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前年に引き続き今年(2002年版)の主な冷やしラーメンを特集しました。果たして今年はどのような新作が登場するのでしょう。 |
【竹麓輔商店】(渋谷) 春豊夏麺
良く冷えてたっぷり入ったそばつゆのようなさっぱりした鰹ダシのスープに、シコシコして弾力のある春豊麺が入り、チャーシュー、サラダタケノコ、ワカメが乗ったヘルシーな冷やしラーメンです。別皿で温泉玉子と小口切りのネギと練りワサビの薬味が付いてきます。(終了し、むつみ屋各店で提供)
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【でび】(渋谷) でびらーめん涼夏
かすかにとろみのあるスープは、ほんのりした酸味が感じられるさっぱりした味わい。透明な北海道の冷麺を使用し、柔らかいが粘り腰のある麺の食感が面白い。具にはチャーシュー、細かく刻んだ胡瓜・ハム、白髪ネギ、赤く彩りを添えているのは赤ピーマンか。(18時より限定40食) |
【麺屋 空海】(参宮橋) 特製冷やしラーメン
ローストスープと和風ダシをミックスしたさっぱりしたスープはほのかな酸味が清涼感を醸し出します。トッピングには温泉玉子、刻みチャーシュー、細切りネギ、刻み海苔、青菜、削り節、そしてかりっとしたニンニクチップがアクセントになっています。蕎麦のようなぽきっとした細麺の食感も面白い。
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【中華そば 波里】(三軒茶屋) 冷やし坦々麺
出す直前まで丼を氷で冷やしてあくまでも冷たさを演出しています。とろりとしたゴマダレスープはほのかな辛みと酸味が効き上品な味わい。刻みチャーシュー、ほうれん草、干し海老、刻みネギ、高菜といった具に冷水でキリリと締めた細麺がしっかりした歯ごたえです。
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【支那そば きび】(小川町) 水そば塩山葵
つーんとしたワサビの刺激が爽やかなさっぱりした塩味スープには白胡麻がまぶされ、輪切りのキウイフルーツ2切れ、細切り胡瓜、ワカメといった具が添えられています。中細の麺は水で締められしっかりしたコシがあります。
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【麺や 阿闍梨】(新宿) 桜海老とサラダほうれん草の冷しらーめん
鶏ガラスープにアゴの焼干、鰹節の一番ダシをブレンドした和風スープを柚子胡椒がピリッと引き締めています。しゃきしゃきしたほうれん草とカリッとした桜海老、半熟味玉も味わいにアクセントを与えています。
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【麺屋 武蔵】(新宿) トマトと浅蜊の冷し麺
トマトが練り込まれたオレンジ色の麺は鮮やかな彩りで、食べてもトマトの味がします。スープは昆布ダシのほのかな味わいのする和風スープにプチトマト、浅蜊、蒸し鶏、枝豆といった具がさっぱりした味わいを引き立てます。
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【千代作】(高田馬場) 冷やしラーメン
家系の店としては珍しい冷やしラーメンです。氷が浮かんで良く冷えたスープは他のメニューとはがらっと変わって鶏ガラベースの味わいでとてもあっさりしながらダシも良く効いています。ラーメンだともちっとした食感の麺も冷やすときりっと引き締まってしっかりした歯ごたえになります。
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【手打ちめん処 あうん】(池袋) 冷やし鯛ラーメン
深めの平たい器に入り、さっぱりした鯛のダシを使ったほんのり塩気の感じられるスープに、ちりちりとした細麺。とろろ昆布とカニのハサミの部分、刻み海苔といった具が彩りを添えます。昼・夜限定で各20食ずつ。 |
【らぁめん 典座】(池袋) 冷やし典座
さっぱりした和風ダシのスープに細麺。山菜や刻みチャーシュー、中央には大根おろし、まわりを刻み海苔が覆っています。スープはやや酸味が強め。 |
【二代目 帝都軒】(池袋) 菊川冷麺
盛岡冷麺風のさっぱりした酸味と甘みのあるスープに、緑色の優しい食感の翡翠麺。彩りも華やかにぷりっとした海老、キムチ、うずらの玉子、白髪ネギ、銀杏の型をした海苔、フルーツなどが乗っています。食べ進むにつれキムチの辛みが浸透してきて味わいの変化を楽しめます。 |
【麺酒肴 梯子】(椎名町) 冷やしカレーラーメン
さらっとしたスパイシーなスープに、茄子、挽き肉、オクラ、味付玉子、プチトマト、そしてさっぱりしたミズナといった具に、ぷりっとした翡翠麺といった組み合わせでとてもヘルシーな一品です。 |
【麺屋 太郎】(沼袋) 冷たいラーメン
さっぱりした昔風の支那そばといった趣のスタイルで、冷えたスープは鶏ガラやスルメからのダシがほのかに感じられるが全体に薄味。 |
【がんこ溝の口】(溝の口) 塩冷やし麺
透き通った良く冷えたスープは油分を除いてさっぱりしながらもダシの風味が伝わってくる爽やかな味わい。細かく刻んだシソの葉の香りも清涼感を高めます。細縮れ麺は水で締めることにより引き締まってぷりっとした食感が出ています。 |
【キリン食堂】(相模原) 冷や汁ソバ
味噌仕立ての冷えたスープは程よいダシの風味が出ていてさらっとしています。麺は細めのほぼストレートで柔らかめに茹でられているのでスープと良く絡む。具には地鶏チャーシュー、オクラ、糸唐辛子、ネギ、ムラメ、ミョウガなど彩り鮮やか。 |
【麺や食堂 ブラジル】(本厚木) 冷やし麺ジェノバ風
セモリナ粉を加えた極細麺はしんなりした食感でパスタ風。トマト、レタス、メロン、オーロラソースで和えた海老などの具とともにバジルソースと絡めて食べるとまさにイタリアンテイスト。 |
【つけそば 丸永】(所沢) 冷しラーメン
さっぱりした鰹ダシの効いた純和風のスープには白胡麻が浮かんでいます。こりっとした食感の中太ストレート麺。蒸し鶏チャーシュー、白髪ネギ、カイワレ、味玉といった具も清涼感いっぱいの一品です。
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【四川ラーメン 龍の子】(所沢) 冷やしタンタン麺
スープは少なめだが胡麻の風味も香ばしく、ぴりっとした辛さが食欲を刺激します。味噌に絡めた挽き肉と混ぜて食べるといっそうコクが増します。
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【らーめん 鬼火山】(志木) 鯛骨冷やしラーメン
鯛の風味いっぱいのさっぱりしたスープ。別皿で出される具を入れる前にまずはじっくりとスープを味わってみましょう。海老、蒸し鶏ささみ、チャーシュー、玉子焼き、ワカメ、細切り胡瓜、カイワレなどで薬味に練りワサビがついています。これらを盛り付けると一転して見た目も色とりどりで鮮やかになるとともに、それぞれの具が良くバランスが取れています。
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【夢一】(みずほ台) 冷やしラーメン
店主の実家のある山形の栄屋など冷やしラーメンの本場で食べ歩いて研究したそうです。氷が浮かんで良く冷えたスープは透明感のあるさっぱりしながらもじんわりと旨みの伝わってくる味わい。大きなチャーシュー、1/2玉子、ナルト、刻んだ万能ネギがふんだんに浮かんでいます。細縮れ麺はきりりと引き締まって歯ごたえ充分。
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【ぽんこつや】(飯能) 冷たいカレーラーメン
ベースのトンコツスープにスパイシーなカレールーが合わされコクのある味わい。回りにはどっさりと豚肉が囲みさらにしゃきっとしたモヤシが辛さの中でさっぱり感を醸しだします。
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【中華 一瑤】(上尾) 冷たい中華そば
氷の浮かんだスープはちょうど良い濃さのオーソドックスな味わいの正油味で、透明なコリッとした食感の海草が清涼感を出しています。細い麺はスープと良くなじんでいます。
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【和風ラーメン専門店 夢館】(新松戸) 和風冷やしらーめん
柚子胡椒を練り込んだ細麺、油は植物性の紅花油、しっとりとした九条ネギとしゃきっとした白ネギ、白醤油を使って透明感のあるスープは煮干しの風味が存分に伝わってきます。さらに冷たさを保ち薄まるのを防ぐためにスープを凍らせた氷が入っているという非常に手のこんだ一品です。
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【中華そば 奥村屋】(松戸) 冷やし地鶏そば
最初にふわっと煮干しの香りが立ちあがる塩味スープは食べ進むにつれじんわりとダシの風味が伝わってきます。ぷりっとした海老、刻みチャーシュー、メンマ、海苔、1/2味玉、刻み万能ネギ、梅の花の酢漬けといった具が彩りを飾ります。
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