[Qタローのラーメン情報室][渋谷の食べもの屋さん]

支那そば MIRAC(三楽) (閉店)渋谷 11:00〜23:00 無休
支那そば MIRAC(三楽) 渋谷区宇田川町35-1 Tel 03-6415-7880

渋谷駅ハチ公口からセンター街を真っ直ぐ進み、突き当たりを右に曲がり30mほど先にあるBEAM前の少し奥に引っ込んだジーンズショップの左側。

2003年11月1日新規開店。参宮橋中野などにある「麺屋 空海」とフレンチシェフとのコラボレーションによって生まれ、麺屋空海のゲンコツロースト製法を真空調理によってさらに進化させて作った新しいラーメンを提供しています。
回りのファッショナブルな店舗に合わせたかのようなそのままブティックにもなりそうなおしゃれで広々とした店内は30席以上あります。

特製とろタンそば(塩)980円、つけ麺(とんこつ魚介・醤油・特製カレー)880円、支那そば(塩・正油)800円、味玉そば(塩・正油)830円、わんたんそば(塩・正油)880円、焼豚そば(塩・正油)930円。サイドメニューとして杏仁豆腐400円、支那豆腐400円。

特製とろタンそば。12時間煮込んで柔らかくして炭火であぶった肉厚の牛タンが3枚乗ったラーメンは背脂が浮かびさらにスライスされたニンニクチップや野菜、メンマといった具に覆われています。具が多すぎて肝心のスープ本来の味わいが損なわれているきらいがあるが牛タンは美味しい。細麺は伸びにくくしっかりした食感。
(03.11.09)

特製カレーつけ麺。大きな木の箱に平打ちの麺と刻みチャーシュー、メンマ、青菜といった具と一緒に入って出てくるのに驚かされます。つけだれは甘みの奥から辛みがじわっと湧き出してくるような味わいのインドカレー風の良く煮込まれたものです。具はつけだれには入れずに箸休めといった感じでそのまま食べたほうがよさそうです。
(03.12.08)

夏季限定メニューの冷しらーめん(980円)。さっぱりした和風のスープは系列店の空海のローストスープと和風一番だしをブレンドしたものでほのかな甘みと表面に浮かんだガーリックチップと削り節の風味がアクセント。中細の冷たく締められた麺にローストされた細切りチャーシュー、青菜、メンマ、刻み海苔、細切りネギ、半熟味玉1個といった具が乗っています。
(04.06.18)

従来の支那そばMIRACからカフェも併営してカフェMIRACと同居するようになっていてメニューにも各種ドリンクやケーキ類も登場しています。
支那そば(塩)。豚骨、鶏ガラをローストしてからダシを採ったスープは上に乗ったカリっとした海老の風味とともに旨みが出ています。大きなローストされたチャーシューも旨みがあります。
(04.10.14)

      (2005年12月閉店)