つけそばを食べてみました。750円、大盛りは900円。
注意書きには極太麺のため20分ほどかかりますとあるように、 豚そばの極細麺とは対照的ながっしりした食感の極太麺は 頑者の麺と同じぐらいの太さがあり、これだけの時間茹でても まだしっかりした硬さがある力強い麺です。
つけ汁はつけそば用に濃い目になっておりますと書かれています。 支那そばと同じように動物系に魚介系を合わせたもので少し辛さを 加えて支那そばのスープを濃厚にした味わいですが、最近多く見られ るような過度に魚粉に頼らずにバランスが良く取れています。
途中で味の変化を楽しみたい方はレモンを申しつけ下さいとのことで、 レモンを頼んで絞ってつけ汁に入れると爽やかな味わいになります。
つけ汁の中には極太メンマと柔らかな角煮が沈んでいて小口切りのネギ が浮かんでいます。 スープ割りしてもらうとベースの動物系の味わいがしっかりと引き出されます。
これだけ時間がかかるので量産は無理ですが最近食べたつけ麺の中でも トップクラスと言っていいでしょう。
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