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らーめん庵 (いおり)練馬駅南口 11:00〜0:00 月曜休み |
練馬区豊玉北5-22-10 Tel 03-3557-6688
練馬駅南口、駅前のミスタードーナツの横の道を入り、50mほど進んで神社の先の四つ角を少し右に入ったところ。 今度は、塩ラーメン(650円)を食べました。さっぱりしたスープは、ホタテの風味がほのかに漂い、出汁のバランスも良く優しい味付けです。 今日は、ちゃーしゅーめん+味玉。今日のスープは前に比べて煮干の香りが香ばしく、さっぱりした中にも魚系の出汁のバランスが良くなって、充分に旨みを引き出していました。ただ、スープがぬるいのが残念でしたが。チャーシューは適度な柔らかさで肉のうまみが良く出ている。(00.02.01)
夏向けメニューとして、冷しラーメン(750円)、冷し中華(900円)が登場していました。 今日は夏季限定の冷しらーめん(800円)。他に冷し中華(950円)もあります。良く冷えて柚子の香りが漂い、節系のダシの効いたあっさりした和風スープ。細めの麺も水で締めてしっかりした歯ごたえ。具にはチャーシュー、ワカメ、細切り胡瓜、刻みネギ。全体に清涼感があふれる一品です。(01.06.19) 今日は、カレーらーめん(950円)。春先までは1300円でしたが価格を改訂して950円になりました。無化調の繊細なスープにカレースパイスを溶かした、さらっとしたスープですが、せっかくのスープの味わいがカレーのために消えてしまい、しょっぱさが前面に出てしまっています。自家製の麺は優しい食感でしっかりしたコシがある。具にはチャーシュー、メンマ。チャーシューは肉質が良い。(01.11.14)
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めんくい 練馬(光が丘) 11:30〜15:00 17:30〜22:00 日祝は11:30〜21:00 月火休み |
練馬区高松5−14−9 Tel 03-3997-7841
練馬から都営地下鉄大江戸線に乗り換え光が丘駅下車。A4出口から地上に出て右(笹目通り方面)へ、3つ目の信号「光が丘7丁目西」の交差点を右、2つ目の路地を左。 今度は、別皿で煮バラをつまみにビールを。タレがかかって白髪ネギとからめて食べる煮バラはつまみとしても最高です。続いてとんこつラーメン。しっかりした力強い太麺に、とんこつのエキスが充分に出たこってりしたスープは臭みもなくこってりしておいしい。 今日は、からとん+煮バラ。トンコツスープにコクのあるピリ辛の味噌ダレが良くマッチし、太い丸麺とこのスープがよく絡んでとてもインパクトがあります。煮バラは相変わらずとろけるように柔らかく味付けも良く美味しい。寒い日には身体がよく暖まります。(00.01.27) 今日はまだメニューには無く、試作中のざるそば(つけとん)を特別に食べさせてもらいました。今後さらに工夫をこらしていくそうなので、詳しい内容は省略しますが、めんくいのしっかりした麺に、実にこってりしたやや辛みのあるつけだれと、他では味わった事の無いインパクトのあるものでした。(00.06.02) つけとんが完成したので食べて来ました。値段は800円。試作の時と比べると、やや辛みが抑えられ、こってりしたトンコツつけだれはさらに濃厚さを増して、他には無い実にインパクトのあるつけ麺に仕上がりました。スープ割りをしてもらうとここのスープの奥深さが一層味わえます。但し、メニューにはありませんので、忙しい昼時とか週末は避けて、平日の夜でマスターの手が空いてそうな時に「つけとん、出来ますか?」と聞いてみて下さい。(00.07.13) 今日も、つけとんを食べました。前回と同じように濃厚なつけだれに、しっかりした麺で美味しいです。(00.07.19) 今日はまずは煮バラにビールで、とろっとした柔らかく、しっかりした味付けの煮バラを楽しんだあと、つけとん。極太のしっかりしたコシのあるストレート麺に濃厚なつけだれはとんこつの甘みとぴりっとした辛みのバランスも良く、他では味わえないつけめんです。(01.02.08) 今日もつけとん。今日は辛くないバージョンで頼みました。良く煮込まれて濃厚なトンコツの甘みがじわっと味わえる素晴らしいつけだれを極太麺がしっかりと受け止めて美味しいです。(01.07.19)
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小法師(練馬中央店) (こぼし)練馬駅南口 11:00〜1:00 日祝は11:00〜23:00 無休 |
練馬区豊玉北5-23-3 Tel 03-3992-132
練馬駅南口を出たらすぐ前の千川通りを左に進み、練馬消防署信号を右に、練馬警察の前を進み、目白通りにぶつかる角の右側。
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好楽 練馬 11:00〜14:00 18:00〜23:00 火曜休み |
練馬区中村北1-11-16 Tel 03-3998-3387 練馬駅西口を出て左へ、千川通りを右に進み目白通りを渡って目白通りを100mほど進んだ左側。
30年以上の歴史のある中華料理店で地元に密着して親しまれているお店です。化学調味料を使っていないにもかかわらずしっかりとした味付けで人気です。年季の入った店内はカウンター5席、テーブル2卓、上がり座敷にテーブル1卓。 牛すじソバを食べました。スープは素辣湯麺と同じものだと思われるが、すっきりした醤油味ベースに酸っぱさと表面に浮かんだラー油の辛味があり、醤油は表面には出ておらず化学調味料は一切使っていないのでとてもすっきりした味わい。具の牛すじは口の中でとろけるような柔らかさで味付けも良く美味しい。麺は柔らかめに煮込んだしなやかな細めのストレート麺でスープとの相性は良い。ニラ、しゃきっとした細切りネギが入り全体の彩りを整えている。(01.01.22) うま煮そば。いわゆる広東麺ですが、野菜や魚介類、豚肉がとろりとした熱々のあんかけに包まれてたっぷり乗り、すっきりとした鶏ガラベースのスープと合わせて絶妙なバランスの味わいとなっています。しなやかな細麺がスープと良く絡んできます。(08.02.18)
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らーめん いちばん星 春日町 11:30〜 水曜休み |
大江戸線春日町駅より豊島園通りを「笹目通り、光が丘団地方面」の標識通りに光が丘団地方面に進み300mほど先の左側。 2002年7月新規開店。店内はカウンターのみ10席。 らーめん600円、煮タマゴらーめん700円、ネギらーめん750円、チャーシューメン850円、特丸らーめん(チャーシュー増量、煮タマゴ付き)800円。 らーめんを食べました。スープは動物系のダシに魚介系も加わっているようですがやや動物系の風味が強めに感じられ際立った特徴はない。麺は中太の平打ち縮れ麺でコシはある。具にはチャーシュー、海苔、メンマ、刻み青ネギ。チャーシューは大振りだがややクセが残る。 (02.10.19)
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らーめんや ぼにしも 練馬 11:30〜14:30 17:00〜22:00 水曜休み |
練馬区豊玉北5-5-4 Tel 03-6760-3001
練馬駅前の千川通りを左に50mほど進み、三井住友銀行と練馬消防署の間の道を真っ直ぐ進み、目白通りを左に曲がって100mほど先の左側。 らーめんを食べました。表面に透明な油が浮かんで適度なこってり感のある和風醤油味のスープは突出した素材の風味は感じられないが全体として魚介系の旨みが良く出ている。中細の縮れ麺はスープのなじみは良くスルスルと食べられます。具には長方形のチャーシュー、1/2半熟味玉、海苔、メンマ、刻みネギ。(02.11.15) らーめん+丸玉(50円)。開店当時に比べるとあっさりした味わいになっていて、最初のインパクトこそ控えめだが飲み進むにつれてじんわりと旨みが感じられる滋味深さがある。ちりちりっとした細麺はスープとよく絡む。味付け玉子はしっかりと味がしみこんだ固めの半熟。(04.09.06)
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本格らぁめん 末廣 練馬 11:00〜24:00 |
練馬区豊玉北6-15
目白通り沿い。練馬区役所並びにある丸正マーケットのとなり。
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練馬 梅もと 練馬 11:00〜14:00 17:00〜翌1:00 無休 |
練馬区練馬1-5-13 Tel 03-5879-7885 西武池袋線練馬駅西口を出て通路を出たらすぐ左の線路沿いの細い道に入って10mほど先右側。 2007年4月25日新規開店。鬼子母神にある梅もとの関連店と店頭には書かれています。店内カウンター8席程度とテーブル1卓。 つけ麺 ミクロ盛(200g)500円、以下はすべて700円で小盛(300g)中盛(450g)大盛(600g)地球盛(900g)銀河盛(1200g)宇宙盛(1500g)ビッグバーン盛(2100g)ブラックホール盛(3000g)流星盛(6000g)。地球盛り以上は麺を残すと追加料金700円を取られます。 ねぎ豚らーめん。スープは鬼子母神の店と比べるとさっぱりしたというよりコクが足りない印象で際立った特徴が感じらず、もっとダシをしっかり取らないといけないでしょう。中細のウェーブがかった麺はやや硬めに茹で上がっています。トッピングには分厚い豚肉の塊が2つと細切りのネギがたっぷり。(07.04.25)
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はないち 練馬 11:00〜16:00 18:00〜23:00(日曜 11:00〜16:00)第2・3水曜、木曜休み |
練馬区練馬2-2-18 練馬駅北口を出てロータリー右側の商店街を50mほど進むと 左に曲がる弁天通りがあるので道沿いに500mほど進んだ左側。 2007年9月10日新規開店。若い夫婦2人でやっているこじんまりとしたお店で 地元に密着したアットホームな雰囲気です。 店内カウンター8席、左奥に小上がりテーブル1卓。
しおらーめん 650円、しおつけめん 650円、しおあえめん(レギュラー・肉味噌)650円。
久しぶりに訪問してみるとメニューの種類がかなり増えているとともに、麺が細麺・中太縮れ麺・太麺の3種類から選べるようになっていて、細麺と太麺は自家製麺となっていました。 酸辣湯麺。表面がとろみのついたかき玉で覆われて熱々のスープはラー油の辛さと酸味そして玉子の甘みがミックスされ味わいの変化が楽しめる上品な味わいとなっています。具には豚肉、白髪ネギ、糸唐辛子、茸がそれぞれ彩りを飾っています。麺は細・中太・太麺の3種類から選べますが今回は中太を選択。もちっとした平打ちの自家製麺はコシがありとろみのついたスープとしっかりなじんできます。(08.08.27) しおつけめん。麺は太麺を指定。自家製の平打ち太麺はしなやかさがありもっちりとした食感でかみ締めると旨みが感じられる優しい味わいの麺です。刻み海苔がまぶされたつけ汁は穏やかな鶏白湯の表面にうっすらと魚粉が浮かび適度な塩味が効いてバランス良くじんわりと旨みが感じられます。つけ汁の中には炙り焼きチャーシューが沈み、揚げネギもちらっと浮かんでほろ苦さが味わいにアクセントを与えています。スープ割りをしてもらうとスッと塩気が消えて鶏の風味が浮かび上がってきます。(08.09.12) 秋季限定の秋味噌麺(900円)。秋味噌つけ麺もあります。マイルドでコクのある味噌味スープに桜チップで燻した鮭の切り身と炙り焼きチャーシューの上に乗せられたあんかけ状の辛味きのこ、茹でキャベツ、白髪ネギ、糸唐辛子がトッピングされています。味噌っぽさは前面に出ておらずほのかな甘みが奥から感じ取れ、辛味きのこを徐々にスープに溶かすとピリっとした辛さが加わって食欲を掻き立てます。中太の平打ち麺はもっちりとしてしっかりとした食感でスープに絡みます。(08.10.14)
しおあえめん(肉味噌)。はないちのメルマガ200人突破記念でメルマガクーポンで500円で提供。
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沖縄健康長寿料理 海人 (うみんちゅ)練馬 16:30〜08:00(L.O.07:00) 無休 |
練馬区豊玉北5-21-1 Tel 03-3994-7134 練馬駅南口を出て、ドトールの横の道を入って真っ直ぐ進み突き当りを左に曲がってすぐ。 店名の通り沖縄料理の居酒屋でリーズナブルな価格で品数も豊富で人気のあるお店です。店内は広くカウンター、座敷、テーブルなど全部で40席ほどあります。 ソーキそば 750円、沖縄そばを使った塩焼きそば 650円。ゴーヤちゃんぷるー 680円、ソーメンちゃんぷるー 650円、ラフティー 800円、なんこつソーキ煮 580円、海ぶどう 580円、島らっきょ 450円をはじめ他にメニュー多数あり。 ソーキそば。透明感のあるさっぱりしたスープは鰹の風味が溶け込みじんわりと旨みの感じられる深みのある味わい。やや平打ちのもっちりとした太麺は優しい食感でスープとなじんでいます。トッピングには良く煮込まれて味のしみこんだ柔らかな軟骨ソーキ、蒲鉾、刻み紅生姜、刻みワケギ。(08.07.01)
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濃菜麺 井の庄 練馬 11:00〜16:30 17:30〜22:00 木曜休み |
練馬区練馬1-6-18 Tel 03-3948-1635 練馬駅西口を出て高架沿いに30mほど進んだ左側。 2009年7月17日新規開店。石神井公園にある「麺処 井の庄」の2号店。すっきりとしたシンプルな店内はカウンターのみ10席。 濃菜麺 750円、味玉濃菜麺 850円、濃菜つけ麺 780円、味玉濃菜つけ麺 880円、辛辛濃菜麺 850円、辛辛濃菜つけ麺 880円。ミニごはんセット 120円、ローストポーク丼 280円。 辛辛濃菜麺。辛さは注文時に調節してくれます。石神井店のように山盛りの唐辛子と魚粉が乗るのではなくとろみのある豚骨醤油スープの中に辛さが溶け込んでおり、キャベツ・モヤシ・ニラ・人参などの野菜がたっぷり乗っているので辛さを緩和してくれて辛さの中に旨みが感じられます。三河屋製麺の太麺はプリっとした弾力があり硬めの茹で加減でスープに負けていない。トッピングにはしっとりとした食感のローストポークが2枚乗っている。(09.07.17) 濃菜つけ麺。キャベツ、細切り人参、もやしなどの温野菜がたっぷりと入ったつけ汁は動物系のコクのある濃厚な味わいでほのかなとろみがあり野菜の旨みと甘みが程よく出ていてもちっとした太麺と良く絡んでくる。麺の上にはかみ締めると肉の旨みがじんわりと感じられるローストポークが2枚乗っています。(09.08.07)
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神楽屋 (かぐらや)(移転)練馬 11:30〜15:00 17:00〜21:00 日曜休み |
練馬区豊玉北6-13-18 Tel 03-3994-0777
目白通り沿い、練馬区役所の前。 今度は、ラーメン+味付け玉子。前に比べてスープを一口含むと魚系の出汁でしょうか、酸味が感じられました。和風トンコツの特徴を出そうとしているからこのような味になっているのだと思いますが、私はさほど気にはなりませんでしたが、好みの分かれるところだと思います。 今日は、ラーメン+味玉。以前感じた酸味は無くなって、煮干や魚系の出汁の風味が良く出ており、すっきりして、とてもいい感じになっていました。浅草開化楼の麺はコシが強くスープと良く絡んでいました。味玉は半熟でこれまた美味しい。(00.02.02) 今日も、ラーメン+味玉。前回と同じく、安定した味わいになっており、鰹の風味が香ばしくすっきりして美味しい。(00.02.24) また、ラーメン+味玉。今日のスープは少しだけ酸味が感じられましたが、ほとんど気にならず、魚系の風味が良く出ています。太めのもちっとしたストレート麺は柔らかめだがコシがあります。(00.05.09) またも、ラーメン+味玉。今日のスープはいつもより魚系の風味が少なく感じられたが、醤油が突出しているわけで無く、ずいぶんまろやかな味わいになっていました。(00.08.03) またもラーメン+味玉。魚系の風味がだいぶ押さえられ、酸味も全く感じられず、ずいぶんまろやかな味わいになって一般向けに食べやすい味になっていました。開化楼の麺は固めでしっかりしてスープとの相性も抜群です。(00.12.06) 今度もラーメン+味玉。最初にガツンと煮干しの風味が来て、その後は魚系のくっきりした味わいが全体を支配して、酸味は全く感じられず実にいい方向に変わっています。チャーシューも程よい柔らかさとジューシーな味わいで美味しいです。(01.07.03) 今日はねぎラーメン+味玉。スープは魚系の風味がじわーっと来て、今日は特に煮干しの風味が良く出ていて、さっぱりした和風の味わいが安定して出ていて実に美味しいです。太縮れ麺もしっかりとこのスープを受け止めています。(01.10.30) (大久保に移転のため2004年2月27日閉店)
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ラーメン道 (閉店)練馬 11:00〜15:00 17:00〜21:00(土日祝 11:00〜21:00)無休 |
練馬区豊玉北5-14-4
練馬駅前の千川通りを左に50mほど進み、三井住友銀行と練馬消防署の間の道を真っ直ぐ進み目白通りにぶつかる少し手前左側。 新作の森羅万象柿酢つけ麺(800円)。太古からの伝承古酢を使ったつけ汁はツンとくる酢の酸っぱさは無く、マイルドな酸味が鶏の風味が良く出たつけ汁にうまく調和しています。つけ汁の中にはサイの目状のチャーシューが旨みを引き立てており、さらに白髪ネギと細切りの生姜がさっぱり感を醸し出しています。イタリア麺の中太麺はがっしりした歯ごたえがあり小麦の旨みが感じ取れます。麺の上に添えられた水菜の食感と柚子の風味が味わいに広がりを与えます。(04.03.11)
平日のみ出される塩かけそば(500円)とミニとろとろ豚ごはん(200円)。ふくよかな地鶏の風味と厳選素材の旨みが融合し4種類の自然塩のまろやかさが一体となった滋味あふれるスープ。小麦粉の旨みが感じられる自家製麺との組み合わせ。白髪ネギと葉物以外に余分な具がないだけにまさに麺とスープだけの味わいで勝負できる一品です。 (2005年7月31日閉店)
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環七土佐っ子練馬ラーメン 練馬 18:30〜2:30 第1・3日曜休み |
練馬区練馬1-35-1 Tel 03-3004-7003
練馬駅北口を出て前の道を進み突き当たりを右へ、すぐにパチンコ屋の角を左に入りまっすぐ200mほど先の角左側。 (2006年4月29日閉店。下赤塚に移転)
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駱駝亭 (らくだてい)(移転)練馬南口 11:30〜14:00 17:00〜24:00 水曜、第2土曜日休み |
練馬区豊玉北5-8-15 Tel 03-3992-4464
練馬駅南口を出たらすぐ前の千川通りを左に進み、練馬消防署信号を右に、練馬警察の前を進み、目白通りを渡って(角にスーパー浜新)ちょっと左にある斜め左に入る道を50mほど進んだ右側。 (2007年10月池袋西口に たんたん麺 日本橋 やまべえ として移転)
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和風汁そば じゃんず (閉店)練馬 11:30〜14:30 17:00〜スープ切れ 火・水曜休み |
練馬区豊玉北4-21-3 Tel 03-3557-0141
練馬駅前の千川通りを左に50mほど進み、三井住友銀行を練馬消防署の間の道を真っ直ぐ進み、目白通りを渡りすぐ左にあるココ壱番の右を斜め左に入り100m先の左側。 今日は汁そば(中太麺)。動物系と節系のダシがブレンドされたマイルドな味わいのスープで、スープの上には赤い粉唐辛子がまぶされぴりっとした辛さが全体に行き渡っている。ストレートな太麺はもっちりした食感で適度なコシがありスープの持ち上げは良い。具にはチャーシュー、海苔、メンマ、白髪ネギ。チャーシューは柔らかく味付けもしっかり。(03.04.21) 秋季限定のなんばんつけそば(800円)。そばつゆのような和風だしにスパイシーなカレー風味の加わったつけ汁の中に地鶏、豚肉が入りコクを引き出し長ネギのさくっとした食感も良い。ぷりっとした食感の細麺がつけ汁と良く絡みます。麺の上には海苔と1/2半熟味玉が乗ります。(04.01.29) 限定メニューの冷し鯛らーめん(800円)。麺は中太麺または平打ち麺から選べます。今回は中太麺。鯛の風味の良く出た塩ベースのスープは飲み進むにつれてじんわり旨みが感じられる深みのある味わい。底の方にはローストした鯛のカリッとした欠片が沈みアクセントになっている。もっちりした中太麺の優しい食感もスープとなじんでいる。炙ったチャーシュー、とろりとした半熟玉子、メンマ、カイワレ、白髪ネギ、海苔といった具が彩りを飾っています。一緒に容器に入ったタレが付いてくるのでこれでスープの濃さを調整できます。(04.07.15)
新たに数量限定で地鶏だしと焼魚ダレに南高梅を使った梅塩汁そばと梅塩つけそばが登場しています。 梅塩汁そばを太麺で。地鶏をベースとして焼き魚のダシをミックスしたスープは、しっかりと旨みの出た鶏のダシに焼き魚の風味が突出することなく程よいバランスで効いています。揚げニンニクと揚げネギの香ばしさに南高梅の酸味が良いアクセントになっています。ビール酵母を練りこんだ太麺はごわっとした食感で表面がざらついているのでスープとの絡みが良い。(07.05.20) (2009年7月閉店)
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