|
丸長 桜台 11:30〜14:00、18:00〜19:00 日曜祝日休み |
練馬区豊玉上2-9-9
桜台駅南口出て、千川通りを左へ30mほど行った右側 今度もチャーシュー野菜つけそば。麺の量はとても多く、小食の方は麺少な目で注文できます。丼一杯に野菜と刻みチャーシューがたっぷり入り、酸味と辛さがだいぶ強調されているスープはインパクトがあります。(00.04.13) 今日は野菜つけそば(750円)を食べました。一口目はそうではありませんが、食べ進むにつれてじんわりと辛さが感じられ、程よい酸味とともに鰹出汁が効いたつけだれで、太いコシのあるもちっとしたストレート麺を楽しめます。(00.09.11)
|
ラーメン 雅 桜台駅 11:30〜14:30 17:30〜24:00(日:11:30〜23:00) 月曜休み |
練馬区桜台1−2−9
桜台駅南口(改札出て左側)を出て千川通りを左に200mほど進んだ左側。 今日もラーメン。今日のスープは前回ほどのとろみは無かったが、それでもそこそこのコクは出ておりライトなトンコツ醤油味で食べやすい。もちっとした中太の麺はしっかりした硬さを最後まで保っています。(02.08.01)
|
ラーメン二郎(桜台駅前店) 桜台 17:30〜23:30 日曜休み |
練馬区桜台1-5-1
桜台駅北口(改札出て右側)を高架沿いに左に15mほど進んだ左側。徒歩20秒。 小ラーメン 600円、小ラーメン豚入り 700円、小ラーメンW豚入り 800円、大ラーメン 650円、大ラーメン豚入り 750円、大ラーメンW豚入り 850円。 小ラーメン。ごわっとした硬さのある極太の麺は歯応え充分で食べ応えがあります。小でも麺のボリュームはたっぷり。スープは醤油のしょっぱさが強めに感じられ動物系の旨みはあまり出ていない。肉厚で大きな豚肉とキャベツやモヤシなどの野菜がたっぷり。出される直前にニンニクを入れるか聞かれます。(07.05.22)
|
麺処 まるよし商店 桜台 11:00〜スープ終了まで 金曜休み |
練馬区桜台1-3-10 桜台駅南口(改札出て左側)を高架沿いに左に50mほど進んだ左側。 2007年5月21日オープン。古い建物を改装したようなレトロな雰囲気のお店で店内カウンター5席、テーブル1卓。
つけそば(小:180g)630円、(並:250g)680円、(中:300g)680円、(大:400g)780円、(特盛:600g)900円。 つけそば。つけ汁は動物系と魚介系が加わった甘みが強めに感じられるものだがダシがしっかりと採られて旨みがある。全粒粉入りの麺は小麦の風味が良く出ているのが感じ取れツルツルシコシコとした食感。つけ汁の中には炙り焼きしたチャーシュー、さくっとしたメンマ、海苔、刻みネギ。 (2007.06.05)
|
つけ麺・中華そば さくら堂 桜台 18:00〜24:00(スープ終了まで) |
練馬区桜台4-1-8 Tel 03-6658-4319 西武池袋線「桜台」下車、南口より千川通り沿いを「練馬」方向に約2分。 2007年11月22日新規開店。店内U字型のカウンター12席、テーブル2卓。 つけ麺(並盛り200g/中盛り300g)700円、中華そば(並盛り200g/中盛り300g)650円、特製つけ麺(並盛り200g/中盛り300g)880円、特製中華そば(並盛り200g/中盛り300g)830円。つけ麺(大盛り400g)800円、中華そば(大盛り400g)750円、特製つけ麺(大盛り400g)900円、特製中華そば(大盛り400g)930円。 つけ麺(中盛り)。つけ汁は動物系に魚介系を合わせたスタンダードなものだが熱々にしているためせっかくの魚介系の風味が飛んでコクが無くなりしょっぱさが出てきてしまっている。 麺は平打ちのもちもちっとした食感で小麦の風味も出ていて美味しいがつけ汁の改善が必要でしょう。 (07.11.22)
|
らーめん 破顔 (はがん)桜台 11:30〜14:00 18:30〜24:00 月曜休み |
練馬区桜台1-5-11 桜台駅北口を出て、真っ直ぐ10mほど進んだ左側角。 2008年4月1日新規開店。以前、黒豚ラーメン 美珠のあった場所ですがカウンターのみ8席の店内は綺麗に改装されて明るく入りやすくなっています。若い男性2人でやっていますが一人は大勝軒での経験があるそうです。 汁なし(並、中)650円、特製汁なし(並、中)750円、つけめん(並、中)700円、塩らーめん 680円。大盛 100円増し。味玉 100円、メンマ 150円、のり 100円、炙りチャーシュー1枚 100円。 つけめん。つけ汁は穏やかな魚介系の風味が心地よく立ち上がり魚粉も少し加わっていますが奥に動物系の旨みも潜んだ味わいで、ほのかな甘みと酸味がバランス良く味付けされて大勝軒テイストも感じられる。中太の麺は茹で時間が6分程度かかりますが、がっしりとした固さがありしっかりとした食感。つけ汁の中には七輪で炭火で炙ったチャーシュー、メンマ、海苔が入っています。最後にスープ割りをしてもらうと魚介系の風味がよみがえりじっくりと最後まで味わえます。(08.04.02) 塩らーめん。動物系と魚介系のどちらも突出はしていないがバランスが取れて旨みが感じられるスープ。中細のストレート麺はしっかりとした食感でスープとなじんでいます。肉厚のチャーシュー、メンマ、海苔のトッピングに揚げネギと細かく刻んだネギが浮かんでいます。(08.07.18) 汁なし。三河屋製麺製のごわごわっとしたワイルドな食感の極太麺の上に刻みネギ、フライドオニオンの細かく粉砕したものと、1/2味玉、桜海老、魚粉がまぶされ短冊状に刻まれたチャーシューが加わり、底には甘辛く味付けされた醤油ダレが1/3ほど沈んでいます。これらを良くかき混ぜてから食すと甘みと醤油のしょっぱさが交互に現れるが後半飽きがでてくる感があるのでもう少し変化が欲しいところです。(08.10.02)
|
龍王 (閉店)桜台駅 11:30〜14:00 18:00〜24:00 日祝休み |
練馬区豊玉北4-12-17
桜台駅南口出て、桜台通りを桜台保健相談所の方に進み、目白通りにぶつかる少し手前右側。徒歩5分。 (2003年閉店)
|
らーめん はましょう (閉店)桜台 19:00〜1:30 土日祝休み |
練馬区桜台1−5
桜台駅北口(改札出て右側)を高架沿いに左に15mほど進んだ左側。徒歩20秒。
昼の営業が始まり、ランチタイムはラーメン290円とお得です。カウンターの上には焦がしネギが置かれて、自由に入れられます。夜は19時から21時まで、サワーが100円となっています。 今日もらーめん。前回に比べてさらにスープのコクが良く出ており、ほんのり動物系の風味が感じられます。味付けも塩だけになり醤油は使わなくなりましたが塩気が強めに出ており、表面に浮いた透明な油が最後の方になってくるとくどく感じられるかも知れません。麺は以前に比べるとやや太いものに変わっています。食感はやや柔らかめ。(02.03.04) 今日は新しくメニューに加わったつけめん(600円)。麺はラーメンとは違って特注の平打ち太麺で茹で上げるのに10分近くかかり、しっかりした弾力のある歯ごたえ。ほんのり動物系の風味のする透明感のあるつけだれは表面に油が浮かびこってり感はあるが、上質の油を使っているようでくどさは無い。甘・辛・酸っぱさが効いているが甘みの方が強めに出ている。つけだれの中に入っている刻みチャーシューは程よい柔らかさで味わいのアクセントになっている。(02.04.23)
店の中に製麺機が置かれ自家製麺を作っていました。北朝霞にも支店を出し昼はそちらもやっています。 (2005年閉店)
|