ラーメン道 Italian (移転)渋谷 11:00〜22:00(200食限定)無休 |
渋谷区鶯谷町19-19第三叶ビル1F Tel 03-3464-7355 渋谷駅南口を出て、R246にかかる歩道橋でR246を渡り楽器店KEYの右側の坂を登り、登りきったらさらにジョナサンの左の細い路地を道なりに進んで今度は坂を下り、下りきって突き当たりを右に50mほど進んだ左側。徒歩8分。坂を上りきったビルの生垣と小さな公園にはたくさんのネコが迎えてくれます。ちょっと見ただけで10匹以上は生息しています。
TBSテレビの番組、ガチンコラーメン道で支那そばや店主佐野さんの元で修行して優勝した土井氏のやっているお店。2001.05.11新規開店。店内はカウンター14席とテーブル席が1卓。
ガチンコらーめんを食べました。明るい褐色をしたスープはさらっとして塩味の効いたトンコツ醤油味。麺は太めのつるっとした食感のストレート麺で、しっかりした固さとコシがあります。具には温泉玉子、チャーシュー2枚、メンマ、刻み九条ネギ。チャーシューは適度な固さで肉に旨みが良く出ている。 店主の土井氏が故郷の京都に戻り自分の店を開店、交代でガチンコラーメン道第三期のイタリアン出身の石塚氏に引継ぎ2003年5月2日リニューアルオープンしました。店の奥には製麺室が設置されそこで自家製麺を打っています。
メニューが一新され、イタリアそば(限定30食)1000円、支那そば醤油700円、支那そば醤油チャーシュー900円、支那そば塩700円、支那そば塩チャーシュー900円、イタリア麺醤油750円、イタリア麺醤油チャーシュー950円、イタリア麺塩750円、イタリア麺塩チャーシュー950円。純粋名古屋コーチン煮玉子150円。
イタリアそばを食べました。イタリアンの経験を生かしてシチリア地方のスープをヒントにしたボルチーニ茸や手長海老などの素材を12種類使用したオレンジ色をしたスープは海老の風味が良く出た独特の味わいです。
今日はイタリア麺醤油。
今日は支那そば塩+煮玉子。
今日は支那そば醤油+煮玉子。 今日はイタリア麺(塩)+煮玉子。穏やかな地鶏の旨みと節系の風味が絡み合った深みのあるスープ。平打ちのセモリナ粉と国産小麦を使った自家製中細ストレート麺はコシは充分、つるっとした食感で小麦の旨みが良く出ている。スープに浮かんだ揚げ葱の風味も味わいにアクセントを与えています。大振りのチャーシューは肉の旨みをしっかりと閉じ込めている。(03.07.02)
石塚氏が練馬に新たに出店したため若い人が作るようになりました。価格が全体に50円ずつ上がり支那そばは750円となっています。
イタリアそばは現在、石塚プロデュース店立ち上げのためしばらくお休みとなっています。 (2004年4月10日練馬店に移転のため閉店)
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