[Qタローのラーメン情報室]
(特集)冷しラーメン2001年版


冷やしラーメンと呼んでいる中には、スープたっぷりタイプ、冷やし中華タイプ、冷やしつけめんタイプ等がありますが、2001年版では正統派冷やしラーメンとして、スープたっぷりタイプを集めてみます。(2000年版はこちら

(★印は私の好み度。5つが最高です)


【山形家】(神田)

 冷しらーめん

濃い目の味付けの魚系の風味のコクのあるスープ。冷すことでかすかにとろみも出ている。上にまぶされたカツオ節の風味が爽やか。麺は細めの縮れ麺で柔らかめでスープとの絡みが良い。具には挽き肉、大根おろし、メンマ、海苔、1/2味玉、ナルト、刻みネギ。和風テイストのさっぱりした味わいで暑い日にはぴったりの一品です。
 (★★★★☆)


【弥七】(人形町)

 鶏おろし冷しラーメン

こってりとした濃厚な魚介系の出汁の良く効いたWスープに、香味油、胡麻、刻み玉ネギ、あさつき、大根おろし、鶏肉が5切、1/2味玉が加わり、ぷりっとした自家製麺と共に素晴らしい出来映えです。
 (★★★★★)


【麺BAR】(新橋)

 冷やししぐれラーメン

そばつゆのような鰹ダシの効いたマイルドな醤油味のさっぱりしたスープ。麺は冷麦のような柔らかな食感の細ストレート麺。具には大根おろし、鰹節、揚げ天玉、チャーシュー、メンマ、青菜。大根おろしのさっぱり感と揚げ玉のカリッとした歯ざわりがアクセントになっていて美味しいです。
 (★★★★★)


【醤屋】(馬込)

 爽(そう)

鶏と鰹をベースに甘口醤油を使った和風のスープは、レモン汁の酸味を加え、とてもさっぱり感があります。紫蘇が練りこまれてコリッとした食感の細麺。具はレッドオニオンスライス、山芋のおろし、梅肉と青紫蘇を混ぜたもの、温めた柔らかい角煮風チャーシューと個性的。
 (★★★★☆)


【哲学堂】(鶯谷)

 ガーリックトマトのぬるめん

スープは冷えてはいないが脂が固まらないぐらいの人肌ぐらいの温度。煮干しや昆布、豚骨、鶏ガラ、野菜などの素材がが複雑に絡み合ったコクのある味わい。具には大きなチャーシュー、角切りトマト、酢と醤油と蜂蜜に1年間漬け込んだニンニクのスライス、麩、海苔、メンマ、とろりとして良く味付けされた半熟味玉、刻みネギ。
 (★★★★☆)


【けんけん】(立石)

 ネギとタンの冷やし麺

和風カツオ出汁の良く冷えたあっさりしたスープに、もちっとしたコシの強い太めの平打ち麺。これにさっぱりした牛タン細切り、しゃきっとしたササ切りネギの上にピリッとした一味で少し辛めに味付け。全体にすっきりしてとても食べやすいです。
 (★★★★☆)


【小桃の里】(内幸町)

 冷し四川山椒麺

四川省の山椒と唐辛子をベースに胡麻味噌とハチミツをミックス、甘辛さが同居し酸味もあるコクのある味わい。具には茄子、アスパラ、クラゲ、赤ピーマン、柔らかな蒸し鶏ササミと色鮮やか
 (★★★★☆)


【恵矢】(水道橋)

 冷しとんこつらーめん

冷えた真っ白なスープはとんこつのくさみが全く無くさらりとしてあっさりした味わい。これにリンゴ酢と醤油で和えたもやしが乗り涼味ある味付けが全体に行き渡る。
 (★★★☆☆)


【新北京】(御茶ノ水)

 醋滷麺(ツールーメン)

スープは上湯スープ (鶏ガラのすまし) から脂を取り除き、日本酒、粗塩などを加えたもので酸味の味わいがやや強く出ているさっぱりしたもの。麺は柔らかめのやや縮れ麺。具には豪華に車エビ、ニラ、挽肉、豚肉などが乗っています。
 (★★★☆☆)


【大喜】(湯島)

 冷やしらーめん

ガツンと煮干しのパンチの効いた醤油味スープは冷やされて独特のとろみが出ています。しなやかな細麺、清涼感あふれる具と三位一体となった絶品です。(特別メニュー)
 (★★★★★)


【大喜】(湯島)

 冷やしきつねらーめん

こちらは塩味ベースの鰹出汁の風味あふれる和風テイスト。刻んだ油揚げ、白髪ネギ、おくら、スライストマト、細切り胡瓜、半熟味玉、上には鰹節がまぶしてあり、味付けのアクセントとして茗荷、紫蘇、すだちが加わり一層の清涼感が出ているさすがの一品です。(特別メニュー)
 (★★★★★)

【ABCラーメン】(銀座)

 コールスープメン

朝一番の鶏ガラを使ったさっぱりしながらもコクのある塩味スープ。レモンスライス、レタス、エビ、メンマ、海苔、玉子、ウィンナ、スライス生姜、モヤシキムチとユニークな素材が乗っているがいずれも違和感は無く全体としての調和が取れている。
 (★★★★☆)

【支那そば 田々】(駒沢)

 冷し支那そば

カツオ出汁の効いた冷たいスープに、キリッと冷えた細縮れ麺が泳ぐ和風のさっぱりした冷やしラーメンです。他に冷しワンタンもあります。
 (★★★☆☆)

【ドン・キホーテ】(渋谷)

 冷やし黒酢納豆麺

あっさりした黒酢・醤油のスープに、ヘルシーな納豆、レッドオニオンスライス、練り唐辛子といった健康に良い具とのマッチングも良く、実にヘルシーなラーメンです。
 (★★★★☆)

【麺酒肴 梯子】(椎名町)

 梅じそ冷やしラーメン

良く冷えて、さっぱりした塩味スープにほんのり梅肉とシソの風味が漂い、優しい食感の翡翠麺とともに清涼感があふれています。(金曜限定メニュー)
 (★★★★☆)

【麺酒肴 梯子】(椎名町)

 冷やしカレーラーメン

しっかりしたコシのある麺に、カレースパイスがピリッと効き、意外とさらっとしながらもコクのあるスープがたっぷり。具には茄子、オクラ、プチトマト、半熟味玉、刻みチャーシューなどが乗り、バランス的にも素晴らしい一品です。(木金曜限定メニュー)
 (★★★★★)

【喜神】(中野)

 冷やしとんこつ

スープは見事な乳白色をしていています。冷えたときにトンコツの凝固するのを防ぐために上湯(シャンタン)スープを使っているそうです。トンコツの甘みが出ており、甘すぎてくどくなることもありません。さらに、ピリッとしたスパイスが全体を引き締めています。
 (★★★★★)

【和風ラーメン処 燦亭】(新井薬師前)

 冷やしラーメン

蕎麦つゆのような独特の醤油色をしたスープはマイルドで節類の風味が良く出ている。ピリ辛のキムチが全体を引き締め、黒豚チャーシューはしっかりした固さがあり良く味付けされている。また半熟味玉も黄身までしっかり味付けされていて美味しい。
 (★★★★☆)

【ラーメン万福】(高円寺)

 冷たい牛乳ラーメン

たっぷりの牛乳に醤油ダレを少し加えて味付けをして牛乳だけの単調さが無くなり、表面に浮かんだラー油のピリ辛さがアクセントになっています。牛乳好きにはおすすめです。
 (★★☆☆☆)

【麺工房 茜屋】(高田馬場)

 冷やし夏ラーメン

良く冷えた和風ダシのスープにしっかりした太めの縮れ麺。具にはレタス、刻みチャーシュー、薄焼き玉子、ワカメ、細切り胡瓜、メンマ、コーン、刻み海苔、白髪ネギと色とりどり。さっぱりして暑い日にはぴったりの一品です。他にピリ辛ねぎ冷やし夏ラーメンもあります。
 (★★★★☆)

【ティーヌン】(高田馬場)

 冷やしトムヤムクンラーメン

スパイスで和えて辛みがついた細めの縮れ麺に酸味の効いたエスニックな味わいのするスープ。具にはたっぷりのパクチー(香草)、細切り胡瓜、薄焼き卵、蒸し鶏の細切り、プチトマト、茹でた海老、そしてレモンが添えてあります。香草の香りが印象的です。
 (★★★☆☆)

【宝来軒】(武蔵関)

 冷たい塩ラーメン

透明な良く冷えた鶏ガラスープは出汁に使っているのスルメの風味がして、表面に浮かんだ油でわりとこってり感も出ている。しっかりしたコシがある麺。メンマは乾燥メンマを1日かけて戻し20時間煮込んだ手の込んだもので柔らかく美味しい。
 (★★★☆☆)

【らーめん庵】(練馬)

 冷しらーめん

良く冷えて柚子の香りが漂い節系のダシの効いたあっさりした和風スープ。細めの麺も水で締めてしっかりした歯ごたえ。具にはチャーシュー、ワカメ、細切り胡瓜、刻みネギ。全体に清涼感があふれる一品です。
 (★★★★☆)

【たけちゃんにぼしらーめん】(調布)

 うめ酢冷やしそば

大きな氷の塊が沈んできりりと冷えたスープは梅と酢の味わいがかなり強烈に一杯に広がっています。具は華やかに梅のジェリ、乾燥梅干、細切り胡瓜、レタス、細切りチャーシュー、メンマ、プチトマトなどが色とりどりに乗っています。
 (★★☆☆☆)

【牛こつラーメン つばさ屋】(国立)

 冷やし赤ラーメン

あっさりした和風のスープで、ほんの少しだけ酸味があり、たっぷり山盛りの細切り白髪ネギが乗り、こちらはやや辛みの味付けがされています。
 (★★★☆☆)

【虎心房】(稲城)

 冷製 大地の白

良く冷えたスープはしぼりたての豆乳を使っていて、ほんのりした甘みがあり、さっぱりしていて美味しいです。麺にも豆乳を練り込んでいるそうです。上には揚げ玉と焦がし葱と小口切りのネギが乗っていてアクセントになっています。
 (★★★★☆)

【山形ラーメン天童(総本店)】(多摩)

 冷し鶏中華

冷えた透明感のあるスープは表面に揚げ玉と白ゴマが浮いており、さっぱりしていてほのかに塩味や甘みも感じられる。麺は普通の太さの縮れ麺でコシは強い。具には柔らかい鶏肉、メンマ、モヤシ、蒲鉾、刻み海苔、刻みネギ。
 (★★☆☆☆)

【みちのく家】(北浦和)

 そのまんま冷たい塩らーめん

冷やしてありながら最初から魚介系の旨みがストレートに伝わってくるコクのあるスープに、コシのある細縮れ麺。スープの旨みを損なわないように具はシンプルにチャーシュー、メンマ、刻みネギだけですが充分に満足できる冷やしです。
 (★★★★☆)

【一本気】(朝霞)

 和製冷そば

さっぱりした鰹出汁の冷たいスープ、引き締まった細ストレート麺。海苔・トマト・かいわれ・ごま・きゅうり・とんぶり・比内鶏つみれ・オニオンスライス・ラディッシュ・おくら・比内鶏半熟味玉そしてその都度削って香ばしい鰹節がどーんとかかっている手の込んだ一品。
 (★★★★★)

【鬼火山】(新座)

 鯛骨冷やしラーメン

鯛の風味いっぱいのさっぱりしたスープ。別皿で出される具を入れる前にまずはじっくりとスープを味わってみましょう。海老、蒸し鶏ささみ、チャーシュー、玉子焼き、ワカメ、細切り胡瓜、カイワレなどで薬味に練りワサビがついています。これらを盛り付けると一転して見た目も色とりどりで鮮やかになるとともに、それぞれの具が良くバランスが取れています。
 (★★★★★)

【バーベキューあらはた】(所沢)

 冷しラーメン

さっぱりした透明感のある醤油味スープに非常にコシの強い平打ち縮れ麺はぷりっとしてとてもいい食感。具には柔らかくさっぱりした細切り牛肉チャーシュー、1/2玉子、ワカメ、メンマ、細切り胡瓜、角切りトマト、カクテキ。さっぱりしていてバランスの良い味わいです。
 (★★★★☆)

【担担麺】(入間)

 冷し担担

ゴマペーストの甘みが全体に行き渡りラー油の辛みが後からじわっと効いてきて、酢の酸味が清涼感を醸し出します。麺は細い縮れ麺で柔らかめ。具には挽き肉の味噌炒め、細切り胡瓜、細切りネギ、1/2半熟味玉。
 (★★★☆☆)

【あぢとみ食堂】(川島町)

 冷やしラーメン

煮干しの風味が前面に出ている良く冷えたスープ、しっかりとしたコシのある細縮れ麺。これにチャーシュー、とろりとした半熟味玉、ミツバ、刻み海苔、メンマ、海草類が乗り、見た目も華やかだけでなく実にバランスの良い味わいです。
 (★★★★☆)

【よし丸】(鶴ヶ島)

 冷やしラーメン

冷たく冷えた透明な和風ダシのスープは鰹の風味が良く出ていて、さらにシソと練り梅、白髪ネギが爽やかさを演出します。表面の鰹油が適度なこってり感を醸し出しています。太めの自家製麺は冷やされてしっかりしとした歯ごたえが出ています。
 (★★★★★)

【めじろ】(藤沢)

 冷しラーメン(塩)

氷が浮かびきりりと冷えたスープはしっかりした塩のうまさが強調され、切れ味鋭い味わいです。コシのある翡翠麺も清涼感を演出しています。具には蒲鉾、椎茸、プチトマト、メンマ、海苔。
 (★★★★★)

【めじろ】(藤沢)

 冷しラーメン(味噌)

徳島産の味噌を使ったスープは冷やしていながらも濃厚でコクも充分。甘みとピリッとした辛みもあり実に美味しい。具にはチャーシュー、トロネギ、半熟味玉、メンマ、椎茸、白髪ネギ。特にトロネギは甘みさえ感じられ美味しい。
 (★★★★★)

【キリン食堂】(相模原)

 芋冷しソバ

じゃがいもをすりつぶしたものが入り、栗色をしたとろみのついた酸味のあるあっさりした冷えたスープに、色鮮やかに白ゴマ、ほうれん草、角切りトマト、揚げニンニクチップ、千切りのジャガイモ、牛タンといった具が乗っている風変わりな一品。
 (★★★★☆)

【本丸亭】(厚木)

 冷やし塩らー麺

透明なスープは油分を抑えたさっぱりした味わいながら、飲み進むにつれ、じんわりと地鶏の旨みが感じられ、見た目よりは濃厚な味わいです。氷で締めた平打ちの縮れ麺は優しい食感でこのスープと良くなじんでいます。つるっとしたワンタンが1つ入っています。具には大葉の上に梅干が乗り、チャーシュー、白髪ネギ、キクラゲ、青菜と清涼感があります。
 (★★★★★)


[Qタローのラーメン情報室]