[Qタローのラーメン情報室][渋谷の食べもの屋さん]

麺屋 八蔵 (移転)渋谷 11:30〜14:00 17:00〜21:30 月曜休み
麺屋 八蔵 渋谷区幡ヶ谷3-11-9 Tel 03-3372-6113

京王線幡ヶ谷駅北口を出て、甲州街道を新宿方面に50mほど進み、ガソリンスタンド(ENEOS)の角を左に入り、 六号坂通り商店街をまっすぐ500mほど進んだ坂を下った左側。

2001年10月オープンのこの店は、以前「KUDO」という評判の良かったお店があったところ。店内はカウンターのみ8席とこじんまりしています。
和食出身のまだ若い感じの良い店主は、ラーメンが好きで独自に勉強して始めたそうです。

つけ麺600円、らぁ麺600円、鶏油らぁ麺600円、小さいらぁ麺500円。
トッピングオプションは、煮玉子100円、メンマ100円、ねぎ100円、キムチ200円。

つけ麺+煮玉子を食べました。いずれもこだわりの素材を使い、丸鶏、モミジ、ゲンコツ、煮干し、サバ節、羅臼昆布、利尻昆布などから取ったスープに、醤油ダレは長崎のチューコー醤油、きのへ子の白醤油、粟国の塩などをブレンドしたものを使っている。
つけだれは、節類の風味がほんのり漂い、一片の柚子が全体を引き締めています。やや酸味があり、表面に浮かんだ鶏油が適度なこってり感を出しています。中には肉の旨みが良く出ている細切りチャーシュー、こりっとした歯ごたえのメンマ、ネギが入っています。
特筆すべきは麺で、レンコンをすりつぶしたものを練りこんだ平打ちの縮れ麺は実にぷりぷりっとした歯ごたえで弾力充分。量は140gと少なめ。
スープ割りしてもらうと、より一層煮干しの風味が引き立つのが感じられます。
煮玉子は適度な半熟加減で、中までしっかり味がしみわたっていて美味です。

続いて小さならぁ麺。ラーメンはこってりかあっさりを選べ、こってりだと鶏油の量が増えます。
らぁ麺の方がつけめんに比べて醤油ダレの量が少ないのでダシの風味がより一層感じられ、すっきりした和風テイストの魚介系の味わいを楽しめます。
麺は細縮れ麺に変わりますが、こちらもしっかりしたコシがありスープとの絡みも良く飽きのこない味わいです。
(01.11.30)

     (2005年2月23日世田谷区若林3-16-1に移転