Qタローのラーメン情報室 西武池袋線のラーメン屋さん西武新宿線のラーメン屋さん

野方周辺

 (お店の写真をクリックすると拡大写真を表示します)

野方ホープ 11:00〜4:00 無休
野方ホープ 中野区野方2-58-4 Tel 03-3387-2886

野方駅より環7を高円寺方面へ5分ほど進んだ左側
99年7月10日リニューアルオープン。店内カウンターのみ10席程度。
中華そば620円、特製チャーシューメン880円、特製角煮ラーメン960円、特選ラーメン1050円、味噌バター野菜ラーメン850円(いずれも外税)。
中華そばを食べました。麺は太め縮れ麺でコシがある。 背油がびっしり浮かんだスープは、とんこつ醤油だがとんこつはあまり前面には出ていなく、醤油味がやや強めで意外とさっぱりしている。具は海苔、メンマ、もやし、半玉子、バラ肉チャーシュー、きざみネギ。チャーシューはまずまず。

久しぶりに中華そばを食べました。もちっとした太めの縮れ麺はコシがありスープと良く絡む。トンコツを生姜とニンニクで味を整えたやや醤油が効いたスープは背脂の甘みとミックスされてバランスを保っている。(01.02.05)

つけめん処 みつば 野方 11:30〜24:00 火曜休み
つけめん処 みつば 中野区野方5-17

野方駅前の交番の脇のときわ通りを突き抜けて突き当たりのお菓子の吉田屋の横の路地を入ってすぐ右側。
2003年11月開店。人通りのあまりなさそうな細い路地の途中にある店舗は奥に長くカウンターのみ12席。 肉つけめん750円、もりつけめん600円、チャーシューつけめん900円、肉そば700円、塩らーめん700円、中華そば550円、チャーシューめん850円。つけめんはしょうゆ・しお・みそとあります。
もりつけめん。トッピングの無いシンプルな構成です。ピロピロっとした平打ち麺にすまし汁のようなつけだれの組み合わせの非常にあっさりしたつけ麺ですがやや酸味が強すぎのきらいがありワカメの風味も強めに出ているようで別容器で出されるスープでスープ割りしてもワカメ風味が残っています。(03.11.13)

中華 登龍 野方
中華 登龍 中野区若宮1-36-4 Tel 03-3330-6661

野方駅を出て左へ進みアーケードのある商店街の角を右へ、50mほど先のY字路を左に入り300mほど先右側。
野方のにぎやかな商店街からは外れた場所にありますが常連さんでいつも賑わっています。店内はカウンターのみ8席とこじんまりしています。
ラーメン 450円、塩ラーメン 450円、ワンタン 450円、味噌ラーメン 600円、モヤシソバ 600円、ワンタンメン 600円、ザーサイメン 700円、肉ソバ 700円、五目ソバ 700円など。他に中華メニュー多数。
味噌ラーメン。挽肉や野菜をスープで炒めその旨みがスープにしみこんだコクのある味わい。味噌っぽさは表面に出ておらず程よい味付け。中太の麺はもちっとしてコシもしっかりしています。(04.10.19)

横浜豚骨らーめん むらさき 野方 12:00〜14:00 18:00〜23:00(日曜は昼のみ)月曜休み
横浜豚骨らーめん むらさき 中野区丸山2-20-3 

野方駅を出て踏み切りを渡りそのまま北原通りを500mほど進むと新青梅街道にぶつかるので信号を渡って左側すぐ。
以前の三厨(みくりや)の店舗を居抜きで使って2006年10月3日新規開店。横浜豚骨と聞くと家系を思い浮かべますが家系とは少し異なるラーメンを目指しているようです。

とんこつ醤油らーめん 580円、とんこつ味噌らーめん 680円。 とんこつ醤油らーめん+香味バター+バラ肉チャーシュー。表面に透明な油が浮かんでこってり感は出ていますがスープそのものは豚骨はさほど表に出ておらず中途半端な味わいとなっています。麻生製麺の中太の麺はもっちりしてしっかりとした食感。具には海苔、ほうれん草、細切りネギ。香味バターはニンニクの風味がしっかり出たもので味わいに変化を与えています。(06.10.04)

馬鹿豚や(野方店) 野方 11:30〜15:00 18:00〜24:00 月曜休み
馬鹿豚や 中野区野方5-25

野方駅を出て左へ進みアーケードのある商店街の角を左に曲がりバスロータリーの向かい側。

2006年12月末新規開店。阿佐ヶ谷にある馬鹿豚やの野方店として開店。阿佐ヶ谷店に比べてこじんまりとしてカウンターのみ8席ぐらい。

ら〜めん(塩・しょう油)580円、こってりつぶつぶ背脂ら〜めん(塩・しょう油)630円、ピリ辛ら〜めん(塩・しょう油)680円、味玉ら〜めん(塩・しょう油)680円、もやしら〜めん(塩・しょう油)680円、馬鹿豚やら〜めん(塩・しょう油)990円。替玉 100円。

ら〜めん(塩)。阿佐ヶ谷店と同じようにじっくりと煮込まれてクセのないとんこつスープですがしっかりと旨みが引き出されています。ぽきっとした硬さのある極細麺はコシを保つため生麺でなく一度麺の外側を遠赤外線で焼き固めた半生麺の焙煎麺を使用しています。具にはチャーシュー、メンマ、刻み万能ネギ。カウンターの上にある白ゴマ、紅生姜、辛子高菜、おろしニンニクなどで好みの味わいに調整できます。(07.01.09)

花みずき 野方 11:30〜スープ切れ終了(20:00から22:00)水曜、第2・4火曜休み
花みずき 中野区野方3-22-8 Tel 03-5380-8310

野方駅を出て左へ進みアーケードのある商店街の角を左に曲がり環七のアンダーパスの上にかかっている橋を渡ってすぐ右側。

2008年5月3日新規開店。木を基調とした店内はL字型のカウンター10席。カウンターの上にはポットに入ったスープ割り用のスープが置かれています。

つけ麺 780円、味玉入りつけ麺 880円、チャーシューつけ麺 980円、中華そば 700円、味玉入り中華そば 800円、チャーシュー入り中華そば 900円。

つけ麺。最近多く見られる動物系と魚介系を合わせた濃厚なとろっとしたつけ汁でつけ汁の中にはぷりっとしたチャーシューが3枚、メンマ、水菜。茹で時間6分の褐色がかった太縮れ麺は押し返すような弾力があるしっかりとしたもので麺の上には海苔が乗っています。(08.05.08)

味噌麺処 花道 野方 11:30〜14:00 18:00〜22:00 火曜休み
味噌麺処 花道 中野区野方6-23-12 Tel 03-6902-2619

野方駅を出て踏み切りを渡って商店街を300mほど進んだ左側。

2008年9月3日新規開店。店名にうたっているように味噌ラーメンの専門店です。店内カウンターのみ7席とこじんまりしています。

味噌ラーメン 750円、辛味噌ラーメン 750円、番長ラーメン(極辛)800円、味噌つけめん 780円、辛味噌つけめん 780円、番長つけめん(激辛)830円。大盛50円増し、特盛100円増し、生にんにく・野菜大盛りは無料。

番長ラーメン。生にんにく、野菜大盛りで注文。真っ赤に染まったスープはベースの鶏ガラ・豚骨や野菜などにしっかりと支えられ白味噌を炒めて煮込んだとろみのあるもので、辛さの中に旨みがあり甘みさえ感じられる深みのある味わいとなっています。中太のもっちりとした食感の麺がスープと良く絡み、分厚く食べ応えのあるブロック状のチャーシュー、さくっとした極太メンマ、モヤシなどのたっぷり野菜と修行先のひとつでもある中本ゆずりのインパクト充分な一杯です。(08.09.03)

ええふく (閉店) 野方 11:30〜14:30 15:45〜21:00 月曜休み
ええふく 中野区野方4-45-9

新青梅街道と環七の交差点から新青梅街道を新宿寄りに20mほど進んだ右側。野方駅から徒歩8分。
01.09.04新規開店。池袋にある屯ちんで修行した店主がやっている。店内はカウンター8席、テーブル1卓。
メニューは鶏トンコツしょうゆラーメン600円、つけ麺600円の2種類のみ。トッピングオプションはチャーシュー300円、極厚チャーシュー600円、半熟煮玉子、のり、メンマ各100円。
鶏トンコツしょうゆラーメン+煮玉子を食べました。 黄色っぽい色をしたスープは、ほんの少しトンコツのくさみが残っているがさほど気になるほどでは無い。さらっとした感じでもう少しコクが欲しいところです。麺は大成食品の太めの縮れ麺でしっかりとしたコシがある。具はチャーシュー、メンマ、刻みネギ。チャーシューは普通。半熟煮玉子はしっかりと味付けされていて美味しい。(01.09.05)

   (2001年9月末閉店しました)

中華そば 辰巳や (閉店)野方 12:00〜2:00 
中華そば 辰巳や 中野区野方5-22-6

野方駅改札を出て左へ。野方商店街を進み、100mほど先の最初の角(角に松屋)を右に曲がってすぐ左側。
2001年6月新規開店。独学で始めたという実直そうなご主人が一人でやっています。シンプルなから清潔で整理の行き届いた店内はカウンターのみ14席。
中華そば600円、つけめん650円、特製中華そば800円、特製つけめん850円。
特製つけめんを食べました。特製の場合はチャーシューが増量になるのと、半熟味玉が入ります。つけだれは最初にふわっと鰹や煮干しの風味が漂い、辛みや酸味は抑え気味でサッパリしてマイルドな味わいです。飲み進むにつれ、動物系の風味も感じられ、表面にほんのり浮かんだ油が少しだけこってり感を出しています。
麺は灰色がかった細ストレート麺で、しんなりした食感です。チャーシューはブロックになった脂身の無い固くしっかりしたものがゴロゴロ入っていて食べ応えがあります。
スープ割りしてもらうと、鰹や煮干の風味がかなり出ているのが感じられ一層さっぱりした飲み口となりました。 (01.10.31)

今日は中華そば。魚系の煮干しの風味が強く出ているスープで、強すぎの感もあって後半になってくるとしつこく感じる人もいるかも知れませんがはっきりした主張が感じられます。麺はコシのあるつるっとした食感で麺そのものは美味しいが、スープと一緒になると反発しあっています。もちっとした食感のものにするとなじみが良くなると思えます。(02.02.25)

   (2002年3月閉店しました)

天安門 (閉店)野方 19:00〜3:00 無休
天安門 中野区野方4-22 Tel 03-3228-8666

野方駅より環7を丸山陸橋方面へ100mほど進んだ右側。北原歩道橋の下。
00.08.22開店。店の前には金色の大きな瓶が2つ置いてあるが、これはチャーシューを燻製するために使うそうです。店内カウンターのみ11席。
ラーメン650円、ネギラーメン750円、ピリ辛大辛ラーメン750円、チャーシューメン850円、角煮ラーメン850円、天安門ラーメン850円、天安門みそラーメン900円、天安門ピリ辛ラーメン950円。天安門は角煮、チャーシュー、コーン等入り。好みによりこってりも注文できる。
ラーメンを食べました。麺は手打ち風のもちっとした平打ち麺でコシがある。スープはとってもあっさりしたトンコツでやや塩気はあるが薄味、ちょっとコクが足りない。具にはチャーシュー2枚、細切りネギ、カイワレ、コーン、もやし。チャーシューは燻製されたものでちょっと変わった食感。(00.08.28)

   (2001年5月閉店)

こだわり拉麺 道開 (閉店)野方 18:00〜2:00 木曜休み
こだわり拉麺 道開 中野区野方2-58-4 Tel 03-3388-9700

野方駅より環7を高円寺方面へ5分ほど進んだ左側、野方ホープのとなり。
黒と白を基調とした店内は、カウンター9席。若いがしっかりした感じの店主が一人でやっている。
札幌味噌800円、旭川醤油700円、函館塩700円、激辛鬼神900円、オロチョン900円、つけ麺750円。札幌味噌ラーメンを食べました。麺は西山製麺のコシのある縮れた卵麺。げんこつで出汁をとった白味噌仕立てのややこってりしたスープは、ピリ辛がアクセントになっていているが旨みがある。具には大ぶりのレアなチャーシュー、メンマ、もやし、キクラゲ。

   (2002年閉店)

一丁目 (閉店)野方 11:30〜14:30 18:00〜売り切れまで(70食) 土日祝11:00〜 水曜休み
一丁目 中野区大和町1-13-7

野方駅から環7外回りを高円寺方面へ500mほど進んだ右側。環7をはさんで野方ホープの斜め向かい。
2001年10月19日新規開店。一丁目のおいしさの秘訣は澄んだ琥珀色のあっさりスープと書かれている店内はカウンターのみ9席。
鳥そば500円、豚そば600円、正油そば500円。麺は中麺・太麺どちらかお選びくださいとなっている。サイドメニューとして焼き飯し500円、からあげ400円がある。
豚そばはねりゴマを混ぜ込んだピリ辛醤油味、豚挽き肉のあんかけがたっぷり。正油そばは昔ながらの中華そばを一丁目風にアレンジ、あっさりしてはまりますと書かれている。
鳥そばを食べました。塩味のスープはさっぱりしながらじわっと旨みが後からわいてきてぴりっとした辛さがアクセントになっています。麺は太麺で頼みましたが、平打ちのつるっとした食感でしっかりしたコシがある。
具には柔らかく煮込まれて中まで味のしみこんだ鶏肉のうま煮、細切りネギ、ほうれん草、ニラが入っています。 (02.01.21)

   (2003年2月25日閉店)

つけ麺らーめん 宝や (閉店)野方 11:30〜24:00 無休
つけ麺らーめん 宝や 中野区野方6-12-7 Tel 03-5364-3255

野方駅改札を出て右へ。踏み切りを渡り商店街を真っ直ぐ500mほど進んだ右側。徒歩5分、
2001年8月新規開店。落ち着いた和風の店内はカウンター5席、テーブル4卓。
つけめん650円、のりつけめん、もやしつけめん、ねぎつけめん各750円、チャーシューつけめん950円、らーめん600円、のりらーめん、もやしらーめん、ねぎらーめん各700円、チャーシューメン900円。
つけめんを食べました。つけだれはほんのり魚系の風味がするがインパクトはさほど無く辛みや酸味も控えめだが、旨みは出ていてバランス的には良く取れている。自家製の麺は平打ち中太。つるっとした食感でコシが強く美味しい。(01.08.28)

新たに鬼つけめん(680円)、味噌らーめん(600円)のシリーズが登場していました。
今日は鬼つけめん。つけだれに辛みを強調していますが、辛さの中にも甘みの感じられる味わいとなっています。(02.08.10)

   (2003年閉店)

麺工房 大和 (閉店)野方 11:00〜23:00 月曜休み
麺工房 大和 中野区野方5-25-1

野方駅改札を出て左に進み100mほど先のアーケードのある交差点を左に曲がり50mほど先の左側。
2002年11月23日新規開店。紺の暖簾や看板の落ち着いた店構えの店舗はカウンター6席、テーブル3卓。
ラーメン650円、特製つけ麺650円、野菜つけ麺800円。麺は小盛・普通盛・大盛でも同価格。つけ麺は何も指定しないと麺は熱い状態で出て来るので、冷たくして欲しいときは事前に申し出ます。
特製つけ麺を麺は冷たい方で頼みました。つけだれは煮干しや鰹といった魚介系と動物系とのバランスが良くどちらかというと魚介系の風味がしっかりと出ており、味付けは甘みと酸味が効いている。つけだれの中には半熟の味玉まるまる1個、ぷりっとした食感のチャーシュー、メンマなどが入っている。自家製の中太ストレート麺は小麦の旨みが感じられるコシのしっかりしたものだが湯切りが甘めなので底の方に湯がたまっている。味わいは東池袋大勝軒系の店と似ていますが、大勝軒とは無関係でご主人の好きな味が大勝軒なのでそうなったそうです。(02.11.30)

今度は野菜つけ麺。基本的にはつけ麺と変わらないが、器には野菜やメンマ、刻みチャーシューがたっぷり、おまけに丸ごとの味玉や海苔まで入っているので最初は麺をつけるスペースがなくなっているのでまずは野菜から片付けないといけません。今日のつけだれは前回に比べて甘みはほとんど出ていなくて酸味と魚介系の風味になっています。野菜が多いのでその分味付けとしては薄めになっているのでスープ割りを頼まなくても最後まで飲み干せました。麺の湯切りは今度はしっかりされて全く湯が残りません。(02.12.20)

    (2003年閉店)

野方家 (閉店)野方 17:00〜3:00 
野方家 中野区野方4-22

野方駅より環7を丸山陸橋方面へ100mほど進んだ右側。北原歩道橋の下。
2001.06開店。以前、天安門だったところ。店内カウンターのみ11席。
メニューは3種類のみで、正油ラーメン、塩ラーメン、つけ麺各600円。後はトッピング各種オプション。麺の固め・柔らかめ、背脂多め・少なめ、タレの濃い目・薄めの注文に応じてくれる。
正油ラーメンを食べました。店名や注文方法からすると家系かと思えるが、出てきたラーメンのスタイルは小さめの海苔1枚、チャーシュー、メンマ、刻みネギとちょっと違う雰囲気。スープは背脂の浮いたトンコツ正油味。やや塩味が効いてトンコツのクセは無いがコクはいまひとつ。背脂によって結構こってり感はある。中太の麺はもっちりした食感でコシは強い。具のチャーシューは肉厚で柔らかく美味しい。 (01.06.26)

    (2003年冬閉店)

天雅 (閉店)野方 12:00〜14:00 18:00〜24:00 日祝12:00〜20:30 月曜休み
天雅 中野区丸山2-20-3 Tel 03-3336-3188

野方駅を出て、踏み切りを渡りそのまま北原通りを進むと新青梅街道にぶつかるので、信号を渡って左側すぐ。
おしゃれな内装、BGMにはジャズが流れ、器も凝っている。
ラーメン600円、チャーシューメン800円、揚げネギラーメン800円、 みそラーメン800円。
揚げネギラーメン+味付玉子(100円)を食べました。 麺はやや縮れた平打ち麺で、コシが強く最後まで柔らかくならなかった。 スープは塩味に近いが、醤油ベースとのこと。見た目より結構コクがあり、出汁が良く効いて意外と濃いめの味付けだがおいしい。揚げネギはこのスープと良くマッチして、風味があっておいしい。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、白ゴマ。チャーシューはとろけるほどではないが、結構柔らかくまずまず。

今日も、揚げネギラーメン。相変わらず塩を思わせるさっぱりしたスープだが、ちょっと気になるのは、どっさり乗った揚げネギが、時間が経つとスープに浸ってカリッとした感じが無くなり、揚げた油がスープに混じって意外と油っこくなり、人によってはこれがちょっとくどいかなと感じるかもしれません。(00.02.29)

今日はラーメンを食べました。揚げネギラーメンに比べると、どうもスープの薄さが気になります。やはり、揚げネギの油があった方がこのラーメンには合っているのかも知れません。(00.05.26)

今日は8月の平日のみ限定のつけめん(700円)を食べました。麺は細めのストレート麺でしんなりしていてとてもコシが強い。つけだれはさっぱりして魚系の出汁がほんのり漂うもので、酸味や辛みはほとんどありません。上には白ゴマと刻み万能ネギ、焦がしネギが浮かび焦がしネギの苦味が程よいアクセントになっています。具にはチャーシューが3枚、とろっとした半熟味付玉子1/2。チャーシューは柔らかく口の中でとろけるようでとても美味しい。(00.08.30)

新たにつけ麺(700円)と魚介類のみのスープに細麺を使った和風そば(700円)が始まりました。和風そばは夜の部のみです。
つけ麺を食べました。以前、期間限定でやっていたつけめんとは違い、麺は中太麺で、しっかりした歯ごたえとともに小麦の旨みが伝わってくるもので美味しいです。つけだれはほんのり甘みが感じられ、あっさりしながらも表面の油がいい具合にこってり感を出しています。具には細切りチャーシュー、メンマ、細切り白髪ネギ、海苔。胡麻の風味が全体に行き渡り各種の素材が複雑に絡み合った他では味わえないつけめんです。(01.04.12)

今日は新しく始まった、ひらつけめん。前回食べたつけ麺の麺を平打ちの幅広いものに変えていますが、そのまま噛み締めるとしっかりした弾力があり、つるっとした食感で美味しいです。爽やかな甘みのあるつけだれとも良くマッチしています。具に入っている細切りのチャーシューもジューシーで美味しい。(01.06.01)

今日もひらつけめん。今日のつけだれはやや甘みが強めに出ていましたが、くどさは無く、飲み進むに連れ様々な素材の旨みが味わえる。幅広のきしめんのような麺はつるっとして喉越しが良い。(01.08.28)

      (2004年8月12日閉店)

がんがんや 野方 11:30〜23:00
がんがんや 中野区野方5-25-1

野方駅改札を出て左に進み100mほど先のアーケードのある交差点を左に曲がり50mほど先の左側。
2003年11月新規開店。店内カウンター6席、テーブル3卓。食券制。
あっさりしょうゆ650円、こってりしょうゆ(背脂チャッチャ系)650円、鶏そば(塩味)650円。大盛り150円増し。
あっさりしょうゆ。スープはほのかに鶏の風味のするその名のとおりとてもあっさりした味わいですが食べ進むにつれじんわりと旨みが伝わってくるタイプ。細ストレート麺はしなやかな食感でコシもありスープとのなじみが良い。具にはチャーシュー、海苔、メンマ、茹でキャベツ、糸唐辛子、刻みネギ。 (03.11.13)

      (2004年閉店)

ラーメン屋 鼓 (閉店)野方 11:30〜23:00 日曜休み
ラーメン屋 鼓 中野区大和町1-13-7

野方駅から環7外回りを高円寺方面へ500mほど進んだ右側。環7をはさんで野方ホープの斜め向かい。
2003年3月中旬新規開店。以前「一丁目」のあった場所で「一丁目」の店主がプロデュースしたお店。店頭には限定80食と書かれており80食売り切れの場合は終了。店内は一丁目の作りと同じくカウンターのみ9席。
基本は1種類でラーメン550円、ネギラーメン650円、チャーシューメン750円。チャーシュー飯200円、しらす飯200円。
ラーメンを食べました。表面にキラキラと輝く透明な油の浮かんだスープは鶏をベースとした昔懐かしいさっぱりとした醤油味で突出したものは無いが安心して食べられる味わい。もう少し味わいに深みが欲しいところ。細縮れ麺はしっかりとしたコシがある。具はチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。(03.03.24)

    (2004年閉店)

究極 Y'sラーメン (閉店)野方 11:30〜24:00 無休
究極 Y'sラーメン 中野区野方4-22-4 Tel 03-3387-7224

野方駅より環7を丸山陸橋方面へ100mほど進んだ右側。北原歩道橋の下。
2004年5月15日新規開店。下赤塚店を初めとして各地にFC展開している野方店として開店。店内カウンターのみ12席。
とんこつラーメン600円、とんこつネギチャーシュー1000円、とん辛ラーメン700円、とん辛ネギチャーシュー1100円、つけ麺ラーメン750円、つけとん辛ラーメン850円。中盛100円増し、大盛200円増し。ギョウザ400円。
とん辛ラーメン。さらっとした豚骨ベースのスープはあっさりした味わいだが辛さよりもしょぱさの方が前面に出てきている。自家製の中太麺はなめらかな食感でコシもしっかり。具にはチャーシュー、海苔2枚、メンマ、ワカメ。(04.05.25)

     (閉店しました)

鶴や (閉店)野方 11:00〜14:00 18:00〜3:00 火曜休み
鶴や 環七外回り、野方ホープの斜め向かい側。店内はカウンターのみ15席程度。
店主は、株屋、不動産屋、ラーメン屋修行と経験してきてラーメン屋を始めたと大きく壁に書いてある。
とんこつらあめん600円、チャーシューメン900円、夏季限定の冷しめん700円。 いずれも大盛りでも同じ値段。
とんこつらあめんを食べました。麺は太いやや縮れたコシのある黄色い麺。 一昼夜煮込んだ白っぽいとんこつ醤油のスープは、うっすらと背脂が浮かんでいて、クセがなくさらっとしていてやや塩気が強く感じられる。 具は、チャーシュー、メンマ、海苔、もやし、きざみネギ。チャーシューぺらっとして薄いが味はまずまず。(99.07.16)

今日は夏季メニューの和風夏らあめん(700円)。やや太めの縮れ麺の上にチャーシュー、メンマ、豆腐、ワカメ、キムチ、大根おろし、刻み海苔、刻みネギといった具が乗り、浅めの器に入って出てくる。スープはほんのり酸味が感じられるが冷やし中華のタレとは違ってさっぱりした和風味。麺は氷で締めてきりりと冷えてコシも強い。(01.06.11)

     (2005年3月閉店)

大勝軒 (閉店)野方 11:00〜19:00 水曜休み
大勝軒 中野区野方6-33-1 TEL 03-3338-5006

野方駅を出てすぐの踏切を渡り、一つ目の路地を左へ、線路沿いの右側すぐ。
もりそば並500円、大600円、特大700円、野菜入り650円、チャーシュー入り750円、ラーメン500円。 チャーシュー入りもりそばを食べました。 麺は丸く太くスパゲッティのよう、量は多い。 スープは池袋の大勝軒のような出汁がよく効いたものではなく、平坦な味付け。チャーシューは脂身がなくやや固め。

     (2005年5月閉店)

らうめん 三厨 (みくりや)(閉店)野方
らうめん 三厨 中野区丸山2-20-3 Tel 03-3336-3188

野方駅を出て踏み切りを渡りそのまま北原通りを500mほど進むと新青梅街道にぶつかるので信号を渡って左側すぐ。
一時閉店した天雅が店名を変えて2004年10月再スタート。店内の造作やメニュー構成は前と同じですが静かな雰囲気になっていました。
らーめん 650円、揚げねぎらーめん 850円、ねぎらーめん 850円、チャーシューめん 950円、味噌らーめん 750円、味噌チャーシューめん 1050円、ねぎ味噌らーめん 950円、揚げねぎ味噌らーめん 950円、つけめん 750円、平つけめん 750円。

揚げねぎらーめん。たっぷりと乗った揚げ玉ネギの甘みと苦味がわりとさっぱりした動物系を主体としたスープに程よくマッチしていますが後半揚げネギの油分がややくどく感じる向きもあるかも知れません。中細の平打ち麺はスープに良く合っています。大振りで柔らかなチャーシュー、海苔、刻み万能ネギといった具が乗っています。(04.10.08)

       (2006年閉店)

げん (閉店)野方 12:00〜15:00 18:00〜21:00 日曜休み
げん 中野区野方2-59-4 Tel 03-3389-2798

野方駅より環7を高円寺方面へ5分ほど進んだ左側、野方ホープのちょっと手前。
東池袋の大勝軒の味を継承していますとのこと。
つけめん600円、野菜つけめん700円、味噌つけめん650円、おろしつけめん650円、あぶらめん650円、ラーメン500円、もやしラーメン600円、タンメン600円、味噌タンメン600円。 つけめんと食べました。平打ちの麺はコシがある。 つけだれはやや甘味が強い魚系の出汁だがまずまずの味。 スープ割り用にそば湯が一緒についてくる。

夏季メニューとして、冷しらあめん(650円)が登場していました。
今日は、野菜つけめんを食べました。さっぱりしたつけだれの中には炒めた野菜と玉子、チャーシュー、海苔、メンマ、ナルトが入り、黄色いコシの強い平打ち中太麺とよく合います。池袋大勝軒の味を継承したと書かれていますが、大勝軒ほどの魚系のこってりさはありませんが、出汁がほのかに感じられ醤油は前面に出ておらずこれはこれで美味しいです。(00.08.21)

     (2007年3月閉店)

麺屋 空海(中野店) (閉店)中野 11:00〜23:00 無休
麺屋 空海(中野店) 中野区野方1-5-17 Tel 03-5318-2156

中野駅北口を出て中野サンプラザの脇を進み、早稲田通りとぶつかる丸井本店の角を左に曲がり早稲田通りを500mほど進んだ右側、野方警察署前。徒歩10分。
2002年12月4日新規開店。参宮橋にある麺屋 空海の中野店。参宮橋の店よりは天井も高く広い空間の店内はしゃれた雰囲気でカウンター席の他にテーブルも2卓あります。
支那そば(塩・醤油)800円、鳥そば(塩・醤油)830円、味玉そば(塩・醤油)830円、わんたんそば(塩・醤油)880円、焼豚そば(塩・醤油)930円、空海そば(塩・醤油)1180円、空海特製つけ麺880円。
味玉そば(塩)を食べました。塩はフランス産ゲランド地方の塩を使用、麺はモンゴル産の天然かん水を使用、スープに使うゲンコツ・鶏ガラはローストしてコクと香ばしさを引き出し、チャーシューは出す前に炭火であぶって香ばしさを引き出しています。スープは様々な素材が融合したふくよかな味わいで参宮橋店に比べてまろやかさが出ているように感じられました。味玉は見事なルビー色をした半熟でしっかりとダシがしみこんでいます。あぶったチャーシューも香ばしさが引き立ちます。(02.12.17)

    (閉店しました)


Qタローのラーメン情報室 西武池袋線のラーメン屋さん西武新宿線のラーメン屋さん