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西埼玉(朝霞)

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長州 風の子ラーメン 朝霞 11:30〜14:00 18:30〜24:00 日曜休み
長州 風の子ラーメン 朝霞市栄町5-3-34 Tel 048-463-8452

川越街道(R254)、税務大学校交差点から朝霞方向に曲がってすぐの交差点を右に曲がり、500mほど進んだ左側。
店内カウンター6席、テーブル3卓。
豚骨100%濃厚派とんこつスープには塩系、みそ系、醤油系と3種類のスープがあり、ラーメン各600円、チャーシューメンは300円増し。
鶏と豚でとったあっさり派スープ(醤油ラーメン系)は、ラーメン550円、チャーシューメン750円、ネギラーメン600円、ネギチャーシューメン850円、みそラーメン600円、みそチャーシューメン800円、たんたんめん700円。ヘルシー系としてもやしラーメン(醤油)700円、タンメン(塩)700円。麺は極細麺と手打ち麺の2種類から選択できる。とんこつ塩チャーシューメン(手打ち麺)を食べました。かん水を使っていない平らな縮れ面は、もちっとしてコシがあり歯ごたえがある。とんこつを充分煮込んで全く臭いの無いクリーミィなスープは、こってりして濃い目の味付け。具にはもやし、メンマ、ネギ、ゴマ。回りに焦げ目のついたチャーシューはとろけるように柔らかくおいしい。(99.09.18)

今日は、あっさり系の醤油ラーメン。麺は手打ちの平縮れ麺でコシがあります。スープはトンコツの風味がしっかり出ている褐色の醤油味、味付けはやや濃い目。具にはチャーシュー、海苔、メンマ、刻みネギ。チャーシューは柔らかいバラ肉で美味しい。(00.05.05)

福寅  朝霞 11:20〜14:30 17:00〜22:30 木曜、第4水曜日休み
福寅 朝霞市幸町3-12-7 Tel 048-467-4177

朝霞中央公園のそば。旧川越街道、朝霞中央公園入口交差点のすぐ脇。
店内はカウンター6席、奥に広い座敷、テーブル5卓。定食類や居酒屋メニューも多数あり。
福寅ラーメンはすべてごま味スープ。ごまラーメン700円、ごまねぎラーメン800円、ごまたかなラーメン750円、ごまたまごラーメン750円、ごまチャーシューメン900円、ごまねぎチャーシューメン950円。つけ麺はとんこつしょうゆ(580円)、とんこつみそ(600円)、ごまだれ(680円)がある。他に、からねぎつけ麺680円、チャーシューつけ麺780円、からねぎチャーシューつけ麺880円。
ごまラーメンを食べました。細いちりちりした縮れ麺はボリュームたっぷり。スープは一面に練りゴマが浮かび、胡麻風味たっぷり、やや塩味が効きすぎの感がある。具にはチャーシュー、ワカメ、海苔、もやし、コーン。(00.08.15)

らーめん はましょう 朝霞 11:00〜1:00(日曜11:00〜0:00)無休
らーめん はましょう 朝霞市浜崎1-11-1 Tel 048-471-5339

JR武蔵野線北朝霞駅を出て駅前のロータリーを東武東上線朝霞台駅とは反対側(左)に20m進んだ角。
2002年11月30日新規開店。西武池袋線桜台駅にあるはましょうの北朝霞店。店内はカウンターのみ12席。食券制。
らーめん580円など。桜台店にもありましたが、ごはんを頼むと食べ終わった残りのスープでおじやを作ってくれます。また桜台店のご主人の自信作のシューマイもサイドメニューとしてあります。
らーめんを食べました。今日は開店セールで390円。香月に似た背脂が一面を覆ったスープは塩味のすっきりした味わいでほのかに動物系の風味が出ているのは桜台店と同様です。細縮れ麺は適度な硬さですがたっぷり入ったスープと比べるとバランス的に少なく感じられます。具には厚みな無いがとろっと柔らかなチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。 (02.11.30)

朝霞大勝軒 朝霞 11:30〜16:30 日曜、第1・3月曜休み
朝霞大勝軒 朝霞市三原3-1-30

JR武蔵野線北朝霞または東武東上線朝霞台駅南口から武蔵野線の高架に沿って新座方向へ。5分ほど歩いて水道道路に出たら右折、高架をくぐって500mほど先左側、デニーズの斜め向かい。
2004年6月7日新規開店。東池袋大勝軒で修行した店主による東池袋大勝軒系のお店。店の中に製麺室がありそこで自家製の麺を打っています。店内カウンター8席、小上がりにテーブル1卓。
中華そば630円、特製もりそば650円、もりなま700円、のりもりそば750円、あつもり650円。
特製もりそば。大勝軒系としては細めの自家製麺はしなやかでしっかりした食感。スープは魚介系、動物系とも突出したものは無くライトな味わい。つけ汁の中には肉厚でしっかりした固さで良く味付けされたチャーシュー、1/2茹で玉子、メンマが入っています。(04.07.17)

中華そば 山猫軒 朝霞 11:30〜14:30 17:30〜21:30(日曜 11:30〜15:00)月曜休み
中華そば 山猫軒 朝霞市三原3-1-34

JR武蔵野線北朝霞または東武東上線朝霞台駅南口から東武線に沿って志木方向へ300mほど進んで陸橋を左へ曲がり100mほど先の右側。

2006年10月19日新規開店。店名は宮沢賢治のイーハトーヴォを舞台にした童話集にある「注文の多い料理店」の中に出てくるレストラン山猫軒にちなんで、そのような雰囲気を出したいとの思いでつけたそうです。店内にも随所に賢治にちなんだ置物や絵が飾ってあります。ウッディな店内はカウンター6席、テーブル4卓。

中華そば(あっさり醤油味)580円、チャーシューメン 830円、濃厚そば(じっくり煮込んだ醤油味)650円、濃厚チャーシューメン 900円、つけそば 700円、濃厚つけそば 700円。

中華そば。濃い醤油色をしたスープですが、醤油自体の旨みが感じられしょっぱさは無くほのかに魚介系の風味のある優しい味わい。中太の麺は優しくふわっとした食感でこのスープとマッチしています。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。チャーシューは柔らかくジューシーで美味しいです。(06.11.23)

支那そば 一本気 (閉店)朝霞 11:30〜15:00(スープ切れ終了)月曜休み(祝日は火曜休み)
支那そば 一本気 朝霞市三原1-19-5 Tel 048-467-5171

JR武蔵野線北朝霞または東武東上線朝霞台駅南口から武蔵野線の高架に沿って新座方向へ。5分ほど歩いて水道道路に出たら右折、高架をくぐった左側。
秋田ラーメンのお店。外観は地味だが、店内は質素で明るく広々としている。カウンターのみ12席程度

支那そば(醤油・塩)750円、チャーシューメン950円、比内鶏煮玉子100円。

支那そば(塩)+比内鶏煮玉子を食べました。麺は細めの縮れ麺、最初はコシがあるが後半ややスープを吸って柔らかくなるがそれほど気にならない。秋田比内地鶏を使ったスープは黄金色に透き通っていて表面には透明な鶏油、じっくり旨みが伝わってきます。具はバラとロース2枚のチャーシューにメンマ、海苔。チャーシューは肉の旨みが良く出ており美味しい。無化調なので後味が良くすっきりしています。(00.03.04)

今度は支那そば(醤油)+比内鶏煮玉子。秋田比内地鶏のスープに魚系の出汁がほのかに感じられ、醤油も前面には出ておらずこれまたじっくりと旨みが伝わってきます。比内鶏煮玉子は半熟で黄身はこってりしています。ちょっと冷めためなので、しばらく熱々のスープに沈めておいて最後の方で暖かくなってきたところで食べると、より美味しく頂けます。(00.03.11)

今日は、チャーシューそば(塩)+比内鶏煮玉子を油少な目で頼んでみました。表面にキラキラ輝く金色の油がなくなり、出汁の風味が直接伝わってきてあっさりした感じになりますが、その分コクが薄くなってしまいます。しょっちゅう食べる機会があるならこの方が飽きがこなくていいかも知れません。具にほうれん草の海苔巻きと比内地鶏のつくねが入るようになりました。(00.06.10)

新たなメニューとして、つみれそば(750円)と和製冷そば(900円)が始まっていました。
今日は、和製冷そば。華やかな器の中に、さっぱりした鰹出汁の冷たいスープ、冷水で締めてしっかり引き締まった細ストレート麺、上にはトマト、みつば、オニオンスライス、細切り胡瓜、半熟玉子、鶏のつくね、海苔、胡麻、そしてその都度削って香りも香ばしい鰹節がどーんとかかっています。別に小鉢で柚子の薬味がついてきます。スープは黒酢の酸味を効かせていますが、いわゆる冷し中華のようなすっぱさは無く、出汁の味わいにアクセントがついたような感じです。(00.07.09)

今年も季節限定の和製冷そばが始まりましたので食べました。基本的に去年と同じく清涼感あふれる盛り付けで、実に華やかでいかにも食欲をそそります。写真では上に乗った削りたての鰹節で見えませんが、海苔・トマト・かいわれ・ごま・きゅうり・とんぶり・比内鶏つみれ・オニオンスライス・ラディッシュ・おくら・比内鶏半熟味玉が具に乗っている実に手の込んだ一品で、期待を裏切らない美味しさです。
ここも行列店になっているので、行く時間帯を間違えると2時間近く並ばないといけない場合もありますのでご注意を。狙い目は開店20分前です。(01.05.13)

支那そばは醤油・塩の他に味噌も選べるようになっていました。
今日は支那そば(塩)。まろやかな比内地鶏の風味がじわっと伝わってくるスープは油分は無く角の無い優しい口当たりです。自家製の細麺は茹でる直前に手もみで縮れさせスープとの絡みを良くするように丁寧な仕事ぶりが印象的です。(03.12.31)

2006年1月ラーメン店としての営業終了。「めし家 一本気」として各種定食類を提供

2006年7月22日より、「支那そば 一本気」として昼の部に麺類の提供を再開しました。夜はめし家 一本気」として各種定食類を提供。

支那そば(醤油・塩)680円、つみれそば(醤油・塩)880円、チャーシューそば(醤油・塩)900円、つけそば(小:750円、中:800円、大:900円)、和製冷そば 900円。しなちく 100円、味付け玉子 100円、香鶏つみれ 150円、チャーシュー 220円。チャーくずめし 280円、ごはん(麦入り)200円。

支那そば(塩)+味付け玉子。以前の比内地鶏から香鶏(かおりどり)という烏骨鶏の血を引く黒鶏を使ったスープに変わっています。やや濁り気のあるスープは以前のじんわりと旨みが伝わってくるのとは異なり、最初から鶏の風味がしっかりと出てふくよかな旨みが感じられます。細縮れ麺はちりちりっとした食感で最後までしっかりとした食感でスープとなじみます。具には香鶏のつみれ、メンマ、くるくるっと巻かれた海苔と青菜の巻物、刻みネギとシンプルで余分な具は入れずにスープと麺で充分旨みを味わえます。味付け玉子は別皿で出されますがこれもスープの味を壊さない配慮だと思います。
一度に2杯ずつしか作らず一杯一杯に心のこもった丁寧さが感じられます。(06.07.23)

      (2007年4月15日閉店、2007年6月8日みずほ台で移転開店)


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