豚そば家 大大 (だいだい)自由が丘 11:30〜16:00 17:30〜24:00 火曜休み |
世田谷区奥沢5-26-4 自由が丘駅南出口(東急大井町線側)を出てすぐ前のビル(MELSA2)の横の道を進み、無印良品の前を左に曲がり50mほど先の交差点(角にGAP)を右に曲がり次の角を右に進んですぐ右側。徒歩2分。 2003年7月23日新規開店。世田谷区野沢のあるせたが屋やひるがおに続く第3の店で前記2店とは異なったコンセプトで展開しています。アパートの一角を改造した店舗でカウンター9席、奥に小さな座敷に3席。 豚そば700円、特豚そば950円、大大そば1000円。サイドメニューとして煮干しカレー300円、シャーベット200円。基本は1種類で特豚そば・大大そばはトッピングの違いによるものです。
大大そばと煮干しカレーを食べました。スープはすっきりとした後味の豚骨醤油味で表面に大粒の背脂が浮かんでおり背脂の甘味が程良く調和しています。麺は極細のぽきっとした食感のものと中太のもっちりした平打ち麺の2種類の組み合わせという変わった取り合わせですが時間差でうまく茹で上げのタイミングが取られています。食感の異なる2種類の食感を楽しめます。具にはしっかりした食感の肉厚チャーシュー4枚、海苔8枚、温泉卵、刻み青ネギ。
今日は豚そば。開店時に出していた背脂の浮かんだ豚骨醤油のダブル麺ではなく、白濁した上品な豚骨スープにホタテの風味が一杯に広がる優しい味わいになりました。麺も細麺だけとなりました。具にはチャーシュー、海苔、刻みネギ。海苔はスープを良く吸い上げるしっかりした食感のものです。
新たに味噌二刀麺(800円)、味噌玉二刀麺(900円)が登場しました。
夏季メニューの涼風和味麺(750円)。キリリと良く冷えた和風テイストのさっぱりしたスープにコシのある細麺。貝柱や蒸し鶏といったさっぱりした具が涼味を引き立て、丼に添えられた柚子胡椒が味わいにアクセントを与えます。
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