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武蔵関周辺

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いごっそう 武蔵関 11:30〜14:30 17:30〜21:00 月・火曜休み
いごっそう 練馬区関町北4-33-30

武蔵関駅北口を出て、池田歯科クリニックとレンタルビデオ屋の右の道を進み、北口商店街のアーケードを抜けてそのまま真っ直ぐ坂を登り、500mほど進むと新青梅街道にぶつかるので左に曲がり、関町北小学校の歩道橋から東伏見方面に50mほど進んだ左側。徒歩10分。
ラーメン二郎三田本店で働いていた店主が始めた店。01.05.20新規開店。店内カウンターのみ10席。
らーめん550円、豚入りらーめん700円、角煮らーめん850円。
らーめんを食べました。盛り付け時に味付けの注文を受けるので、カラメ、ニンニクで頼みました。麺は極太の自家製ストレート麺で、しっかりした歯ごたえのある固さで、最後までへこたれません。
スープは、うっすらと背脂が浮かんでいますがそれほどこってりとはしておらず、しょっぱすぎず薄すぎず二郎系としてはわりとライトな味わい。具には茹でたモヤシ・キャベツ、チャーシュー。チャーシューは程よい味付けで適度な柔らかさがある。(01.05.20)

今日はメニューには載っていませんが頼めば作ってくれる、つけめん(750円)を食べました。極太の自家製丸ストレート麺は水で締められて実にしっかりした固さで歯ごたえ充分、人によってはちょっと固すぎると感じるかもしれません。つけだれは二郎系独特の様々な素材が絡み合った複雑な味わいで、これに野菜、ニンニク、唐辛子、半熟味玉、チャーシューが入りインパクト充分。(01.06.08)

つけめんは正式にメニューに登録されました。
今日は新しく始まった、塩らーめん(650円)。スープは脂分は少なめで、わりとさっぱりした味わいで出汁の味がストレートに伝わってきますが塩味が強めに出ています。自家製の極太ストレート麺はしんなりした歯ごたえでスープと良くなじんでいる。具にはチャーシュー、1/2半熟味玉、野菜。オプションでニンニク投入を聞いて来ます。チャーシューはしっかりした固さで、味付けもしっかりしており美味しい。(01.07.17)

今日は豚入りらーめん。スープは濃厚だがしょっぱすぎず、野菜や背脂の甘みが程よく調和しています。いろいろな素材が絡み合って複雑ながらしっかりした深みのある味わいです。しっかりした固さの麺も小麦の味が良く出ています。肉厚の豚も噛み締めるとじわっと旨みが感じ取れます。野菜はしゃきっとして実に良いバランスです。(01.08.22)

今日はメニューにはありませんが頼めば作ってくれる、味噌らーめん(650円)+味玉。背脂の甘みと味噌ダレが良くマッチして、濃厚ながらくどさは無く、具に乗った野菜が程よく調和しています。半熟の味玉も良く味付けされていて美味しい。(01.11.08)

ラーメン 弘良 (こうりょう)武蔵関 11:30〜1:00 日曜休み
楽天家 練馬区関町北2-29-6 Tel 03-3928-3868

武蔵関駅南口を出て右側の交番の右の道を20mほど進んだ右側。

店は少しビルの中に入ったところにあるが表に看板が出ているのですぐわかる。店内は背中合わせのカウンター13席。

ラーメン 550円、濃厚ラーメン 650円、味噌ラーメン 750円、つけ麺 750円、チャーシューメン 850円、濃厚チャーシューメン 950円。大盛 100円増し。カリカリ揚げ餃子 280円、棒々鶏サラダ 280円、鶏の唐揚げ 180円、ミニスタミナ豚丼 280円、ミニチキンガーリック丼 280円。

つけ麺。つけ汁は豚骨ベースの動物系と魚介系を合わせたダブルスープで、魚介系の風味がしっかりと出ている。ぴりっとした辛みとほのかな酸味の効いた味付けで中には刻みチャーシューと刻みネギ。麺はつるっとした食感の自家製平打ち麺で弾力があるがつけだれとの絡みがもう少し欲しいところ。麺の上には水菜、メンマ、1/2茹で玉子が乗っています。(06.05.23)

大幸 (閉店) 武蔵関 11:00〜23:00 月曜休み
大幸 練馬区関町北2-29-19 Tel 03-3928-1146

武蔵関駅南口を出て、右手にある交番の前の道を30mほど進んだ左側。
店内変わった形のカウンター8席、あと2階にも席があり全部で24席。
ネギラーメン630円、トツゲキめん700円、チャンポンめん800円、エビそば900円、東京女学院ラーメン650円、早稲田ラーメン700円、本立寺ラーメン900円、そのほか青梅街道ラーメンなど変わったネーミングのラーメンや中華メニューがいろいろあって楽しい。ネギラーメンを食べました。麺は太くて丸くほとんどストレートで、柔らかいがコシがある変わった食感のもちもちっとしたもの。スープは透き通ったさっぱりした鶏ガラベースの正油味。具には細切りのネギとチャーシューの上に豆板醤が乗ってピリっとアクセントが加わっている。

   (2001年5月閉店しました)

宝来軒 (閉店)武蔵関 11:00〜22:00 不定休
宝来軒 練馬区関町北2-28-1 Tel 03-3929-4619

武蔵関駅南口を出て、右手にある交番のとなり。
店名の宝来軒はどこにも書かれていないが、その代わり、「ラーメン作り40年」「元祖牛タンラーメン」「ラーメンの事なら何んでも教えます」「ラーメン教室」などの看板がでかでかと掛かっていて、いかにも怪しい雰囲気(笑)
しかし、ラーメンを作り続けて50年というご主人はラーメン教室なるものを開いており、ラーメン作りのビデオも販売していて、実際に多くの弟子がいるそうです。
店内はカウンターのみ13席。ラーメン400円、塩ラーメン400円、支那そば450円、つけめん600円、チャーシューメン700円、牛たんラーメン700円、他に夏季メニューとして、冷たいラーメン450円、冷たい中華そば500円、冷たい塩ラーメン500円もやっていました。
塩ラーメンを食べました。麺は細めの縮れ麺、やや柔らかめだが堅さの注文に応じてくれる。表面に鶏油が浮かんだ透明なスープはやや塩気が強いが、鶏ガラベースに昆布、するめ、鰹の出汁が使われており、さっぱりしていてコクがあります。具はチャーシュー、海苔、メンマ、なると、刻みネギ。チャーシューはやや固め、メンマは2日かけて煮込んだだけあって、とても柔らかくふんわりしていて味わいも良く美味しい。(00.05.08)

今日は夏季メニューの冷たい支那そば。黄色い細縮れ麺は一旦、水で締めるので引き締まってコシがあります。鶏ガラベースの冷たいスープは表面に油が浮かんでいますが、固まるようなことは無く、結構こってり感があります。ただ、少し甘味が強く出ていますが、これはタレに昆布、するめ、かつおのだしに塩、ざらめ、はちみつを加えてあるせいでしょうか。最後の方になると、ちょっとくどく感じられました。具のチャーシューはぱさっとしていていまいちでしたが、メンマはとても柔らかく甘味が出ていて美味しいです。
もしかすると、冷たい塩ラーメンの方が以前食べた普通の塩ラーメンの味わいからすると良かったのかも知れません。
冷たいラーメンと冷たい支那そばの違いは使う麺が異なるようです。(00.05.26)

今年も冷やしラーメンが始まったので、今日は冷たい塩ラーメンを食べました。透明な良く冷えた鶏ガラスープは出汁に使っているのスルメの風味がして、表面に浮かんだ油でわりとこってり感も出ている。普通の太さの縮れ麺はしっかりしたコシがある。具にはチャーシュー、海苔、メンマ、刻みネギ。メンマは乾燥メンマを1日かけて戻し、20時間煮込んだ手の込んだもので柔らかく美味しい。(01.06.08)

   (2002年4月閉店しました)

楽天家 (閉店)武蔵関 11:30〜15:00 17:00〜22:00 水曜休み
楽天家 練馬区関町北4-2-13

武蔵関駅北口の階段を下りてすぐ右側。武蔵関ステーションビルの1階。
2005年5月11日新規開店。石神井公園にある楽天の支店として桜台丸長系のつけめんをメインとしたお店。石神井公園の本店のように定食類はありませんが駅ビルの中にあるので手軽に入れます。店内カウンターのみ8席程度。
つけめん 650円、玉子つけめん 700円、野菜つけめん 750円、野菜玉子つけめん 800円、めんまつけめん 900円、めんま野菜つけめん 1000円、チャーシューつけめん 900円、チャーシュー野菜つけめん 1000円、チャーシューめんまつけめん 1100円、らーめん 600円、たんめん 800円、チャーシューめん 900円。

野菜つけめん。石神井公園店と変わらず、ダシの風味はさほど無いが酸味と辛みの効いた丸長系の特徴のあるつけだれにもちっとした太ストレート麺。たっぷりの野菜と刻みチャーシューからの旨みがつけだれとマッチしています。(05.05.11)

しばらく休業していましたが2006年3月に店名も楽天から「楽天家」としてリニューアル再スタートしました。
3月中はつけめん、醤油らーめん、塩ラーメン、味噌ラーメンの4種類が500円均一。

つけめん。甘みを抑えてくれるように注文。酸味とスパイシーな辛みが効いたつけだれは奥に控えめな甘みが潜んだマイルドで程よい味わい。つけ汁の中には刻みチャーシュー、メンマ、刻みネギが入り味わいにアクセントを与えています。太ストレート麺はつるつるシコシコした食感で芯もしっかりしていい感じです。(06.03.17)

      (2007年1月閉店)

希須林 (きすりん)(閉店)武蔵関 11:30〜14:00 17:00〜22:00(日祝〜21:00まで)
希須林 練馬区関町北4-5 Tel 03-3928-7180

武蔵関駅北口を出て右に進み50mほど先のバス通りを左へ、50m先の石神井川にかかる橋を渡ってすぐ左。徒歩3分。
中国家庭料理のメニューが豊富なお店でメニューの種類の多さに驚かせられますがいずれも味は確かです。店内はカウンター5席、大テーブル1卓、小テーブル2卓とこじんまりとしていますがお客で賑わっています。
麺類のメニューとして、支那ソバ550円、希須林特製ラーメン700円、自家製ワンタン500円、海老ワンタン600円、ワンタンメン650円、チャーシューメン800円、ねぎソバ650円、ニラソバ700円、天津麺800円、ヤサイもりもりタンメン750円、もやしソバ700円、広東麺800円、味噌ネギラーメン800円、味噌ラーメン700円、スタミナ味噌ラーメン900円、担々麺750円、セロリソバ800円等。他に中国料理メニュー多数あり。
希須林特製ラーメンを食べました。スープは濃い醤油色をしていますが醤油は前面には出ておらずあっさりした中にコクと旨みが溶け込んだ深みのある味わいです。具にはふわっとした玉子、炒めた野菜、細切りネギ、挽き肉などが乗りそれらの旨みとも良くマッチしています。しなやかな細麺はスープとの絡みも良くコシもしっかりとしています。(03.07.03)

     (閉店しました)


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