塩らーめん。
キラキラと輝いてふくよかな広がりのあるホタテや野菜などから採った深みのある塩味スープはインパクトこそ少ないがバランスの良い味わいでほのかな柚子の風味が漂ってきます。自家製の中細ストレート麺はしなやかで優しい食感。具にはさっぱりした鶏肉チャーシュー、ミツバ、揚げタマネギ。
(03.09.23)
|
塩らーめん |
|
つけ麺。
豚を一切使わずに鶏と魚介系だけで採ったスープを使ったつけ汁は濃い色合いをしているが突出したものは無くバランスの取れた味わいとなっています。つけ汁の中には鶏肉が沈んでいます。
別皿で赤いクコの実やスダチなどの薬味が付いてくるので好みに応じて加えます。
自家製の太麺は小麦の旨みが出て風味たっぷりのしっかりした食感。
食べ終わった後に頼むと残ったスープで鶏蚕湯を作ってくれます。つけ汁をスープ割りして加熱し有精卵を溶いてスープに加えます。ふんわりした卵の甘みも加わり上品なスープへと変化して最後まで飲み干してしまいます。
(04.07.09)
|
つけ麺 |
|
阿部地鶏の白湯つけ麺。
期間限定の特別メニュー。乳白色の阿部地鶏の鶏白湯スープの中には平打ちの自家製中太麺が入ってあつもりの状態になっており、これに通常のつけ麺のつけ汁と別皿で天日塩カンホアの塩と柚子酢が付いてきます。まずは何も入れずに食べると鶏の旨みが凝縮された味わいが伝わってきます。さらにミネラルたっぷりの塩と柚子酢を入れると味わいが変化してこのままでも一杯のラーメンとして完成されたものになります。さらにつけ汁に麺を付けて食べるとがらっと味わいが変化してきます。最後に残った鶏白湯にレンゲでつけ汁を加えて最後まで飲み干せます。
(06.01.21)
|
阿部地鶏の白湯つけ麺 |
|
鶏白湯冷やしつけ麺。
夏季限定メニュー。乳白色の冷えた鶏白湯スープは豆乳と和風ダシでとろみが付いていて、表面には薄い緑色のグレープシードオイルが浮かんでいます。中細の小麦の風味が出たもちっとした麺が入りとろみのあるスープのおかげで非常に良くスープに絡みそのままでもさっぱりとした冷しラーメンとしていけますが、さらに3種類(味噌、醤油、塩)の中から2種類のつけダレを選択できます。それぞれのつけダレに合わせて好みに応じてレモン、すだちといった柑橘に加えて3種類のタバスコも付いてくるので味わいの変化も楽しめます。最後に残った鶏白湯スープをつけダレの中に投入してまたまた味わいの変化を最後まで楽しめます。
(06.07.02)
|
鶏白湯冷やしつけ麺 |
|
岩手県三陸山田湾直送三陸産生秋鮭 ハートが繋げた♂♀の恋麺。
コラボ企画の秋鮭を使った限定ラーメン。
丼全体を覆ったライスペーパーのビジュアルには驚かせられますが、前回の限定同様遊び心を持った作品は楽しませてくれます。
鮭心臓焼き(ハート)、鮭白子焼き(♂)、いくら醤油漬け(♀)、鮭の『づけ』炙りといった鮭をふんだんに使った具の他に玉葱、三ッ葉、浅葱といった具が入ります。スープは和風だし、豆乳、醤油、塩ダレを使った和風白湯スープであっさりしながらも旨みがあり鮭の風味にうまく合っています。麺は100%埼玉産小麦を使った手もみ太麺でコシもしっかりしてスープとなじんでいます。
(06.10.07)
|
岩手県三陸山田湾直送三陸産生秋鮭 ハートが繋げた♂♀の恋麺 |
|
夏季限定メニューの冷し塩らー麺。
一緒にすり鉢に入った白胡麻とすりこぎ、コーレグースが出されます。出てくるまでにこれで胡麻を擦りながら待ちます。動物系を使わず魚介系で採ったスープにカンホアの塩が加わりすっきりとした味わいで、スープの上には中に生食用の花が入った氷が浮かんで涼しげです。トッピングには鶏チャーシューの中にカレーペースト・唐辛子抜きカレー・ホタテ・ピーナッツなどの練り物が挟み込まれたもの、こりっとした食感の黄色いコリンキーというカボチャの一種、胡瓜、白髪ネギが盛りつけられています。コーレグースを少し加えるとぴりっとした辛さが味わいにアクセントを与えます。麺は太麺か細麺を選べますが今回は細麺。埼玉産小麦など3種をブレンドした小麦を使った麺はさくっとした食感でしっかりとしたコシがあります。 (07.06.23)
|
冷し塩らー麺 |
|