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野方ホープ 11:00〜4:00 無休 |
中野区野方2-58-4 Tel 03-3387-2886
野方駅より環7を高円寺方面へ5分ほど進んだ左側 久しぶりに中華そばを食べました。もちっとした太めの縮れ麺はコシがありスープと良く絡む。トンコツを生姜とニンニクで味を整えたやや醤油が効いたスープは背脂の甘みとミックスされてバランスを保っている。(01.02.05)
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つけめん処 みつば 野方 11:30〜24:00 火曜休み |
中野区野方5-17
野方駅前の交番の脇のときわ通りを突き抜けて突き当たりのお菓子の吉田屋の横の路地を入ってすぐ右側。
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中華 登龍 野方 |
中野区若宮1-36-4 Tel 03-3330-6661
野方駅を出て左へ進みアーケードのある商店街の角を右へ、50mほど先のY字路を左に入り300mほど先右側。
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横浜豚骨らーめん むらさき 野方 12:00〜14:00 18:00〜23:00(日曜は昼のみ)月曜休み |
中野区丸山2-20-3
野方駅を出て踏み切りを渡りそのまま北原通りを500mほど進むと新青梅街道にぶつかるので信号を渡って左側すぐ。 とんこつ醤油らーめん 580円、とんこつ味噌らーめん 680円。 とんこつ醤油らーめん+香味バター+バラ肉チャーシュー。表面に透明な油が浮かんでこってり感は出ていますがスープそのものは豚骨はさほど表に出ておらず中途半端な味わいとなっています。麻生製麺の中太の麺はもっちりしてしっかりとした食感。具には海苔、ほうれん草、細切りネギ。香味バターはニンニクの風味がしっかり出たもので味わいに変化を与えています。(06.10.04)
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馬鹿豚や(野方店) 野方 11:30〜15:00 18:00〜24:00 月曜休み |
中野区野方5-25 野方駅を出て左へ進みアーケードのある商店街の角を左に曲がりバスロータリーの向かい側。 2006年12月末新規開店。阿佐ヶ谷にある馬鹿豚やの野方店として開店。阿佐ヶ谷店に比べてこじんまりとしてカウンターのみ8席ぐらい。 ら〜めん(塩・しょう油)580円、こってりつぶつぶ背脂ら〜めん(塩・しょう油)630円、ピリ辛ら〜めん(塩・しょう油)680円、味玉ら〜めん(塩・しょう油)680円、もやしら〜めん(塩・しょう油)680円、馬鹿豚やら〜めん(塩・しょう油)990円。替玉 100円。 ら〜めん(塩)。阿佐ヶ谷店と同じようにじっくりと煮込まれてクセのないとんこつスープですがしっかりと旨みが引き出されています。ぽきっとした硬さのある極細麺はコシを保つため生麺でなく一度麺の外側を遠赤外線で焼き固めた半生麺の焙煎麺を使用しています。具にはチャーシュー、メンマ、刻み万能ネギ。カウンターの上にある白ゴマ、紅生姜、辛子高菜、おろしニンニクなどで好みの味わいに調整できます。(07.01.09)
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花みずき 野方 11:30〜スープ切れ終了(20:00から22:00)水曜、第2・4火曜休み |
中野区野方3-22-8 Tel 03-5380-8310 野方駅を出て左へ進みアーケードのある商店街の角を左に曲がり環七のアンダーパスの上にかかっている橋を渡ってすぐ右側。 2008年5月3日新規開店。木を基調とした店内はL字型のカウンター10席。カウンターの上にはポットに入ったスープ割り用のスープが置かれています。 つけ麺 780円、味玉入りつけ麺 880円、チャーシューつけ麺 980円、中華そば 700円、味玉入り中華そば 800円、チャーシュー入り中華そば 900円。 つけ麺。最近多く見られる動物系と魚介系を合わせた濃厚なとろっとしたつけ汁でつけ汁の中にはぷりっとしたチャーシューが3枚、メンマ、水菜。茹で時間6分の褐色がかった太縮れ麺は押し返すような弾力があるしっかりとしたもので麺の上には海苔が乗っています。(08.05.08)
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味噌麺処 花道 野方 11:30〜14:00 18:00〜22:00 火曜休み |
中野区野方6-23-12 Tel 03-6902-2619 野方駅を出て踏み切りを渡って商店街を300mほど進んだ左側。 2008年9月3日新規開店。店名にうたっているように味噌ラーメンの専門店です。店内カウンターのみ7席とこじんまりしています。 味噌ラーメン 750円、辛味噌ラーメン 750円、番長ラーメン(極辛)800円、味噌つけめん 780円、辛味噌つけめん 780円、番長つけめん(激辛)830円。大盛50円増し、特盛100円増し、生にんにく・野菜大盛りは無料。 番長ラーメン。生にんにく、野菜大盛りで注文。真っ赤に染まったスープはベースの鶏ガラ・豚骨や野菜などにしっかりと支えられ白味噌を炒めて煮込んだとろみのあるもので、辛さの中に旨みがあり甘みさえ感じられる深みのある味わいとなっています。中太のもっちりとした食感の麺がスープと良く絡み、分厚く食べ応えのあるブロック状のチャーシュー、さくっとした極太メンマ、モヤシなどのたっぷり野菜と修行先のひとつでもある中本ゆずりのインパクト充分な一杯です。(08.09.03)
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ええふく (閉店) 野方 11:30〜14:30 15:45〜21:00 月曜休み |
中野区野方4-45-9
新青梅街道と環七の交差点から新青梅街道を新宿寄りに20mほど進んだ右側。野方駅から徒歩8分。 (2001年9月末閉店しました)
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中華そば 辰巳や (閉店)野方 12:00〜2:00 |
中野区野方5-22-6
野方駅改札を出て左へ。野方商店街を進み、100mほど先の最初の角(角に松屋)を右に曲がってすぐ左側。 今日は中華そば。魚系の煮干しの風味が強く出ているスープで、強すぎの感もあって後半になってくるとしつこく感じる人もいるかも知れませんがはっきりした主張が感じられます。麺はコシのあるつるっとした食感で麺そのものは美味しいが、スープと一緒になると反発しあっています。もちっとした食感のものにするとなじみが良くなると思えます。(02.02.25) (2002年3月閉店しました)
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天安門 (閉店)野方 19:00〜3:00 無休 |
中野区野方4-22 Tel 03-3228-8666
野方駅より環7を丸山陸橋方面へ100mほど進んだ右側。北原歩道橋の下。 (2001年5月閉店)
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一丁目 (閉店)野方 11:30〜14:30 18:00〜売り切れまで(70食) 土日祝11:00〜 水曜休み |
中野区大和町1-13-7
野方駅から環7外回りを高円寺方面へ500mほど進んだ右側。環7をはさんで野方ホープの斜め向かい。 (2003年2月25日閉店)
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つけ麺らーめん 宝や (閉店)野方 11:30〜24:00 無休 |
中野区野方6-12-7 Tel 03-5364-3255
野方駅改札を出て右へ。踏み切りを渡り商店街を真っ直ぐ500mほど進んだ右側。徒歩5分、
新たに鬼つけめん(680円)、味噌らーめん(600円)のシリーズが登場していました。 (2003年閉店)
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麺工房 大和 (閉店)野方 11:00〜23:00 月曜休み |
中野区野方5-25-1
野方駅改札を出て左に進み100mほど先のアーケードのある交差点を左に曲がり50mほど先の左側。 今度は野菜つけ麺。基本的にはつけ麺と変わらないが、器には野菜やメンマ、刻みチャーシューがたっぷり、おまけに丸ごとの味玉や海苔まで入っているので最初は麺をつけるスペースがなくなっているのでまずは野菜から片付けないといけません。今日のつけだれは前回に比べて甘みはほとんど出ていなくて酸味と魚介系の風味になっています。野菜が多いのでその分味付けとしては薄めになっているのでスープ割りを頼まなくても最後まで飲み干せました。麺の湯切りは今度はしっかりされて全く湯が残りません。(02.12.20) (2003年閉店)
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野方家 (閉店)野方 17:00〜3:00 |
中野区野方4-22
野方駅より環7を丸山陸橋方面へ100mほど進んだ右側。北原歩道橋の下。 (2003年冬閉店)
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天雅 (閉店)野方 12:00〜14:00 18:00〜24:00 日祝12:00〜20:30 月曜休み |
中野区丸山2-20-3 Tel 03-3336-3188
野方駅を出て、踏み切りを渡りそのまま北原通りを進むと新青梅街道にぶつかるので、信号を渡って左側すぐ。 今日も、揚げネギラーメン。相変わらず塩を思わせるさっぱりしたスープだが、ちょっと気になるのは、どっさり乗った揚げネギが、時間が経つとスープに浸ってカリッとした感じが無くなり、揚げた油がスープに混じって意外と油っこくなり、人によってはこれがちょっとくどいかなと感じるかもしれません。(00.02.29) 今日はラーメンを食べました。揚げネギラーメンに比べると、どうもスープの薄さが気になります。やはり、揚げネギの油があった方がこのラーメンには合っているのかも知れません。(00.05.26) 今日は8月の平日のみ限定のつけめん(700円)を食べました。麺は細めのストレート麺でしんなりしていてとてもコシが強い。つけだれはさっぱりして魚系の出汁がほんのり漂うもので、酸味や辛みはほとんどありません。上には白ゴマと刻み万能ネギ、焦がしネギが浮かび焦がしネギの苦味が程よいアクセントになっています。具にはチャーシューが3枚、とろっとした半熟味付玉子1/2。チャーシューは柔らかく口の中でとろけるようでとても美味しい。(00.08.30)
新たにつけ麺(700円)と魚介類のみのスープに細麺を使った和風そば(700円)が始まりました。和風そばは夜の部のみです。 今日は新しく始まった、ひらつけめん。前回食べたつけ麺の麺を平打ちの幅広いものに変えていますが、そのまま噛み締めるとしっかりした弾力があり、つるっとした食感で美味しいです。爽やかな甘みのあるつけだれとも良くマッチしています。具に入っている細切りのチャーシューもジューシーで美味しい。(01.06.01) 今日もひらつけめん。今日のつけだれはやや甘みが強めに出ていましたが、くどさは無く、飲み進むに連れ様々な素材の旨みが味わえる。幅広のきしめんのような麺はつるっとして喉越しが良い。(01.08.28) (2004年8月12日閉店)
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がんがんや 野方 11:30〜23:00 |
中野区野方5-25-1
野方駅改札を出て左に進み100mほど先のアーケードのある交差点を左に曲がり50mほど先の左側。 (2004年閉店)
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ラーメン屋 鼓 (閉店)野方 11:30〜23:00 日曜休み |
中野区大和町1-13-7
野方駅から環7外回りを高円寺方面へ500mほど進んだ右側。環7をはさんで野方ホープの斜め向かい。 (2004年閉店)
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究極 Y'sラーメン (閉店)野方 11:30〜24:00 無休 |
中野区野方4-22-4 Tel 03-3387-7224
野方駅より環7を丸山陸橋方面へ100mほど進んだ右側。北原歩道橋の下。 (閉店しました)
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鶴や (閉店)野方 11:00〜14:00 18:00〜3:00 火曜休み |
環七外回り、野方ホープの斜め向かい側。店内はカウンターのみ15席程度。 店主は、株屋、不動産屋、ラーメン屋修行と経験してきてラーメン屋を始めたと大きく壁に書いてある。 とんこつらあめん600円、チャーシューメン900円、夏季限定の冷しめん700円。 いずれも大盛りでも同じ値段。 とんこつらあめんを食べました。麺は太いやや縮れたコシのある黄色い麺。 一昼夜煮込んだ白っぽいとんこつ醤油のスープは、うっすらと背脂が浮かんでいて、クセがなくさらっとしていてやや塩気が強く感じられる。 具は、チャーシュー、メンマ、海苔、もやし、きざみネギ。チャーシューぺらっとして薄いが味はまずまず。(99.07.16) 今日は夏季メニューの和風夏らあめん(700円)。やや太めの縮れ麺の上にチャーシュー、メンマ、豆腐、ワカメ、キムチ、大根おろし、刻み海苔、刻みネギといった具が乗り、浅めの器に入って出てくる。スープはほんのり酸味が感じられるが冷やし中華のタレとは違ってさっぱりした和風味。麺は氷で締めてきりりと冷えてコシも強い。(01.06.11) (2005年3月閉店)
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らうめん 三厨 (みくりや)(閉店)野方 |
中野区丸山2-20-3 Tel 03-3336-3188
野方駅を出て踏み切りを渡りそのまま北原通りを500mほど進むと新青梅街道にぶつかるので信号を渡って左側すぐ。 揚げねぎらーめん。たっぷりと乗った揚げ玉ネギの甘みと苦味がわりとさっぱりした動物系を主体としたスープに程よくマッチしていますが後半揚げネギの油分がややくどく感じる向きもあるかも知れません。中細の平打ち麺はスープに良く合っています。大振りで柔らかなチャーシュー、海苔、刻み万能ネギといった具が乗っています。(04.10.08) (2006年閉店)
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げん (閉店)野方 12:00〜15:00 18:00〜21:00 日曜休み |
中野区野方2-59-4 Tel 03-3389-2798
野方駅より環7を高円寺方面へ5分ほど進んだ左側、野方ホープのちょっと手前。
夏季メニューとして、冷しらあめん(650円)が登場していました。 (2007年3月閉店)
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麺屋 空海(中野店) (閉店)中野 11:00〜23:00 無休 |
中野区野方1-5-17 Tel 03-5318-2156
中野駅北口を出て中野サンプラザの脇を進み、早稲田通りとぶつかる丸井本店の角を左に曲がり早稲田通りを500mほど進んだ右側、野方警察署前。徒歩10分。 (閉店しました)
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