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蓬莱 飯能 11:30〜22:00 不定休 |
飯能市八幡町5-4 Tel 0429-73-7958
飯能駅北口前の広い道を真っ直ぐ進み、東町交差点を左へ、300mほどR299を進み、広小路の信号の手前右側。
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麺屋 無尽蔵 飯能 11:30〜15:00 17:00〜21:00 月曜・第3火曜休み |
飯能市川寺341-9 Tel 0429-74-8674 飯能駅北口、駅前銀座通りのまるひろ手前の駅前信号交差点を右に曲がり、500mほど進むと飯能郵便局信号の交差点があるので右に曲がり、次の角を左、最初の踏み切りを渡り、曲がりくねった道を道なりに進みそば屋(梅そば)の先の分岐を右へ。次の踏み切りを渡って20mほど進んだ左側。
外観は地味だが落ち着いた店内、カウンターのみ12席。若い店主と美人の奥さん?の2人でやっている。 醤油らーめん 680円、塩らーめん 680円、無尽蔵醤油らーめん 680円、無尽蔵塩らーめん 680円、担々麺 780円、つけ麺(醤油味・塩味・坦々味)880円、油そば 680円。その他季節限定メニューあり。 とんこつ醤油らーめんを食べました。手作りの麺はウェーブのかかったコシのある中太。明るい褐色のスープは良く煮込まれたトンコツでクセは無くさらっとした食感。始めのうちはインパクトは感じられず、ちょっとコクが足りないように感じられるが、後からじんわり旨みが味わえ後味がさっぱりしている。具にはチャーシュー、メンマ、海苔、刻み万能ネギ。チャーシューはスモーキーな味わいで香ばしく美味しい。(00.06.04)
今日は新しく始まった、つけめん(800円)を食べました。つけだれも醤油、塩から選べます。今回は醤油で頼みました。麺は中細の縮れ麺、やや柔らかめ。麺の上にはメンマ、刻み海苔。つけだれは中にチャーシュー、刻みネギ。とろりとした感じのトンコツはクセが無く醤油もほとんど前面には出ていない。やや塩味が強めだが、スープ割りしてもらうと程良くなるので最初からこの位の味付けの方が好み。 今日は、とんこつ塩らーめん+煮玉子。クリーミーなとんこつスープは野菜と一緒に煮込まれていて、とんこつの甘みが感じられクセは全く無く、とてもコクがあって美味しいです。中太のストレート麺もしっかりしたコシがあります。具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、刻みネギ。チャーシューは肉の旨みが良く出ています。煮玉子は少し半熟で良く味付けされています。(00.11.04) 今日は担々めん。さっぱりしたスープに辛し味噌ダレが加わり、辛さはさほど強くなく、大豆の風味が香ばしい。ふわっとしたストレート麺は優しい歯ざわりでするするいけます。具には挽き肉、ほうれん草、刻みネギ。(00.11.11) とんこつ塩ラーメン+煮玉子。相変わらずクリーミィなクセの無い優しいスープにふんわりした麺とほっとする味わいです。(00.12.24) 今日は新しくメニューに加わった、無尽蔵らーめん(600円)。店名を冠した自信のメニューは、特製煮干しだしの醤油味スープで、それまでのトンコツスープとはがらっと趣を変えたものに仕上がっています。ともすればえぐみや酸味が出てしまいがちな煮干しをうまく処理してあり、煮干しの風味が良く出ていながらあっさりした上品な味わいとなっていて、無化調でありながらしっかりした味付けで後味もすっきり。麺は同じくふわっとした優しい食感のものでこのスープとも良く合っています。具のチャーシューは柔らかく味付けも良く美味しい。(01.03.11) 今日はつけめんを和風だしミックスで食べました。つけだれはベースのとんこつスープに魚系の和風だしのスープをミックスしたもので胡麻の風味がしてやや甘めの味わい。無尽蔵ラーメンほどの煮干しの風味が出ていなくてつけめんとしてはややインパクトが足りない。(01.06.03)
今日は無尽蔵らーめん+煮玉子。以前とはだいぶ変わって、煮干しの風味は影をひそめて、ほんのり甘みのあるトンコツスープと和風のさっぱりしたスープとのダブルスープでマイルドな味わいになっています。麺もふんわりした柔らかだったものから、蕎麦のような味わいのするぽきっとした硬さのあるものに変わっていて独特の食感です。ご主人に聞いてみると他と同じものをやっても面白くないのであえて変えたそうです。
らーめんを食べました。サービスでミニちゃーしゅうご飯つけてもらいました。醤油でも塩でも無いというスープは、白濁して表面には油が浮いた魚系の風味が強く感じられる味わいで今までとはがらっと変わっています。自家製の麺も以前と変わって平打ちのふわっとした優しい食感でスープと良く絡む。具にはチャーシュー、1/2味玉、メンマ、海苔の他にキャベツ、もやし、ニラといった野菜の茹でたものも乗っています。 今日は和風薄口醤油。スープは醤油はさほど感じられず、鰹ダシとほのかな動物系の風味がします。さらに和風を強調したい向きにはカウンターの上に鰹粉が入った容器が置かれているので好きなだけ投入できます。自家製の麺はおそらく蕎麦粉が入っていると思われるような日本蕎麦のような風味と食感がする灰色がかった中細ストレート麺。具にはチャーシュー、こりっとしたキクラゲ、さくっとした歯ごたえのメンマ、海苔、そしてアクセントとしてニラが少し入っています。(02.09.07) 今日はとんこつ塩。コクのあるクリーミーなスープに、ほぼストレートの自家製は竹炭と胚芽を練りこんでありしんなりした優しい食感でスープと良くなじんでいる。具のチャーシューはとろりと柔らかく旨みが良く出ている。(03.04.13) 現在のメニューは動物系に魚介系の和風スープの無尽蔵塩らーめん・無尽蔵醤油らーめん、動物系のみの塩らーめん・醤油らーめん(各650円)と坦々麺(750円)、つけ麺(850円)となっています。 無尽蔵醤油らーめん。動物系に加えて魚介系の旨みを前面に引き出したスープは濃厚すぎず調和の取れた味わいとなっています。自家製の中細麺は以前に比べてしっかりとした硬さがありスープに負けることなく存在を主張しています。トッピングには柔らかな食感のチャーシュー、メンマ、レタス、水菜、海苔、細切りネギ。(07.04.08) つけ麺。初期の頃食べたつけ麺とはがらっと変わっていて、特に麺はやや平打ちの縮れ太麺となり、ぷりっとした弾力とともに滑らかな食感で小麦の風味が感じられます。つけ汁は魚介系の効いたさっぱりとした和風味のダブルスープ。麺の上には刻み海苔、1/2半熟味玉が乗っています。スープ割をお願いすると一杯ずつ小鍋で熱して徳利に入れて出してくれますが割りスープからは煮干しの香りが立ち上がります。(07.04.14) 新たに登場した油そば(650円)。つけ麺と同じく平打ちの弾力がありもちっとした食感の太麺に醤油ダレを絡ませ油分が加わってマイルドな味わいな油そばです。たっぷりの野菜と刻みチャーシュー、半熟味玉などの具とともに自家製の麺の旨さが引き立ちます。(07.09.01) 冬季限定の味噌らーめん(850円)。さらっとした飲み口ながらマイルドでコクのある味わいのスープに自家製のしっかりとした食感の中太麺がなじんでいます。味噌そのものの自然な甘みにピリッとした辛さが味わいにアクセントを与え底に沈んだ挽肉が旨味を引き出しています。トッピングのキャベツ、モヤシ、細切りネギといった野菜類のしゃきっとした食感も全体を引き締めています。(07.12.15) 無尽蔵塩らーめん。普通の塩らーめんとの違いは魚介系が加わっていることです。さらっとして適度な塩味の効いたスープに魚粉が溶け込んで表面に浮かんだ香味油が加わってバランス良い味わいとなっており無化調ながらしっかりとした旨みが感じられます。自家製の細縮れ麺は優しい食感でスープとなじんできます。トッピングにはチャーシュー、メンマ、海苔、細切りネギ、水菜、キャベツ。(08.09.25)
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住田屋食堂 飯能 11:30〜14:00 17:00〜19:00 月曜休み |
飯能市仲町21-23 Tel 0429-72-3425 飯能駅北口前の広い道を進み、最初の信号(飯能駅前)を左に曲がり、飯能銀座商店街をどんどん進み、広小路の信号にぶつかったらR299を左に200mほど進んだ左側。店の脇に駐車場有り。 飯能に鉄道馬車が走っていた頃からやっている老舗で外観・店内とも年季の入った佇まいで趣のある店、店内は時間がゆっくり流れます。テーブル席のみ8卓。 つけめん(中華つけめん・温かいつけめん)600円、ラーメン 500円、大ラーメン 600円、たんめん 700円、みそラーメン 700円、チャーシューメン 700円、その他定食メニューも有り、いずれもリーズナブルな価格。 つけめんを食べました。丼に山盛りになった麺は、もちもちっとした中細のストレート麺で優しい食感。熱々のつけだれは独特の味付けで、中に炒めた豚肉・ニラ・玉葱、ナルトが入り、表面に透明なラードが浮かんでいて程よいバランスです。(00.08.16)
新たに、からしみそラーメン(800円)が登場していました。 今日はつけめん。透明感があり、一見するとあっさりしていそうなつけだれはラードの膜に覆われて熱々、ほんのり甘みのある独特の味わい、豚肉やニラ、タマネギといった具が入っています。細目の麺は柔らかめですがボリュームたっぷり、つけだれと良く絡みます。(02.07.14)
代替わりしておじいちゃんはお店に出てはいませんがお昼時には地元の常連さんたちで賑わっています。
ご飯ものが復活して、野菜炒め定食や焼肉定食、カレーライスなどがあります。
90歳を過ぎても現役で頑張っていた先代のご主人に代わって息子さん夫婦なのでしょうか2人でお店をまかされており当初の頃に比べるとだいぶ慣れてきています。 チャーハン。玉子とネギと刻みチャーシューというシンプルな構成ですが強火でしっかりと炒められた熱々のチャーハンは半球にきっちりと盛り付けられています。塩気は強すぎず程良い味付けですがやや油が多めに効いています。一緒についてくるスープはラーメンにも使われているベースのスープだと思いますがダシが効いています。(08.05.10)
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とんこつらーめん ぽんこつや 飯能 11:30〜24:00 無休 |
飯能市東町15-5 Tel 0429-74-7869
西武池袋線東飯能駅西口の前の道をまっすぐ、「東飯能駅西側」の信号のある交差点まで進み、交差点を右に曲がり、次の交差点を左に曲がって20mほど進んだ右側。 今日はラーメン(醤油)を食べました。極細のしっかりした固さの麺に、良く煮込まれたトンコツ醤油味の濃厚なスープがマッチして一気に食べさせてくれます。(01.05.12) 今日は夏季メニューのとんこつつけめん(650円)。並でも大でも同価格。こってり濃厚なつけだれはトンコツの旨みを凝縮したようなしっかりした味わいで、トンコツのクセも無く食べやすい。麺はラーメンとは違って太めのぷりっとした歯ごたえのある縮れ麺、上には氷が乗せられてきりっと引き締まっています。具には器からはみ出すほどの大きなしっかり味付けされたチャーシューが入っています。(01.08.12) 今日もとんこつつけめん。どうやら夏季だけでなく通年メニューになったようですが、さすがに夏に食べたときと違って上に氷は乗っていません。普通のラーメンに比べて太めのしんなりした麺は、クセのない濃厚なつけだれを良く含み、他では味わえない変わった食感ですが美味しいです。(02.02.02) 今日は新たに始まった冷たいカレーラーメン(700円)。冷たいのは夏季限定ですが、温かいカレーラーメン(醤油・塩)も登場しています。ベースのトンコツスープにスパイシーなカレールーが合わされコクのある味わい。回りにはどっさりと豚肉が囲みさらにしゃきっとしたモヤシが辛さの中でさっぱり感を醸しだします。細ストレート麺がスープと良く絡みます。(02.07.07)
2003年9月1日より若干メニューの改訂がありました。 ぽんこつラーメン(しお)を食べました。クリーミーでゼラチンたっぷりのトンコツスープにたっぷりのモヤシと柔らかく味のしみこんだ角煮がトッピングに加わっています。さらにスモーキーなチャーシューも乗ってお得感があります。細ストレート麺は小麦の風味が一杯に広がって味わいがあります。(03.09.21) ラーメン(醤油)。表面にゼラチンの膜ができるほど良く煮込まれたクセの無い豚骨スープにぽきっとした食感の極細ストレート麺がしっかり絡みます。塩に比べるとやはり味わいが濃い目にになるのでこの辺は好みに応じて選択すると良いでしょう。(04.05.03)
阿佐ヶ谷に2号店として「馬鹿豚や」が開店。それに伴いメニューもリニューアルされとんこつに絞り込んでいます。 ニラそば(塩)。セットで焼餃子とミニ明太子丼も付けています。 良く煮込まれてクセの無いとんこつスープにニラ、もやしといった野菜に炒められたかりっとした挽き肉がたっぷり。麺は太麺か細麺を選べますが標準の細麺。博多ラーメンのぽきっとした硬さではなくもっちり感のあるしなやかな細麺がスープとなじんでいます。挽き肉の旨みとピュアなとんこつスープがうまくマッチしています。お好みでカウンターに置かれたタレ、擦りニンニク、練り唐辛子、白ゴマ、紅しょうがなどの各種調味料で味わいの変化をつけてみるのも面白いかも知れません。(06.03.25)
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西華苑 (さいかえん)飯能 11:30〜20:30 火曜休み |
飯能市平松374-5 Tel 0429-72-6932
R262(県道日高狭山線)を狭山から日高に向かい、下川崎交差点の信号を左に曲がり、飯能市街に向かって道なりに2kmほど進んだ右側。久邇カントリークラブ入口の少し手前。
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中国味界 海燕 (はいえん)飯能 11:30〜14:00 17:00〜20:30 水曜休み |
飯能市落合259-3 Tel 0429-73-9786
飯能市街からR218(県道二本木飯能線)を加治橋を渡り入間川を超えて阿須交差点を右折、青梅方面に1kmほど進んだ左側。
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ゆきやなぎ 飯能 11:30〜22:00(平日中休みあり) 水曜、火曜夜休み |
飯能市柳町23-2 Tel 0429-71-4100
飯能駅西口、駅前通りの丸広の手前マクドナルドの脇を右に入り50m先の右側。徒歩1分。 和風らーめん(月見)。化学調味料に頼らずに鰹節・鯖節・昆布といった和風ダシの旨みが充分に引き出されたスープは見た目の透明感からは想像できないような深みのある味わいです。ちりちりっとした細縮れ麺は繊細なスープと一体となって邪魔すること無くなじんでいます。(04.05.03)
夏季限定メニューの冷やしらーめんは各種あります。
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九州屋 飯能 17:00〜3:00 月曜休み |
飯能市東町18-9 Tel 0429-71-5460
飯能駅北口を出て、駅前通りを真っ直ぐ300mほど進んだ右側。
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麺や 匠 (たくみ)飯能 11:00〜2:00(日祝11:00〜21:00)月曜休み |
飯能市柳町7-9
飯能駅前通りまるひろの並び徒歩3分。
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ぴいたん 飯能 11:00〜14:00 17:00〜21:00 水曜休み |
飯能市川寺32 飯能駅南口からサピア飯能の前の通りを加冶橋方面に500mほど進んだ右側。
2004年8月4日新規開店。ウッディな造りの内外装の店内はカウンター8席の他にテーブル席2卓や小上がりもあります。 ラーメン。さっぱりした味わいの和風醤油味スープは寸胴からと小鍋から取っているダブルスープで突出したものは無いがほのかな甘みが感じられる。ちりちりっとした細縮れ麺は後半ダレ気味になるのは残念。具にはホロホロと崩れるようなチャーシュー、チンゲン菜、メンマ、細かな刻みネギが浮いています。(04.08.04)
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つけそば 丸永 飯能 11:30〜14:00 17:30〜21:30 木曜休み |
飯能市南町1-29 飯能駅南口を出てロータリーを右に50mほど進んだ右側。徒歩1分。
2005年2月4日新規開店。狭山ヶ丘にある「つけそば 丸永」で修行した若い店主がやっていて丸永の飯能店となります。 丸永のつけそば 650円、辛いつけそば 650円、中華そば 600円。チャーシューたまご丼 300円、おつまみネギチャーシュー 500円。 丸永のつけそば。つけだれの素材は狭山ヶ丘店と同じものを使用しているのでベースとなる味わいは同じで鶏や節系、魚介系を使ったほんのりとした甘みのある和風の優しい味わい。つけ汁の中に1/2味玉と刻みチャーシューが入って旨みを引き出しています。狭山ヶ丘店と同じ銀杏軒の太麺はしっかりした固さがありがっしりした食感。(05.02.05) 中華そば。たっぷりと入った熱々のスープはまろやかな動物系の風味の中に自然な甘みの感じられる穏やかな味わい。麺は太麺か細麺を選べます。今回は細麺、しなやかな伸びのある麺はしっかりしたコシでスープと良く絡みます。具にはチャーシュー、1/2半熟味玉、海苔、ワカメ、刻みネギ。(05.03.06)
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そば處 長壽庵 飯能 11:00〜20:00 木曜休み |
飯能市仲町7-28 Tel 042-972-3596 飯能駅から丸広百貨店の先の「飯能駅前」信号を左に曲がり飯能銀座商店街を200mほど進んだ左側。 そば処となっているようにそばがメインのお店ですが、うどん、ラーメン、定食、丼物などのメニューも豊富な地元に密着したお店。店内テーブル席のみ8卓。 ラーメンは正油らーめん 530円、たんめん 650円、もやしらーめん 650円、みそらーめん 700円、辛みそらーめん 750円、ちゃーしゅーめん 750円、五目らーめん 750円。 正油らーめん。透き通ったスープの上にこってり感のある熱々の油が覆った和風正油味のさっぱりした味わい。縮れの強い中細麺はぷりっとしてしっかりした食感。がっしりした硬さのあるチャーシュー、ナルト、ワカメ、メンマ、海苔、刻みネギといった具もさっぱりした味わい。デザートとしてバナナが付いてきました。(06.06.18)
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御食事処 わかさ 飯能 12:00〜21:00 水曜休み |
飯能市稲荷町16-12 Tel 042-974-0657 飯能駅から飯能河原の方に向かう途中の飲食店のかたまったエリアの一角にあるお店。 以前は夜のみの営業のとんかつを中心とした食事処でしたが店主の体調が思わしくなくしばらく休業の後、昼の営業を中心として再開しました。店内はやや雑然としていますが店主のキャラクターが明るく楽しませてもらえます。メニューにラーメンは記載されていませんが頼めば作ってもらえます。 チャーシューメン(740円)。一見すると塩ラーメンのような透明感のあるスープ。見た目とは違ってかなりこってりした油が感じられる独特の味わい。細麺は煮込んだように柔らかだが粘り腰があり優しい食感。ほうれん草とネギが中央に盛られ、脂身の少ないしっかりした食感の大きなチャーシューがたくさん入って食べ応えがあります。(06.08.21)
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中華そば・つけそば専門 百川 飯能 11:30〜15:00 17:00〜21:00 火曜休み |
飯能市柳町16-20 飯能駅北口前の広い道を進み最初の信号(飯能駅前)を右に曲がり、そのまま500mほど進むと飯能郵便局が右側にあるのでその少し手前。 2006年12月4日新規開店。以前、美馬有のあった店舗の後に入ってオープン。所沢の「麺屋 嘉藤」にいた方が独立して夫婦でやっています。店の外側に窓が無いのでちょっと目立たない外観ですが看板が落ち着いた和風のものになっています。店内カウンター7席、上り座敷にテーブル2卓。 中華そば 650円、百兵衛そば 800円、つけそば 700円、百兵衛つけそば 850円。 つけそば。和風のさっぱりした魚介系のつけ汁にしんなりしなやかな白っぽい中太麺。つけ汁はまだ開店間もないためか魚介系の深みがあまり出ておらずバランス的に酸味が勝っていて、魚介系のしょっぱさも目立ちますが落ち着けばもう少し良くなるでしょう。つけ汁の中には細かく刻まれたチャーシュー、海苔、メンマ。麺の上には1/2味玉、ほうれん草が乗っています。(06.12.10) 中華そば。開店から1ヶ月が過ぎてかなり味のほうも良い方に安定してきています。濃厚な魚介系のダシがしっかりと溶け込んだスープは鰹などの節系の風味が全体を支配したインパクトのある味わいとなっています。ちりちりっとした細縮れ麺がスープとなじんでいます。バラ肉チャーシューは香ばしく柔らか。他にメンマ、海苔、ほうれん草といった具が乗っています。(07.01.14) つけそば。つけ汁は開店当初のしょっぱさは無くなり動物系と魚介系のバランスの取れた味わいになっています。しなやかでもちもちっとした中太麺がつけ汁となじみます。麺の上にはインゲンが乗るようになっていました。(07.08.19) 中華そば。麺が縮れ麺かストレート麺を選べるようになっています。今回はストレート麺。動物系の中に魚介系の旨みがじんわりと溶け込んでバランスの取れた深みのある味わいとなっています。中細ストレート麺はおそらく三河屋製麺のものと思われますが程よい硬さのある優しい食感で主張しすぎることなくスープを支えています。トッピングには柔らかなチャーシュー、メンマ、ほうれん草、海苔、刻みネギ。(08.12.29)
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中華 上海 飯能 11:30〜14:30 17:00〜22:00 木曜休み |
飯能市飯能307-1 飯能市街地から名栗川沿いに名栗方面に1kmほど進んだ岩根橋の手前左側。上記「めじや」の向かい。 2007年1月下旬新規開店。横浜中華街や有名ホテルなどで修行した店主が本格的な中華料理をリーズナブルな価格で提供しています。店内窓側の席からは名栗川の渓流を見下ろしながらゆっくりとくつろげる落ち着いた雰囲気です。店内テーブル席を中心にゆったりした空間。ランチタイムには老麺(ラーメン)400円などセットメニューも充実。 老麺(ラーメン)500円、湯麺(タンメン)700円、生馬面(もやしそば)700円、叉焼麺(チャーシューメン)750円、天津麺(たまごそば)750円、肉絲麺(にくそば)750円、鶏絲麺(とりそば)750円、什景麺(ごもくそば)750円、蝦仁麺(えびそば)750円、味噌ラーメン 750円、ネギラーメン 750円、大肉麺(チャップそば)800円、炸醤麺(ジャージャーメン)750円、四川醤麺 750円。その他中華メニュー多数あり。 肉絲麺(にくそば)。熱々のスープは鶏や野菜の旨みが良く出ており味付けも濃すぎず薄すぎずちょうど良い味わい。スープの上には豚小間肉、さくっとした筍、ほうれん草などがほのかにとろみの付いたあんかけ状になって乗っています。細麺はしなやかな食感でスープと良く絡んでいます。(07.02.12)
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味処 允 (よし)(閉店)飯能 18:00〜5:00 日曜休み |
飯能市東町18-6 Tel 0429-73-7111(うな和)
飯能駅北口を出て、駅前通りを真っ直ぐ5分ぐらい進んだ右側。
続いて、つけめん(カレー味)。麺は細い縮れ麺で柔らかめ。刻み紅生姜が添えられている。つけだれは、そば屋のカレーうどんのとろみを取ったような感じ。中には炒めた豚小間肉、玉葱が入っている。ピリッとしたカレースパイスが効いているが意外とあっさりしていて軽く食べられる。 (閉店しました)
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麺や 丸とく (閉店)飯能 11:30〜14:00 18:30〜21:00 |
飯能市山手町16-6 Tel 0429-71-5611
飯能河原から天覧山の方に向かい、天覧山の登り口手前にある天覧山下交差点にあるコンビニに隣接。ここからは天覧山までのハイキングコースになっていて手軽に山頂まで登れますので腹ごなしにどうぞ。 (2003年5月閉店)
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美馬有 (びばう)(閉店)飯能 12:00〜13:30 18:00〜23:00 不定休 |
飯能市柳町16-20 Tel 0429-74-3202
飯能駅北口前の広い道を進み最初の信号(飯能駅前)を右に曲がり、そのまま500mほど進むと飯能郵便局が右側にあるのでその少し手前。 今度は、チャーシューメンを食べました。スープは表面に透明な油の層が浮かび、これが意外とこってり感を出しています。チャーシューは脂身の無いさっぱりしたタイプで薄味です。(00.04.09) 今日は、味噌ラーメン。やや太めのもちっとした縮れ麺。スープはあっさりした味噌だが、味噌は前面には出ておらず、野菜などの出汁の甘味と旨みがじっくり味わえると共に表面に浮かんだ透明な油と微妙な配合のラー油により、美味しく味のバランスが整えられている。具はもやし、メンマ、ワカメ。(00.06.04) 今日も、味噌ラーメン。甘さと辛さの微妙なハーモニーがあっさりしながらコクのあるスープを引きたて、優しい麺との相性もぴったり。(00.10.09)
今日は塩ラーメン。透明なスープは野菜の甘さとまろやかな塩ダレが融合して、コクのある優しい味わいです。 (2004年7月閉店)
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らーめん 金作 (移転)飯能 11:00〜14:30 17:30〜21:00 |
飯能市永田154
飯能市街から入間川に沿って名栗村方面に3kmほど進んだ左側。飯能ゴルフセンターに隣接。 (毛呂山町に移転)
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ラーメンつけめん めじや (閉店)飯能 11:00〜21:00 火曜休み |
飯能市飯能303-1 飯能市街地から名栗川沿いに名栗方面に1kmほど進んだ岩根橋の手前右側。 2006年10月21日新規開店。福生にある「つけめん美豚」の姉妹店ということで美豚と同じつけめんを提供しています。以前の四川料理 香港の店舗を使った店内はテーブルが4卓、小上がりにも座卓があり家族連れでもゆったりと食べられます。 つけめん 700円、煮魚出汁つけめん 750円、和風豚骨ラーメン 650円、煮魚出汁和風豚骨ラーメン 750円、支那そば(醤油・塩)550円、豚骨味噌ラーメン 800円、豚骨辛味噌ラーメン 900円。 煮魚出汁つけめん。さば、鰹、昆布などの魚介系にニンニク、豆などで溶けるまで煮込んで作った魚介系スープに豚骨スープと合わせた濃厚なつけ汁でほのかにとろみがあって麺にずっしりと絡みつきます。麺はぷりっとして弾力がありびっしりと密度が感じられる多加水熟成の中太ストレート麺で、普通ならスープがはじかれてしまいそうな感じですが濃厚なつけ汁のおかげでバランスを保っています。 つけ汁の中にはとろりと柔らかなチャーシュー、メンマが沈んでいます。(06.12.10)
しばらく休業していましたが再開後はどちらかというと中華料理がメインのようにも見受けられますが、以前のラーメン、つけめんも健在です。お昼だけかも知れませんが注文するとドリンクバーで各種飲料が飲み放題となっていました。 (2008年閉店)
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麺。一永 (閉店)飯能 11:30〜15:00 17:00〜21:00(土日祝 11:30〜21:00)火曜休み |
飯能市永田154 Tel 042-974-8282 飯能市街から入間川に沿って名栗方面に3kmほど進んだ左側。飯能ゴルフセンターに隣接。
2005年9月15日新規開店。店主は以前、天覧山の麓にあった「麺や 丸とく」、そして東青梅にあった「麺処 きりん」と移りこちらにまた戻ってきたようです。
中華そば 600円、中華ねぎそば 700円、中華野菜そば 750円、中華メンマそば 800円、中華のりそば 800円、中華岩海苔そば 800円、中華辛もやしそば 800円、中華チャーシューそば 900円、中華ねぎチャーシューそば 1000円。 こってり中華そば。細かな背脂の浮かんだスープはあまりダシの深みは感じられずこってりと言うよりも油っこさの方が先に立って後半はくどくなってしまう。ぷりっとした太めの縮れ麺の食感は良いがスープとのバランスとしては疑問が残る。具にはチャーシュー、1/2茹で玉子、絹さや、海苔、刻みネギ。チャーシューはややクセが残っていまひとつの感がある。(05.11.20) こってり味噌そば。鶏ガラ、トンコツ、昆布のダシに長野と奥多摩産の味噌を合わせ背脂を浮かべたスープはこってりした中に背脂が溶け込み最後まで熱々で深みのある味わい。具の野菜と挽き肉の旨みも加わり熟成中太縮れ麺のぷりっとした食感とともにバランス良く仕上がっています。(05.12.17) 醤油つけ麺。炒めたキャベツ、モヤシ、刻みチャーシュー、メンマなどがたっぷりと入ったつけ汁は表面の透明なラードがこってり感を出しているがその下のスープはバランスの取れた和風の味わい。ほんのりとした酸味が加わっていますが突出してはおらず一緒に唐辛子も出してくれるので辛みが欲しいときはお好みで加えるといいでしょう。黄色い太麺はぷりっとした食感で弾力があります。スープ割りをしてもらうと油分がさっと消えて節系の風味が引き立ちます。(06.03.26) 新規メニューとして登場した塩坦々そば(800円)。辛さは3段階から選べます。今回は2。底に挽肉が沈んでコクのある塩味スープに表面にピリっとした辛さのラー油が浮かび中央には黒ゴマが乗っています。中細の麺はしっかりした弾力がありスープとなじんでいます。(06.08.21) (2008年閉店)
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