所沢エリアのラーメン情報西武池袋線のラーメン屋さん

東長崎周辺

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研究食房 オリオン食堂2 東長崎 11:30〜0:30(月曜 11:00〜15:30)無休
研究食房 オリオン食堂2 豊島区南長崎5-15-3 Tel 03-3953-7666

東長崎駅南口から東長崎銀座商店街をまっすぐ100mほど進んだ左側。
2004年8月、2号店の江古田の銀河食堂の開店に合わせオリオン食堂が店舗とメニューを一新してリニューアルオープン。現在仮営業中につき営業時間やメニューが流動的に変更されることがあるので注意が必要です。
店舗は外装も店内も黒を基調としてやはり手作りで改装され店内は以前に比べてすっきりした感じになっています。

メニューは変更される可能性もありますが当面、正油ラーメン 700円、あさり塩ラーメン 750円、味噌ラーメン 750円、辛味噌つけめん 700円、あさり塩つけめん 750円。麺は大盛り無料。

正油ラーメン。オリオン食堂の時とはガラっと変わって明るい茶褐色をしたスープはベースに豚骨や鶏が使われインパクトが出てきています。海老の風味がしっかりと出ておりサラダ油を使って脂っこさは押さえながらも魚介系の風味も加わって適度な濃厚さを保っています。中太の平打ち縮れ麺はぷりっとしたコシのある食感。具のチャーシューは角煮のような厚さがあり柔らかく中まで味がしっかりしみこんでいます。さらに削り節、チンゲン菜、メンマ、海苔、1/2味玉、刻みネギといった具も加わります。(04.08.25)

正油ラーメンは前回に比べてややボディを弱くして飽きのこないような工夫を凝らしたそうです。
あさり塩ラーメン。エビの風味が立ちのぼるスープはうまくバランスの取れた味わいで無化調ながら旨みがしっかり出ています。具にはアサリの剥き身、揚げネギ、チンゲン菜、岩海苔、メンマ、1/2半熟味玉。中細の平打ち麺はつるっとしたコシのあるものですがスープとの絡みはいま一歩といった感じでこちらはもう少し研究の余地がありそうです。(04.09.03)

新たに登場した濃あさりつけめん(950円)。つけだれは正油、塩、辛味噌、辛うまの4種類の中から選択できます。今回は辛うま。なんと麺が2つ出てきます。ひとつは細縮れ麺で釜あげとなったスープの入った熱盛りで一緒にあさりが入ったもの。もうひとつは平打ちの太麺でもちっとした食感の麺でこちらにはチャーシュー、メンマ、海苔、味玉、揚げネギ、とろろ昆布と盛りだくさん。つけ汁はかなり濃い目の味付けでインパクトがあります。一度に2種類の味わいを楽しめますがかなりのボリュームがあるので小食の人には厳しいかも。(07.03.30)

豚骨らーめん 力丸堂 東長崎 11:30〜14:00 17:00〜24:00(日祝11:30〜22:00)木曜休み
豚骨らーめん 力丸堂 都営大江戸線落合南長崎駅A1出口を出て、新目白通りを高田馬場方面へ200mほど進んだ右側。東長崎駅からは徒歩10分ぐらい。
店内カウンターのみ8席。
らーめん(あっさり・こってり)600円、ちゃーしゅーめん(あっさり・こってり)900円、つけめん750円。麺は太麺か細麺を選べます。
つけめんを食べました。背脂が浮いた豚骨ベースの濃厚なつけだれは中に 細切りチャーシュー、茹でたしゃきっとしたキャベツ・モヤシがたっぷり、1/2半熟味玉が入り、じわっとした辛みと酸味に背脂の甘みが加わり、ワイルドながらしっかりした味です。麺は大栄食品のぷりっとしたコシのあるもので、このつけだれをしっかりと受け止めている。最後に容器に入ったスープが出されるので割って飲みとまろやかな味わいになります。(02.02.08)

らー麺 きん 東長崎 12:00〜15:00 18:00〜22:00 月・火曜休み
らー麺 きん 豊島区長崎4-12-7 Tel 090-1815-5023

西武池袋線、東長崎駅北口階段を降りて真っ直ぐ進み、突き当たりを右へ50mほど先の右側。

2002年12月3日新規開店。ちゃぶ屋のご主人と同じような白衣を着た若い店主が一人でやっています。あまり手をかけておらず手作り風の店内はカウンターのみ8席。

らー麺 600円、ねぎらー麺 700円、チャーシュー麺 850円、ねぎチャーシュー麺 950円、つけ麺(冷やし・あつもり)700円、辛つけめん(冷やし・あつもり)700円。大盛り無料、特盛り 100円増し。(つけ麺は普通盛り 225g、大盛り 300g、特盛り400g)

らー麺を食べました。スープは動物系と魚介系など3種類を合わせたトリプルスープで、一口目のインパクトはさほど無いが飲み進むにつれじわっと旨みが感じられるさっぱりした味わい。麺に合わせて油分は極力押さえてあります。表面には揚げネギが浮かび、ほろ苦い風味が全体の味わいを引き立てています。麺は平打ちの普通の太さのやや縮れ麺でぷりっとした食感でしっかりしたコシがあります。具にはローストされたチャーシュー、しゃきっとしたモヤシがさっぱり感をさらに強調しています。(02.12.09)

今日はねぎらー麺。トリプルスープはさっぱりとしてダシの味わいが良く感じられ、揚げネギの風味が程よいアクセントになっており、肩ロースのチャーシューはスープとなじんで旨さが引き立っている。表面がつるっとしてコシのある平打ち麺はスープとの一体感がもう少しほしいところ。具のネギは辛みは押さえられしゃきっとした食感。(03.01.27)

今日は新作のあつもり(700円)。大きな丼にたっぷりの湯を入れてその中に麺が入り最後まで麺とつけだれが冷めずに食べられます。ずっと湯に入れていても麺が弱くなることは無くしっかりしたコシを保っています。つけだれはさっぱりしたスープに刻みチャーシューと刻み海苔、刻み万能ネギが入りやや酸味が強く出ています。現在はさらに改良中だそうですがもう少しダシの風味が欲しいところです。(03.02.13)

新たにつけ麺(夏季:700円)が加わりました。
今日はつけ麺。つけ汁は底の方に節のかけらがかなり沈んでいるマイルドな和風味で表面にはびっしり刻みネギが浮かび、甘み・辛みは無くほのかに酸味の効いた味わい。つけ汁に入っている刻みチャーシューは柔らかく肉の旨みがよく出ている。平打ちの中太麺はラーメンと同じものを使っていますがつるっとした食感で引き締まってしっかりした弾力があります。(03.06.06)

今日はらー麺。味の研究のためしばらくお休みしていましたが、以前のらー麺とはガラっと変わり最初に海老の風味がガツンと来る魚介系の風味のコクのある味わいになっています。中太の麺はしっかりした食感でスープとのなじみも良い。具はチャーシュー、海苔、刻み万能ネギとなって以前のモヤシや揚げネギは入らなくなりました。(03.10.14)

らー麺。麺は従来の太麺の他に細麺も選べます。今日は細麺で頼みました。前回の海老の効いたスープはやめてさらに改良を加えたものになっています。まろやかな味わいで様々な魚介の風味がバランスされ無化調ながら力強さが感じられしっかりとした旨みが伝わってきます。細麺も実にしっかりしたコシのあるものでスープとも良くなじんでいます。具のチャーシューも柔らかく肉の旨みが感じられます。(03.12.05)

メニューの表示が少し変わって以前のらー麺が正油となっています。
正油と肉ごはん(300円)。今日は太麺を注文。表面の透明な油でこってり感の感じられるスープは動物系の中に魚介系がミックスされ、食べ進むにつれ両者の旨みが伝わってきます。ほんの少しだけ揚げネギが入り味わいのじゃまをすることなく風味を高めています。もっちりした中太麺はしっかりしたコシがあります。肉の旨みの出たチャーシュー、笹切りネギ、小口切りのワケギ、海苔といった具が乗ります。
肉ごはんは大粒に刻んだチャーシューを野菜と一緒に炒め旨みのあるタレを白飯にまぶしたもので肉の香ばしさが引き立ちます。(04.02.25)

正油らー麺。麺がつるっとした食感の平打ち中太麺に変わっていました。スープは表面の油がこってり感を強調していますが動物系と魚介系が程よく調和しています。揚げネギも浮かんでいますがその風味は油に隠れてあまり伝わって来ません。(04.11.04)

つけ麺。小鍋で一つずつ温めるつけ汁は動物系と魚介系がバランス良くミックスされ心地よい魚介系の風味が漂ってきます。甘・辛・酸のバランスも良くマイルドな味わいです。つけ汁の中には柔らかな刻みチャーシュー、さくっとした食感の極太メンマ、刻みネギ。極太のストレート麺は茹で時間が7分もかかりますがしなやかな舌触りでしっかりした食感がありつけ汁との絡みも良い。(06.11.14)

らー麺。鰹などの魚介系の自然なとろみが出たスープは動物系がベースを支えながら節系の香りが心地よく効いています。表面には背油と焦がしネギが浮かび甘みとほろ苦さが交互に現れる工夫が凝らされています。中太のもちもちっとした食感の麺がスープとなじんでいます。とろっとした柔らかさがあるチャーシュー、しゃきっとしたササ切りネギ、極太メンマ、海苔といったトッピングも全体のバランスを整えています。(07.07.08)

最初はご主人一人でやっていたお店も今では他に二人のスタッフも加わりすっかり人気店となっています。
辛つけ麺。始めはさほど辛さはありませんがしばらくするとじんわりと辛さが広がってくるつけ汁は動物系のコクと旨み、そして魚介系の風味にバランス良く辛さが加わった味わい。つけ汁の中にはとろりとした刻みチャーシューが沈んでいます。太麺はしっかりとした硬さがありこの麺ならあつもりにしても充分な食感を保つと思います。最後にスープ割をお願いすると2つの小鍋から動物系、魚介系のスープを足してくれて辛さがスッと消えて魚介系の風味がさらに引き立ちます。(07.09.13)

つけ麺。粘度はさほど高くはないがインパクトのある濃厚な魚介系の風味がガツンと来るつけ汁で、ほのかな甘みとピリっとした辛みがバランス良く味付けされています。自家製の太麺はツヤツヤとしてしなやかでコシがありつけ汁となじんでいます。つけ汁の中には刻みチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ。スープ割りをしてもらうとすっきりとした程よい味わいになり節系の味わいを楽しめます。(08.04.04)

ラーメン大統領(千川店) (閉店)東長崎 10:00〜4:00 無休
ラーメン大統領 豊島区要町3-24-3 Tel 03-5986-7955

営団有楽町線千川駅1番出口を出て、すぐ前の要町三丁目交差点を左に曲がり、千川通りを東長崎方面に50mほど進んだ左側。徒歩3分。西武池袋線東長崎からは徒歩10分。
岡山を中心に展開しているチェーンの都内進出初店舗。01.06.14新規開店。
店内は非常に広く、50人以上収容できるスペースがある。
基本は1種類だけで、ラーメン580円、大盛り680円、小盛り480円。
ラーメンを食べました。籠に入った刻みネギが一緒に出され、ネギは入れ放題。同時に特製のニンニクとうがらしの入った容器も出されて、好みに応じて加えるようになっている。
褐色のスープはトンコツベースに野菜・果物を加えて時間をかけて煮込んだもので、トンコツのクセはほとんど消えて飲み進むにつれてコクが感じられる。スープの中には大粒の背脂が溶け込んでまろやかな味わいを出している。麺は柔らかな食感だがコシはありスープと良く絡む。具はチャーシュー、メンマ。チャーシューは脂身の無いタイプで柔らかく塩味が効いている。なお、ニンニクとうがらしは入れ過ぎると辛さで味がわからなくなってしまうのでほどほどに。(01.06.13)

    (2002年1月31日閉店)

長州らぁめん 甲屋 (かぶとや)(閉店)東長崎 11:30〜14:30 18:00〜1:00 月曜休み
長州らぁめん 甲屋 豊島区南長崎5-4-1 Tel 03-5982-7181

東長崎駅南口から東長崎銀座商店街を真っ直ぐ進み突き当たりを右へ、次の角を左に曲がり真っ直ぐ進み目白通りに出たら左に曲がってすぐ。ガソリンスタンド(ESSO)のとなり。徒歩5分。
2002年8月25日新規開店。東武東上線大山駅前にある店の目白通り店。半地下にある店舗はカウンターのみ9席。
長州らぁめん650円、サッチョーらぁめん600円、チャーシューらぁめん900円。
長州らぁめんを食べました。全体が背脂で覆われたスープは牛骨をじっくり煮込んだそうですが、クセはなくほんのり甘みの感じられるわりとあっさりした味わい。ぽきっとした硬さのあるしっかりした麺。具には角煮風の味わいのあるチャーシュー、もやし、茎ワカメ、刻み青ネギ、紅生姜。 (02.09.04)

    (2003年春閉店)

オリオン食堂 (リニューアル)東長崎 11:00〜24:50 無休
オリオン食堂 豊島区南長崎5-15-3 Tel 090-4386-4987

東長崎駅南口から東長崎銀座商店街をまっすぐ100mほど進んだ左側。
2001年12月8日新規開店。民家の一部を改造したレトロチックな店内。温和で人あたりの優しいご主人がやっています。神奈川県の藤沢にあるめじろで少しですが修行したそうです。
化学調味料を一切使わない無化調ラーメンをうたっていて、正油らーめん、塩らーめん各490円、味噌らーめん540円、辛口らーめん570円、特製正油らーめん、特製塩らーめん790円、特製味噌らーめん840円、特製辛口らーめん870円。他にカレーもある。
塩らーめん+味付玉子(90円)を食べました。ネギ油が浮かんだ香ばしいスープは無化調ながら動物系の風味がしっかり感じられ、やや塩気が強い気もしますがエッジの効いたシャープな塩で後味すっきり。
麺は中細の縮れ麺でコシもしっかりしています。具には香ばしく肉の旨みがしっかり味わえるチャーシュー、 こりっとした食感のメンマ、小口切りされたネギがびっしり浮いています。
味玉は中がとろ〜りとした半熟で、しっかり味がしみこんでいて美味しい。 (01.12.21)

今日は特製正油らーめん。特製の場合、味玉、白髪ネギ、2種類のチャーシューが乗ります。スープは無化調ながらしっかりした味わいで揚げネギの風味が全体に行き渡り香ばしい。(01.12.27)

今日は辛口らーめん+味付玉子。ほんのり動物系の風味のするスープをベースに、さらっとした味噌味に豆板醤のぴりっとした辛みが加わり、ニンニクの風味が良く出て無化調ながらキレのある味わいです。細めの麺はしっかりしたコシがあります。(02.01.09)

今日は正油らーめん+味付玉子+ミニカレー(170円)。スープは研究しながら徐々に変えていっているそうで、従来の豚から鶏にシフトしているそうで、今日は鶏の風味がだいぶ出ています。表面の油分も少なめですっきりした味わいです。
ミニカレーは三分づきぐらいのライスに鶏肉の具が入ったチキンカレーで、ちょっと物足りないと思ったときには丁度いいぐらいの分量です。(02.02.07)

今日は味噌らーめん+味付玉子。スープは味噌っぽさは無く爽やかな味わいで鶏のダシの風味が感じられ飲み進むにつれて旨みがぐんぐん増してきます。ぷりっとした細縮れ麺もこのスープに良く合っています。なお、麺は新たに中細ストレート麺も選べるようになりました。(02.03.29)

今日は塩ラーメン+味付玉子とミニチャーシュー丼。スープに使われる油は鶏湯(チーユ)になって鶏の風味が一杯に広がります。無化調ながらしっかりした旨みが良く出ています。
ミニチャーシュー丼はご飯の上に海苔が敷かれ柔らかいチャーシューと白髪ネギ、刻み青ネギが乗って程よい味付けで美味しい。(02.04.05)

正油らーめん+味付玉子。以前とだいぶ味わいが変わり、動物系の素材のエキスに加えて、牡蠣、蜂蜜、しょっつるといった材料を使い、すっきりとして切れ味があり後味もさっぱりした味わいになっています。スープをじっくり味わうと奥の方から魚系の風味が立ち上がってくるのが感じられます。小口切りにしたネギのとろっとした食感もなかなかいいです。(02.05.24)

今日は期間限定のかつおの香りの正油ラーメン(620円)。塩もあります。すっきりとした切れ味のあるスープは、表面にネギ油が浮いていますがその下からはコクと旨みのある鰹ダシの風味が良く伝わってくる。麺もしっかりしたコシがあり上品な仕上がりです。
さらに夏のデザートとして登場のミニデザートアイスクリーム(170円)。2つのプレミアムバニラアイスにオレンジシロップ、黒みつ、練乳イチゴのシャーベットの組み合わせで、さっくりして甘み抑え目のアイスで美味しいです。(02.07.04)

今日は新しく始まったつけ麺(790円)。つけだれはぴりっとした辛みのある味わいで魚系のダシが出ており、底には煮干しのかけらが沈んでいます。麺は平打ち細麺で2玉(280g)とかなりボリュームはある。やや柔らかめでもう少しぷりっとした食感が欲しいところ。具にはチャーシュー、メンマ、とろろ昆布といったところが麺に添えられ、つけだれの中には半熟味玉丸ごと1個、小口切りのネギが入っています。(02.07.17)

つけ麺は塩味(ソルト)も新たに加わっています。値段も少し下がって650円になっています。
今日もつけ麺(正油)。前に比べると平打ちの麺がぷりっとした食感になっていました。ボリュームは少なめになって小食の人でも食べやすくなっています。つけだれは酒粕や黒蜜を使った甘みが加わり、さらに豆板醤の辛みも出ています。スープ自体はトンコツ、鶏ガラといった動物系と煮干しなどの和風味をブレンドしたダブルスープです。最後に別容器でスープ割りのスープを出してくれるので好みの濃さに調整できます。(02.09.19)

今日はつけ麺(ソルト)。正油の時とは違って甘みは無く、最初に煮干しの風味がふわっと立ちあがるすっきりした味わいのつけだれです。つけだれの底にはカリッとした炒り煮干しのかけらが沈んでいます。麺は前と変わって中太のぷりっとした食感の縮れ麺。麺の上にはチャーシュー、メンマ、海苔、とろろ昆布といった具が乗っています。 (02.10.30)

今日はつけ麺。麺の量は普通盛り(200g)、中盛り、大盛りでも同価格。麺は以前より太めの平打ちになり歯ごたえもしっかりしたものになっています。つけ汁は底に細かな煮干しのかけらが沢山沈んでいるように節系のダシが良く出ています、酸味にトマトピューレを使用しているそうで独特の味わい。具にはチャーシュー、メンマ、刻み海苔、そしてトロロ昆布が麺に添えられています。(03.06.04)

新たに登場したカレーつけ麺(700円)。麺の量は並・大・大盛りでも同価格です。もっちりつるっとした平打ちの太麺。和風ダシの風味が漂う中にカレーがスパイシーな味付けを醸し出しています。つけだれの中にはチキンも入っています。(03.12.03)

正油ラーメン。作り手が若い人に替わっていましたが、そのせいかわかりませんが今日は以前に比べてスープの切れが今一歩といった感じで無化調とはいえ旨みがあまり出ておらず単調で物足りなさが残る味わいです。(04.01.26)

     (2004年8月、研究食房 オリオン食堂2としてリニューアル)

彩華 (閉店)東長崎 11:30-15:00 17:00-23:00 日祝11:30〜22:00 木曜休み
彩華 豊島区南長崎5-33-1 Tel 03-3565-4933

東長崎駅南口、駅前のローソンのある道を左へ50mほど進んだ左側。
こじんまりした中国料理店だが、店内清潔で明るく落ち着いた雰囲気。テーブル6卓、上り座敷2卓。
麺類は、ラーメン500円、ワンタン550円、タンメン580円、四川担々麺680円、辛し味噌そば680円など、その他中国料理メニュー多数あり。四川担々麺を食べました。麺は普通の太さの縮れ麺で、柔らかめだが最後までへこたれず、結構コシが強い。スープはさほど辛くは無く、ゴマだれの風味と甘さが良く出ていてコクがありマイルドな味わい。具には肉そぼろ、もやし、青菜。肉そばろは控えめな味付けでおいしい。

     (2008年閉店)


所沢エリアのラーメン情報西武池袋線のラーメン屋さん