[Qタローのラーメン情報室][渋谷の食べもの屋さん]

ラーメン道 Italian (移転)渋谷 11:00〜22:00(200食限定)無休
ラーメン道 渋谷区鶯谷町19-19第三叶ビル1F Tel 03-3464-7355

渋谷駅南口を出て、R246にかかる歩道橋でR246を渡り楽器店KEYの右側の坂を登り、登りきったらさらにジョナサンの左の細い路地を道なりに進んで今度は坂を下り、下りきって突き当たりを右に50mほど進んだ左側。徒歩8分。坂を上りきったビルの生垣と小さな公園にはたくさんのネコが迎えてくれます。ちょっと見ただけで10匹以上は生息しています。

TBSテレビの番組、ガチンコラーメン道で支那そばや店主佐野さんの元で修行して優勝した土井氏のやっているお店。2001.05.11新規開店。店内はカウンター14席とテーブル席が1卓。
メニューは基本的に、ガチンコらーめん700円、他に大盛り、チャーシューメン。

ガチンコらーめんを食べました。明るい褐色をしたスープはさらっとして塩味の効いたトンコツ醤油味。麺は太めのつるっとした食感のストレート麺で、しっかりした固さとコシがあります。具には温泉玉子、チャーシュー2枚、メンマ、刻み九条ネギ。チャーシューは適度な固さで肉に旨みが良く出ている。
(01.05.11)



店主の土井氏が故郷の京都に戻り自分の店を開店、交代でガチンコラーメン道第三期のイタリアン出身の石塚氏に引継ぎ2003年5月2日リニューアルオープンしました。店の奥には製麺室が設置されそこで自家製麺を打っています。

メニューが一新され、イタリアそば(限定30食)1000円、支那そば醤油700円、支那そば醤油チャーシュー900円、支那そば塩700円、支那そば塩チャーシュー900円、イタリア麺醤油750円、イタリア麺醤油チャーシュー950円、イタリア麺塩750円、イタリア麺塩チャーシュー950円。純粋名古屋コーチン煮玉子150円。
サイドメニューとして、トロトロ豚ご飯(限定50食)350円、発芽玄米2色ご飯300円、発芽玄米ご飯150円。伝統のティラミス400円、杏仁豆腐風パンナコッタ果実添え400円。

イタリアそばを食べました。イタリアンの経験を生かしてシチリア地方のスープをヒントにしたボルチーニ茸や手長海老などの素材を12種類使用したオレンジ色をしたスープは海老の風味が良く出た独特の味わいです。
セモリナ粉と国産小麦を使用した麺はがっしりしてなめらかな食感。イタリアンパセリ、セルフィーユ、ルッコラ、こりっとした歯ざわりの平貝の炭焼きといった具が乗っています。(03.05.23)

今日はイタリア麺醤油
使われている素材は支那そばやの佐野氏などの協力を得て、名古屋コーチン、岡山吉備黒鶏、三黄鶏、徳島地鶏、和歌山産野尻搾り生醤油、福塩、気仙沼産秋刀魚干、焼きアゴ、宮城スーパーゴールデンポーク、京都吉松の九条ねぎ、利尻昆布などの厳選素材を使用しているそうです。
最初から鶏の風味がガツンと出た滋味たっぷりのスープで、まさに支那そばやの味を継承した味わい深いスープです。中太のやや平打ちの麺は噛み締めると小麦の味わいが良く感じられるつるっとした食感でがっしりした歯ごたえがあります。具には肉の旨みが良く出ているチャーシュー、さくっとした食感の幅広メンマ、海苔、しんなりと柔らかな刻み九条ネギ。 (03.06.02)

今日は支那そば塩+煮玉子
表面がキラキラと輝くスープは地鶏の旨みと節系のダシが複雑に絡み合い、食べ進むにつれ様々な味わいが姿を現す実に深みのある味わいです。国内産小麦を使った細ストレートの自家製麺は麺自体の旨みがありしっかりした弾力を最後まで保ちスープと良くなじんでいます。具にはかりっとした揚げネギ、旨みの良く出ているチャーシュー、さくっとしたメンマ、白髪ネギとこちらも良質の素材が使われているのが感じ取れます。
純粋名古屋コーチンの煮玉子は黄身の部分が大部分を占めており絶妙な半熟加減でこれまたハイレベルです。(03.06.09)

今日は支那そば醤油+煮玉子
スープはイタリア麺醤油と同じですが、麺が国内産小麦を使った細麺になります。地鶏の香りがふわっと立ちあがり口に含むと節系の風味が程よくバランスの取れた味わいが一杯に広がります。しなやかで小麦の旨みのある細ストレート麺と良くマッチしています。(03,06.19)

今日はイタリア麺(塩)+煮玉子。穏やかな地鶏の旨みと節系の風味が絡み合った深みのあるスープ。平打ちのセモリナ粉と国産小麦を使った自家製中細ストレート麺はコシは充分、つるっとした食感で小麦の旨みが良く出ている。スープに浮かんだ揚げ葱の風味も味わいにアクセントを与えています。大振りのチャーシューは肉の旨みをしっかりと閉じ込めている。(03.07.02)

石塚氏が練馬に新たに出店したため若い人が作るようになりました。価格が全体に50円ずつ上がり支那そばは750円となっています。
また、新作の白糸細麺(700円)が登場しています。塩味で支那そば使用、青菜と白髪葱だけの具でスープと麺だけを生かした”石塚”のこだわりの品だそうです。
イタリア麺(塩)。前に比べてスープに雑味が感じられ全体的なバランスが崩れているようです。(03.11.10)

イタリアそばは現在、石塚プロデュース店立ち上げのためしばらくお休みとなっています。
今日は支那そば醤油。作り手が変わっており前回に比べて非常にバランスの取れた味に戻っていました。深みのあるスープにさくっとした食感のメンマ、柔らかな九条ネギ、中細の麺のしなやかなコシのある食感も良い。(04.03.24)

    (2004年4月10日練馬店に移転のため閉店)