[Qタローのラーメン情報室][渋谷の食べもの屋さん]

牡蛎湯 (ぼれいとう)(閉店)渋谷 11:30〜4:00(日祝11:30〜23:00)16:00〜18:00カフェタイム 無休
牡蛎湯 渋谷区渋谷2-10-15 Tel 03-5469-8010

渋谷駅東口、宮益坂を上りきって青山通りに入ってすぐ右側。

2006年2月新規開店。二子玉川にある鮎らーめんの運営で赤坂にあったリュウキュウアーユーを食べる会の代わりに開きました。

入り口が小さくさらに地下に入って行くのでとても目立たない店で、見ただけでは何の店だかわからず隠れ家的な雰囲気があります。店内は照明を落として洒落たカウンターと奥にテーブルもあり「リュウキュウアーユーを食べる会」と似たような雰囲気があります。

メニューは麺とパスタの他に牡蠣を使った料理やコースもあります。
牡蛎湯(カキの貝殻から採ったスープ)500円、パスタとして胡・牡蠣のクリームソース1200円、朱・牛ホホのリガトーニ1200円。麺類として、チャーシュー麺 1000円、コゴリソバ600円、コトリソバ500円。
麦ヒメごはん200円、香の物300円、カキ焼おにぎり300円(限定)。 15分アップルパイ700円 イリーのコーヒー500円。

チャーシューメンとカキ焼きおにぎり。牡蠣の貝殻から採ったというスープは透明感がありさっぱりした優しい味わい。平打ちのふわっとした食感の麺。具のチャーシューは6種類ほどあり豚足に煮凝りが加わったものや鶏チャーシュー、牛タンなどそれぞれ異なった味わいが楽しめます。さらに半熟味玉、海苔、フーチバといった具が加わりいずれもスープの味をじゃましないようにさっぱりした味付けです。
カキ焼きおにぎりは中に牡蠣が入って回りを塩味で味付けされたもので、半分ほど食べた後は残ったスープに入れて最後まで楽しめます。
(06.02.09)

    (2007年3月1日閉店)

チャーシューメン
チャーシューメン