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GOMA 沼袋 18:00〜2:00 毎月3,13,23日休み |
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沼袋駅を出たら、商店街を新青梅街道の方に500mほど進み3分ほど進むと、航海屋が左側にあるので、その手前の路地を右(角にサンテオレというハンバーグ屋)に曲がって100mほど進んだ右側。 今度は、湯麺+セットで頼んでみました。麺は同じく、しなやかな細麺ですが、スープは、おそらく鶏ガラじゃないかと思いますがほんのりと甘みが伝わって、じっくりと最後までおいしく味わえます。チャーシューも回りを焦がした香ばしく柔らかいものです。メンマ、青菜もしっかりしておりこれまたおいしい。 今日は、湯麺+豚バラ肉(角煮)。豚バラ肉は別皿に青菜の添え物と一緒に出されます。甘く良く味付けされており、湯麺の澄んだスープの味を変えずに味わうことができます。またビールのつまみとしてもいけます。 今日は、ネギそば+セット。ご主人が差し出してくれた豆辧醤を少しスープに入れてみると、ネギの甘さとピリッとした辛さがマッチしてまた違った味わいが楽しめました。 今日はここでミニオフ。一通りおつまみで青菜炒め、セロリの酢の物、チャーシューなどを食べたあとは湯麺で締めくくり。具には刻みネギだけとシンプルですが、麺とスープだけでも充分に満足でき、飲んだあとにはぴったりです。(00.01,02) 今日はまずセロリの酢のものとビール。セロリは上に豆辧醤が乗っていてピリ辛でシャキシャキして美味しい。続いて湯麺+セット。13湯麺と比べるとこちらの方がやや醤油を押さえ気味でよりあっさりしています。麺は13湯麺の方が堅めに茹でられています。(00.01.25) 今日は、シンプルにねぎそば。ネギの甘さと、コクのあるあっさりしたスープ、しなやかなコシのあるストレートな細麺とバランスが良く美味しいです。(00.02.10) 今日も、湯麺+セット。相変わらずあっさりしながらコクがあり、すっきりした味わいです。冷麺の麺のようなしっかりした麺は、小麦粉以外になにかを混ぜているそうですが、何かは教えてくれませんでした。(00.02.24) 今日は夏季メニューと言ってもメニューには載っていませんが、冷やし中華(900円)を作ってもらいました。例のコシのある細ストレート麺を氷で締めてさらに弾力が出て、実に歯ごたえがあります。上には細切りチャーシュー、細切り胡瓜、トマト、ミョウガ、アルアルファ、錦糸玉子と見た目も清涼感にあふれています。タレは酢の酸味が効いていますがさほど強くは無く、とてもさっぱりしています。(00.08.07) 今日は湯麺+セット。透明感のある澄んだスープはさっぱりしながらコクがあり、独特のしんなりした粘り腰のある細ストレート麺と相性も良く相変わらず美味しい。(01.02.08) 今度も湯麺+セット。コクと旨みがじわっと感じられる鶏をベースとしたスープは実に味わい深く、しんなりしてコシのある独特の食感のストレート麺と実に良くなじんでいます。チャーシューはほのかにニンニクの風味で味付けされていて肉の旨みが良く出ている。(03.01.21)
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江古田大勝軒 沼袋 11:00〜17:00 火曜休み |
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西武新宿線沼袋駅下車、駅前の踏み切りから続く商店街をまっすぐ進み、新青梅街道にぶつかったら右へ100mほど進んだ左側。徒歩7分。
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麺屋 太郎 沼袋 11:00〜21:00頃 |
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西武新宿線沼袋駅下車、駅前の踏み切りから続く商店街をまっすぐ進み、新青梅街道にぶつかったら右へ100mほど進んだ左側。徒歩7分。上記の江古田大勝軒のとなり。
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支那そば 山吹 (閉店)沼袋 11:30〜14:00 18:00〜24:00 第2・第4水曜休み |
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沼袋駅を出たら、商店街を新青梅街道の方に500mほど進み、クリーニング店(二葉)のとなりの美容院脇の路地を少し入ったところ。徒歩5分。 今度はちゃーしゅー麺と焼豚ごはん。麺は先日少し柔らかいかなとご主人に伝えたら早速今日から麺屋さんに加水率を10%高めたものにしてもらうように注文したそうで、ずいぶんしっかりしたものに変わっていました。今日はお昼にお客が殺到して普段はあまり出ないのにほとんどの人が味付玉子を頼んでいたそうで、夜の部では品切れになっていました。代わりに焼豚ごはんをサービスしてもらいましたが、とろっとした柔らかいチャーシューとタレがごはんにしみてこれも美味しいです。(01.01.25)
今日は支那そば+味玉。突出したものは無いがダシの旨みがじっくりと味わえ、少し入った揚げネギと柚子の風味が全体のバランスを整えています。チャーシューは柔らかく、出汁に浸された味玉はとろりとした半熟で相変わらず美味しい。
今日はちゃーしゅー麺+味玉。前に比べて表面に浮かんだ刻みネギと焦がしネギが増えて、それぞれ半分ずつで全面を覆うようになり、焦がしネギの風味が香ばしくなっています。以前はスープをすくうのに柄杓を使っていましたが、それだとスープの濃さにムラが出るので、人によっては奥行きが感じられない部分が当たってしまう場合があるので、現在はお玉のようなもので底の方からすくって均一な味わいが出るようにしているそうです。チャーシューはとろりと柔らかく相変わらず美味しい。
今日から新メニューとして、正油らーめん(650円)とつけそば(650円)が始まりました。ちゃーしゅー麺はメニューから無くなりました。
正油らーめんは味の調整をするためしばらく準備中となります。 (2001年6月閉店)
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出崎商店 麺の蔵 (閉店)沼袋 19:00〜2:00 不定休 |
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西武新宿線沼袋駅を出てすぐの踏み切り脇の線路沿いの道を50mほど進んだ右側。上記「○月や」の少し先。 味噌ラーメン。揚げネギが浮かびモヤシ、メンマ、チャーシューのトッピングに中太のもちっとした平打ち麺と基本的なスタイルは醤油と同じ。味噌っぽさは無く表面の油の膜がかなりこってり感を醸し出しているが醤油に比べると油分が後を引く感がある。(04.12.17) 塩ラーメン。前回の味噌のときに油が気になったので今度はあっさりで注文。塩ダレは皇帝塩を使っており、まろやかな中に旨みが溶け込んでいます。少しだけ浮かんだ揚げネギが微妙なアクセントになっています。麺は同じく平打ちのもちっとしたもの。ほろほろと柔らかで味付けの良いチャーシュー、メンマ、モヤシといった具も他のメニューと同じです。(04.12.24) 新たにメニューに加わったつけ麺(700円)。大盛りは800円。ラーメンの時のような油は無く、酸味と辛みのあるつけだれでほのかに節系の風味が漂いつけだれの中には刻みチャーシューが沈んでいます。平打ちの中太麺は食感はしっかりしているが表面がつるっとしているためつけだれとの絡みはもう一歩といったところ。(05.01.05) (2005年4月閉店)
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味噌家 天心坊 (閉店)沼袋 11:00〜2:00 無休 |
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沼袋駅から駅前商店街を新青梅街道方面に100mほど進んだ右側。
夏季メニューとして、しゃっこいらーめん(700円)、サイドメニューとして黒ごまあいすくりーむと自家製杏仁豆腐(各150円)が登場していました。 (2006年2月閉店)
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○月や (まんげつや)(閉店)沼袋 11:30〜15:00 18:00〜22:00(土日 11:30〜22:00)月曜休み |
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西武新宿線沼袋駅を出てすぐの踏み切り脇の線路沿い。 ○月やらーめん。濃い目の醤油色をしたスープだが醤油は前面に出ておらず鶏と節系や昆布などの旨みがじんわりと感じられるほっとする優しい味わい。細ストレート麺はしなやかさは無いがしっかりした固さがありスープの持ち上げは良い。具にはチャーシュー、1/2味玉、メンマ、海苔、細い芽ネギ、刻みネギ。(04.06.17)
メニュー構成が変わり、らーめん(濃い口醤油)700円、支那そば(薄口醤油)700円、チャーシュー麺1000円、坦々麺 800円、黒胡麻坦々麺 850円、つけ麺(小:650円、中:700円、大:750円)、つけ坦々麺(小:750円、中:800円、大:850円)。 夏季限定メニューの冷し梅塩つけ麺(限定20食)。小(1玉)650円、中(1.5玉)700円。同時に冷し中華も始まっています。麺は細麺か太麺を選べます。今回は太麺を選択。きりりと冷えた塩つけ汁は節系の風味と梅肉の酸味が程よく調和した味わい。もっちりした太麺は適度な弾力がありつけ汁となじんでいます。麺の上には温かいチャーシュー、メンマ、1/2茹で玉子、海苔が乗っていてさらにレモンが添えられているので好みに応じて絞って入れます。(05.08.03)
期間限定(12月一杯)で大山地鶏の塩らーめん 700円、大山地鶏の塩つけ麺(小:650円、大:700円)が登場しています。 季節限定(3月まで)のヤッサイ麺(700円)。麺は太麺は細麺を選べますが今日は太麺を指定。塩らーめんに使う旨みたっぷりのスープに炒めたキャベツ・小松菜・モヤシ・キクラゲといった野菜がたっぷり乗ったタンメン仕立てでもっちりした太麺との相性も良く、上にパラパラっとかかったスパイスが味わいにアクセントを与えています。(06.03.22) (2006年10月28日閉店)
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つけそば ぢゃぶ屋(沼袋店) (閉店)沼袋 11:00〜翌1:00 無休 |
![]() 西武新宿線沼袋駅下車、商店街を青梅街道方面に30mほど進んだ右側。 2006年11月3日新規開店。上馬や恵比寿にあるぢゃぶ屋の沼袋店。入口は狭いが奥に延びたカウンターが15席分。 メニューはつけそばのみのつけそば専門店。基本は醤油味(650円)、味噌味(750円)、辛味噌味(800円)の3種類で、それぞれ平打ち麺・中太麺、温・冷から選択します。その他豊富なトッピングオプションが20種類ほどあります。 つけそば(味噌味・中太麺・温)。温は水で締めた麺を再度温めていわゆるあつもりとして出てきます。つけ汁は鶏と豚を主体とした動物系が強く味わいに出ていますがあまりダシの深みが感じられずしょっぱさが前面に出てきてしまっている。つけ汁の中にはメンマ、蒲鉾、海苔、刻みネギが入り標準ではチャーシューは入っておらずオプションとなっている。中太麺と称しているが実際はどう見ても細縮れ麺の範疇に入りそうな柔らかな麺です。 (06.11.07) (2007年6月閉店)
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