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まぼろし軒 所沢駅西口 18:00〜4:00 日曜18:00〜3:00 無休 |
所沢市南住吉21 Tel 042-923-4738
行政道路、ジョナサンのとなり、南小学校の信号機の近く。白壁のレトロな変わった建物。 今度は、とんこつベースのしお味牛すじラーメン(800円)を食べました。スープはさっぱりしているのですが、とんこつの生臭いにおいが鼻につきます。具に乗っている牛すじはとろりとした柔らかさですがちょっとスープとミスマッチな気がします。今日はご主人がいなかったので変わりに若い人が作っていましたが、前に比べて作るのがやけに早くてすぐに出て来ました。(99.2.24) 今日はとんこつ醤油(550円)。具はチャーシュー、もやし、半玉子、きざみ万能ネギ。今日のスープはさらっとしながらコクが感じられ、ギリギリのところでトンコツのクセを押さえてうまくバランスがとれていました。麺は固めでコシがあります。一部店を改装して外からでも店内の様子が見えるようになり、初めてでも入りやすくなりました。(99.07.24) 今度は鶏がらベースの醤油味。麺と具はとんこつベースの場合と同じです。スープは鶏の出汁が良く出ていて甘味が感じられコクがありなかなかおいしかったです。(99.09.18) 今日は、とんこつ牛すじ塩ラーメン。今日のスープは良く煮込まれていて、トンコツのクセは無く、乳化したクリーミーな色合いと共に適度に塩味が効いています。牛すじはとろりと煮込まれていてとても柔らか。(00.06.15)
今日は、鶏ガラ塩ワンタンメン。大きなドンブリにたっぷり入ったスープはあっさりしながらコクがあり、塩だれは丸みのあるマイルドな味わい。スモーキーな香ばしいチャーシューが5枚も入っています。ワンタンはつるっとした歯ざわりで美味しいです。麺はやや柔らかめ。
今日は新しくメニューに加わった、つけめん(650円)。他に辛子つけめん(750円)、冷やし酢味噌つけめん(800円)もあります。 今日はとんこつ塩からし(750円)。大きなどんぶりにたっぷりと入って出てきます。クリーミーなとんこつスープに赤い辛しが入り、最初はトンコツの甘みが味わえますが、しばらくすると辛しが溶け出して全面に行き渡り全然違った味わいに変化します。(02.05.03)
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ラーメン 天天 所沢駅東口 12:00〜15:00 17:00〜22:00 |
所沢市くすのき台1−12−1 Tel 042-995-2898
所沢駅東口から徒歩3分、線路沿い踏切り近くウィンズ時遊館の横。 今日はラージャンラーメン(750円)を食べてみました。スープは濃い目の味噌味ですが口の中が熱くなるように辛く、しばらくすると体中が熱くなってきて、寒いときにはいいかも知れません。(99.02.12) 今日はチャーシューメン(750円)と餃子。前に比べてスープのコクが少し薄くなって、クリーミィさがなくなっているような気がしました。ここの餃子はちょっと食感が変わっていて、肉団子のようなプリッとした歯ざわりです。(99.04.24) 新しいメニューとして、トマトらーめん700円、蟹らーめん900円、排骨タンタンメン900円が増えてました。今日は新メニューの蟹ラーメンを食べました。具には甲羅つきの小振りの蟹がまるまる一匹乗っています。スープはトマトベースのさらっとしたものですが、ちょっとトマトの酸味が効いてすっぱく、コクもありませんでした。(99.10.27)
以前と変わってタンタン麺を前面に押し出してきており看板にも黒ごまタンタン麺と大きく掲げられています。、メニューの種類も格段に増えて麺類だけで20種類以上となっています。他に中華メニューも豊富ですがにぎやかな雰囲気になり当初の落ち着いた雰囲気とは変わっています。 トマトラーメン。塩味のスープにほのかにトマトの風味が溶けこんでレタスやモヤシといった野菜と赤いクコの実が上に乗っています。あまりトマトは前面には出ておらず表面には油が浮かんでおりせっかくのヘルシーさを損ねているきらいがある。中細の麺はかなりボリュームがあります。(06.04.20)
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中村屋(通称:甚ちゃん) 所沢駅西口 12時頃〜16時頃 日曜休み |
所沢市有楽町3−12 Tel 042-924-6968
所沢駅西口ファルマン通りを下って、コンセールタワーの横の道を進み、橋を渡って突き当たりの角左側。
久しぶりに行ってみると、先代のご主人は亡くなられて今は奥さんが一人で先代の味を受け継いで作っています。ここには暗黙のローカルルールみたいなものがあって、お店に入っただけでは注文を聞きにきてはくれません。まず、奥の方にいる奥さんにラーメン1丁とか声をかけて来店の事実を告げましょう。でもそれだけでは注文は通りません、これは単に順番を決めておくための呪文みたいなものだと考えてください。改めて自分の順番が来たら注文を確定します。
テーブルは座る席によっては傾いているところがあるので、そっと置かないとスープがこぼれそうですが、これもまた風情があって楽しい。相変わらず近所の人達がひっきりなしにやってきて賑わっています。 (2002年1月より休業中)
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大王 所沢駅西口 11:30〜14:00 16:30〜19:30 日曜休み |
所沢市旭町1−13 Tel 042-998-1081
所沢駅西口、プロペ通り先の住友銀行の前の細い道を真っ直ぐ進み、最初の踏切りを渡って1つめの角を左に曲がったところ。 今日は味噌ラーメンを食べました。特徴のある太くて丸く短いストレート麺は普通でも量がたっぷり。スープはピリ辛のあっさりした味噌でややコクには欠ける。具はたっぷりの肉野菜炒めが乗り、食べても食べてもなかなか減りません。(01.02.19)
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ちょうちん亭 所沢駅東口 11:30〜14:30 17:30〜0:00(日祝11:30〜22:00) 火曜休み |
所沢市くすのき台1-9-8 Tel 042-996-2704 所沢駅東口、西武本社前の道をまっすぐ進み最初の信号を左折して50mほど行った左側。 カウンター席の他にテーブル席もある広い店内に入ると元気のいい掛け声が飛び交って活気があります。 みそラーメン 690円、タンメン 690円、カレーラーメン 690円、ピリ辛ラーメン 840円、しょうゆラーメン 590円、しょうゆコーンラーメン 690円、のりラーメン 740円、ねぎラーメン 890円、みそコーンラーメン 790円、みそバターラーメン 790円、タンメンバター 790円、チャーシューメン 890円など。 みそチャーシュー(890円)を食べました。麺はもちもちした太麺。スープに入れる味噌は、信州から直送の2種類の味噌をブレンドし、20種類以上のスパイスを練り合わせたそうで、とろりとした味わいでスパイスがピリッときいています。チャーシューはもも肉を使っておりほどよい味付けです。具には野菜やコーンがたっぷり乗っています。(99.02.10)
お店の場所が前の所と道をはさんで反対側に移るとともに、広々として入りやすい雰囲気になりました。カウンター12席、テーブル6卓。相変わらずユニークなキャラクターのご主人の元気のいい掛け声が飛んできます。 今日は、夏季メニューの冷しつけめん(650円)。上に刻み海苔がまぶしてある細めのやや縮れ麺は、回りに氷が置いてありひんやり冷えて締まっている。つけだれは小さな器に入った、日本そばのつけだれのようなさっぱりした出汁の醤油味。酢がよく効いてやや冷やし中華のスープに近い味わい。味噌だれもあります。別皿で薬味として練り辛し、刻み紅生姜、刻みネギがついてきます。(00.08.27) 今日はメニューに加わっていたカレーラーメン(690円)。さらっとしたスープはカレーっぽさはありませんが、スープとカレーが見事に融合してスパイシーな中にも奥の方からほんのり野菜などの甘みも感じられ奥行きのある味わいです。具には大きな中華鍋で強火で一気に炒めたしゃきっとした玉葱や豚小間肉などが乗りスープと良くマッチしています。(02.04.21) 味噌バターラーメン。強力な火力で中華鍋で野菜と味噌をスープで炒めたスープはマイルドで野菜の旨みが溶け込んだ深みのある味わいです。食べ進むにつれバターが溶け出してスープとミックスされ味わいにコクが出てきます。山盛りのモヤシ、キャベツ、玉ネギといった野菜がたっぷりと盛り付けられなかなか麺までたどり着けないほどです。麺は細麺でしなやかな食感ですが早く食べないとやはり後半少しダレてきてしまうのは致し方ないところでしょう。(08.12.12)
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はつかり 所沢駅西口 11:00〜14:30 17:30〜22:30 日曜休み |
所沢市元町21−17 Tel 042-922-3929
所沢駅西口ファルマン通りをずっと下り、中央公民館のななめ前の、昔ながらの古い佇まいの商店が並んでいる一角。 ラーメン 450円、野菜ラーメン 600円、湯麺 650円、味噌ラーメン 600円、ワンタン 530円、ワンタン麺 750円、叉焼麺 780円、やわらかい焼そば 700円、炒飯 680円、中華丼 850円、カレーライス 650円、中華つけ麺 650円、冷し中華 850円、肉玉うどん 780円、カレーうどん 780円、暖かいたぬきうどん 680円、冷したぬきうどん 750円。 チャーシューメンを食べました。昔ながらのオーソドックスなラーメンといった感じで、具にはメンマ、なると、ほうれん草、きざみネギが乗っています。麺は細めのやや縮れ麺。スープは飲みすすむにつれ、しょうゆの味を押さえた鶏がらと野菜の出汁の旨みが伝わってきました。チャーシューはほのかに甘みが感じられ、適度な柔らかさを持ってジューシーです。(99.03.27) 今日は野菜ラーメンを食べました。おばあちゃんがまずはゆっくりとお茶を入れてくれます。一旦店の奥に材料を取りに行き、一人分ずつ丁寧に具の野菜炒めを作りはじめます。野菜の甘みが良く出ているさっぱりしたスープでとても喉ごしが良くじっくりと味わえます。これぞ昔ながらの正統派ラーメンが味わえます。ここでは時間のことは気にせずに、ゆっくりと雰囲気を楽しみましょう。思いがけずメニューに無いおばあちゃんの手作り料理や特製の漬物にもめぐり合えます。(00.02.05)
久し振りに行ってみると店の前からずっと続いていたアーケードが老朽化のため取り壊されていました。明るくはなりましたが何か味気ない気がします。外の通りの喧騒をよそにお店の中は相変わらずゆっくりと時間が流れます。 今日も味噌ラーメン。手作りの味噌ダレは熟成された優しい旨みが広がり、丁寧に炒められた野菜と豚小間肉の甘みをもちっとしたコシのある麺がしっかりと受け止めます。(02.03.16)
廻りにさらに高層マンションが増えていますがここの一角だけはかろうじて開発から取り残されています。 ラーメン。昭和36年に創業以来40年以上ずっとこの店を守り続けているおばあちゃんが作るラーメンは今どきの手の込んだ複雑な味わいのラーメンとは違ってシンプルな鶏ガラ、豚骨に野菜を加えた醤油味でノスタルジックな昔懐かしい味わいです。チリチリっと縮れた細麺にチャーシュー、メンマ、ナルト、ほうれん草、刻みネギと変わらないビジュアルでじっくりと味わえます。(09.01.24) 肉玉うどん。打つ数は少ないので限定となっていますがおばあちゃんの手打ちうどんもあります。こちらもラーメンと同じく手作りの家庭の優しい味わいでほのかな甘みの感じられるつゆに豚小間肉をふんわりした卵とじで包み込んで玉ネギ、ほうれん草、ナルトといった具とともに、讃岐うどんのような透明感のあるしなやかな弾力のあるうどんと良くなじんでいます。(09.03.14)
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山田うどん本店 所沢 6:00〜22:00 無休 |
所沢市上安松1032 Tel 042-995-1311
所沢駅東口から所沢陸橋を超えて、所沢陸橋北交差点(角に肉の万世)を右に曲がり東所沢方面に500mほど進んだ右側。
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健康菜館 風まかせ 所沢 17:30〜23:30 月曜休み |
所沢市くすのき台3-7-8 Tel 042-992-3656
所沢駅東口、くすの木ホール横の広い道を進み、東口郵便局の角を左に曲がり200mほど進んだ右側。
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四川らーめん 龍の子 所沢 11:00〜24:00 無休 |
所沢市日吉町9-2 Tel 042-921-7139
所沢駅西口、プロペ通りを100mほど進み、マツモトキヨシとDocomoショップの間の道を20m進んだ右側。
今日は、チャーシューメンと麺類とセットで頼めるミニマーボー丼(200円)と餃子を頼みました。さっぱりしていながらじわっと旨みの伝わってくるスープです。 続いて、豆乳入りヘルシータンタン麺。秋田県大潟村で減農薬栽培された大豆を使った豆乳を使用。ゴマの風味のするこってりしたスープは豆乳はさほど前面には出ておらず辛さも控えめで食べやすい。表面に浮かんだカリッとした食感の挽肉がアクセントになっています。(01.10.08) 今度は、ピリ辛ラージャンメン。7種類の味噌をブレンドしたたっぷり入ったスープは辛さはそれほど強くは無いが味付けは濃い目でほんのりゴマの風味も。具にはサイの目に切られたチャーシュー、モヤシ、海草、刻み青ネギ。(01.10.10) 今日も、ピリ辛ラージャンメン。ほんのり胡麻の風味が漂い、ちょっぴり辛さがアクセントになってコクのある味わいです。サイの目のチャーシューはしっかりした肉の旨みが出ていて美味しい。(02.01.17) 今日は新たにメニューに加わった四川風特製つけ麺(750円)。ゴマ油の風味のピリッとした辛みのするさらっとしたつけだれに、細くしなやかな麺が良く絡む。つけだれの中にはサイの目状のチャーユー、麺の方には1/2半熟味玉・刻み海苔・メンマが乗っています。(02.02.13)
新たにマーボーラーメン(750円)と冷やしタンタン麺(750円)が加わっていました。
さらに新メニューとしてトマトラーメン(750円)が加わっています。トマトラーメンは醤油味です。 今日は新作のアサリラーメン(900円)。さっぱりした塩味スープに殻つきのアサリがどっさり入りアサリの風味が良く出ています。さらに細切りのゴボウ、ふわっとしたアオサ、巨大な赤唐辛子が丸ごと1本入っていてピリ辛な味わいが全体にアクセントを与えています。(03.02.20) 今日は新メニューの棒棒鶏麺(750円)。スープは無く、たっぷりの細麺にぴりっとした辛味噌とさっぱりした蒸し鶏の細切りや細切り胡瓜が乗り底にはレタスが敷かれていて、さっぱりしながら辛さが程よく効いて食欲を掻き立てる一品です。(03.04.25)
新作メニューとして、にらそば(750円)、酸辣湯麺(800円)が登場していました。
新たにメニューに担仔麺(タンツゥメン)650円が加わっていました。 担仔麺(タンツゥメン)。台湾式屋台ラーメンということですが麺は通常のラーメンと同じものを使っています。鶏をベースとしたさっぱり系のスープですがシナモン?のような独特の風味が漂っており、さらにほのかなピリ辛さが感じられます。たっぷりの挽き肉の旨みが全体を包み込みほうれん草、1/2味玉といった具が乗ります。(04.09.29) 新作の麻辣湯麺(マーラータンメン)(750円)。山椒とラー油がピリっと効いたスパイシーな辛さのあるスープに香草(パクチー)の香りが一杯に広がる個性的な味わい。きしめんのような平打ち麺がスープと共にたっぷり乗った挽き肉と良く絡む。食べ手を選びそうな味わいです。(04.12.08) 豆乳坦々麺。日々進化させていると言うとおり以前食べた時とはかなり印象が変わって、豆乳というネーミングから想像するものとは違ってかなり辛さが強く出ていますが辛さの中にコクのある旨みがあります。平打ちの麺はスープと良く絡みしっかりしたコシがあります。挽肉やザーサイ、野菜類も入ってヘルシーな辛さのある坦々麺となっています。(05.09.07) 新作の四川風汁なし坦坦麺(750円)。中細の弾力のある縮れ麺の下にはちょっと濃い目の味付けのタレが入り、挽き肉入り辛味噌ペースト、細切りネギ、メンマ、パクチー、1/2味玉といったトッピング。最初はそれほどでもありませんがかき混ぜながら食べ進むと舌が痺れるような辛さが広がってきます。(05.11.11) 麻辣湯麺。山椒の痺れるような麻(マー)と唐辛子の辣油の辛さの辣(ラー)が合体した刺激的な味わい。注文すると辛いですが大丈夫ですか?と聞かれます。香草(パクチー)の風味が程よく効いてきしめんのような平打ち麺とも相性も良く挽き肉の旨みも加わりハマるとやみつきになる人がいるのも納得です。ただしダメな人にはとことんダメでしょう。(06.01.23) とまとラーメン。トマトの酸味とピリっとした辛さが程よく調和してぷりっとした弾力のある中細麺とマッチしています。上には味付けされた挽き肉としゃきっとしたレタス、バジル、そして粒になったトマトの果肉、1/2半熟味玉が乗っていて洋風な風味を醸し出しています。(06.04.10) 新メニューの麻辣鶏絲麺(750円)。痺れるような粒山椒と辛油の辛さが効いたタレにピロピロっとした食感の平打ち麺が絡む冷やし合え麺です。ほぐし蒸し鶏のさっぱりした味わいと香草(パクチー)のエスニックな風味が食欲を掻き立てます。(07.08.27) とりそば。鶏をベースとしたさっぱりとした味わいの醤油味スープにちりちりっとした細麺がなじんでいます。トッピングにはさっぱりとした鶏肉チャーシューがズラっと乗っています。(08.03.26) 夏季限定の韓国風冷やしラーメン(750円)。冷えた鶏をベースとした塩味スープに引き締まってプリっとした食感の中太の縮れ麺。トッピングのキムチの辛さと酸味が引き締めた味わいとなっています。具にはさっぱりとした鶏肉チャーシュー、1/2半熟味玉、刻み海苔、刻みネギ、そしてカリっとしてほろ苦さがアクセントとなっている揚げネギが浮かんでいます。(08.08.18)
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麺屋 嘉藤 所沢 11:30〜15:00 18:00〜21:00 火曜休み |
所沢市日吉町19-12
所沢駅西口プロペ通りを抜けてダイエーの左側の道を50mほど進んだ左側。 今日はつけそば(味玉入り)。つけだれは魚介系の風味が強調された濃厚な蕎麦つゆ風の和風味で動物系は抑え気味。味付けはほのかな酸味があるが甘みや辛みは感じられない。中太の平打ち麺は水で締められてしっかりした食感。チューシュー、メンマ、刻みネギといった具がつけだれの中に入っています。(03.07.15) 今日は中華そば(味玉入り)。鰹の風味がふわっと漂うスープは動物系と魚介系がバランス良く調和して洗練された味わいになっています。ツルツルしこしこした平打ちの中太麺の食感も良い。(03.09.03) 今日は新作のあっさり和風中華そば(味玉入り)(750円)。普通の中華そばの魚介系トンコツに対してこちらは地鶏の丸鶏と野菜を弱火でじっくり煮込んだ全く傾向の異なる、あっさりした中にじんわりと旨みの感じられる味わい。具にも地鶏のササミが乗ってあっさり感をより強調している。麺はスープとのなじみを考えて細縮れ麺に変えています。(03.09.26)
あっさり中華そばは土日の限定となりました。
中華そばの麺が従来の太ストレート麺の他に中太ストレート麺、縮れ卵麺の3種類から選べるようになりました。 つけそば(味玉入り)。つけ汁は魚介系の風味が立っており酸味や辛みはほとんど加わらず素材の旨みだけで風味を引き出しています。平打ちの中太麺はつるっとした食感でやはりつけ汁との絡みがもう少し欲しいところです。(04.03.16) 中華そば。太ストレート麺を選択。無化調ながらしっかりした魚介系の風味が出ており魚臭さも無く太ストレート麺との相性も良い。(04.08.16) つけそば。豚骨、鶏肉、野菜などをじっくり煮込んだ動物系と鰹、鯖、ウルメイワシ、鯵、昆布、椎茸等で取った魚介系スープをブレンドしたつけ汁は天然素材だけを使った旨みがしっかりと引き出されています。中太のストレート麺は引き締まって弾力のある食感。(04.11.12) 土日限定の特製とりそば(塩)(680円)。スープは醤油か塩を選べます。福島県産ブランド地鶏の川俣シャモの丸鶏を使用したスープはまろやかな鶏の風味がシャープな塩ダレの中に溶け込んだキレのある味わい。細縮れ麺はスープとしっかり絡みます。とろっとした柔らかなチャーシュー、海苔、メンマ、ナルト。(04.11.21) 中華そば。今回は中太ストレート麺を選択。野菜と一緒に強火で煮だした豚骨・鶏ガラといった動物系に様々な魚介系をあわせたスープは両者がうまく調和した旨みのある味わいとなっています。中太ストレート麺はもちっとした食感でスープとなじんでいます。(06.01.05)
特製とりそば。以前は土日限定でしたが常設メニューに加わっています。
新たに坦々麺と辛ごまだれつけそばが登場していました。 中華そば。今回は麺は縮れ卵麺を選択。作り手の世代交代があったためか以前ほどのスープの厚みが感じられず魚介系のしょっぱさが前面に出てきている。縮れ卵麺の細麺ではスープの味が強くなっているため存在感が薄れバランスが悪く感じられる。(06.12.02)
2007年8月よりしばらく休業していましたが2008年3月3日再開しました。
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タイ料理レストラン サワディー 所沢 11:00〜15:00 17:00〜22:00 月曜休み |
所沢駅西口プロペ通りを抜けてファルマン通りをずっと進んだコンセールタワーの2階。 久米川にも同経営のお店のあるタイ料理専門店でタイ人スタッフを中心としたアットホームな雰囲気です。2000年3月にオープン。テーブル席のみの店内はゆったりした広さがありエスニックな調度品やお土産品なども置かれています。 タイ料理のメニューはふんだんにありますが、麺類としては、タイラーメン(豚肉)650円、タイラーメン(牛肉)750円、センレック・トムヤム(から味そば)850円、パッキーマウ(からい焼うどん)800円、センヤイパッシーユー(焼きうどん)800円など。 タイラーメン(牛肉)。こちらはあまり辛くないスープでほのかな甘みも感じられる醤油味風の旨みのあるスープです。スープの上には良く味付けされた牛肉やナッツ類、ソーセージなどが乗り、底の方にはしゃきっとしたモヤシが入っています。平打ちの米麺(フォー)はつるっとした食感で結構量はあります。(04.04.08)
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くすのき亭 所沢 11:30〜14:30 17:30〜23:30 水曜休み |
所沢市くすのき台3-16-2 Tel 04-2995-2290 所沢駅東口を出て駅前の広い通りを真っ直ぐ進み300mほど先の所沢駅東口信号の手前左側。
2006年2月2日新規開店。店内はカウンター4席、テーブル5卓。福生にあるラーメン一番出身の店主がやっています。 ラーメン+揚げネギ。動物系と魚介系を合わせたWスープとなっているが滑らかな動物系の風味の感じられるスープで魚介系はスープに溶け込んであまり表面には出てこないがマイルドな味わい。中太ストレート麺はしっかりしたコシがありもちっとした食感。具にはチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、そして小さな麩がちょこんと乗っています。揚げネギは玉ネギのスライスを揚げたものです。(06.02.07)
新たにつけ麺(750円)、味噌ラーメンがメニューに加わっていました。
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麺屋 花道 所沢西口 11:00〜24:00(金・土 11:00〜翌1:00)水曜休み |
所沢市日吉町11-2
所沢駅西口を出てロータリーの右側歩道橋の脇。 和風つけ麺(並2玉:700円、大盛3玉:800円、特盛4玉:900円)、和風らーめん(並:700円、大盛1.5玉:750円)、とんこつらーめん(並:650円、大盛1.5玉:700円)、汁なしまぜそば(並1.5玉:650円、大盛2玉:700円)。 和風らーめん。明るい褐色をしてたっぷりと入ったスープは豚と魚介系のダブルスープだがさらっとした飲み口でいまひとつ深みが感じられない。中細のストレート麺は硬めでぽきっとした食感。具のチャーシューは小振りだがとろっとした柔らかさで旨みがあります。他に海苔2枚、メンマ、刻みネギ。(08.03.25) 汁なしまぜそば。熱々のもっちりとした中太麺に魚介系の風味が感じられるタレが沈み、刻みチャーシュー、刻みナルト、メンマ、1/2半熟味玉がトッピングされ白ゴマがまぶされています。良くかき混ぜて全体にタレを絡ませて程よい味わいとなります。好みで丼の淵に沿えられた練り辛子を付けて味わいに変化を与えます。(08.09.02)
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うちなぁたいむ 所沢 17:00〜24:00 無休 |
所沢市くすのき台1-9-8 Tel 04-2998-3575 所沢駅東口ロータリーに出て左側の道を進み、最初の信号を左に曲がって50mほど先左側。ちょうちん亭のとなり。 2007年8月31日開店。東久留米にある沖縄料理店「おきなわ市場」の姉妹店で、木を基調とした沖縄情緒に溢れる店内は小上がり、テーブル、カウンターと席が用意され広々としています。 沖縄すば 740円、ソーキすば 920円、アーサすば 880円。ゴーヤチャンプルー 730円、豆腐チャンプルー 680円、フーチャンプルー 680円、ミミガーチャンプルー 680円、パパイヤチャンプルー 680円、ソーメンチャンプルー 780円、海ぶどう 680円、島豆腐サラダ 580円、トーフヨー 420円、もずく 420円、あんだーす 450円、ミミガー酢みそ和え 450円、ミミガーキムチ和え 450円、島らっきょう浅漬け 500円、ジーマミー豆腐 500円、チラガースモーク 600円、宮古島産ヤギ刺し 1100円。その他各種沖縄料理や多種の泡盛などが用意されています。 ソーキすば。鰹ダシの効いた薄味ながら深みのあるスープに沖縄そば特有のぼそっとした平打ちの中太麺の組み合わせで沖縄で食べた沖縄そばと比べても遜色の無い味わいです。骨付きのソーキはコリっとした軟骨の食感が良い、さらに三枚肉は肉の旨みが良く出ています。(08.08.26)
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萬福飯店 所沢 11:00〜15:00 17:00〜23:30 無休 |
所沢市日吉町10-18 マコトヤビルB1 Tel 04-2922-8866 所沢駅西口プロペ通りを200mほど進んだ左の地下1階。 各種中国料理のメニューが揃っているお店で刀削麺は所沢初登場とうたっています。入り口は狭いのですが店内は広くテーブル席のみで60席はあります。 もやしたっぷり麺 680円、蟹肉入りフカヒレ湯麺 980円、広東風五目あんかけうま煮麺 780円、塩スッキリ麺 580円、海鮮あんかけ麺 880円、醤油スッキリ麺 580円、チャーシュー麺 880円、味噌ラーメン 680円、野菜たっぷりヘルシー湯麺 780円、四川風スーラー湯麺 780円、麻辣刀削麺 750円、五目刀削麺 780円、海鮮刀削麺 880円、油溌刀削麺 750円、五目刀削炒麺 780円、海鮮刀削炒麺 880円。その他中国料理メニュー多数あり。 麻辣刀削麺。太さがまちまちの刀削麺はがっしりとした食感で食べ応えがあります。ラー油の辛さと山椒の痺れるような刺激が効いており、挽肉やニラ、モヤシが乗って挽肉からの旨みが出たスープに刀削麺がマッチしています。(09.03.15)
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ChineseDining 龍の子 所沢 11:00〜15:00 17:00〜23:00 無休 |
所沢市日吉町8-10 Tel 04-2926-6431 所沢駅西口プロペ通りを200mほど進んでサンクスの角を右に入って20m先右側。 2009年3月開店。同じくプロペ通り手前にある「四川らーめん 龍の子」の関連店で以前、新所沢にあった龍の子が移転してきた模様。店内は2階となっており1階はカウンターが5席ぐらいですが2階にテーブル席が多数ありかなり広いスペースとなっています。 豆乳ヘルシー坦々麺 800円、白胡麻坦々麺 750円、黒胡麻坦々麺 750円、正宗坦々面 750円、酸辣湯麺 800円、麻辣湯麺 750円、トマトラーメン 750円、チャーシュー麺 800円、特製塩ラーメン 750円、高菜ラーメン 700円、ピリ辛辣醤麺 750円、キムチラーメン 750円、四川陳麻婆ラーメン 750円、四川特製つけ麺 750円、冷やし坦々麺 750円、棒々鶏麺 750円、ラーメン 600円。その他中国料理メニューあり。 四川陳麻婆ラーメン。大きな器で出てくるラーメンは見た目は量が少なく見えますが意外と底が深くて実際は結構あります。山椒とラー油が効いて唐辛子の辛さと山椒の痺れるような刺激が効いたスープの上にはとろみのついた豆腐やたっぷりの挽肉が乗っています。ちりちりっとした細麺がスープに絡んできます。(09.04.06)
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名無拉麺 権 (閉店)所沢駅西口 12:00〜15:00 18:00〜4:00(日曜は22:00まで) 無休 |
所沢市西住吉10−13 Tel 042-939-5599
行政道路沿い、所沢青果市場そば、道をはさんでまぼろし軒本店の向かい側。 今度は、夜の部だけにあるニラとニンニクのあえそばを食べました。ボリュームたっぷりのコシのあるネギ油であえたストレート麺に、これまたたっぷり挽肉をからめたみそだれがかかっています。辛さは一緒に小鉢でついてくる、辛味噌で自分の好みの辛さに調節します。味は少し濃い目ですがなかなかいけます。(99.2.26)
上に書いたニラとニンニクのあえそばはメニューから無くなりました。 今度は冷やしつけ麺。麺は冷やしラーメンと同じくコシがある。付けだれは、醤油味で鶏の出汁が感じられるが、少し醤油が前面に出すぎて出汁が隠れてしまっている。つけ麺というより冷やしラーメンのスープと麺が別々に出てきたようではあるが、つけ麺のたれとしてはさっぱりしすぎ、冷やしラーメンとするとちょっと味が濃すぎてやや中途半端な気がする。(99.07.23)
ここは、季節ごとに新作メニューを発表しています。今年の秋冬ものは、特辛担々麺(850円)、特辛タンメン(800円)、辛し和えつけ麺(750円)が登場。他にはホタテ、海老、イカなどの具に生クリーム入りの海鮮タンメン(900円)もユニーク。今日は、辛し和えつけ麺。一見とんこつのような白い色の塩味つけだれ。中太の柔らかめの縮れ麺の上には、具にチャーシュー、もやし、細切りネギ、メンマ、ワカメ、辛し味噌。ユニークなのは生卵がついています。どう食べるのか処理に戸惑いますが、聞いたら麺の方にかけるそうです、 メニュー構成がまた変わり、前に書いた海老と生姜のバター拉麺はなくなり、新しいメニューは、角煮拉麺900円、あったかつけめん850円、ニラとニンニクのあえソバ900円、ニラとチャーシューの煮込ソバ900円など。復活したニラとニンニクのあえソバ(数量限定)を食べました。前作とは違って、挽肉が別皿になったのと、ホイップした溶き玉子、辛し味噌が酢で溶いたものになって別皿で付いてきます。やや太めの麺の上にはニンニクチップとニラがどっさりと乗っています。そのままだとやや濃い目の味付けですが、別皿の玉子や溶かし辛味噌などで自分の好みの味付けに調整できます。(99.10.24) 今日は、あっさり醤油ラーメン(600円)。麺は太めのやや縮れ麺でしっっかりしてコシがある。スープは鶏ガラと野菜からとった出汁でバランス的にやや醤油の方がまさっているか。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、ワカメ、もやし、刻みネギ。(99.11.28) (2000年2月10日閉店しました) |
好(HAO) (閉店)所沢駅東口 11:30〜14:30 17:00〜23:00 無休 |
所沢市くすのき台3-16
所沢駅東口前の広い道を真っ直ぐ500mほど進んだ左側。 (2001年8月閉店しました)
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麺々倶楽部 丸信 (閉店)所沢駅東口 12:00〜22:00 無休 |
所沢市北秋津357−1−102 Tel 042-994-1021
所沢駅東口の南側踏み切りを渡った道を1kmほど真っ直ぐ進み、北秋津交差点から旧所沢街道の坂を100mほど下った右側。ラーメンショップ北秋津店の手前。
今度はチャーシューメン(880円)。やや固めでコシの強い普通の太さのまっすぐな麺は、歯ごたえがあります。スープは表面に背油がびっしり浮かんで、にんにくがよく効いたかなりこってりした濃い目の味付け。チャーシューは肉厚で薄味ですが、具に乗っているもやしとともに、このスープにはちょうどいい。 再度油麺と餃子を食べました。油麺は相変わらずこってりしているが柔らかめの麺によく絡んでいる。前より味付けが濃くなくなったように感じられる。ここの餃子は周りがパリッとして、中は柔らかくおいしい。(99.12.31) 今日はつけ麺。麺は太目のもちっとしながらコシのあるストレート麺。一緒にチャーシュー、メンマ、もやし、ワカメ、刻みネギが皿に乗ってきます。つけだれはさっぱりしたトンコツベースの醤油味がやや小振りな器に入ってきます。やや醤油の味が強めだがさっぱりしながらコクがあります。(00.09.10) 今日は油麺と餃子。どうやら開店直後に行った方がくどさが無く美味しいようです。こってりした背脂の甘味が全体に行き渡り、好みによって酢を加えるとマイルドな味わいになります。(01.01.02) (2001年閉店しました) |
豚骨 麺坊 (閉店)所沢駅東口 11:30〜22:30頃 休日未定 |
所沢市くすのき台3-16
所沢駅東口前の広い道を真っ直ぐ500mほど進んだ左側。 (閉店しました) |
拉麺ダイニング じゃんけん (閉店)所沢 11:30〜14:00 17:00〜23:00 無休 |
所沢市日吉町8-3 Tel 042-929-8756
所沢駅西口プロペ通りを200mほど進んだ右側。牛角のあるビルの2階。 (2003年7月閉店)
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石焼きどんぶり いっしっし (閉店)所沢 11:30〜翌2:00(日祝11:30〜24:00)月曜休み |
所沢市東町12
所沢駅西口プロペ通りを抜けてダイエーの前を右に100mほど進んだファルマン通り信号の交差点手前右側。
今度はユッケジャン石焼き麺。こちらはスープが味噌味ベースになります。 (2005年10月閉店)
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東麺房 (閉店)所沢 17:00〜3:00 第二・四火曜日休み |
所沢市西住吉10-15 Tel 042-925-8855
所沢駅西口より徒歩10分。行政道路沿いコンビニampmのとなり。まぼろし軒の向かい側。
(2006年閉店)
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ポニー (閉店)所沢駅西口 10:00〜2:00 |
所沢市日吉町10−19 Tel 042-925-2465
所沢駅西口、プロペ通り丸井の少し先の左側の路地を入ったところ。 (閉店しました)
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護佐丸 (移転)所沢 18:00〜22:30 (平日のみ 11:30〜13:30)火曜休み |
所沢市寿町13-11 Tel 04-2926-2530 所沢駅西口を出てプロペ通りを直進して抜け、ダイエーの右側の道を50mほど進んだ左側。 沖縄料理のお店で、沖縄の浦添にある我如古そばというお店が本店だそうで、江戸川橋の近くにも東京店がありこちらは所沢店となります。カウンターの上には大きな壷に入った様々な泡盛が置かれ様々な沖縄の物産が揃っています。店内カウンター7席の他に奥に小上がりのテーブル席もあります。 軟骨ソーキそば 650円、沖縄そば 650円、スペシャル野菜そば(ソーキ入り)850円、沖縄焼そば 700円、イカスミ焼そば 850円といった麺類の他にゴーヤチャンプルー、フーチャンプルー、トーフチャンプルー、ソーミンチャンプルー、パパイヤチャンプルーといったチャンプルー、ラフティーなどの肉料理、島らっきょの天ぷらなどの珍味、各種泡盛などなど沖縄料理が揃っています。 軟骨ソーキそば。透明感のあるスープはあっさりとしながらも旨みが溶け込んでほのかな鰹ダシの風味が感じられます。ぷりっとして縮れの強い平打ち太麺はしっかりとした食感。良く煮込まれてコリコリっとした軟骨はあっさりしていて食べやすい。一緒に別皿で刻み紅生姜が付いてくるのでテーブルに置かれた島唐辛子とともに好みで入れて味わいの調節ができます。(06.11.01) (2008年新所沢に移転)
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