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ラーメンの家 むらまつ 上福岡 12:00〜14:00 18:00〜0:30 (祝〜23:00) 日曜休み |
ふじみ野市西1-1-2 Tel 049-261-1954
上福岡駅南口、右斜めの交番の前の道を進み、セブンイレブンのある角を左に曲がり、50mほど進んだ左側。 今度は、大根おろしつけめんを食べました。大根おろしは別皿で出てきます。他にメンマ、刻みネギも別皿。スープはラーメンの時とは違ってかなり濃い目の醤油味ですが、別皿の大根おろしを全部入れると程よい味わいになります。麺は柔らかめですがつけだれと良く絡みます。最後にスープで割ってもらうとさらにさっぱりした味になって、大根おろしが入っているのでいかにも消化が良さそうです。(00.01.22) 今日も、大根おろしラーメンを食べました。麺はちょっと柔らかめでしたが、とてもさっぱりしたスープに大根おろしの辛さが良くマッチしています。(00.06.24)
大根おろしラーメンは塩と醤油の他に新作の粒胡椒とカレーが加わって4種類の中から選べるようになりました。他にもち入りもあります。
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玉シャモらうめん 田(でん) (元がんこ17代目)(閉店)上福岡 18:00頃〜24:30(金・土は1:00まで)月曜休み |
ふじみ野市上福岡5-1
上福岡駅南口、左斜めの道を50mほど進んだ左側。 今日はあっさり+焦がしネギ+味玉。一度に3人分までしか作らず、ゆっくりと丁寧に作っています。チャーシューは前に比べるとずいぶん厚めになっていました。スープはなかなか良く出汁が効いています。(00.06.24) 今日はラーメン(あっさり)。以前に比べるとがんこ特有のしょっぱさはほとんど影をひそめ、とてもマイルドで出汁の旨みが良く出ているものに変わっています。(00.08.23)
2004年1月から店名が「麺屋 田」から「玉シャモらうめん 田」に変更になり埼玉の地鶏の玉シャモと彩の黒豚チャーシューを使った新しい味に挑戦しています。当面の間は玉シャモらうめんは金・土限定でそれ以外の日は前の味でやっています。 (2004年6月閉店)
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麺匠 千葉屋 (移転)上福岡 11:30〜14:30 17:00〜24:00 火曜休み |
ふじみ野市大原1-1-18
上福岡駅北口から駅前の広い通りを500mほど進み、突き当たりの信号を左へ、50mほど先のジョナサンの隣り。 土日限定で始まった煮干しらーめん(650円)。サンマ、小アジ、アゴ、イワシの4種類の煮干しのダシを使ったスープはすっきりとした醤油味の中に節系の風味が一体となって溶け込んだ味わい。スープの中には節類のかけらが漂っています。中細の麺は適度な固さで優しくスープと絡みます。具にはチャーシュー、メンマ、カイワレ、海苔、刻みネギ。(04.02.14) (2007年6月、川越に移転、中華そば 田家として開店)
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