|
いちや 江古田駅南口 12:40〜14:00 18:00〜23:30 日祝は22:30まで 無休 |
練馬区栄町4-7
(旧店舗:江古田駅南口を出て線路沿いに右側に進み、ラーメンめんくい亭の角の路地を左に曲がってすぐ。
会員制で、入り口にはロックがかかっており暗証番号を知らないと開かない。初めての場合は脇の小窓から声をかけて開けてもらう。) 中華そば(こってり、あっさり、中間)700円、チャーシュー200円、味付玉子100円、揚げ葱100円。あっさりを食べました。麺は細い縮れ麺で固め、コシが強い。澄んだスープはしょうゆ味で出汁が良く効いてコクがある。味付玉子は半熟でとてもいい味を出している。チャーシューはロール状でとろけるようでおいしい。カリっとした揚げネギもおすすめ。 今日はこのお店を好んで独自にページを作成されたJOHN麺次郎さんが99.9.14に逝去され、店主の土田さんのご好意により故人の好みであったあっさりを提供されたのでご好意に甘えて食してきました。ここのあっさりはしょっぱさが控えめながら出汁の旨みを良く引き出しており、がんこらしさを良く引き継いでいます。(99.9.19) 今度は、こってり+味玉+揚げネギで頼んでみました。こってりの場合は背脂の量が増えます。背脂の甘みがスープのしょっぱさを緩和して、程よい味わいになります。(99.10.29) 今日は、開店1周年記念で始めた、会員限定の塩ラーメン(700円)+揚げネギ+味付玉子。透明なスープはがんこらしく、しょっぱさはありますが、すっきりとしていて出汁の味わいが楽しめます。(99.11.24) 今日は、あっさりスペシャル。スペシャルは、揚げネギ、味付け玉子、チャーシュー3枚が入ります。あっさりの場合は、しょっぱさが引き立ちますが、かわりにダシの味わいがより強く感じることができます。(00.01.13) 今日は、塩ラーメン+揚げネギ+味玉。透き通ったスープは控えめながら出汁の旨みがじんわり伝わってくる上品な塩です。味玉は半熟の黄身まで暖かく美味しい。(00.03.06)
2000年3月31日で、がんこグループから脱退して、元がんこ18代目となりました。
店名も、がんこ18代目から、「いちや」に変わりました。 今日は、塩ラーメン+味付玉子。故JOHN麺次郎さんの1周忌ということで、故人とゆかりのあった人達で偲ぶ会が行なわれました。塩ラーメンは澄んだスープに紫蘇の風味が出て、出汁も良く効いて美味しいです。とろ〜り半熟の味付玉子もこれまた美味しい。(00.09.14) 今日は、塩ラーメンに続いて会員限定メニューとして登場した、トマト味噌ラーメン(800円)。但し、これはいつもあるわけではなく店内に掲示された日のみの限定メニューです。ベースにトマトを使ったピリ辛の味噌スープは一風変わった味わいで、がんこらしさは感じられませんが、それなりの工夫が感じられます。具には茄子、1/2茹で玉子、メンマ、刻みネギ。(00.10.18)
2001年8月25日、前の店舗から30mほど離れた場所に移転し、今度は会員制ではなく外からも中の様子が良く見える開放的な店舗となりました。店内はカウンターのみ8席。 今日は、塩バターラーメン+味付玉子。マイルドな塩味スープにバターの風味が加わりまた違った味わいを楽しめます。とろり半熟でしっかり味のしみこんだ味付玉子は絶品です。(01.09.14) 今日は、塩らーめん+味付玉子+揚ネギ(赤)。今日は前に食べた時に比べて見た目は同じですが、塩気が前面に出ておりトンコツ風の味わいが感じられます。どうやら素材の一部を変えていることによるものだと思われますが、がんこっぽさが無くなっているのが気になります。(01.10.02) あっさり+味玉。スープはずいぶんマイルドさが出て、さっぱり感が増しています。味玉はとろり半熟ですが味付けが薄めでした。(01.11.27) 今日は夏季限定として始めたつけ麺(650円)+味付玉子。平打ちのきしめんのような麺に焼き茄子が乗っています。つけだれは酸味と辛みがあるさっぱりした味付けでスープ割りしなくても最後まで飲み干せます。小口切りのネギのしゃきっとした食感がなかなかです。好評なので9月一杯まで続けるそうです。(02.08.23)
|
げん 江古田駅南口 11:30〜4:00 無休 |
練馬区旭丘1-67-5 Tel 03-5996-3545
江古田駅南口、百果園左の道を20mほど進み、四つ角を左に20mほど行った右側。
|
どっと屋 江古田駅南口 12:00〜14:00 17:00〜23:00(日祝12:00〜17:00)月曜休み |
練馬区旭丘1-68-12
江古田駅南口を出て、線路沿いに左に進み、踏み切りのある交差点を右に曲がり、江古田コンパの左脇の道を30mほど進んだ右側。 今日はつけらーめん。やや黒っぽい色をした極太麺はしっかりした歯ごたえがある。つけだれは醤油は強めだが、以前食べた時に比べてしょっぱさは無くなりずいぶん食べやすくなっていました。具の野菜やキクラゲのさっぱりした味わいが良く引き立っています。(01.08.27) 今日は、らーめん+味付玉子。野菜多め、ニンニク、唐辛子で頼みました。二郎系としてはわりとすっきりしている味わいだが、野菜の甘みが程よく出ていてバランスが良い。しっかりした硬さのある太縮れ麺の歯ごたえ充分。味玉はルビー色をしてしっかり味がしみこんでいて美味しい。(01.11.06)
今日は新しく始まった、油そば(650円)。しっかりした硬さのある極太麺にちょっと濃い目の醤油ダレと少しのスープが加わり、さっぱりした野菜や刻んだチャーシュー、メンマなどが乗り、生玉子も加わります。思ったほどこってりはしておらず、生玉子がさらにマイルドな時わいを出します。醤油ダレがちょっと濃すぎるように感じたので酢を少しだけ入れてみるとちょうどいい味わいになりました。 今日はらーめん。わりと醤油が前面に出ているが野菜のさっぱりした味わいもあり見た目よりもすっきりした味わい。極太のストレート麺は充分な硬さがありしっかりした歯ごたえがある。具のチャーシューはぷりっとした歯ざわりで肉の旨みが良く出ている。(02.04.18)
|
天津厨房 江古田駅南口 11:30〜23:00 無休 |
練馬区栄町4-7
江古田駅南口を出て右側に線路に沿って進み50mほど先左側。上記いちやの2軒手前。 今日はトマト湯麺。さっぱりしたスープに溶き卵が浮かび、2つに切られた丸ごとの茹でトマトが乗っています。ほんのり酸味の効いたトマトのヘルシーな味わいが爽やかさを醸し出します。(02.04.24)
|
めんめん 江古田 12:00〜21:30 火曜休み |
練馬区豊玉北2-5-8 Tel 03-3991-5268
都営大江戸線、新江古田駅A2出口を出て右へ、目白通りを環7方面に500mほど進み、左側にある三菱自動車の脇の道を入り30mほど先の左側。
|
ラハメン ヤマン(Yahman) 江古田 11:00〜20:00(スープ終了まで)木曜休み |
練馬区栄町22-1 Tel 03-3557-0703
江古田北口から桜台寄りの踏み切りの手前を右に曲がり最初の角を左に曲がって200mほど進んだ右側。練馬東税務署向かい。 味玉らはめん。節系の風味がしっかり出ているスープは醤油の香りが心地よく、バランスが取れて深みのある味わい。自家製の太目のストレート麺はつるつるシコシコした食感でスープに良く絡んでくる。厚切りのバラ肉ロールタイプのチャーシューと江戸菜、海苔、メンマといった具が入っている。(04.01.27) また味玉らはめん。節系と動物系のバランスが素晴らしく、どちらも突出はしていないがじっくりと旨みが味わえるこれぞ中華そばといった感じの正統派の醤油ラーメンです。自家製の中太ストレート麺のしっかりした食感も良く、香ばしくローストされたチャーシューも美味しい。とろりとした半熟の味玉は味付けもしっかり。(04.04.13) 新たに登場した塩つけ(650円)。すっきりした塩味の中に動物系と魚介系がうまくバランスされた味わいのつけ汁は大葉の香りと旨みのある刻みチャーシュー、水菜のしゃきっとした食感。自家製のしなやかな太麺と良くマッチしています。(04.07.26) 塩らはめん(600円)。茶色く濁り気のあるスープは魚介系の風味が溶け込んでいるが動物系の油が表面を覆ってややクセのある味わいに感じられた。中太の自家製麺はもちっとしてコシがある。具には水菜、チャーシュー、メンマ、海苔。(05.02.23) 夏季限定の塩の冷たいあぶらは(800円)。冷たく冷やされた皿の上にオリーブオイルと塩ダレが沈み、しっかりとした弾力とコシのある中太麺を絡めます。麺の上には湯通しされたさっぱりした豚肉、一度炒めて冷やしたナス、赤ピーマン、青ピーマン、水菜、青紫蘇と夏野菜の彩りも鮮やか。最後にブラックペッパーを挽いて引き締めます。冷製パスタに似た趣ですが爽やかさ一杯で暑い日にはおすすめです。大盛り、柚子胡椒は無料です。(07.07.24)
秋季限定で辛いシリーズの激らは(700円)と激つけ(750円)が登場しています。標準はフツカラで辛さがアップするごとにマジカラ(+50円)、ヤバカラ(+100円)となっています。 JUNKらはめん(750円)。夜の部限定で登場、JUNKつけめんもあります。豚骨と鶏ガラを使った無化調のスープは粘度は無いが鶏油と背脂も加わって結構濃い目の味わい。希望で魚粉も入れてもらえるので加えてもらうとスープの半分部分に魚粉が浮かんで、残りの半分で魚粉無しでの味わいも楽しめます。中太のストレート麺は硬めの茹で加減でスープとマッチしています。トッピングにはぷりっとしたチャーシュー、メンマ、海苔、茹でキャベツ、刻みネギ。(08.02.06) 冬季限定の味噌バターらはめん。味噌らはめんは750円でバタートッピングは100円。濃厚でコクのある味噌味スープはちょっぴりピリ辛さが全体を包み込み、炒めたキャベツやモヤシといった野菜がマッチしています。バターが溶け出してくるとさらにコクが深まり味わいもマイルドに変化していきます。中太のストレート麺はシコシコとした食感で濃厚なスープをしっかりと受け止めています。他には肉の旨みを感じさせるチャーシュー、メンマ、海苔、刻みネギ、糸唐辛子といったトッピングが加わります。(08.02.22) 秋の限定メニューのJAH JAH MEN(ジャージャーメン)(850円)。温玉のせは+100円、スープ付きは+50円。注文の都度、鍋で肉味噌ダレを作り水で締められた麺の上にまぶし、さらに細切り胡瓜、ヤングコーン、白髪ネギが乗っています。肉味噌の中には椎茸、筍の角切り、豚挽肉が加わりほのかな甘みとピリっとした辛さの味付けとなっています。中太のストレート麺はもちっとした食感でタレと絡めて旨さが引き立ちます。(08.10.07) らはめん。醤油の風味の中に魚介系が心地よく溶け込んだスープは醤油色をしているが透明感があり深みと旨みがじんわりと立ち上がります。中太の麺はもっちりとして弾力のあるしっかりとした食感。トッピングには肉の旨みが感じられるチャーシュー、さくっとしたメンマ、江戸菜、海苔、刻みネギ。 (08.11.10)
|
らーめん 羅毘徒軒 (らびっとけん)江古田 19:00〜4:00 日曜休み |
練馬区旭丘1-13 Tel 03-3557-0703 江古田駅から千川通りを東長崎方面に700mほど進んだ右側。
かなり歴史のありそうな年季の入ったお店です。店内カウンターのみ10席。
|
うさぎ家 江古田 11:30〜14:30 17:00〜22:00 金曜休み |
練馬区旭丘1-73-12 江古田駅南口を出て左手にあるBeBeとパチンコ屋の間の路地を入り突き当たり右手。徒歩1分。
2004年8月15日新規開店。店内カウンターのみ10席。20年前のラーメンの味復刻。あのころ板橋界隈で行列のできる屋台ラーメンを知ってる方はかなり通(つう)、その豚骨薄口醤油ラーメンをぜひ食べてみてくださいと店頭に書かれています。
|
白龍トマト館 新江古田 11:30〜14:30 17:00〜22:00 月曜休み |
中野区江原町3-17-1 Tel 03-5988-7330 都営大江戸線、新江古田駅から目白通りを目白方面に500mほど進んだ左側。 新宿にあったトマトタンメンで有名な白龍の江原町店で先代の新宿店の妹さんがやっているそうです。新宿店は都市開発のため閉店となり現在は近くにある姉妹店「白龍館」でトマトタンメンを出しているそうです。看板に大きくトマトタンメンと出ていますがトマトタンメンだけでなく中華全般のメニューが揃っています。ガラス張りの洒落た店舗で1階はカウンター席、2階にはテーブル席があります。 タンメン 892円、トマトタンメン 997円、五目タンメン 1050円、きくらげタンメン 1050円、トマト角煮タンメン 1260円。冷やし中華 1050円、冷やしトウバンジャンメン 1050円、ジャージャーメン 1050円、冷やしトマトメン 1050円、清龍メン 1365円。炒麺 924円、五目炒麺 1050円、かた焼きそば 1365円。その他中華メニュー多数あり。 トマトタンメン。透明感のある塩味スープに大きな丸ごとの茹でトマトが3個、白菜、香菜が乗っていて上品なビジュアルです。まずは柔らかく茹でられたトマトをつぶしてトマトの酸味を全体に行き渡らせるとさっぱりした味わいが楽しめます。真っ白なそうめんのような細麺は見た目よりしっかりしています。卓上にある特製のニンニク醤油を好みに応じて入れるとがらっと味わいの変化が楽しめます。(06.05.17)
|
一心軒 江古田 11:30〜15:00 17:00〜21:00 火曜休み |
練馬区旭丘1-77 江古田駅南口を出て線路沿いに桜台方面に30mほど進んだ最初の角を左に曲がってすぐ左側。 2006年7月19日新規開店。落ち着いた和風の外観の店舗はカウンター12席、テーブル1卓。店の奥には製麺機が置かれています。 らあめん 650円、味噌らあめん 750円、辛味噌らあめん 800円、油そば 650円、つけめん 680円、味噌つけめん 700円、辛みそつけめん 750円、辛味噌つけめん 800円。大盛り(麺200g)無料サービス、超大盛り(麺300g)100円増し。(つけめんは大盛り300g、超大盛り400g) らあめん。突出したものは無いがバランスの取れたスープに香ばしい揚げネギが浮かび揚げネギの甘みが味わいにアクセントを与えています。つるっとした中細ストレート麺はしっかりした食感で存在感があります。具には出す直前にバーナーで炙ったチャーシュー、メンマ、もやし、刻みネギ。(06.07.27) みそらあめん。ベースのスープはらあめんと一緒ですが味噌ダレを加えるとかなり味わいの変化があります。こてっとした味噌が全体にパンチを与えています。ただし揚げネギの風味は味噌に押されて奥に隠れてしまいます。天然かん水を使った無添加の自家製麺はびっしりと密度のあるしっかりした食感です。(06.08.03)
みそつけめんの他に普通のつけめんもメニューに登場しました。 らあめん(魚粉プラス)。プラス100円でらあめん、つけめんを魚粉ベースに変えることができるようになっています。濃い褐色になったスープは通常のものとガラっと表情を変え煮干しや鰹の風味が溶け込みインパクトのある味わいになります。自家製の中太麺は優しい食感で魚粉のおかげでとても良くスープと絡みます。(07.05.23) つけめん(魚粉プラス)。通常のつけ汁の中にたっぷりの魚粉を投入してガラっと表情が変わり濃い褐色となったつけ汁は魚介の風味が前面に押し出されてきます。小麦の風味が香る自家製の中太麺はしなやかで程よい硬さがあり魚粉たっぷりのつけ汁と良く絡みます。(07.07.19)
らあめん(魚粉プラス)。たっぷりと魚粉を溶かし込んだスープは濃い褐色となり魚介風味にあふれる味わいとなっています。しなやかな自家製の中太麺がスープとなじんでいます。 新たにメニューに加わった油そばに+50円で生たまご。優しい食感の自家製麺にたっぷりの白胡麻がまぶされ、バーナーで焼き目を入れたチャーシュー、メンマ、刻みネギが乗り、スープの上澄みから取った油を使ったさらっとした味わいのタレがかなり多めに底に沈んでいます。ピリッとした辛さが味わいのアクセントになっていてこれに生玉子を投入するとマイルドに変化します。好みでラー油や酢を加えてもいいでしょう。最後に残ったタレをスープ割りしてくれて最後まで楽しめます。(07.12.13) 辛みそらあめん。味噌スープの中に自家製と思われる辛い粉を溶け込ませたスープはピリリとした辛さで全体を包み込まれ辛さの中に旨みが感じられます。表面に浮かんだ揚げネギのほろ苦さが味わいにアクセントを与えています。自家製の中太ストレート麺かスープと絡み、あぶり焼きチャーシュー、しゃきっとしたモヤシ、刻みネギのさっぱり感が引き立ちます。(08.01.10)
休日が火曜日だけになっており、メニューが少しずつ改訂されていました。
|
宮崎とんこつ 神楽 江古田 11:00〜翌5:00 無休 |
練馬区栄町4−8 柳ビル1F Tel 03-3577-0555 江古田駅南口を出て線路沿いに桜台方面に30mほど進んだ左側。
2007年1月22日新規開店。薬膳とんこつという新感覚のラーメンを打ち出したお店。 薬膳ラーメン 850円、薬膳チャーシューメン 1100円。ぎょうざ 550円、鶏飯おにぎり 200円。
薬膳ラーメン。クリーミーでまろやかなとろみのあるスープはあっさりしたとんこつの中に野菜の旨みや優しい甘みが感じられ、ほのかに朝鮮人参などの薬膳っぽさも味わいの中に含まれているがうまく薬膳のクセは押さえられて丁寧に仕上げてあります。
|
○福大勝軒 江古田駅前店 江古田 11:00〜21:00(スープ切れ終了)水曜休み |
練馬区栄町4-7 Tel 03-5999-1201 江古田駅南口より線路沿いに練馬方面に進み、2つ目の路地を左に入ってすぐ右側。 2007年10月19日新規開店。東池袋大勝軒系ですが茨城の大勝軒の流れを汲むお店で他の東池袋系とは少し違ってオリジナリティのあるメニュー構成となっています。店内カウンター10席、テーブル4卓。 もりそば(小650円 中680円 大700円 特750円)、味噌もり(小700円 中730円 大750円 特800円)、和風もり(小750円 中780円 大800円 特850円)、キムチもり(小700円 中730円 大800円 特800円)、ラーメン(小550円 中680円 大780円)、みそラーメン(中780円 大880円)。つけ麺の麺の量は 小200g、中300g、大400g、特盛500gとなっています。 和風もり。つけ汁はベースの動物系が強めに効いており甘みは他の茨城系の大勝軒ほど強くは無いがそれでもわりと前面に出た味付けで酸味は控えめ。つけ汁の中には鶏のつくね団子、椎茸、キクラゲ、肉厚のチャーシュー、1/2味玉、刻みネギなどの他に削り節が入りユニークな構成となっています。太麺は湯切りがしっかりとされ、つけ汁に入った削り節のせいもあってつけ汁と良く絡む。スープ割を頼むとポットに入ったスープが提供されます。(07.10.21) ラーメン。濃い褐色をしたスープは動物系のとろみの中に節系の風味が溶け込み他の大勝軒系とは一味違った重厚な味わいとなっています。自家製の中太麺は表面がなめらかでツルツルシコシとした食感でタピオカ入りのため最後までダレることが無い。トッピングにはチャーシュー、メンマ、半熟茹で玉子、海苔、ツルムラサキ、ナルト、刻みネギ。(08.10.30)
|
らーめん伝説 麺豪 K 江古田 11:00〜23:00 無休 |
練馬区栄町4-3 YKビル102号 江古田駅南口より線路沿いに練馬方面に進み2つ目の路地を左に入ってすぐ右側。○福大勝軒のとなり。 2009年1月25日新規開店。元(そもそも)のあった店舗を居抜でそのまま使用。背の高いカウンター8席に2人掛けテーブル2卓。 天上醤油ラーメン(並盛 650円、大盛 750円)、K21味噌ラーメン(並盛 650円、大盛 750円)、K21カムイ味噌ラーメン(並盛 700円、大盛 800円)、天上つけめん(並 750円、大盛 850円)。つけめんは極太か太麺を選べ、並みは220g、大盛りは330g。 K21味噌ラーメン。まろやかな白味噌に背脂が浮かんだスープはラー油のピリっとした辛さと背脂の甘みが程よくミックスされた味わい。ぷりっとした食感の太麺にキャベツ、モヤシといった野菜、ブロック状のチャーシューといったトッピングの構成。コンセプトはいいのですが残念ながらまだ技術が追いついていない感があり、スープの温度がぬるいのと麺の茹で加減が不足しています。開店間もないので安定していないのかも知れませんがもう少し時間をかければ大化けしそうなのですが。(09.01.26)
|
和風とんこつらーめん 一麺亭 (閉店)江古田 11:00〜24:00 |
練馬区栄町4-8柳ビル1F Tel 03-5912-6122
江古田駅南口を出て線路沿いに桜台方面に30mほど進んだ左側。 (2003年12月閉店)
|
麺や ふぅふぅ (閉店)新桜台 11:30〜2:00 水曜休み |
練馬区羽沢2-2-2 Tel 03-5998-3306
西武有楽町線新桜台駅の3番出口を出てそのまままっすぐ環七外回りを50mほど進んだ左側。江古田駅からは徒歩10分。 (2003年12月閉店)
|
銀河食堂 (閉店)江古田 11:00〜16:00 17:00〜22:00 水曜休み |
練馬区栄町34-6 江古田駅北口から線路沿いに左に進み踏み切りを右に曲がり次の角を右に曲がってすぐ。徒歩3分。
2004年7月1日新規開店。東長崎にあるオリオン食堂の2号店としてオープン。化学調味料不使用のスープにこだわりを持っています。オリオン食堂と同じように手作りの味のある店内はカウンター8席、テーブル1卓。 つけ麺(正油味)。つけ麺には温泉玉子が別皿で付いてきます。 濃い醤油色をしたつけ汁はわりと濃い目の味付けで魚介系の風味がして甘みも感じられる変わった味わい。ザク切りのネギの風味はオリオン食堂のテイストが引き継がれている。中太の平打ち麺は柔らかめの食感。麺の上には具だくさんで、しっかり味付けされたチャーシュー、あんかけ、モヤシ、キャベツ、とろろ昆布、海草などが乗っており食べ方に迷うところですが、カウンターの上には食べ方の例が記載されていますが各自の工夫でイメージしてくださいとのことです。(04.07.02) (2004年12月閉店)
|
染谷製麺 (閉店)江古田 17:00〜1:00 不定休 |
練馬区栄町4-8柳ビル1F Tel 03-3557-8488
江古田駅南口を出て線路沿いに桜台方面に30mほど進んだ左側。 醤油ラーメン。以前に比べるとスープ自体のこってり感が押さえられているようですが、染谷製麺の時の肉の唐揚げが乗っていないので余分な油っこさが無くなり、たっぷり乗った野菜と黒いマー油に覆われたスープがほど良く調和してバランスとしてはこちらの方がいい感じです。黄色い極太縮れ麺は卵っぽくて良い感じです。野菜増し(+50円)にするとさらに良くなりそうです。(04.09.16) (2005年8月1日閉店)
|
中華そば 倭國 (わこく)(閉店)江古田 11:00〜15:00 17:00〜21:00(スープ終了まで)金曜休み |
練馬区栄町37 江古田北口を出て左の階段を降り、「よってこや」の角を右、セブンイレブン手前の角を左に入り、左に中華屋「栄楽」、右に保育園がある次の角を左に入ったところ。徒歩5分。 2003年8月20日開店。店頭には自家製麺と書かれた看板が出ています。店内はカウンターのみ9席。 そば600円、肉そば800円、つけそば650円、肉つけそば850円。トッピングオプションとして、メンマ100円、味付玉子100円。麺大盛+100円。 つけそばを食べました。ボリュームたっぷりの自家製の中太麺は引き締まって密度が高く、がっしりした歯ごたえがある。つけだれは動物系と魚介系のミックスされたコクのある味わいだが醤油ダレが効きすぎのようで後からしょっぱさが強めに感じられる。スープ割りをしてもらうと程よい魚介系の風味が味わえます。つけだれに入ったチャーシューは程よい固さで旨みもあります。(03.08.22) 今日はそば。つけそばに比べてあっさりした味わいながら動物系と魚介系の風味が程よく効いて深みのある味わいのスープです。自家製の中太ストレート麺はしっかりしたコシがありボリュームもたっぷり。(03.09.09) 今日はつけそば。前回と打って変わって魚介系と動物系の旨みがしっかりと出てバランスも良くほのかな甘みとピリッとした辛みの効いたつけだれになっていました。つけだれの中に入ったチャーシューの味もしっかり。びっしりと引き締まった自家製の中太ストレート麺の食感も良く満足できる味わいです。(03.12.04) 夏季限定メニューの冷しそば(750円)。ほのかにスパイスを効かせたさっぱりした和風スープにモヤシ、蒸し鶏のほぐし身、メンマ、海苔、ナルト、青菜といったこれまたさっぱりした具が乗って自家製の太麺の組み合わせ。さっぱりしすぎてダシの風味が伝わってこないのと麺の量が多すぎてバランスを崩している感もあります。(04.08.03) 新たにメニューに加わった塩そば(650円)。あっさりしながらもコクのある味わいのスープは天日干しの塩を使った塩ダレとバランス良く調和しています。しっかりした食感の中太の自家製麺がスープとなじんでいます。具には大振りのチャーシュー、モヤシ、ほうれん草、メンマ、ナルト、海苔。(05.04.19) 新作のスープカレーそば(750円)。肉増しは950円。たっぷりと入ったスープはさっぱりとした和風スープにスパイシーなカレースパイスが溶け込んで、さらっとした中にスパ一シーな辛さが広がります。極太の自家製麺は程よい固さでボリュームもたっぷり。カボチャ、絹さや、モヤシといった野菜にチャーシュー、ナルトといった具が入っています。(05.12.07) (2006年6月26日閉店)
|
らぁめん 武蔵裏門公園前 (閉店)江古田 11:30〜15:00 17:30〜21:00 月曜休み |
練馬区豊玉北1-12 江古田駅南口を出て線路沿いに桜台方面に進み、「いちや」の角を左に曲がり真っ直ぐ進むと千川通りに出るので右に曲がり、50mほど先の「天下一品」の先の信号を左に入って道なりに200mほど進むと武蔵大学の裏側の公園があるので公園の左側に沿って進んだ突き当り。 2005年10月26日新規開店。立地条件をそのまま店名にしてしまったわかりやすい店名ですが、店主は壱六家や壱八家で6年修行をして家系のラーメンを提供。店内はカウンターのみ6席とこじんまりとしています。 らぁめん 550円、ちゃーしゅうめん 750円。大盛り50円増し。味玉 50円。 らぁめん。壱六家ゆずりの良く煮込まれてコクのあるトンコツ醤油に鶏油の甘みが感じられるマイルドな味わいのスープ。中太の縮れ麺はしっかりした食感がありスープとなじんでいる。トッピングには大きな海苔3枚、肉厚のチャーシュー、ほうれん草、笹切りネギ。(05.10.31) (2006年6月30日閉店)
|
らすた (閉店)江古田 11:30〜22:30 |
練馬区栄町4-8柳ビル1F
江古田駅南口を出て線路沿いに桜台方面に30mほど進んだ左側。 らすた麺 600円、チャーシュー麺 850円、SPらすた麺 850円、ミニらすた麺 500円。とろーり旨玉 100円、のり 100円、ねぎだく 150円、玉子 50円、ほうれん草 100円、チャーシュー 250円。
らすた麺。豚骨をベースとしたコクと旨みのあるスープに鶏油の甘みが加わり、もっちりした卵つなぎの極太麺の食感も良い。大きな海苔が3枚、ほうれん草、チャーシューがトッピングされている。 (2006年10月閉店)
|
らーめん 紅殻家 (べんがらや)(閉店)江古田 11:30〜14:00 19:00〜24:00 |
練馬区豊玉上1-11-6 Tel 03-3991-4200 江古田駅南口より千川通りに出て右に100mほど進んだファミリーマートの脇の道を入ってすぐ。 2004年12月に開店。中野にあった「麺屋 久」の関連店でしたが中野の店は閉店し2006年9月よりメニューを一新してリニューアル。店名のように赤を基調とした外観や店内でカウンターのみ12席。 ら〜めん 650円、ちゃ〜しゅ〜めん 900円、紅ら〜めん 650円、紅ちゃ〜しゅ〜めん 900円、鶏塩ら〜めん 700円、鶏塩ちゃ〜しゅ〜めん 950円。 鶏塩ら〜めん。うっすらと背脂が表面を覆ったスープは鶏の旨みが溶け込み背脂の甘みが程よく効いたマイルドな味わい。しゃきっとしたネギの食感がアクセントになっています。中細の縮れ麺は固めの食感で最後までしっかりとしています。他にはさっぱりとした鶏のチャーシュー、モヤシ、海苔が具に乗っています。(06.09.05) (閉店しました)
|
ラーメン 大好 (だいこう)(閉店)江古田 11:30〜15:00 18:00〜1:00 第2・4火曜休み |
練馬区豊玉上1-11-6 Tel 03-3993-3081 江古田駅南口より線路沿いに練馬方面に進み、「いちや」の前を左に曲がってまっすぐ進み、千川通りを渡ってファミリーマートの左側を入ってすぐ左側。 2007年6月新規開店。以前「紅殻屋」があったところをそのまま居抜きで使っています。 醤油ラーメン 600円、塩ラーメン 600円、味噌ラーメン 700円、担々麺 850円、つけ麺 700円。焼餃子、水餃子 400円、チャーマヨ丼 350円、旬菜丼 350円。 塩ラーメン。すっきりとしたビジュアルのラーメンはクリアなスープの上に細かな乾燥した紫蘇のようなものが浮かんでいます。鶏をベースとしてじっくりと煮込んだ清湯スープに3種類をブレンドした塩ダレを加えてあっさりとしながらも深みのある味わい。ちりちりっとした細麺がスープになじんでいます。具にはこんがりと焼き目のついたチャーシュー、ほうれん草、しっかりと味付けされたメンマ、1/2半熟味玉、刻みネギ。見た目はシンプルながらかなり手が込んでいるのが伺えます。(07.10.12) 味噌カレーラーメン(780円)。冬期限定メニューとして登場していました。あっさりした薄味の味噌にカレーが溶け込んで味噌味は控えめでカレーの方が前面に出た味わいのスープです。トッピングには柔らかく茹でられたキャベツ、モヤシ、人参などの野菜、メンマ、挽肉、味玉1個、刻みネギ、そして揚玉とバラエティに富んでそれぞれの味わいの変化が楽しめます。麺は細縮れ麺で見た目より結構ボリュームもあります。(08.01.25) (2008年閉店)
|
油そば専門店 元(そもそも) (閉店)江古田 11:00〜23:00(売り切れ終了) |
練馬区栄町4-3 YKビル102号 江古田駅南口より線路沿いに練馬方面に進み2つ目の路地を左に入ってすぐ右側。上記、○福大勝軒のとなり。 2007年10月29日新規開店。店名にあるように油そば一本でやっているお店です。店内カウンターのみ8席。 メニューは油そば(並:600円、大盛:650円、特盛:700円)、裏あぶら(並:680円、大盛:780円)、赤油(並:700円、大盛:800円)。トッピングで温泉たまご、ねぎ胡麻 各100円。 油そば+ねぎ胡麻+温泉たまご。麺は西山ラーメンのコシのある中太麺で底にタレが沈み、ほぐし肉、メンマ、刻み万能ネギ、刻み海苔がまぶされています。これにオプションのねぎ胡麻と温泉たまごが加わりまずは良くかき混ぜて、さらにカウンターにある酢を3周、ラー油を2周かけてさらに絡めてから頂くと油っこさは無くマイルドな味わいでタレの旨みが生きています。(07.10.29)
新たに、裏あぶら、赤油の2種類のメニューが加わっていました。 (2009年1月14日閉店) |