[Qタローのラーメン情報室]

煮干し 青樹 (移転)羽村 11:30〜14:30 17:30〜20:00(売り切れ終了)月曜のみ営業
煮干し 青樹 羽村市五ノ神4-7-3

JR青梅線羽村駅東口を真っ直ぐ進み駅東口信号を左折し300mほど進んだ右側。

いつ樹の定休日を使って、いつ樹のスタッフの青木さんが好きな煮干しを使ったラーメン、つけめんを提供している期間限定のセカンドブランド店となります。店内に入ると煮干しの香りが漂ってきます。

煮干しらーめん 750円、塩煮干しらーめん 750円、煮干しつけめん 750円の3種類が基本でトッピングによるオプションあり。

煮干し味玉らーめん。 ふわっと心地良い煮干しの香りが立ち上がるスープは、しっかりとした煮干しの風味が良く出ており煮干しのえぐみや酸味も出ていないがそれでも煮干しの主張が感じられるバランスの良い味わいです。自家製の中細麺はふわっとしたような口当たりですがスープと良くなじんでいます。トッピングには肉厚で肉の旨みを引き出したチャーシューが2枚、三角形のメンマ、海苔、刻みネギ。味玉はやや固めの半熟でなかまで味が良くしみこんでいます。(08.08.11)

煮干し味玉らーめん
煮干し味玉らーめん
肉玉塩煮干しらーめん。 メニューに塩が増えて、塩煮干し・塩煮干しつけめんが加わっています。すっきりとした塩味の中に煮干しの風味が溶け込んだスープは最初からガツンとした煮干しが前面に出るタイプではなくじんわりと旨みが伝わってきます。細麺は以前に比べてさくっとした食感に変わっています。チャーシューは適度に脂分を抜かしたハムのような食感ですがかみしめると旨みの感じられるもので量が多くなってもくどさが残りません。味玉は中までしっかりと味のしみこんだとろ〜りとした半熟。(08.10.13)

     (2009年9月立川の「らーめん たま館」内に移転)

肉玉塩煮干しらーめん
肉玉塩煮干しらーめん