[Qタローのラーメン情報室]

塩らーめん専門 ひるがお 駒沢大学 11:00〜14:30 火曜休み
塩らーめん専門 ひるがお 世田谷区野沢2-1-1

東急田園都市線駒沢大学駅からR246を上馬方向に進み、環7上馬交差点を渡って右(野沢方向)に曲がり、そのまま環7内回り沿いに5分ぐらい進み野沢龍雲寺交差点の手前左側。

同じ店舗で夜に営業しているせたが屋が、昼の3時間だけ塩らーめんの専門店として2002年10月21日にオープン。作っているスタッフはせたが屋と同じ人です。店内カウンターのみ13席。
干し貝柱や利尻昆布を主体にカツオや野菜をたっぷり使ったスープ。ガラ類は一切使わず豚の肉をたっぷり使ったぜいたくなスープとのことです。

塩らーめん 700円、塩玉らーめん 800円、塩わんたん麺 800円、チャーシュー塩わんたん麺 1150円、チャーシュー塩らーめん 950円、チャーシュー塩玉らーめん 1050円、塩つけめん 750円、わんたん塩つけめん 950円、チャーシュー塩つけめん 1000円。サイドメニューとしてとり丼、しお玉など。

塩らーめん+しお玉を食べました。透明感あふれるスープからは干し貝柱や昆布などの魚介系の風味がふわっと立ち上がり、無化調ながらしっかりとした旨みが伝わってくるふくよかで奥深い味わい。表面にはうっすらと透明な油が浮かびこれで適度なこってり感も出ています。天日塩を使った塩ダレはエッジの効いたシャープな切れ味がありとてもバランスの良い味わいのスープです。
中細のストレート麺はしなやかな食感で、のびにくく最後まで均一な硬さを保っておりスープとのなじみも良い。
具にはチャーシュー、メンマ、岩海苔、細切りネギ。チャーシューは香ばしく肉の旨みが良く引き出されている。さっぱりした岩海苔もアクセントになっている。
しお玉は硬めの半熟でなかまでしっかりとタレの味がしみこんでいて美味しい。
(02.10.21)

今度も塩らーめん+しお玉。前回に比べてスープの透明感がなくなっていましたがダシの旨みがしっかりと感じられます。じっくり観察すると底には干し貝柱のかけらが沈んでいます。またチャーシューは紫蘇が巻かれていて口に含むと紫蘇の風味が楽しめます。半分に切られたしお玉の一方には刻んだチャーシューが乗せられているように手が込んでいます。
(02.11.01)

今日も塩らーめん+しお玉。ネギの量が少なくなりその代わりにネギの上にチップ状の魚介類の粉末が乗っています。スープは最初の頃に比べると透明感がなくなっていますがその分良い意味での雑味が加わってきたようです。クリアな味わいから旨みが複雑に絡み合った味わいに変化してきました。
(02.11.08)

今日は新たにメニューに加わっていた極太塩つけめん。つけだれは節系と干し貝柱の風味が一杯に広がり底の方には節のかけらと貝柱そのものが沈んでいてこれでもかというくらいに惜しげもなく素材を使っているのがわかります。味付けはスパイシーで甘さは無くほのかな酸味が効いています。極太の平打ち麺は噛み締めるとはね返ってくるような弾力のあるしっかりとした麺です。つけだれの中に入っている刻んだチャーシューは肉の旨みが良く出ている。
(03.04.25)

今日は夏季限定の冷製塩そば(800円)。限定20食。良く冷えたスープはほのかなとろみがあり、貝柱や昆布などの魚介系のダシの旨みが溶け込んでいて塩は前に出ておらず優しい味わい。丼の回りを囲むようにチャーシューがずらっと並んでおり半熟味玉の上には生タラコと刻み海苔が乗っていて味わいにアクセントを与えています。麺は冷水できりっと引き締まっています。(03.06.16)

今日は極太塩つけめん。今日の味付けは酸味は控えめでまろやかな塩味が全体に広がっています。相変わらず底の方には貝柱や節のかけらがたくさん沈んでいます。平打ちの弾力のある麺がつけ汁をしっかりと絡みます。(04.02.09)

夏季限定メニューの塩の冷やし皿(800円)。貝柱から採ったダシをベースにしたシャープな塩味スープに青紫蘇を練りこんで紫蘇の粒々が見える中太麺が浸され、刻みチャーシュー、刻み胡瓜、刻み海苔、そして温泉玉子といった具で覆われた涼感あふれる一品。薬味としてすりおろした柚子が添えられています。(04.07.15)

新たにジャンボ皿雲呑(350円)が登場していました。
塩らーめんとジャンボ皿雲呑。塩らーめんは以前のように貝柱はスープの中に入っておらず魚介系の風味もおとなしめになっています。
白髪ネギと三つ葉、豆板醤の薬味が添えられたジャンボ皿雲呑は醤油と酢またはがつん汁のタレにつけて頂きます。大きなワンタンの皮に包まれた中には挽肉、刻んだ小エビ、椎茸、ニラといった具がつまっています。(04.11.10)

夏季限定メニューの冷たい厚岸あさりの塩そば(850円)。 北海道厚岸産の大あさりを使った冷たいスープは薄味ながらあさりのダシが良く効いて旨みたっぷりで味わい深い。中細のストレート麺はしんなりとした食感でスープとなじんでいます。トッピングには殻付きあさり、さっぱりした鶏肉、水菜、1/2半熟味玉。別皿でカボスが付いてきますがこれは最後に投入してくださいとのことで、終わり頃絞って入れると爽やかな味わいの変化を楽しめます。(06.07.26)

塩わんたん麺。以前のように帆立の貝柱が底に沈んでいるのと変わって白っぽいスープの中に魚介系の風味が溶け込んでインパクトはありませんがじんわりと旨みの感じられる味わいとなっています。 さくっとした歯切れの良い細ストレート麺、トッピングにはあぶり焼きチャーシュー、岩海苔、メンマ、白髪ネギ。つるっとした大振りのワンタンの中にはプリっとした海老が入っています。(09.04.17)