所沢エリアのラーメン情報西武池袋線のラーメン屋さん

江古田駅周辺

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いちや 江古田駅南口 12:40〜14:00 18:00〜23:30 日祝は22:30まで 無休
いちや 練馬区栄町4-7

(旧店舗:江古田駅南口を出て線路沿いに右側に進み、ラーメンめんくい亭の角の路地を左に曲がってすぐ。 会員制で、入り口にはロックがかかっており暗証番号を知らないと開かない。初めての場合は脇の小窓から声をかけて開けてもらう。)
江古田駅南口を出て右側に線路に沿って進み50mほど先の角。江古田駅のホームの先の方から良く見える。

中華そば(こってり、あっさり、中間)700円、チャーシュー200円、味付玉子100円、揚げ葱100円。あっさりを食べました。麺は細い縮れ麺で固め、コシが強い。澄んだスープはしょうゆ味で出汁が良く効いてコクがある。味付玉子は半熟でとてもいい味を出している。チャーシューはロール状でとろけるようでおいしい。カリっとした揚げネギもおすすめ。

今日はこのお店を好んで独自にページを作成されたJOHN麺次郎さんが99.9.14に逝去され、店主の土田さんのご好意により故人の好みであったあっさりを提供されたのでご好意に甘えて食してきました。ここのあっさりはしょっぱさが控えめながら出汁の旨みを良く引き出しており、がんこらしさを良く引き継いでいます。(99.9.19)

今度は、こってり+味玉+揚げネギで頼んでみました。こってりの場合は背脂の量が増えます。背脂の甘みがスープのしょっぱさを緩和して、程よい味わいになります。(99.10.29)

今日は、開店1周年記念で始めた、会員限定の塩ラーメン(700円)+揚げネギ+味付玉子。透明なスープはがんこらしく、しょっぱさはありますが、すっきりとしていて出汁の味わいが楽しめます。(99.11.24)

今日は、あっさりスペシャル。スペシャルは、揚げネギ、味付け玉子、チャーシュー3枚が入ります。あっさりの場合は、しょっぱさが引き立ちますが、かわりにダシの味わいがより強く感じることができます。(00.01.13)

今日は、塩ラーメン+揚げネギ+味玉。透き通ったスープは控えめながら出汁の旨みがじんわり伝わってくる上品な塩です。味玉は半熟の黄身まで暖かく美味しい。(00.03.06)

2000年3月31日で、がんこグループから脱退して、元がんこ18代目となりました。
塩ラーメン。今日のスープのコク、切れ味ともシャープで申し分ない。チリチリとした麺もコシが強く最後までダレず食べられた。(00.04.19)

店名も、がんこ18代目から、「いちや」に変わりました。
今日は塩ラーメン。独自路線を行くようになって、前の塩とはイメージが変わって、しその香りと味わいがかなり強調されて、さっぱりしながらコクのある味わいになっています。麺はコシが強く固めで非常にしっかりしています。
醤油の方も、がんこの面影は残していますがしょっぱさは消えて、以前よりややマイルドな感じになっています。(00.06.21)

今日は、塩ラーメン+味付玉子。故JOHN麺次郎さんの1周忌ということで、故人とゆかりのあった人達で偲ぶ会が行なわれました。塩ラーメンは澄んだスープに紫蘇の風味が出て、出汁も良く効いて美味しいです。とろ〜り半熟の味付玉子もこれまた美味しい。(00.09.14)

今日は、塩ラーメンに続いて会員限定メニューとして登場した、トマト味噌ラーメン(800円)。但し、これはいつもあるわけではなく店内に掲示された日のみの限定メニューです。ベースにトマトを使ったピリ辛の味噌スープは一風変わった味わいで、がんこらしさは感じられませんが、それなりの工夫が感じられます。具には茄子、1/2茹で玉子、メンマ、刻みネギ。(00.10.18)

2001年8月25日、前の店舗から30mほど離れた場所に移転し、今度は会員制ではなく外からも中の様子が良く見える開放的な店舗となりました。店内はカウンターのみ8席。
メニューも一部変更があり、らーめん(あっさり、中間、こってり)650円、限定スペシャル1000円、塩らーめん750円、塩バターらーめん850円、塩スペシャル1100円。トッピングは、味付玉子、揚ネギ(白:那須の白ネギ、赤:台湾産赤ネギ)、大のり各100円。
塩らーめん+味付玉子+揚ネギ(白)を食べました。最初にふわっと紫蘇の香りが漂う透明感のあるスープは塩気はそれほど強く無く、マイルドな味わいでダシの風味が良く感じ取れる。細縮れ麺はしっかりしたコシがありスープとのなじみも良い。味付玉子は黄身までしっかりとタレの味がしみこんでおり美味しい。揚げネギの風味も良く味わい深い仕上がりです。 (01.08.29)

今日は、塩バターラーメン+味付玉子。マイルドな塩味スープにバターの風味が加わりまた違った味わいを楽しめます。とろり半熟でしっかり味のしみこんだ味付玉子は絶品です。(01.09.14)

今日は、塩らーめん+味付玉子+揚ネギ(赤)。今日は前に食べた時に比べて見た目は同じですが、塩気が前面に出ておりトンコツ風の味わいが感じられます。どうやら素材の一部を変えていることによるものだと思われますが、がんこっぽさが無くなっているのが気になります。(01.10.02)

あっさり+味玉。スープはずいぶんマイルドさが出て、さっぱり感が増しています。味玉はとろり半熟ですが味付けが薄めでした。(01.11.27)

今日は夏季限定として始めたつけ麺(650円)+味付玉子。平打ちのきしめんのような麺に焼き茄子が乗っています。つけだれは酸味と辛みがあるさっぱりした味付けでスープ割りしなくても最後まで飲み干せます。小口切りのネギのしゃきっとした食感がなかなかです。好評なので9月一杯まで続けるそうです。(02.08.23)

げん 江古田駅南口  11:30〜4:00 無休
練馬区旭丘1-67-5 Tel 03-5996-3545

江古田駅南口、百果園左の道を20mほど進み、四つ角を左に20mほど行った右側。
ラーメン530円、みそラーメン580円、チャーシューメン680円。ラーメンを食べました。麺は普通の太さの縮れ麺でやや柔らかい。大きなどんぶりにたっぷり入っているスープはにんにくと胡椒がかなり効いてしょっぱいが、味そのものは薄くコクが足りない。具にはチャーシュー、メンマ、のり、きざみネギ。チャーシューは味付けが足りず固めでいまいち。

らーめん太陽 江古田駅南口  11:30〜2:00 無休
らーめん太陽 練馬区旭丘1-75-8 Tel 03-3954-5417

江古田駅南口徒歩3分。マクドナルドの前の道を右に進み、突き当たりを左に進み、四つ角を少し左。
店内はカウンタ7席、テーブル4卓でわりとゆったりとした広さ。
太陽らーめん630円、ねぎらーめん730円、チャーシューめん780円、味噌らーめん680円、めんまらーめん780円、つけめん730円。太陽らーめんを頼みました。麺は普通の太さの縮れ麺だが、柔らかくてコシが足りない。スープは煮干しの香りが漂う表面を油が覆ったしょうゆ味で、やや味付けが濃い目。野菜からとった出汁を使っているそうですがコクがあまり無い。具にはチャーシュー2枚、メンマ、きざみネギ。チャーシューは固くていまいち。

ラーメン一番 江古田駅北口  19:00〜3:00 日、水、祝日休み
ラーメン一番 練馬区小竹町2-74-8 Tel 03-3974-6065

江古田駅北口を出て、浅間神社の脇の道から、江古田斎場の前を通り、そのまま道なりにどんどん10分ほど進むと環七に出るので、右に50mほど進んだところ。
行列の出来ることで有名だが、おやじさんが一人で麺方をやって、一度に3人分ぐらいづつ作るので回転が悪いのも行列の減らない原因かもしれない。店内カウンターのみ11席。
ラーメン600円、みそラーメン650円、塩ラーメン650円、チャーシューメン850円、一番ラーメン(チャーシュー、玉子、コーン)醤油800円、塩・味噌850円。ラーメンを食べました。やや太めの固めの麺だがやや粉っぽい。スープは背脂が一面に浮かんだとんこつで、一見こってりしていそうだが、それほどでもない。あまり特徴が無くインパクトが感じられない。具には、チャーシュー2枚、もやし、コーン、メンマ。チャーシューは固くてあまり味がしなくていまいち。

どっと屋 江古田駅南口 12:00〜14:00 17:00〜23:00(日祝12:00〜17:00)月曜休み
どっと屋 練馬区旭丘1-68-12

江古田駅南口を出て、線路沿いに左に進み、踏み切りのある交差点を右に曲がり、江古田コンパの左脇の道を30mほど進んだ右側。
01.03.09新規開店。店内はカウンターのみ7席。
らーめん550円、つけらーめん650円、あつもりつけらーめん650円、豚120円、味付玉子70円、めんま100円、大盛100円。
らーめんを食べました。麺は太くて丸いストレートでしっかりした硬さのあるもの。スープは背脂の浮かんだ二郎風の醤油味で、醤油はさほど強くは感じられず、ニンニクと背脂の甘みが加わって程よい味わい。具はチャーシュー、茹でキャベツ、キクラゲ、刻みタマネギ。キャベツは柔らかく甘みがあり、チャーシューはしっかりした硬さがある。なお、トッピング時のメニューとして、二郎と同じように野菜多め、にんにく、脂多め、からめ(味濃いめ)、唐辛子、玉葱多めなどを指定できる。
続いて、つけらーめん。こちらのつけだれは、醤油が前面にでておりややしょっぱさが強くなりすぎの感がある。麺はらーめんと同じものだが、より硬さが感じられ、つけだれとの絡みとしてはもう一歩といった感がある。(01.03.08)

今日はつけらーめん。やや黒っぽい色をした極太麺はしっかりした歯ごたえがある。つけだれは醤油は強めだが、以前食べた時に比べてしょっぱさは無くなりずいぶん食べやすくなっていました。具の野菜やキクラゲのさっぱりした味わいが良く引き立っています。(01.08.27)

今日は、らーめん+味付玉子。野菜多め、ニンニク、唐辛子で頼みました。二郎系としてはわりとすっきりしている味わいだが、野菜の甘みが程よく出ていてバランスが良い。しっかりした硬さのある太縮れ麺の歯ごたえ充分。味玉はルビー色をしてしっかり味がしみこんでいて美味しい。(01.11.06)

今日は新しく始まった、油そば(650円)。しっかりした硬さのある極太麺にちょっと濃い目の醤油ダレと少しのスープが加わり、さっぱりした野菜や刻んだチャーシュー、メンマなどが乗り、生玉子も加わります。思ったほどこってりはしておらず、生玉子がさらにマイルドな時わいを出します。醤油ダレがちょっと濃すぎるように感じたので酢を少しだけ入れてみるとちょうどいい味わいになりました。
油そばとしては珍しく、最後にスープ割りをしてもらえるので、割ってもらうとコクのあるトンコツの風味が広がります。(01.12.25)

今日はらーめん。わりと醤油が前面に出ているが野菜のさっぱりした味わいもあり見た目よりもすっきりした味わい。極太のストレート麺は充分な硬さがありしっかりした歯ごたえがある。具のチャーシューはぷりっとした歯ざわりで肉の旨みが良く出ている。(02.04.18)

天津厨房 江古田駅南口 11:30〜23:00 無休
天津厨房 練馬区栄町4-7

江古田駅南口を出て右側に線路に沿って進み50mほど先左側。上記いちやの2軒手前。
2002年4月新規開店。タンメンの他に中華料理類もあるお店は、カウンター10席、テーブル2卓。
五目湯麺590円、トマト湯麺600円、坦々麺550円、ジャージャー麺550円。いずれも大盛りでも同価格、さらにライスのサービス、玉子と野菜のスープは自由に自分で入れて飲めてとてもリーズナブル。おまけに食後には杏仁豆腐のデザートまで付いてきました。
五目湯麺を食べました。透き通ったスープはほんのり魚介系のダシが効き、すっきりしてじわっと旨みが伝わってきます。平打ちの太めの麺はコシもありスープと良く合っています。具にはしっかり味付けされて柔らかな角煮、貝柱、白菜、人参、ワカメ。(02.04.18)

今日はトマト湯麺。さっぱりしたスープに溶き卵が浮かび、2つに切られた丸ごとの茹でトマトが乗っています。ほんのり酸味の効いたトマトのヘルシーな味わいが爽やかさを醸し出します。(02.04.24)

めんめん 江古田 12:00〜21:30 火曜休み
めんめん 練馬区豊玉北2-5-8 Tel 03-3991-5268

都営大江戸線、新江古田駅A2出口を出て右へ、目白通りを環7方面に500mほど進み、左側にある三菱自動車の脇の道を入り30mほど先の左側。
小料理屋のような落ち着いた和風の店内は麺の他に一品料理や定食類もありゆっくりくつろげる空間です。店内カウンター6席、テーブル3卓。
のり玉めん550円、もやしめん590円、から揚めん650円、ちゃーしゅーめん700円、中華めん520円、カレー中華めん600円。
から揚めんを食べました。あっさりしながらもじんわり旨みの感じられる柚子の香りがアクセントの醤油味スープに注文を受けてから揚げるカリっとした熱々の唐揚げが乗り、ちょっぴりスパイシーな味わいも感じられますが、これは唐揚げから出ているものかも知れません。麺は手打ち風のぷりっとした平打ち縮れ麺でしっかりした食感です。他に海苔と刻みネギの具が乗っています。(02.05.22)

ラハメン ヤマン(Yahman) 江古田 11:00〜20:00(スープ終了まで)木曜休み
ラハメン ヤマン(Yahman) 練馬区栄町22-1 Tel 03-3557-0703

江古田北口から桜台寄りの踏み切りの手前を右に曲がり最初の角を左に曲がって200mほど進んだ右側。練馬東税務署向かい。
2003年10月16日新規開店。初台にある嗟哉(あなや)で修行した店主がやっています。店内カウンターのみ10席。
らはめん600円、ちゃーしゅーめん850円、味玉らはめん700円、めんまらはめん700円、つけめん650円、つけちゃーしゅー900円、つけ味玉750円、つけめんま700円。つけめんは大盛りでも同価格。ちゃーしゅー丼350円、豚角煮丼350円。
つけめん。麺は自家製の中太ストレートで噛み締めるとはね返すようなしっかりした弾力がありツルツルっとした食感が心地よい。つけ汁はまろやかな動物系の風味の感じられる甘酸っぱさを抑えたマイルドな味わい。中にはゴロっとしたぶつ切りのチャーシューと青菜が入っている。(03.10.20)

味玉らはめん。節系の風味がしっかり出ているスープは醤油の香りが心地よく、バランスが取れて深みのある味わい。自家製の太目のストレート麺はつるつるシコシコした食感でスープに良く絡んでくる。厚切りのバラ肉ロールタイプのチャーシューと江戸菜、海苔、メンマといった具が入っている。(04.01.27)

また味玉らはめん。節系と動物系のバランスが素晴らしく、どちらも突出はしていないがじっくりと旨みが味わえるこれぞ中華そばといった感じの正統派の醤油ラーメンです。自家製の中太ストレート麺のしっかりした食感も良く、香ばしくローストされたチャーシューも美味しい。とろりとした半熟の味玉は味付けもしっかり。(04.04.13)

新たに登場した塩つけ(650円)。すっきりした塩味の中に動物系と魚介系がうまくバランスされた味わいのつけ汁は大葉の香りと旨みのある刻みチャーシュー、水菜のしゃきっとした食感。自家製のしなやかな太麺と良くマッチしています。(04.07.26)

塩らはめん(600円)。茶色く濁り気のあるスープは魚介系の風味が溶け込んでいるが動物系の油が表面を覆ってややクセのある味わいに感じられた。中太の自家製麺はもちっとしてコシがある。具には水菜、チャーシュー、メンマ、海苔。(05.02.23)

夏季限定の塩の冷たいあぶらは(800円)。冷たく冷やされた皿の上にオリーブオイルと塩ダレが沈み、しっかりとした弾力とコシのある中太麺を絡めます。麺の上には湯通しされたさっぱりした豚肉、一度炒めて冷やしたナス、赤ピーマン、青ピーマン、水菜、青紫蘇と夏野菜の彩りも鮮やか。最後にブラックペッパーを挽いて引き締めます。冷製パスタに似た趣ですが爽やかさ一杯で暑い日にはおすすめです。大盛り、柚子胡椒は無料です。(07.07.24)

秋季限定で辛いシリーズの激らは(700円)と激つけ(750円)が登場しています。標準はフツカラで辛さがアップするごとにマジカラ(+50円)、ヤバカラ(+100円)となっています。
激らは。フツカラで頼みましたがこれでも結構辛いです。しかし辛さの中に魚介系の風味と動物系の旨みがバランスよく調和して辛ウマなスープです。自家製の中太麺のシコシコとした食感としゃきっとしたキャベツ、肉の旨みを閉じ込めたチャーシュー、芋ガラ、白髪ネギ、糸唐辛子といった具がマッチしています。(07.10.26)

JUNKらはめん(750円)。夜の部限定で登場、JUNKつけめんもあります。豚骨と鶏ガラを使った無化調のスープは粘度は無いが鶏油と背脂も加わって結構濃い目の味わい。希望で魚粉も入れてもらえるので加えてもらうとスープの半分部分に魚粉が浮かんで、残りの半分で魚粉無しでの味わいも楽しめます。中太のストレート麺は硬めの茹で加減でスープとマッチしています。トッピングにはぷりっとしたチャーシュー、メンマ、海苔、茹でキャベツ、刻みネギ。(08.02.06)

冬季限定の味噌バターらはめん。味噌らはめんは750円でバタートッピングは100円。濃厚でコクのある味噌味スープはちょっぴりピリ辛さが全体を包み込み、炒めたキャベツやモヤシといった野菜がマッチしています。バターが溶け出してくるとさらにコクが深まり味わいもマイルドに変化していきます。中太のストレート麺はシコシコとした食感で濃厚なスープをしっかりと受け止めています。他には肉の旨みを感じさせるチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ、糸唐辛子といったトッピングが加わります。(08.02.22)

秋の限定メニューのJAH JAH MEN(ジャージャーメン)(850円)。温玉のせは+100円、スープ付きは+50円。注文の都度、鍋で肉味噌ダレを作り水で締められた麺の上にまぶし、さらに細切り胡瓜、ヤングコーン、白髪ネギが乗っています。肉味噌の中には椎茸、筍の角切り、豚挽肉が加わりほのかな甘みとピリっとした辛さの味付けとなっています。中太のストレート麺はもちっとした食感でタレと絡めて旨さが引き立ちます。(08.10.07)

らはめん。醤油の風味の中に魚介系が心地よく溶け込んだスープは醤油色をしているが透明感があり深みと旨みがじんわりと立ち上がります。中太の麺はもっちりとして弾力のあるしっかりとした食感。トッピングには肉の旨みが感じられるチャーシュー、さくっとしたメンマ、江戸菜、海苔、刻みネギ。 (08.11.10)

らーめん 羅毘徒軒 (らびっとけん)江古田 19:00〜4:00 日曜休み
らーめん 羅毘徒軒 練馬区旭丘1-13 Tel 03-3557-0703

江古田駅から千川通りを東長崎方面に700mほど進んだ右側。

かなり歴史のありそうな年季の入ったお店です。店内カウンターのみ10席。
らーめん550円、しょうゆらーめん、塩らーめん、味噌らーめん、ねぎらーめん、つけめん各600円、キムチらーめん、ねぎメンマ、チンゲン菜らーめん各700円、ねぎチャーシュー800円など。
味噌らーめん。もやしなどの野菜を中華鍋でスープで炒める札幌ラーメンの作り方で作られたスープは表面が熱々のラードで覆われ味噌っぽさは無くニンニクの風味の漂うコクのある味わい。中太麺は適度な柔らかさがありスープと良くなじんでいる。しゃきっとしたモヤシとさくっとした歯ざわりのメンマの食感が良い。(04.01.23)

うさぎ家 江古田 11:30〜14:30 17:00〜22:00 金曜休み
うさぎ家 練馬区旭丘1-73-12

江古田駅南口を出て左手にあるBeBeとパチンコ屋の間の路地を入り突き当たり右手。徒歩1分。

2004年8月15日新規開店。店内カウンターのみ10席。20年前のラーメンの味復刻。あのころ板橋界隈で行列のできる屋台ラーメンを知ってる方はかなり通(つう)、その豚骨薄口醤油ラーメンをぜひ食べてみてくださいと店頭に書かれています。
ラーメン 550円、つけめん 580円、月見ラーメン 600円、チャーシューメン 750円。
月見ラーメン。スープはうっすらと背脂の浮かんだ豚骨醤油味ですがもう少しコクが欲しいところ。全体に濃い目の味付け。中細の麺は茹でる釜が小さすぎるせいもあるのが熱量が足らず中途半端な茹で加減。具にはチャーシュー、メンマ、味玉1個、海苔、刻みネギ。(04.08.30)

白龍トマト館 新江古田 11:30〜14:30 17:00〜22:00 月曜休み
白龍トマト館 中野区江原町3-17-1 Tel 03-5988-7330

都営大江戸線、新江古田駅から目白通りを目白方面に500mほど進んだ左側。

新宿にあったトマトタンメンで有名な白龍の江原町店で先代の新宿店の妹さんがやっているそうです。新宿店は都市開発のため閉店となり現在は近くにある姉妹店「白龍館」でトマトタンメンを出しているそうです。看板に大きくトマトタンメンと出ていますがトマトタンメンだけでなく中華全般のメニューが揃っています。ガラス張りの洒落た店舗で1階はカウンター席、2階にはテーブル席があります。

タンメン 892円、トマトタンメン 997円、五目タンメン 1050円、きくらげタンメン 1050円、トマト角煮タンメン 1260円。冷やし中華 1050円、冷やしトウバンジャンメン 1050円、ジャージャーメン 1050円、冷やしトマトメン 1050円、清龍メン 1365円。炒麺 924円、五目炒麺 1050円、かた焼きそば 1365円。その他中華メニュー多数あり。

トマトタンメン。透明感のある塩味スープに大きな丸ごとの茹でトマトが3個、白菜、香菜が乗っていて上品なビジュアルです。まずは柔らかく茹でられたトマトをつぶしてトマトの酸味を全体に行き渡らせるとさっぱりした味わいが楽しめます。真っ白なそうめんのような細麺は見た目よりしっかりしています。卓上にある特製のニンニク醤油を好みに応じて入れるとがらっと味わいの変化が楽しめます。(06.05.17)

一心軒 江古田 11:30〜15:00 17:00〜21:00 火曜休み
一心軒 練馬区旭丘1-77

江古田駅南口を出て線路沿いに桜台方面に30mほど進んだ最初の角を左に曲がってすぐ左側。

2006年7月19日新規開店。落ち着いた和風の外観の店舗はカウンター12席、テーブル1卓。店の奥には製麺機が置かれています。

らあめん 650円、味噌らあめん 750円、辛味噌らあめん 800円、油そば 650円、つけめん 680円、味噌つけめん 700円、辛みそつけめん 750円、辛味噌つけめん 800円。大盛り(麺200g)無料サービス、超大盛り(麺300g)100円増し。(つけめんは大盛り300g、超大盛り400g)

らあめん。突出したものは無いがバランスの取れたスープに香ばしい揚げネギが浮かび揚げネギの甘みが味わいにアクセントを与えています。つるっとした中細ストレート麺はしっかりした食感で存在感があります。具には出す直前にバーナーで炙ったチャーシュー、メンマ、もやし、刻みネギ。(06.07.27)

みそらあめん。ベースのスープはらあめんと一緒ですが味噌ダレを加えるとかなり味わいの変化があります。こてっとした味噌が全体にパンチを与えています。ただし揚げネギの風味は味噌に押されて奥に隠れてしまいます。天然かん水を使った無添加の自家製麺はびっしりと密度のあるしっかりした食感です。(06.08.03)

みそつけめんの他に普通のつけめんもメニューに登場しました。
つけめん。動物系と魚介系がバランス良く溶け込んだつけ汁は酸味とじんわりした辛みのある味付けで揚げネギの香ばしさとほろ苦さも加わった穏やかな味わい。つけ汁の中には炙り焼きされたチャーシュー、しゃきっとしたモヤシ、メンマ、刻み青ネギが入っています。天然かん水を使った無添加の自家製麺は小麦の味わいが良く出ており、しなやかで密度のある旨い麺です。(06.11.13)

らあめん(魚粉プラス)。プラス100円でらあめん、つけめんを魚粉ベースに変えることができるようになっています。濃い褐色になったスープは通常のものとガラっと表情を変え煮干しや鰹の風味が溶け込みインパクトのある味わいになります。自家製の中太麺は優しい食感で魚粉のおかげでとても良くスープと絡みます。(07.05.23)

つけめん(魚粉プラス)。通常のつけ汁の中にたっぷりの魚粉を投入してガラっと表情が変わり濃い褐色となったつけ汁は魚介の風味が前面に押し出されてきます。小麦の風味が香る自家製の中太麺はしなやかで程よい硬さがあり魚粉たっぷりのつけ汁と良く絡みます。(07.07.19)

らあめん(魚粉プラス)。たっぷりと魚粉を溶かし込んだスープは濃い褐色となり魚介風味にあふれる味わいとなっています。しなやかな自家製の中太麺がスープとなじんでいます。
9月から第1、3金曜日の営業を再開します。 (07.08.30)

新たにメニューに加わった油そばに+50円で生たまご。優しい食感の自家製麺にたっぷりの白胡麻がまぶされ、バーナーで焼き目を入れたチャーシュー、メンマ、刻みネギが乗り、スープの上澄みから取った油を使ったさらっとした味わいのタレがかなり多めに底に沈んでいます。ピリッとした辛さが味わいのアクセントになっていてこれに生玉子を投入するとマイルドに変化します。好みでラー油や酢を加えてもいいでしょう。最後に残ったタレをスープ割りしてくれて最後まで楽しめます。(07.12.13)

辛みそらあめん。味噌スープの中に自家製と思われる辛い粉を溶け込ませたスープはピリリとした辛さで全体を包み込まれ辛さの中に旨みが感じられます。表面に浮かんだ揚げネギのほろ苦さが味わいにアクセントを与えています。自家製の中太ストレート麺かスープと絡み、あぶり焼きチャーシュー、しゃきっとしたモヤシ、刻みネギのさっぱり感が引き立ちます。(08.01.10)

休日が火曜日だけになっており、メニューが少しずつ改訂されていました。
味噌らあめん。白ゴマの浮いたスープは以前に比べるとさらっとした飲み口になり味噌っぽさは控えめになりダシの風味を押し出しています。ピリっとした辛さと揚げネギのほろ苦さが味わいのアクセントになっています。自家製の太麺はもちっとした食感でスープとなじんでいます。炙り焼きチャーシュー、メンマ、モヤシ、海苔、刻みネギがトッピングとして乗っています。(08.11.07)

宮崎とんこつ 神楽 江古田 11:00〜翌5:00 無休
薬膳とんこつ 神楽 練馬区栄町4−8 柳ビル1F Tel 03-3577-0555

江古田駅南口を出て線路沿いに桜台方面に30mほど進んだ左側。

2007年1月22日新規開店。薬膳とんこつという新感覚のラーメンを打ち出したお店。
その後店名を 宮崎とんこつ 神楽に変更しました。
店内カウンター9席、テーブル1卓。

薬膳ラーメン 850円、薬膳チャーシューメン 1100円。ぎょうざ 550円、鶏飯おにぎり 200円。

薬膳ラーメン。クリーミーでまろやかなとろみのあるスープはあっさりしたとんこつの中に野菜の旨みや優しい甘みが感じられ、ほのかに朝鮮人参などの薬膳っぽさも味わいの中に含まれているがうまく薬膳のクセは押さえられて丁寧に仕上げてあります。
低加水のストレートな細麺はスープとうまくマッチしている。トッピングにはチャーシュー、モヤシ、玉子、メンマ。(07.02.06)

○福大勝軒 江古田駅前店 江古田 11:00〜21:00(スープ切れ終了)水曜休み
○福大勝軒 江古田駅前店 練馬区栄町4-7 Tel 03-5999-1201

江古田駅南口より線路沿いに練馬方面に進み、2つ目の路地を左に入ってすぐ右側。

2007年10月19日新規開店。東池袋大勝軒系ですが茨城の大勝軒の流れを汲むお店で他の東池袋系とは少し違ってオリジナリティのあるメニュー構成となっています。店内カウンター10席、テーブル4卓。

もりそば(小650円 中680円 大700円 特750円)、味噌もり(小700円 中730円 大750円 特800円)、和風もり(小750円 中780円 大800円 特850円)、キムチもり(小700円 中730円 大800円 特800円)、ラーメン(小550円 中680円 大780円)、みそラーメン(中780円 大880円)。つけ麺の麺の量は 小200g、中300g、大400g、特盛500gとなっています。

和風もり。つけ汁はベースの動物系が強めに効いており甘みは他の茨城系の大勝軒ほど強くは無いがそれでもわりと前面に出た味付けで酸味は控えめ。つけ汁の中には鶏のつくね団子、椎茸、キクラゲ、肉厚のチャーシュー、1/2味玉、刻みネギなどの他に削り節が入りユニークな構成となっています。太麺は湯切りがしっかりとされ、つけ汁に入った削り節のせいもあってつけ汁と良く絡む。スープ割を頼むとポットに入ったスープが提供されます。(07.10.21)

ラーメン。濃い褐色をしたスープは動物系のとろみの中に節系の風味が溶け込み他の大勝軒系とは一味違った重厚な味わいとなっています。自家製の中太麺は表面がなめらかでツルツルシコシとした食感でタピオカ入りのため最後までダレることが無い。トッピングにはチャーシュー、メンマ、半熟茹で玉子、海苔、ツルムラサキ、ナルト、刻みネギ。(08.10.30)

らーめん伝説 麺豪 K 江古田 11:00〜23:00 無休
らーめん伝説 麺豪 K) 練馬区栄町4-3 YKビル102号

江古田駅南口より線路沿いに練馬方面に進み2つ目の路地を左に入ってすぐ右側。○福大勝軒のとなり。

2009年1月25日新規開店。元(そもそも)のあった店舗を居抜でそのまま使用。背の高いカウンター8席に2人掛けテーブル2卓。

天上醤油ラーメン(並盛 650円、大盛 750円)、K21味噌ラーメン(並盛 650円、大盛 750円)、K21カムイ味噌ラーメン(並盛 700円、大盛 800円)、天上つけめん(並 750円、大盛 850円)。つけめんは極太か太麺を選べ、並みは220g、大盛りは330g。

K21味噌ラーメン。まろやかな白味噌に背脂が浮かんだスープはラー油のピリっとした辛さと背脂の甘みが程よくミックスされた味わい。ぷりっとした食感の太麺にキャベツ、モヤシといった野菜、ブロック状のチャーシューといったトッピングの構成。コンセプトはいいのですが残念ながらまだ技術が追いついていない感があり、スープの温度がぬるいのと麺の茹で加減が不足しています。開店間もないので安定していないのかも知れませんがもう少し時間をかければ大化けしそうなのですが。(09.01.26)

甚六亭 (閉店) 江古田駅北口  11:30〜1:00 日祭は11:30〜21:00 無休
甚六亭 東京都練馬区小竹町1ー58−1 Tel 03-5964-0012

江古田駅北口徒歩3分。北口を出て右側の道を進み、信号機のちょっと手前の左側。
店内はカウンタ7席とこじんまりしている。
ラーメン600円(こってりは700円)、みそラーメン800円、油そば600円(ピリ辛は700円)、つけ麺700円。油そばを食べました。麺は太い平らな縮れ麺で弾力がある。こってりした脂がからんで味はかなり濃い目。酢をかけるとまた違った味わいになるがやっぱり自分には濃すぎるかな。具にはメンマ、チャーシュー、もやし、半玉子、きざみネギ。スープがない分、量的には物足りない。

(閉店しました)

和風とんこつらーめん 一麺亭 (閉店)江古田 11:00〜24:00
和風とんこつらーめん 一麺亭 練馬区栄町4-8柳ビル1F Tel 03-5912-6122

江古田駅南口を出て線路沿いに桜台方面に30mほど進んだ左側。
2003年4月4日新規開店。九州地方を中心に展開するチェーン店の模様です。店内カウンターのみ12席。
ラーメン750円、ピリ辛ラーメン780円、博多みそラーメン850円。替玉100円。
ラーメンを食べました。乳化したクリーミーで甘みのあるトンコツスープの中に昆布でしょうか和風のダシの風味のするマイルドな味わい。麺は博多風の細いストレート麺で、硬めで頼んでみましたが芯がちょっと残るくらいの硬さでしっかりした食感です。具にはチャーシュー、刻み青ネギがどっさり。具のチャーシューはぺらっとした薄さですが枚数は多く甘めに味付けされています。カウンターの上にある辛子高菜は自由に入れられます。 (03.04.04)

    (2003年12月閉店)

麺や ふぅふぅ (閉店)新桜台 11:30〜2:00 水曜休み
麺や ふぅふぅ 練馬区羽沢2-2-2 Tel 03-5998-3306

西武有楽町線新桜台駅の3番出口を出てそのまままっすぐ環七外回りを50mほど進んだ左側。江古田駅からは徒歩10分。
2002年11月新規開店。カウンター12席のみの飾り気のないシンプルな店内。食券制。まだ若い店主が気持ち良く応対してくれます。
正油らーめん650円、ミソらーめん700円、辛口ミソらーめん800円、激辛ミソらーめん950円。
辛口ミソらーめんを食べました。スープは動物系と魚介系を合わせるダブルスープをベースに青唐辛子や豆板醤、胡椒、ラー油などの辛味をミックスした味噌ダレが加わって深みのある辛さが全体に行き渡り、体の芯からポカポカと温まります。麺はパブリカを練り込んだ細縮れ麺でオレンジ色をしています。食感はやや弱めだがスープを良く持ち上げる。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、モヤシや玉ねぎなどの野菜。チャーシューはぺらっとしてややチープな感じがする。(02.12.27)

    (2003年12月閉店)

銀河食堂 (閉店)江古田 11:00〜16:00 17:00〜22:00 水曜休み
銀河食堂 練馬区栄町34-6

江古田駅北口から線路沿いに左に進み踏み切りを右に曲がり次の角を右に曲がってすぐ。徒歩3分。

2004年7月1日新規開店。東長崎にあるオリオン食堂の2号店としてオープン。化学調味料不使用のスープにこだわりを持っています。オリオン食堂と同じように手作りの味のある店内はカウンター8席、テーブル1卓。
当面はつけ麺のみでスタート。つけ麺(正油・塩・辛味噌)各700円。ミニドライカレー、ミニあんかけごはんといったサイドメニューもあります。

つけ麺(正油味)。つけ麺には温泉玉子が別皿で付いてきます。 濃い醤油色をしたつけ汁はわりと濃い目の味付けで魚介系の風味がして甘みも感じられる変わった味わい。ザク切りのネギの風味はオリオン食堂のテイストが引き継がれている。中太の平打ち麺は柔らかめの食感。麺の上には具だくさんで、しっかり味付けされたチャーシュー、あんかけ、モヤシ、キャベツ、とろろ昆布、海草などが乗っており食べ方に迷うところですが、カウンターの上には食べ方の例が記載されていますが各自の工夫でイメージしてくださいとのことです。(04.07.02)

      (2004年12月閉店)

染谷製麺 (閉店)江古田 17:00〜1:00 不定休
染谷製麺 練馬区栄町4-8柳ビル1F Tel 03-3557-8488

江古田駅南口を出て線路沿いに桜台方面に30mほど進んだ左側。
2004年4月15日新規開店。店内カウンターのみ12席。日吉にある「らすた」という家系のお店と関連。看板には炭酸卵麺と掲げられています。
染谷製麺880円、醤油ラーメン600円など。
染谷製麺。濃厚な豚骨のとろみのあるスープに黒いマー油が浮かんでかなりのこってり感があります。具としてチャーシューの他にロース肉の唐揚げが乗り、これがさらに油っこさを増長している。玉子つなぎの黄色い極太縮れ麺はもちっとした食感があり濃厚なスープを受け止めています。他にはモヤシ、キャベツといった野菜類と大き目の海苔が乗っています。 (04.04.19)

醤油ラーメン。以前に比べるとスープ自体のこってり感が押さえられているようですが、染谷製麺の時の肉の唐揚げが乗っていないので余分な油っこさが無くなり、たっぷり乗った野菜と黒いマー油に覆われたスープがほど良く調和してバランスとしてはこちらの方がいい感じです。黄色い極太縮れ麺は卵っぽくて良い感じです。野菜増し(+50円)にするとさらに良くなりそうです。(04.09.16)

      (2005年8月1日閉店)

中華そば 倭國 (わこく)(閉店)江古田 11:00〜15:00 17:00〜21:00(スープ終了まで)金曜休み
中華そば 倭國 練馬区栄町37

江古田北口を出て左の階段を降り、「よってこや」の角を右、セブンイレブン手前の角を左に入り、左に中華屋「栄楽」、右に保育園がある次の角を左に入ったところ。徒歩5分。

2003年8月20日開店。店頭には自家製麺と書かれた看板が出ています。店内はカウンターのみ9席。

そば600円、肉そば800円、つけそば650円、肉つけそば850円。トッピングオプションとして、メンマ100円、味付玉子100円。麺大盛+100円。

つけそばを食べました。ボリュームたっぷりの自家製の中太麺は引き締まって密度が高く、がっしりした歯ごたえがある。つけだれは動物系と魚介系のミックスされたコクのある味わいだが醤油ダレが効きすぎのようで後からしょっぱさが強めに感じられる。スープ割りをしてもらうと程よい魚介系の風味が味わえます。つけだれに入ったチャーシューは程よい固さで旨みもあります。(03.08.22)

今日はそば。つけそばに比べてあっさりした味わいながら動物系と魚介系の風味が程よく効いて深みのある味わいのスープです。自家製の中太ストレート麺はしっかりしたコシがありボリュームもたっぷり。(03.09.09)

今日はつけそば。前回と打って変わって魚介系と動物系の旨みがしっかりと出てバランスも良くほのかな甘みとピリッとした辛みの効いたつけだれになっていました。つけだれの中に入ったチャーシューの味もしっかり。びっしりと引き締まった自家製の中太ストレート麺の食感も良く満足できる味わいです。(03.12.04)

夏季限定メニューの冷しそば(750円)。ほのかにスパイスを効かせたさっぱりした和風スープにモヤシ、蒸し鶏のほぐし身、メンマ、海苔、ナルト、青菜といったこれまたさっぱりした具が乗って自家製の太麺の組み合わせ。さっぱりしすぎてダシの風味が伝わってこないのと麺の量が多すぎてバランスを崩している感もあります。(04.08.03)

新たにメニューに加わった塩そば(650円)。あっさりしながらもコクのある味わいのスープは天日干しの塩を使った塩ダレとバランス良く調和しています。しっかりした食感の中太の自家製麺がスープとなじんでいます。具には大振りのチャーシュー、モヤシ、ほうれん草、メンマ、ナルト、海苔。(05.04.19)

新作のスープカレーそば(750円)。肉増しは950円。たっぷりと入ったスープはさっぱりとした和風スープにスパイシーなカレースパイスが溶け込んで、さらっとした中にスパ一シーな辛さが広がります。極太の自家製麺は程よい固さでボリュームもたっぷり。カボチャ、絹さや、モヤシといった野菜にチャーシュー、ナルトといった具が入っています。(05.12.07)

      (2006年6月26日閉店)

らぁめん 武蔵裏門公園前 (閉店)江古田 11:30〜15:00 17:30〜21:00 月曜休み
らぁめん 武蔵裏門公園前 練馬区豊玉北1-12

江古田駅南口を出て線路沿いに桜台方面に進み、「いちや」の角を左に曲がり真っ直ぐ進むと千川通りに出るので右に曲がり、50mほど先の「天下一品」の先の信号を左に入って道なりに200mほど進むと武蔵大学の裏側の公園があるので公園の左側に沿って進んだ突き当り。

2005年10月26日新規開店。立地条件をそのまま店名にしてしまったわかりやすい店名ですが、店主は壱六家や壱八家で6年修行をして家系のラーメンを提供。店内はカウンターのみ6席とこじんまりとしています。

らぁめん 550円、ちゃーしゅうめん 750円。大盛り50円増し。味玉 50円。

らぁめん。壱六家ゆずりの良く煮込まれてコクのあるトンコツ醤油に鶏油の甘みが感じられるマイルドな味わいのスープ。中太の縮れ麺はしっかりした食感がありスープとなじんでいる。トッピングには大きな海苔3枚、肉厚のチャーシュー、ほうれん草、笹切りネギ。(05.10.31)

      (2006年6月30日閉店)

らすた (閉店)江古田 11:30〜22:30
らすた 練馬区栄町4-8柳ビル1F 

江古田駅南口を出て線路沿いに桜台方面に30mほど進んだ左側。
2006年5月30日新規開店。店内カウンターのみ12席。以前同じ場所にあった染谷製麺を経営していた親会社が日吉、代々木に続いて「らすた」として開店。

らすた麺 600円、チャーシュー麺 850円、SPらすた麺 850円、ミニらすた麺 500円。とろーり旨玉 100円、のり 100円、ねぎだく 150円、玉子 50円、ほうれん草 100円、チャーシュー 250円。

らすた麺。豚骨をベースとしたコクと旨みのあるスープに鶏油の甘みが加わり、もっちりした卵つなぎの極太麺の食感も良い。大きな海苔が3枚、ほうれん草、チャーシューがトッピングされている。
そのままでも大丈夫ですが、美味しい食べ方としてカウンターの上に置かれている豆板醤、大蒜(ニンニク)、おろし生姜、胡椒少々をそれぞれ投入してみるように書かれています。指示通りの分量を試しに入れてみるとジャンクさが増すように感じられますがあくまでも自分自身のお好みでどうぞ。(06.06.05)

     (2006年10月閉店)

らーめん 紅殻家 (べんがらや)(閉店)江古田 11:30〜14:00 19:00〜24:00
らーめん 紅殻家 練馬区豊玉上1-11-6 Tel 03-3991-4200

江古田駅南口より千川通りに出て右に100mほど進んだファミリーマートの脇の道を入ってすぐ。

2004年12月に開店。中野にあった「麺屋 久」の関連店でしたが中野の店は閉店し2006年9月よりメニューを一新してリニューアル。店名のように赤を基調とした外観や店内でカウンターのみ12席。

ら〜めん 650円、ちゃ〜しゅ〜めん 900円、紅ら〜めん 650円、紅ちゃ〜しゅ〜めん 900円、鶏塩ら〜めん 700円、鶏塩ちゃ〜しゅ〜めん 950円。

鶏塩ら〜めん。うっすらと背脂が表面を覆ったスープは鶏の旨みが溶け込み背脂の甘みが程よく効いたマイルドな味わい。しゃきっとしたネギの食感がアクセントになっています。中細の縮れ麺は固めの食感で最後までしっかりとしています。他にはさっぱりとした鶏のチャーシュー、モヤシ、海苔が具に乗っています。(06.09.05)

     (閉店しました)

ラーメン 大好 (だいこう)(閉店)江古田 11:30〜15:00 18:00〜1:00 第2・4火曜休み
ラーメン 大好 練馬区豊玉上1-11-6 Tel 03-3993-3081

江古田駅南口より線路沿いに練馬方面に進み、「いちや」の前を左に曲がってまっすぐ進み、千川通りを渡ってファミリーマートの左側を入ってすぐ左側。

2007年6月新規開店。以前「紅殻屋」があったところをそのまま居抜きで使っています。

醤油ラーメン 600円、塩ラーメン 600円、味噌ラーメン 700円、担々麺 850円、つけ麺 700円。焼餃子、水餃子 400円、チャーマヨ丼 350円、旬菜丼 350円。

塩ラーメン。すっきりとしたビジュアルのラーメンはクリアなスープの上に細かな乾燥した紫蘇のようなものが浮かんでいます。鶏をベースとしてじっくりと煮込んだ清湯スープに3種類をブレンドした塩ダレを加えてあっさりとしながらも深みのある味わい。ちりちりっとした細麺がスープになじんでいます。具にはこんがりと焼き目のついたチャーシュー、ほうれん草、しっかりと味付けされたメンマ、1/2半熟味玉、刻みネギ。見た目はシンプルながらかなり手が込んでいるのが伺えます。(07.10.12)

味噌カレーラーメン(780円)。冬期限定メニューとして登場していました。あっさりした薄味の味噌にカレーが溶け込んで味噌味は控えめでカレーの方が前面に出た味わいのスープです。トッピングには柔らかく茹でられたキャベツ、モヤシ、人参などの野菜、メンマ、挽肉、味玉1個、刻みネギ、そして揚玉とバラエティに富んでそれぞれの味わいの変化が楽しめます。麺は細縮れ麺で見た目より結構ボリュームもあります。(08.01.25)

     (2008年閉店)

油そば専門店 元(そもそも) (閉店)江古田 11:00〜23:00(売り切れ終了)
油そば専門店 元(そもそも) 練馬区栄町4-3 YKビル102号

江古田駅南口より線路沿いに練馬方面に進み2つ目の路地を左に入ってすぐ右側。上記、○福大勝軒のとなり。

2007年10月29日新規開店。店名にあるように油そば一本でやっているお店です。店内カウンターのみ8席。

メニューは油そば(並:600円、大盛:650円、特盛:700円)、裏あぶら(並:680円、大盛:780円)、赤油(並:700円、大盛:800円)。トッピングで温泉たまご、ねぎ胡麻 各100円。

油そば+ねぎ胡麻+温泉たまご。麺は西山ラーメンのコシのある中太麺で底にタレが沈み、ほぐし肉、メンマ、刻み万能ネギ、刻み海苔がまぶされています。これにオプションのねぎ胡麻と温泉たまごが加わりまずは良くかき混ぜて、さらにカウンターにある酢を3周、ラー油を2周かけてさらに絡めてから頂くと油っこさは無くマイルドな味わいでタレの旨みが生きています。(07.10.29)

新たに、裏あぶら、赤油の2種類のメニューが加わっていました。
赤油。添えてあるレモンを絞って全体をなじませてから食べ始めます。底に沈んでいるタレとトマトのさっぱりとした酸味、とろりとしたチーズが絡んでイタリアンテイストの油そばといった味わいです。刻みチャーシュー、西山製麺のがっしりとした太麺が力強さを引き出しています。(08.07.11)

     (2009年1月14日閉店)


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