にじゅうよん(24) 代々木 火曜 18:00〜23:00 火曜のみ営業 |
渋谷区代々木1-58-7 Tel 03-3299-8050 JR山手線・総武線代々木駅北口を出て右へ50mほど進み最初の信号を左に曲がって50mほど先の右側。徒歩3分。 めじろの定休日を利用して同店舗で毎週火曜日にとんこつスープを使って、めじろとは異なったラーメンを提供します。移転前の藤沢でもやっていましたが2005年2月1日に正式に復活しました。 らーめん 700円、ちゃーしゅー麺 1100円、白とんこつ 700円、白ちゃーしゅー麺 1100円、味噌らーめん 800円、味噌ちゃーしゅー麺 1200円。
味噌らーめん。魚介を使った、めじろの味噌らーめんとは異なりベースのスープが豚骨ベースとなって濃厚さが増しています。味噌の甘さと辛さがうまくバランスされ旨みも充分。細麺もスープと良くなじんでいます。具に使うチャーシューもいつもと違うものを使用し肉厚で食べ応えも充分。レンコンのスライスや玉ネギのしゃきっとした食感も面白い。 白とんこつ。とんこつスープに白醤油の深みが加わりホタテの貝柱もダシに使われてさらっとしてあっさしりた味わいですが無化調ながら旨みと深みのあるスープです。ぴりっと辛みを効かせたレンコンのスライスやゼラチンで固めた角煮の煮こごり、ピーマン、オニオンスライス、海苔、肉厚のチャーシューといった具が乗ってそれぞれの味も楽しめます。(05.02.08) からいよ(800円)と茶がゆ(100円)。さっぱりしたトンコツベースの味噌味スープに辛味噌が添えられて徐々に溶かしながら食べ味わいの変化が楽しめます。単品だとさっぱりして塩味が欲しくなりそうな茶がゆは意外とトンコツに良く合います。(05.03.01) 新作の豚骨冷やしラーメン(800円)。良く冷えた豚骨スープに自家製の黒ゴマを練りこんだ黒い細縮れ麺。上にはオニオンスライス、赤ピーマン、青ピーマンなどの野菜やかしら肉の煮凝りなどが乗ったとても手の込んだ一品。豚骨を感じさせない爽やかな味わいに独特の麺の食感が良く合っています。(05.04.12) 7月から期間限定で登場予定の夏富士(900円)の試作品。麺も試作品のゴマの麺。 めじろの「らちゃんめん」にも使われている里芋をすりおろして魚介の風味を加えたものに青唐辛子をすりおろしたぴりっとした辛さがあるムース状のものをまぶし、ゴマの風味が感じられるふわっとした食感の麺の上に乗っています。揚げネギの浮かんださっぱりして良く冷えたつけ汁につけて食べる冷やしつけ麺です。和風のさっぱりした味わいの中に後を引かないピリっとした爽やかな辛みがアクセントになっています。香ばしく焼き上げられたチャーシューとメンマ、海苔が回りを囲みます。実際にはさらにプチトマトも飾る予定だそうです。(05.06.21) 新たにメニューに加わった坦々麺(800円)。手作りのラー油や白胡麻をすりつぶして作った自家製の芝麻醤(チーマージャン)を使ったさっぱりした後を引かない辛さがとんこつベースのスープにうまくマッチした味わいとなっています。(05.07.12) 限定メニューのカレーら〜めん(800円)。真ん中にはグリーンカレーペーストが乗りスープにはラー油が浮かんだ坦々麺の風味のするカレーラーメン。スープはラー油で結構辛くグリーンカレーが甘く感じるほど。自家製の細麺がスープとなじんでいます。 同じく限定メニューの冷し味噌ラーメン。まろやかな味噌の甘みが全体に行き渡ったコクのある冷たいスープに煮凝りで回りを覆ったチャーシュー、赤ピーマン、青ピーマン、オニオンスライス、海苔といった具が乗って自家製のしなやかな中細麺がスープと良く絡みます。(05.07.26)
しばらくお休みしていましたが再開しました。 夢一夜 瞬き。ビールサーバーからスープを注いで炭酸入りの冷やしを狙ったようですがあまりその効果は出ておらず普通に美味い和風ダシの効いた仕上がりの冷やしらーめんとなっていました。揚げネギの風味と肉厚のチャーシュー、極太メンマとともに極太で固めの麺は相変わらず美味。(06.05.09)
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