているので残ったスープで100円でおじやを作ってくれます。スープを土鍋に移してご飯と一緒に溶き玉子を加えて味付けを調整し最後にミツバや揚げ玉、刻み海苔を加えてくれる手の込んだもので熱々で美味しく2度楽しめます。(04.02.13)

      (2005年閉店)

黒豚ラーメン美珠 (閉店)桜台 11:00〜2:30 無休
黒豚ラーメン美珠 練馬区桜台1-5-11 Tel 03-5999-0230

桜台駅北口出て、真っ直ぐ10mほど進んだ左側角。
女性店主が一人でやっています。店内カウンターのみ10席程度。
ラーメン500円、味噌ラーメン590円、キムチラーメン590円、メンマラーメン590円、チャーシューメン690円。
ラーメンを食べました。化学調味料不使用というスープは、海草、黒豚を厳選して使っているそうで、さっぱりした和風醤油味の中にコクがありますがスープがぬるいのが残念。麺は普通の太さのやや縮れ麺で柔らかくコシが少し足りない。具にはチャーシュー、ワカメ、海苔、ネギ。チャーシューは厳選された黒豚を使用しているそうですがとっても小振りで物足りない。(00.04.11)

     (2008年3月閉店)


所沢エリアのラーメン情報西武池袋線のラーメン屋さん