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西埼玉(毛呂山町)

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一品香 毛呂山町 11:30〜15:00 17:00〜21:00 火曜休み
一品香 入間郡毛呂山町前久保647-234 Tel 049-294-4627

東武越生線武州長瀬駅を出てすぐの踏み切りを渡り、商店街を真っ直ぐ進み500mほど先のロータリーになっているところの右側。
ゆったりと時間の流れるレストラン風の落ち着いた店内に入ると女性スタッフが温かく迎えてくれます。麺類以外にも中華メニューやセットメニューも多種ありますがいずれもリーズナブル。店内はテーブル席のみ7卓。
ラーメン500円、もやしラーメン650円、餃子ラーメン750円、タンメン700円、チャーシューメン700円、キムチラーメン(正油味、750円、味噌味850円)、広東麺800円、チャンポン850円。
ラーメンを食べました。透明感のあるすっきりした醤油味スープはじんわりと旨みの広がる昔懐かしい味わいでほんのり薬膳のような風味も感じられる深みのある味わい。ちりちりっとした細縮れ麺はコシもしっかりしていてスープと良くなじんでいます。具にはチャーシュー、1/2玉子、ほうれん草、蒲鉾、海苔、メンマ。チャーシューは香ばしく肉の旨みがしっかりと感じられる。メンマもこりっとしていて美味しい。一緒にリンゴがサービスで付いてきました。(02.12.14)

らーめん 金作 毛呂山町 11:30〜15:00 18:00〜24:30 第1・3火曜休み
らーめん 金作 入間郡毛呂山町若山1-1-1 Tel 049-276-6400

東武越生線武州長瀬駅を出てすぐの踏み切りを渡ってすぐ右側。

2005年夏、飯能より移転。カウンターのみ12席程度の店内には巨大な液晶テレビがどーんと控え、夜にはカラオケスナックにでも変身しそうな雰囲気です。

金作らーめん 650円、焼豚らーめん 850円、金作全部のせ 900円、しおそば 650円、焼豚しおそば 850円、しおそば全部のせ 900円、つけそば 750円、つけそば大盛り 850円、あっさり中華そば(しお味、しょうゆ味)600円。

金作らーめん。一杯ずつ小鍋でスープを調整します。お店の雰囲気からは想像できないようなこってり濃厚な魚介系のとろみのあるダブルスープで鰹の風味がしっかり出てとてもインパクトがあります。中太の縮れ麺はぷりっとしたコシがあり濃厚なスープと良く絡みます。具にはチャーシュー、さくっとしたメンマ、1/2半熟味玉、細切りネギ、海苔。(06.07.30)

ラーメン 巽や 毛呂山町 11:10〜21:00 水曜休み
ラーメン 巽や 入間郡毛呂山町西戸960-2 

東武越生線東毛呂駅を出て左に進み、踏み切りを渡り次のY字路の信号を左に進み、そのまま道なりに1.5kmほど進んだ右側。
以前は麺工房 32だった店に居抜きで2006年9月22日新規開店。はきはきとした心地よい接客に迎えられやる気が伝わってきます。

とんこつラーメン 630円、とんこつ野菜ラーメン 780円、とんこつつけめん 780円、角煮ラーメン 1030円 、チャーシューメン 930円、味噌野菜ラーメン 800円、ネギラーメン 730円、味玉ラーメン 730円。他に塩ラーメン、みそラーメンが落ち着いたら登場の予定になっています。

とんこつラーメン。麺は標準では熊本の地粉を使ったモチモチした食感の巽麺を使用していますが、希望によってサクサクとした食感の博多麺(白玉、赤玉)も指定できます。 白濁したクリーミーなとろみのある豚骨スープで豚骨の甘みがほんのり感じられ脂は強くないがしっかりとした味わい。中細の巽麺はもちっとした食感でスープとの絡みも良い。具にはキクラゲ、チャーシュー、刻み万能ネギ。そしてレンゲの上には和風テイストをプラスする花鰹などを使った餡が乗っています。テーブルの上には辛子高菜、紅生姜、擦りゴマ、おろしニンニクが置かれ、注文の品を出すときにこれらを使って加えると美味しいですと声をかけてくれます。(06.10.01)

塩野菜ラーメン。クリーミーなとんこつスープにほのかな塩味がマッチしています。魚介類とたっぷりの野菜の旨みがスープと良く合っています。コーンの甘みも味わいにアクセントを与えています。中細の巽麺も最後までしっかりとした食感でを保ってスープとの相性も良い。(07.05.07)

大海軒 毛呂山町 11:00〜20:00 不定休
大海軒 入間郡毛呂山町毛呂本郷657-5 Tel 0492-94-7777

JR八高線毛呂駅を出て左に80mほど進んだ左側。

永福町系大勝軒のお店。明るい店内はカウンター10席とテーブル4卓。しっかりとした応対で迎えられ地元の人気店です。

中華そば 750円、玉子入り中華そば 800円、大盛中華そば 850円、ワンタンメン 850円、チャーシューメン 950円、大盛チャーシューメン 1050円、チャーシューワンタンメン 1050円、ワンタン 750円、玉子入りワンタン 800円、大盛ワンタン 850円、チャーシューワンタン 950円。冷し中華そば 900円。メンマ 200円。

中華そば。熱々の油が膜を張り煮干しの香りがしっかりと出たたっぷりの和風スープ。綺麗に一方向に揃えられた麺は少しウェーブのある中細麺でボリュームがあります。トッピングには小振りのチャーシュー、メンマ、なると、刻みネギ。(07.05.02)

らーめん・つけめん いとう屋 毛呂山町 11:30〜14:00 17:30〜20:00 日曜休み
らーめん・つけめん いとう屋 入間郡毛呂山町毛呂本郷52-4 

埼玉医科大学毛呂山キャンパスの脇。県道30号線沿いの元祖ぜいたく麺本舗の角から少し脇に入った裏側。

2007年12月新規開店。店内カウンター8席、小上がりにテーブル2卓。店主は西所沢にあったトップ軒にいたことがあるそうでトップ軒の修行元である吉祥寺ホープ軒を感じさせる背脂豚骨醤油のラーメンを提供しています。

らーめん 500円、ねぎらーめん 600円、チャーシューメン 650円、ねぎチャーシューメン 750円、つけめん 650円、ねぎつけめん 650円、チャーシューつけめん 800円、ねぎチャーシューつけめん 900円、みそらーめん 550円、みそねぎらーめん 650円、みそチャーシューメン 700円、みそねぎチャーシューメン 800円。味付玉子 50円、餃子(夜のみ)300円。大盛 100円増し。

らーめん。たっぷりと背脂に覆われたスープは豚骨ベースの醤油味で見た目ほどはこってりしておらず軽やかな味わいで背脂の甘みが程よく効いています。銀杏軒の中細ストレート麺は硬めの食感でしっかりとしたコシがありスープとのなじみも良い。トッピングにはチャーシュー、海苔2枚、しゃきっとしたモヤシ。(08.02.02)

佐風”の家 (さぶのや)毛呂山町 11:00〜21:00 月曜休み
佐風”の家 入間郡毛呂山町西戸944-1 Tel 049-294-0001

東毛呂駅を出て左に進み、踏み切りを渡り次のY字路の信号を左に進み、そのまま道なりに2kmほど進んだ右側。
2009年9月19日新規開店。2009年6月に閉店した玉川学園にあったお店の味を受け継いでこちらで開店。入口の外観は格子状の木をあしらった和風の雰囲気で玉川学園時代のお店と同じです。店内はカウンター席の他にテーブル席がたっぷりあって広々としています。

素ラーメン 400円、ラーメン 600円、味噌ラーメン 700円、トマトラーメン 700円、生にらラーメン 700円、カレーラーメン 700円、ピリ辛付け麺 700円、特製チャーシュー麺 850円、ボンゴレ風ラーメン 950円。ギョウザ 300円。

トマトラーメン。洋風のスープはトマトピューレが溶け込んでコンソメのようなあっさりした味わいですがトマトを前面に押し出さず一体化され奥行きが感じられる。トマトラーメンに合わせた特注の中細麺はやや柔らかめの食感でスープとの相性は良い。具にはベーコン、マッシュルーム、茹でた人参、ほうれん草、1/2茹で玉子が乗り以前と変わらないビジュアルです。一緒に粉チーズが付いてくるので好みに合わせて加えたり、テーブルに置かれたタバスコを加えて味わいの変化を楽しめます。(09.09.19)

らーめん処 柚の花亭 (閉店)毛呂山町 11:00〜21:00 水曜休み
らーめん処 柚の花亭 入間郡毛呂山町長瀬489-2 Tel 049-295-7562

飯能寄居バイパスから続く道を毛呂山町役場の前を150mほど進んだ突き当たり。
2003年3月12日新規開店。明るく大きな店舗はカウンター席、テーブル、座敷と合わせて全部で50席はあり家族連れでもゆったりとできます。店内には特産品である柚子入り麺の「おたか」の直売店も併設されています。
醤油ラーメン600円、味噌ラーメン700円、チャーシューメン850円、味噌チャーシューメン900円、お子様ラーメン500円。
醤油ラーメンを食べました。スープはわりとあっさりとした和風醤油味で際立った特徴はありませんが、卓上に置かれた自家製の柚子酢や柚子胡椒を入れるとふわっと柚子の香りと味わいが広がります。麺は普通の太さの縮れ麺。具にはチャーシュー、玉子焼き、メンマ、海苔、白髪ネギ。チャーシューは肉厚で肉の旨みが生かされた味わい。(03.03.21)

     (2004年閉店)

中国料理 古海 (くうはい)(閉店)毛呂山町 11:30〜21:00 火曜休み
中国料理 古海 入間郡毛呂山町長瀬468-7  Tel 049-295-2798

R30(飯能寄居線)よりJR八高線毛呂駅手前の飯能方面側の踏み切りを渡って500mほど進んだ右側。向かいにビデオショップがある。
真っ赤なビルで目立つが、店内はシックな趣のある中国料理店。テーブル5卓、奥に別室もある。
咾麺(ラオメン)550円、叉焼麺750円、湯麺600円、ワンタン550円、ワンタンメン600円、什景麺(スーチーメン:五目そば)600円、大呂麺(ダールーメン:あんかけそば)650円、広東麺600円、肉そば、鳥そば、カニ玉そば各600円、エビそば700円、坦々麺600円。他に甲魚湯麺(すっぽんラーメン)1100円などもある。
咾麺(ラオメン)を食べました。スープは濃い醤油色をしているが醤油は突出しておらず、鶏などの出汁の感じられるバランスの良い味わい。麺は細くしなやかな優しい食感。具にはチャーシュー、メンマ、1/2味玉、ほうれん草、刻みネギ。チャーシュー、味玉とも塩気が強めだがしっかりした味付け。(01.05.03)

      (2005年閉店)

麺工房 32(MITSU) (閉店)毛呂山町 11:30〜22:00 水曜休み
麺工房 32(MITSU) 入間郡毛呂山町西戸960-2 Tel 049-295-7132

東毛呂駅を出て左に進み、踏み切りを渡り次のY字路の信号を左に進み、そのまま道なりに1.5kmほど進んだ右側。
2002年11月新規開店。店内には格闘技の写真やポスターが貼ってあり店内の雑誌もそれ系のものがあり、いかにも格闘技ファンといった風貌のがっしりした店主とお母さんの2人でやっています。店内カウンターのみ10席。
和風中華そば(鶏と魚をベースとしたクリアなスープ)、醤油とんこつラーメン(げんこつを一気に炊き上げた芳醇な豚骨スープ)、32ラーメン(両者をブレンドしたダブルスープ)各650円。他にもタレなしでも食べられる味付き餃子が自信作だそうです。
32ラーメンを食べました。魚介系と豚骨がどちらも突出しておらずバランス良く調和しているスープはそれぞれの旨みをうまく引き出しています。麺は中細の縮れ麺、適度なコシがありスープとの絡みも良い。具にはチャーシュー、味付玉子まるごと1個、海苔、メンマ、ナルト、刻みネギ。チャーシューは柔らかで肉の旨みを引き出しています。味付玉子も中は半熟でしっかりとした味が中までしみわたっていて美味しい。(02.12.14)

今度は和風中華そば。鶏と魚介系を使ったスープはほんのり背脂が浮かび鰹の風味が良く出ておりまさに和風といった味わい。中細の縮れ麺がしっかりとスープを受け止めています。こちらもとろっとしたチャーシューとぷりっとした半熟味玉は健在です。(02.12.15)

今度は醤油とんこつラーメンと味付き餃子。スープは良く煮込まれてクセがなくそれでいて濃厚な味わいでほのかにトンコツの甘みが感じられ、スープの上に乗った焦がし揚げ葱ニンニクが香ばしく味わいに変化を与えています。
味付き餃子はその名の通りたっぷり詰まった具に味がついているのでそのままでも美味しく頂けます。(02.12.23)

今日は和風中華そばと味付き餃子。今回は試しにいつもより細い麺を使って作ってもらいました。表面にうっすらと魚粉をまぶしてふわっと鰹の香りが立ち昇る和風スープに細麺が優しく絡みます、(03.02.22)

新たに和風つけ麺と豚骨つけ麺(各750円)の2種類のつけ麺が始まりました。
今日は豚骨つけ麺。焦がしネギが浮かんでほのかに酸味の効いたクセの無い豚骨ベースのつけ汁はマイルドな味わい。細縮れ麺はラーメンと同じものを使っていますが水で締めてきりっと引き締まっています。麺の上には丸ごと1個の半熟味玉、柔らかく肉の旨みがよく出ているチャーシュー、刻み海苔が乗っています。(03.06.07)

今日は32ラーメン。以前に比べると麺のコシがしっかりと出ておりぷりっとした弾力が最後まで保たれています。麺屋さんと協力して改善を加えた成果だそうです。(03.10.05)

      (2006年閉店)

うまか (閉店)毛呂山町 11:30〜14:30 18:00〜22:30 月曜休み
うまか 入間郡毛呂山町岩井2308 Tel 049-295-1885

東武越生線、東毛呂駅を出て左に30mほど進んだところ。黄色い建物ですぐわかる。
以前、東松山、その後長瀞にあったお店がここに移転。店内はカウンター6席、テーブル2卓、奥に座敷もある。なかなか味のあるご主人がやっている。
トンコツラーメン700円、ネギチャーシュー900円、トン勝ラーメン1000円、長崎チャンポン800円、三徳ラーメン100円、辛子明太子御飯250円。
トンコツラーメンを食べました。大きなチャーシューが2枚に大きな海苔、変わっているのはカラッと揚げられた牛蒡も入っています。コリコリしたコシのある麺は固めで歯ごたえがあります。表面を覆った油で熱々とともにこってり感も出ているトンコツスープは、わりとさっぱりしながらコクがあり、塩味がほのかに感じられる。他にもメンマ、味付玉子、モヤシ、紅生姜、刻み万能ネギなど具だくさん。テーブルには白ゴマ、紅生姜、おろしニンニクもあり入れ放題。(00.09.24)

今日は夏季メニューの冷やしラーメン(小:750円、中:850円、大:950円)。といっても正確には冷やしつけめんです。ティーカップのような容器に入ったつけだれはとんこつゴマだれのさっぱりした味わいで酸味はなく、ほのかにトンコツ風味があります。四角い皿には刻み海苔がまぶしてある平打ちでコシのある縮れ麺。具がちょっと変わっていて、牛蒡の天ぷら、魚の天ぷら、タマネギのマリネ、玉子巻き、茹で玉子、胡瓜のお浸しなどが一緒に盛り付けられていますが、これらはつけだれに入れるのではなく、別々に食べるようです。 (01.08.04)

       (閉店しました)


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